RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1440
(25 июня 2022 года)



  1. Автор письма: Самуил Поляков, студент, город Орёл, «...в журнале “STORY” я прочитал о неизвестном мне композиторе Игоре Стравинском. Родился он в 1882 году в Ораниенбауме, под Санкт-Петербургом. Его отец был первым басом Императорской русской оперы в Петербурге. С 19 лет Стравинский брал уроки у Римского-Корсакова, пробовал писать музыку. Когда Стравинскому исполнилось 23 года, ему предложили написать музыку к балету “Жар-птица” для “Русских сезонов” в Париже. Балеты Стравинского имели большой успех в Европе. Но не все были готовы аплодировать его музыке. С балетом “Весна священная”, костюмы и декорации к которому писал Николай Рерих, а хореографию ставил Вацлав Нижинский, на премьере в театре на Елисейских Полях в Париже, музыку русского освистали. Французская публика, оскорблённая сложными ритмами и сплошными диссонансами, топала ногами. В трудные времена Стравинский умудрялся работать в любых условиях. Он говорил: “Для меня сочинение музыки - повседневное дело, которое я призван выполнять. Я сочиняю, потому что я для этого создан и не мог бы без этого обойтись”». «Русский танец» из балета «Петрушка». Композитор Игорь Стравинский. Исполняет Денис Мацуев, фортепиано. 17 июня 1882 года родился русский композитор, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века Игорь Фёдорович Стравинский. К 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского (1882-1971).

    Упоминаемые персоны: Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908, русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка»; автор 15 опер, 3 симфоний, симфонических произведений, инструментальных концертов, кантат, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки); Николай Константинович Рерих (1874-1947, русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель; академик Императорской (Российской) академии художеств; в течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около тридцати томов литературных трудов, включая один поэтический; автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира»; кавалер нескольких российских и иностранных наград); Вацлав Фомич Нижинский (1889-1950, русский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца; в 1909-1913 годах ведущий танцовщик и балетмейстер труппы Русский балет Дягилева).

  2. Автор письма: Алевтина Ивановна Цибулина, город Пермь, «...несколько лет назад шла ваша передача и звучала песня “Жили два друга в нашем полку...”. У меня в голове мелькнула мысль: “Вот настоящая «Встреча с песней»!” Дело в том, что эту песню очень любил мой отец - Иван Ефимович. Если можно, включите, пожалуйста, эту прекрасную песню о настоящей мужской дружбе в одну из наших “Встреч...”». Песня «Два друга». Композитор Сергей Германов. Поэт Виктор Гусев. Исполняет Иван Шмелёв. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого.

    Упоминаемая персона: Иван Ефимович Цыбулин (отец Алевтины Цибулиной, «служил в течение пяти лет на военно-морской базе в Порт-Артуре до её закрытия, по-моему, в 1954 году; моего папу звали Иван Ефимович Цыбулин, у него в документах в фамилии была буква “ы”, а у нас с мамой - “и”, таковы особенности грамотности наших чиновников при исполнении»).

  3. Автор письма: Алла Фёдоровна Груша, город Лесозаводск, Приморский край (Виктор Татарский: «Очень неожиданная для меня и интересная просьба в этом письме*»), «...не была ли во “Встрече...” песня “Южная...” или “Голубая ночь”? Кажется, она латиноамериканская. Может быть, аргентинская с красивой музыкой экзотических стран Южной Америки... (Нет, не была, Алла Фёдоровна, - В.Т.) Там есть такие слова: “Я люблю тебя, южная ночь, ты рождаешь волненье в крови”. Эту песню я слышала где-то в 1965 году. Она меня изумила! Не могу высказать того восторга. Неожиданным было то, что исполнял её хор имени Пятницкого... (Да, действительно, неожиданно, - В.Т.) В той песне соединились красота мелодии и мастерство хора. Вот уже столько лет я живу с мечтой услышать её вновь, я завидую вам, что вы можете доискиваться до шедевров. Может быть, найдётся и эта песня... (Алла Фёдоровна, удивительно, но запись этой песни нашлась. Удивительно потому, что, мне казалось, что хор имени Пятницкого исполнял только русские песни и песни советских композиторов. Это не так. “Голубая ночь”. Песня мексиканского композитора Эспинозо де лос Монтероса. Хор имени Пятницкого - В.Т.. Песня «Голубая ночь» («Noche azul»). Композитор Карлос Эспиноса де лос Монтерос (Carlos Espinosa de Los Monteros). Поэт Марджори Харпер (Marjorie Harper), автор русского текста Мариан Коваль. Исполняет хор имени М.Е. Пятницкого. Запись 1960 года.

  4. Автор письма: Павел Фёдорович Диченко, город Орёл, «...перебирая в памяти перипетии Отечественной войны, задержался на обстоятельствах осени 1942 года под Старой Руссой Северо-Западного фронта. После многократных неудачных контратак, мы вынуждены были перейти к обороне. Местность в здешних местах была болотистая. Держать оборону было нелегко. И нашу, изрядно потрёпанную часть, после четырёх месяцев обороны отвели на отдых и пополнение во фронтовой тыл - южный берег озера Ильмень. Тыл не очень глубокий, но пули не свистят, снаряды и мины не рвутся, самолёты бомбят не очень часто. Местность сравнительно сухая, да к тому времени уже поспела в лесах ягода брусника, которой тогда было много. Контингент у нас был в основном молодой и песни пели от души. Несколько позже, уже находясь в госпитале, мне довелось услышать песню, где были такие слова:
    “Кто сказал, что надо бросить
    Песню на войне?
    После боя сердце просит
    Музыки вдвойне!..”

    Кто сочинил эту песню, не знаю, но авторы попали в точку! Спасибо им!»
    . Песня «Только на фронте». Композитор Анатолий Лепин. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Ефрем Флакс. Джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета под руководством Александра Цфасмана. Грампластинка 1943 года.

  5. Автор письма: Людмила Васильевна Григорьева, город Чита, «...как-то во “Встрече...” Вы дали достойнейший ответ одному писавшему. Ну, действительно, разве ваши слушатели ностальгируют по прошлой системе? Да, нет. Просто, это было наше время, наша молодость, наша любовь и наши песни. И, хотя Эдита Пьеха в одной из своих песен поёт “Нам рано жить воспоминаниями”, эти песни невольно овладевают нами... В пору моей молодости на танцплощадках и в парке звучала песня “Манит сень акаций прогуляться”. Пела её очень хорошая певица с низким душевным голосом Тамара Кравцова. Там есть такие слова:
    “Ночью лунною,
    Девчонка юная,
    Из-за тебя
    Погибнет, кажется, студент...”

    Если возможно, найдите, пожалуйста, эту песню»
    . Песня «Манит сень акаций». Композитор Александр Долуханян. Поэт Гарольд Регистан. Исполняет Тамара Кравцова. Оркестр под управлением Анатолия Бадхена. Грампластинка 1958 года.

  6. Автор письма: Юрий Георгиевич Ковалевский, писатель, город Клин, Московская область, «...лето 1941 года. Я провожу свои каникулы на даче, снимаемой родителями вблизи Ленинских горок. Счастливые дни: игры, походы в лес, рыбалка на Пахре и вдруг - война... На моих глазах разворачивается жуткая панорама налётов немецкой авиации на Москву. Разрывы снарядов, вспарывающие ночное небо, зарево в стороне Москвы. Цел ли наш московский дворик на Большой Полянке, где мы живём? Ведь, вон какая сила идёт... Но отец, приехавший под выходной на дачу из Москвы, успокоил: “В Москве всё по-старому. Ходят трамваи, работают магазины, театры. Не волнуйтесь. Война скоро кончится”. Думал ли он, что уже через месяц вместе с семьёй его сошлют, как немца, в глухой посёлок раскулаченных под Караганду... И вот туда из Томска приехала, эвакуированная с театром оперетты, певица. Она решила дать в посёлке сольный концерт. И на клубе, который только недавно освободили от зерна, появилось объявление. Для такой глухомани, для такого богом забытого селения извещение о концерте - событие невероятное! И народ повалил валом... Моим родителям к началу весны 1943 года не до концерта. Уходят последние вещи на приобретение топлива, хоть какой-то еды. А мне так хочется попасть на концерт... Кручусь в фойе клуба среди прибывающих взрослых, заглядываю в зал с лавками, тускло освещённый двумя керосиновыми лампами... Как же попасть туда?.. Я достал листочек. Он был белого цвета. Я смешался с толпящимися у входа. И вот сую свою “фитюльку” контролёрше. Будь что будет! Та машинально скомкала мою бумажку вместе с другими и без слов пропустила в зал. Это было необъяснимое чудо! Я оказался, пожалуй, единственным школьником на этом празднике песни. И был потрясён, когда красивая молодая женщина своим прекрасным голосом наполнила зал песнями военных лет. Одну песню я почему-то запомнил особенно чётко - “Маленький домик на юге”». Песня «Маленький домик на юге» («Три розы»). Авторы музыки и слов неизвестны. Исполняет Валерий Харабаджахян.

  7. Автор письма: Александр Петрович Санников, Москва, «...в 1961 году единственный раз в Советском Союзе гастролировала английская певица Джери Скотт. Я слышал её в зале оперного театра в Киеве. Она спела по-английски песню советского композитора Людмилы Лядовой “Чудо-песенка”... Я как-то поговорил с Людмилой Алексеевной по телефону. Она вспомнила фамилию певицы. но никогда эту певицу не видела. Я просто предполагаю, что певица не пробовала искать встречу с Лядовой, так как ей не была предложена поездка в Москву. Очень непростая была политика Министерства культуры Советского Союза. Хотелось бы услышать сегодня “Чудо-песенку” в исполнении автора и английской певицы Джери Скотт». «Чудо-песенка». Композитор Людмила Лядова. Поэты Людмила Давидович и Виктор Драгунский. Исполняет Людмила Лядова. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио. Дирижёр Борис Карамышев. Запись 1955 года. Песня «The Dum-De-De-Dum Song». Композитор Людмила Лядова. Автор слов на английском языке Эл Конрой (Al Conray). Исполняет Джери Скотт (Gery Scott). Запись 1961 года.

  8. Автор письма: Наталья Бородай, Москва, «...когда мне было особенно плохо, я услышала случайно ранние песни группы “Кино”. Я, конечно, слышала их и раньше. Но теперь я слушала эти песни, как впервые. Это были мои мысли, выраженные в словах и положенные на музыку. Песни Виктора Цоя стали частью моей жизни... Я очень прошу для моих друзей, для самых близких мне людей, передайте одну из песен группы “Кино”. Мне больше всего хотелось бы, чтобы это была песня из альбома “Начальник Чукотки”**. Мне 21 год. Я учусь в Гнесинском институте в Москве. Очень тоскую по дому. Может быть, именно из-за этой тоски я и люблю эту искреннюю и замысловатую музыку, не претендующую на более, чем она есть». Песня «Камчатка». Музыка и стихи Виктора Цоя. Исполняет группа «Кино»: Виктор Цой (вокал, гитара), Юрий Каспарян (гитара), Александр Титов (бас, ударные), Борис Гребенщиков (драм-машина, клавишные), Сергей Курёхин (клавишные), Игорь Бутман (саксофон), Георгий Гурьянов (барабаны), Всеволод Гаккель (виолончель), Пётр Трощенков (ударные)***. 21 июня 1962 года родился рок-музыкант, автор песен, художник и актёр, основатель и лидер рок-группы «Кино» Виктор Робертович Цой. К 60-летию со дня рождения Виктора Цоя (1962-1990).

  9. От автора: песня «Моя дорогая любовь» («Sugar Baby Love»). Авторы песни Уэйн Брикертон (Wayne Bickerton) и Тони Уоддингтон (Tony Waddington), автор аранжировки Джерри Шури (Gerry Shury). Исполняет группа «Рубеттс» («The Rubettes»), солист Поль да Винчи (Paul Da Vinci). Запись 1974 года.

Примечание: * повтор кадра из 979 выпуска «Встречи с песней» от 11 февраля 2006 года.

Примечание: ** правильное название третьего студийного альбома группы «Кино», записанного в 1984 году, «Начальник Камчатки» (название является отсылкой к советскому кинофильму 1966 года «Начальник Чукотки», снятому режиссёром Виталием Мельниковым).

Примечание: *** некоторые источники указывают другой состав музыкантов, участвовавших в записи песни «Камчатка»: Виктор Цой (вокал, гитара), Александр Титов (бас, ударные), Юрий Каспарян (гитара), Борис Гребенщиков (клавишные).

Выпуск 1440 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 25 июня 2022 года. Передача была повторена по радио «Культура» 24 июня 2023 года, по «Радио России» 1 июля 2023 года в рубрике «Из архива “Радио России”».



Выпуск 1439Выпуск 1441
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.