Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Письмо как экран осциллографа...
32 года в радиоэфире программа Виктора Татарского «Встреча с песней». Второго авторского проекта, который выходил бы столько лет без единого перерыва, у нас нет. Сейчас программа звучит на «Радио России», хотя сберечь её автору становится всё сложнее...
-Какую роль в программе «Встреча с песней» играет песня?
- Она всегда была только поводом для рассказа о судьбах. Это передача прежде всего общественная, зеркальное отражение эпохи, настроений людей. И поэтому её основой всегда были письма. Если уже 32 года их поток не прерывается, значит, передача кому-то нужна.
- Письма настоящие или, как бывает, их придумывают?
- Для этого мне нужно быть Достоевским, Чеховым и Лесковым в одном лице! Посмотрите мой архив, где я храню все письма ко всем вышедшим программам, – такое сочинить невозможно. Всё это подлинники, я даже к микрофону беру только оригиналы, хотя в основном пишут от руки и зачастую не очень разборчиво.
- Бытует мнение, что в средства массовой информации пишут только больные люди...
- Неправда. За эти годы я сам стал неплохим графологом и могу отличить по почерку, когда действительно пишет психически нездоровый человек. Примерно раз в год мне приходит письмо с трехэтажными ругательствами, проклятиями в адрес всего окружающего мира. Вот это пишут сумасшедшие. Но ведь я получаю сотни писем в месяц, а в былые годы получал по три тысячи – и все от вполне разумных людей.
- И кто же они?
- От рабочих до академиков. От детей до стариков. Но в основном пишут пожилые, те, кто одинок, кто имеет хорошую память, интересуется своими корнями. Однако в последнее время более половины писем – от людей до 40 лет. Среди них много тех, кому передача «перешла по наследству». Есть семьи, где передачу слушают уже по 30 лет. Знаю одну такую семью, причём её главе, журналисту Дмитрию Шеварову, всего тридцать шесть.
Я храню письма от Ильи Эренбурга, Ивана Козловского, Леонида Утёсова. Когда-то давным-давно мне писал Александр Сокуров, в то время ассистент режиссёра на Горьковской телестудии. Помню, Михаил Александрович Ульянов как-то мне сказал: «А вот вы в такой-то программе не ту песню передали, что заказывал фронтовик». Вячеслав Невинный тоже говорил, что слушает передачу и даже просил передать «Фронтовую Катюшу» – была такая песня в годы войны на мотив всем известной «Катюши», только слова были другие: «Разлетались головы и туши...».
- Из каких регионов страны чаще пишут?
- Сейчас больше всего из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Раньше лидировал Краснодарский край. Пишут из сёл и городов России, Украины, Белоруссии. Пишут оказавшиеся в культурной изоляции русские из Эстонии, Латвии, Литвы. И не только русские – получаю письма из Польши, Чехии, скандинавских стран. Я слышал, что мою передачу ретранслируют даже в США. Разумеется, «пиратским» методом: кто-то в Европе записывает и пересылает туда.
- Я знаю, что на одном из «голосов» в ходу некий собирательный образ российского слушателя – Петрович. Например, аргумент для замены одного слова на другое может быть таким: «Петровичи не поймут». Делаете ли вы подобные обобщения?
- Я такого категорически не приемлю. Вот это и есть хамское отношение к человеку. Есть конкретные люди, имеющие имя, отчество и фамилию, к которым я отношусь с интересом и уважением. И к авторам писем я всегда обращаюсь по имени-отчеству. Но то, о чём вы говорите, очень характерно. Например, наши политики тоже не видят людей, не хотят их видеть, словно из иллюминатора самолёта смотрят вниз на страну... Для многих из них мы все Петровичи – безликое нечто, «электорат».
- Что сегодня волнует ваших слушателей, чем они делятся с вами?
- Дети пишут о непонимании со стороны взрослых. Женщины – о неудавшейся личной жизни. Мужчины об этом тоже пишут, но они тут гораздо более самокритичны. К сожалению, практически нет писем, авторы которых принимали бы существующую действительность. Все меньше и меньше становится ровных, спокойных почерков, все больше в письмах чувствуется тревожность, накал страстей. Хотя надо делать поправку на то, что обычно письма пишут в состоянии аффекта – сразу после прослушивания передачи, когда что-то задело за живое, что-то вспомнилось. Это видно по почтовым штемпелям.

- Писали ли вам во времена цензуры такое, что невозможно было дать в эфир?
- Чаще всего перо цензора – а на выпуске моей передачи ставили подписи семь человек – впивалось именно в письма. Ветераны очень часто присылали мне истории, которые противоречили официальным данным. О событиях в Афганистане сразу стали писать, что не стоило бы вести эту войну. До шестисотого выпуска цензура вмешивалась в каждую программу. Хотя иногда народ безмолвствовал. Взять «пражскую весну» 1968 года – никто об этом не писал.
- Вы хотя бы иногда отвечаете на письма?
- Бывает. Самое страшное – когда человек пишет о желании покончить с собой, тут нужно ответить немедленно. В былые времена я даже обращался к председателям горсоветов, райсоветов, поселковых исполкомов с просьбой помочь моим слушателям, написавшим о своей беде. Писал я им от руки, хотя и на бланке Гостелерадио СССР – и помогали. Сейчас обращаться куда бы то ни было бесполезно.
- Часто ли случается, что вы не можете найти запись песни, о которой вас просят?
- Каждый день я убеждаюсь в том, что найдены далеко не все записи. Вообще одна из задач передачи – поиск забытых песен, редких записей, голосов ушедших певцов. Например, сейчас я ищу запись песни «Долог путь до Типперери» – это песня английских солдат, которую в короткий период тёплых отношений с союзниками исполнял и Ансамбль имени Александрова. Недавно мне написали о певце Владимире Сливинском, я о нём даже не знал, а оказалось, был такой певец, солист Мариинки и Большого. Слава Богу, у передачи есть не только постоянные слушатели, но и круг добровольных помощников – коллекционеров записей.
- У вас в программе звучат в основном классика, народные песни, романсы, песни советского периода. А может прозвучать что-нибудь типа «Ксюша, юбочка из плюша»?
- Я сознательно отказываюсь от песен с откровенно примитивными текстами, равно как и от уголовно-кабацкого фольклора. Впрочем, исключения всегда бывают. В последней программе я передал песню «Марфуша». Откровенная пошлятина, но, во-первых, в исполнении Петра Лещенко, а во-вторых, очень уж трогательным было письмо фронтовика. Что же касается «попсы», то я понимаю, что не стоит при её звуках сразу надевать белые перчатки и слушать Четвёртый кончерто-гроссо Баха. Это всё же явление массовой культуры. В конце концов, бетховенское «К Элизе» – тоже масс-культ. Многие мои слушатели старшего поколения отвергают современную эстраду напрочь, она их раздражает. Но я не могу идти вперёд, всё время смотря назад. Да и среди романсов было много белиберды. И среди песен советского периода наряду с такими, как песня «Эх, дороги», которой можно памятник ставить, было много скверных и фальшивых.
- Меняется ли форма передачи?
- Нет. Она проверена десятилетиями. Два-три раза в месяц 50 минут спокойного, уважительного разговора. Не надо суетиться в передаче, которой 32 года. Ей некуда спешить. Сейчас я работаю над выпусками, которые выйдут только в феврале.
- И ничто не помешает им выйти в эфир?
- Как знать... Раньше я боролся за то, чтобы уберечь программу от власти цензуры, а теперь – от власти денег. Вообще меня удивляет государство, которое бросает своё национальное радио на волю волн. Это при том, что многие люди давно слушают только радио, потому что телевизор сломался и не то что на покупку нового – на ремонт старого денег нет. Парадокс, но если так будет продолжаться и впредь, то у радио в нашей стране большое будущее.
Андрей Буховцев, «Литературная газета», № 047, 25 ноября 1998 года.
Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте