Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Встреча с Ведущим, который имеет собственное мнение...
В течение 14 лет программу «Звёздный час» на витебском фестивале ведёт Виктор Татарский. Сегодня заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств, лауреат российской премии «Золотой микрофон», член Союза театральных деятелей (и это ещё не все почётные звания) сам стал центральной персоной встречи с журналистами. По его признанию, накануне этого рандеву не спал всю ночь – волновался как никогда, хотя за пору своей творческой деятельности не раз выступал перед большими аудиториями с авторскими концертами, дал сотни интервью – в основном по поводу фирменной программы «Встреча с песней». Она выходит в эфир уже сорок первый год. И поскольку в основе её письма радиослушателей, Виктор Татарский перечитал их более миллиона... В этом году отмечается тысячный выход в эфир этой, столь любимой слушателем программы.
Виктор Витальевич Татарский – автор, режиссёр и ведущий многих популярных радиопрограмм прошлых лет «Запишите на ваши микрофоны», «На всех широтах», «Музыкальный глобус» – был кумиром-невидимкой до той поры, пока не создал авторскую программу по знаменитой булгаковской книге «Мастер и Маргарита». Это был театр одного актёра, где он первым в Советском Союзе сыграл Воланда. Эту роль Виктор Татарский «примерял» к себе, как только познакомился с романом. Вообще, на счету у Виктора Витальевича 17 актёрских литературных программ. Семь лет на канале ОРТ он вёл цикл «История одного шедевра», рассказывая о сокровищах Третьяковки, Московского Кремля, Русского музея, но остался горячим приверженцем радио.
Человек, который «не любит делать то, чем занимаются все», полный интересных творческих планов, ответил на вопросы журналистов.
– Виктор Витальевич, встречи с какими героями «Звёздного часа» на «Славянском базаре» Вам запомнились?
– Особенно памятна встреча с Мишелем Леграном. Но я слова «звезда» не знаю. Просто есть люди, которые по человеческим качествам очень интересны. Вот он – такой. Мне были интересны Роман Виктюк, Сергей Юрский, увы, ушедшие из жизни Борис Брунов и Николай Ерёменко... Игорь Сорин – самый интересный из «Иванушек». На нынешнем «Базаре» – Михаил Шемякин. Это одна из интереснейших персон в мире. Органичен, прост, вежлив, внимателен к окружающим – это не может не подкупать.
– Как Вы, артист, попали на радио? Как музыка вошла в Вашу жизнь?
– Я собирался поступать в театральный. Взяли на службу в Астраханский драмтеатр им. Кирова. За год понял, что работать в театре никогда не буду – слишком велика зависимость от других.
Поступил в «Щепку». К слову, среди моих наставников был Игорь Владимирович Ильинский. Ну, а в Москве меня привел на радио в Главную музыкальную редакцию поэт-песенник Онегин Гаджикасимов. Там я и остался. Через семь лет получил возможность создать передачу «Встреча с песней».
– Вы так умело ведёте пресс-конференции со звёздами. Создаётся впечатление, что вы всегда знаете, что делать... Может потому, что Вы по материнской линии потомок Чернышевского?
– Да, действительно, мой прапрапрадед Николай Гаврилович. Но я об этом узнал в зрелом возрасте, когда из Саратова пришло письмо от директора музея имени Чернышевского, его внучки. Спросил у мамы, почему не рассказывала? «А зачем тебе это было знать, ты и так хулиганил», – ответила она.
Что делать в российской действительности – я не знаю. Зато это знал Лев Николаевич Толстой: надо просто делать своё дело и будь что будет.
– Слушаете ли Вы радио и как оцениваете уровень современной радиожурналистики?
– Я слушаю «Радио России», где работаю, «Эхо Москвы». Весьма критически отношусь к манере общения со слушателями некоторых ведущих этого канала, хотя там есть очень талантливые журналисты. Ведущие FM-станций, на мой взгляд, – все на одно лицо. Все будто бы считают зазорным говорить по-человечески с людьми, быть самим собой. Это трудно.
– Виктор Витальевич, в Вашу программу очень много пишут. А Вы сами любите писать письма?
– Не люблю, но пишу. На многие письма, если это не просто заявка, надо отвечать. Пишу в места заключения, понимая, что там письма прочитываются начальством. Чтобы знали, что человек, который так хорошо пишет о маме, не конченый. Немедленно отвечаю на письма, если речь в них о суициде.
В личном архиве хранится более 30 писем от молодого ассистента режиссёра горьковского телевидения, который на протяжении многих лет делился в них впечатлениями от «Встречи с песней». Он до сих пор иногда пишет.
А имя его теперь известно во всём мире. Это Александр Сокуров.
В течение полутора часов Виктор Татарский отвечал на вопросы журналистов. Вопросов было бы гораздо больше, но время пресс-конференции ограничено, и многие коллеги Виктора Витальевича, не успевшие задать вопрос, продолжали спрашивать его во «внеурочное» время.
По материалам газеты «Новая газета», 2007 год
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.