Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
«Встреча с песней»: 35 лет в эфире
При упоминании радиопрограммы «Встреча с песней» у многих возникают самые тёплые чувства. Как будто речь идёт о друге, с которым пройдены долгие и нелёгкие годы и который подставил плечо, по-доброму откликнулся на сегодняшнее настроение, разделил раздумья о прошлом и будущем. Ничего удивительного – передача выходит в эфир 35 лет. И все эти годы ведёт диалог со слушателями, отправляясь с ними в мир песенных мелодий, автор, режиссёр и ведущий Виктор Татарский. Он вёл ещё несколько легендарных радиопередач: «Музыкальный глобус», «Запишите на ваши магнитофоны», «На всех широтах», которые выдавали в эфир экзотические по тем временам записи шлягеров зарубежных исполнителей. С 1991 года программа Виктора Татарского «Встреча с песней» звучит на «Радио России».
- Виктор Витальевич, многие ведущие «долгоиграющих» теле- и радиопрограмм жалуются на усталость от своей работы. В чём секрет долголетней популярности этой радиопрограммы?
- Думаю, причина во внутреннем ощущении. Мне никогда не казалось однообразным и утомительным читать письма радиослушателей, вникать в их проблемы, искать для них песни иногда буквально по нескольким фразам, запомнившимся автору письма. И ещё, вдохновляет огромная отдача, которая реально ощущается в том, что пишут слушатели. Насколько я знаю, в истории мирового радио «Встреча с песней» – единственная передача, существующая в эфире без перерыва 35 лет, которую ведёт и делает один и тот же человек. Менялась редакционная команда, менялось время эфира, но интерес к разговору о песне как отражению нашей жизни неизменен. Сначала мне, выпускнику Щепкинского театрального училища, вовсе не музыковеду, было нелегко разгадывать «шарады» слушателей. Помогали замечательные профессионалы – редакторы Тереза Рымшевич, Татьяна Зубова. Они знали певцов, композиторов. Позже я познакомился со многими авторами песен, поэтами, исполнителями. От М.Исаковского, И.Эренбурга получал письма с оценкой передачи. Дружил с Л.Утёсовым, несмотря на разницу лет, беседовал с Л.Руслановой, Б.Мокроусовым, В.Соловьёвым-Седым.
- Сейчас посылать письма – дело весьма недешёвое. Почта передачи не сократилась за последнее время?
- Конечно, марки и конверты стали во много раз дороже, и все-таки люди продолжают писать «Встрече с песней». В Москве это менее распространено. Но в огромной России люди из городов, посёлков и деревень часто лишены возможности смотреть телевизор. Телевизоры выходят из строя, а чинить их многим не по средствам. В каждой сотне писем я читаю такие истории и вижу, что радио остаётся источником связи с внешним миром и собеседником. Кроме того, есть масса профессий, когда люди работают и слушают радиопередачи. Так что недостатка в письмах не ощущается.
- Музыкальные вкусы слушателей изменились за эти годы?
- «Встреча с песней» не заявочная передача. Для меня это слово закрыто. Так же, как и ностальгия. Воспоминания о детстве, юности – это замечательно. Но если бы я стал рыдать по прошлому, в передаче была бы тоска зелёная. Нельзя впадать в пессимизм, хотя наша жизнь этому способствует. Надо оставлять людям надежду на лучшее. Поэтому я в первую очередь отбираю для передачи письма, где о жизни пишется с улыбкой, пусть горькой. В юморе проявляется душевное здоровье и сила народа.
Часто просят передать современные песни, но мелодии прошлых лет слушателям по-прежнему дороги. Романсовая, классическая музыка – это тоже тема писем. В недавней передаче я читал письмо от студентки из Магнитогорска – её интересует лирика Шуберта, просила передать «Баркароллу». А 13-летний мальчик из Литвы написал о Высоцком, что собирает его песни, но не может достать давнюю песню «Купола» и хотел бы её услышать. Этот мальчик, конечно же, далёк от проблем, волновавших Высоцкого, но дух, смысл его поэзии и мелодий проникает в юную душу. Так что мнение, будто «Встреча с песней» – передача для пенсионеров, ошибочно. Нам пишут только 40 процентов пожилых людей, а в основном возраст слушателей – средний и моложе.
- Однажды вы назвали свою передачу «книгой жалоб»...
- В 90-е годы так и было. Но сейчас таких писем меньше. Иногда в эфире я даю адреса несчастных и обездоленных. И они сразу становятся счастливыми. Им шлют письма, посылки, приглашают в гости. Это бывает достаточно редко – передача не ставит своей задачей социальную помощь. Но если пишет престарелая учительница, что её обманули мошенники, забрав последние деньги, я не могу не отреагировать.
- Актёрское образование помогает вам в работе на радио?
- Главный элемент актёрства в том, чтобы его не было видно. Радио не терпит пафоса, такому ведущему не верят. Накануне записи с утра стараюсь ни с кем не разговаривать, приезжаю на студию и молча со звукорежиссёром слушаю музыку. Такая технология – не выплеснуть эмоции. Если я разозлюсь или слишком развеселюсь, это будет слышно в эфире.
- Несколько лет вы ведёте на ОРТ передачи «История одного шедевра». Теперь зрители знают вас не только по голосу, но и в лицо...
- Я много лет выступал с чтецкими программами на эстраде. Но сейчас жанр художественного слова не востребован. Когда меня пригласили вести телепередачи о собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Кремля, я долго колебался, но, поскольку освободилась голова от литературных текстов, согласился. Надо заметить, что радио всё равно выше любого телезрелища, хотя истинную популярность даёт появление на экране. У слушателей свой «зрительный ряд», свои представления об услышанном. А телевидение навязывает зрителям картинку. Поэтому я 30 лет не шёл на телевидение, хотя мне не раз предлагали перенести «Встречу с песней» на экран. Ведь на радио я всё делаю сам, а на ТВ читаю чужой текст. Я стал популярным благодаря радио, поэтому мои слушатели теперь и телезрители. Помните утверждение, что театр умрёт с приходом телевидения? То же самое говорили о радио. Но оно живёт.
Елизавета Тренёва, газета «Российская газета», № 030, 15 февраля 2002 года.
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте