Иркутский след в старейшей отечественной радиопередаче
Передача «Встреча с песней» – уникальное явление в истории отечественной радиожурналистики. Она продержалась в эфире 55 лет: сначала выходила на Всесоюзном радио, в последние десятилетия – на «Радио России». Долголетие передачи – факт исключительный. По имеющимся сведениям, подобных случаев не было не только в нашей стране, но и в мировой практике.
Думалось, что «Встреча» продолжит выходить и дальше, но в конце февраля её бессменный автор и ведущий Виктор Татарский скоропостижно скончался. Многие средства массовой информации тепло вспомнили этого человека, его вклад в отечественную журналистику. Сегодня же хочется рассказать про иркутский след в старейшей радиопередаче.
Автор этой статьи не только слушал, но и записывал многие выпуски «Встречи с песней». Возвращаясь сегодня к этим записям, понимаешь, что многие послания, зачитанные Виктором Татарским, стали ценнейшими свидетельствами очевидцев эпохи. В передаче нередко звучали обращения наших земляков либо тех, кто когда-то жил в Приангарье. И очень любопытно рассмотреть некоторые из них как исторические документы, живо запечатлевшие страницы истории региона, причём не только музыкальной. Итак, «начнём, пожалуй», как любил говорить Татарский.
Несколько поколений иркутян трепетно сохраняли память о пребывании в нашем городе Киевского оперного театра. Он находился здесь в эвакуации в 1942–1944 годах. В связи с этим очень интересным документом является письмо, написанное некогда Музой Александровной Бекетовой из Нижнего Новгорода. Она рассказывала: «В военные годы я училась в педагогическом институте Иркутска. Однажды мы прочитали объявление: “Вечером в актовом зале состоится концерт артистов Киевского театра оперы и балета”. Вечером актовый зал был переполнен. Восторженными аплодисментами преподаватели и студенты встретили выступление знаменитых артистов Литвиненко-Вольгемут и Паторжинского. Они исполнили сцену ссоры Одарки и Карася из оперы “Запорожец за Дунаем”. В те дни за окном было градусов тридцать мороза, и артисты, в том числе и женщины, были одеты в огромные полушубки, солдатские шапки и катанки (так в Сибири называют валенки). Во время выступления, однако, они были в концертных костюмах».
Очень важно указать на ту атмосферу, которая описана в письме. Мы видим, что эвакуированные деятели искусства работали в Сибири с полной самоотдачей. Семьи многих из них пострадали от фашистов и бандеровцев. Тот же самый Иван Паторжинский лишился любимой сестры Шуры, расстрелянной нацистами. Хочется подчеркнуть, что к сибирякам этот артист, ставший символом украинской оперной сцены, до последних дней относился очень тепло. Это можно видеть на примере поздравительных открыток, которые он посылал в Иркутск хормейстеру Василию Патрушеву.
Ещё одно интересное послание, касающееся военного времени. Оно прозвучало в 2009 году в 1071-м выпуске «Встречи с песней». Автор корреспонденции – Людмила Васильевна Хорышева из города Бийска Алтайского края. Она писала: «Годы Отечественной войны я провела в Киренске – маленьком городке, разместившемся на острове, образованном при слиянии реки Киренги (отсюда название города) с рекой Леной. В ходе войны наш небольшой киренский аэродром был одним из промежуточных пунктов для посадки истребителей, которые по ленд-лизу предоставляла Советскому Союзу Америка. В городе появилось много лётчиков, которые привозили с собой пластинки с голосами незнакомых тогда в России певцов. Так я впервые услышала Александра Вертинского и была очарована его песнями. Вскоре, в 1945 году, мне посчастливилось и увидеть певца, приезжавшего на гастроли в Иркутск. Я прилетела на его концерт из киренского порта на «Юнкерсе». До сего времени помню неповторимое впечатление от этой встречи. Вижу его стройную фигуру в чёрном фраке <...> Каждый жест, каждое движение руки продуманы. Прежде чем петь «В бананово-лимонном Сингапуре», он подносил руки к губам в виде рупора, протяжно гудел и только тогда приступал к пению».
Однако это послание вызывает вопросы. Во-первых, по архивным источникам всё ещё не удалось проверить, приезжал ли Вертинский в Иркутск именно в 1945 году. Документально засвидетельствовано лишь то, что он был в нашем городе в 1950, 1951 и 1956 годах. Кроме того, описанная сцена с «гудением», вероятнее всего, предшествовала не «Бананово-лимонному Сингапуру», а другой знаменитой песне Вертинского – «Бразильскому крейсеру» на стихи Игоря Северянина. И всё же атмосфера необычности, которая всегда характеризовала концерты Александра Николаевича, в письме передана. И в этом его несомненная ценность.
«Встреча» была уникальна тем, что заставляла сопереживать. Тысячи корреспондентов нередко делились сокровенными вещами, совсем не тревожась о том, что другие слушатели не поймут или осудят. Вспоминая письма, которые лично меня не только заинтересовали, но и тронули, особо отмечаю послание от нашей землячки Нины Алексеевны Осиповой, прозвучавшее в 2010 году в 1095-м выпуске.
Слушательница рассказывала о своей любви к легендарному советскому певцу Георгу Отсу. Приведу фрагмент её письма: «...Как же велика была моя радость, когда я узнала, что в Иркутской области открывается Декада эстонского искусства и в Ангарске, где я жила, будет давать концерт мой любимый певец. Я простояла почти ночь в очереди в кассу и была первой. И вы, наверное, даже представить себе не можете, каким для меня было горем не купить билет, так как все они были проданы по коллективным заявкам. Я плакала навзрыд. А было мне тогда 17 лет».
Прошло много лет, но подобные рассказы и сегодня вызывают самую живую реакцию. Замечу, что пролистывал иркутские и ангарские газеты времён упомянутой декады. Слушал и запись песни «Свет-Ангара», написанной композитором Геннадием Подэльским непосредственно в Иркутске и исполненной Отсом в качестве музыкального подарка для жителей Прибайкалья. Однако подобные повествования добавляют к этому неподдельную нотку искренности. Кстати, совсем недавно довелось беседовать с иркутянином, который, казалось бы, и не является большим любителем музыки. Но при этом побывал едва ли не на всех концертах той давней декады, имея возможность получить билеты по линии обкома. У меня же в ушах звучал голос Татарского, читавшего письмо Нины Алексеевны. Подумалось: вот кто должен был на самом деле слушать живое выступление Георга Отса!
А вот ещё один отклик из недалёкого прошлого. Тогда во «Встрече с песней» прозвучало письмо нашего земляка Валентина Фёдоровича Гаврилова. Этого человека многие иркутяне хорошо знают. Несмотря на многолетнюю слепоту, он полон оптимизма, всегда отличается неравнодушием к происходящему и вообще обладает поистине энциклопедическими знаниями. Его просьба к Татарскому была довольно любопытной. Дело в том, что Валентин Фёдорович по мере сил старается знакомиться с произведениями современной литературы, и в одном из них он нашёл рассказ героини о 29-й фортепианной сонате Бетховена, исполненной выдающейся советской пианисткой Марией Юдиной. Нашему пытливому земляку захотелось больше узнать об исполнительнице, а затем и послушать запись упомянутого произведения. Во «Встрече с песней» был передан фрагмент сонаты. Письмо Гаврилова – очередное доказательство того, что иркутяне были представлены в передаче весьма содержательными корреспонденциями.
Ещё во втором выпуске программы, вышедшем в эфир 1 марта 1967 года, было обозначено, что сюда не следует отправлять простые письма-заявки. Ставилась особая задача – показать роль песни в судьбе человека. Со временем жанровые границы расширились. У Татарского можно было услышать самые разноплановые музыкальные сочинения. Кто-то просил памятную оперную арию, кто-то – симфоническое произведение, кто-то – рок. Но главная особенность передачи была в том, что происходила доверительная беседа ведущего со слушателями, прерывавшаяся исполнением их музыкальных надежд. Разумеется, могли вызывать несогласие политические взгляды Татарского, его подход к сложным моментам отечественной истории. Но даже это не мешало воспринимать ту мастерскую подачу каждого письма, которая была присуща ведущему. Людские истории, сообщённые во «Встрече», увлекали, заставляли радоваться и грустить вместе с героями посланий...
Пока «Встреча с песней» всё ещё в эфире: Виктор Татарский любил записывать новые выпуски «с запасом». Но скоро передача прекратит выходить. Очень жаль. Ведь для многих россиян прослушивание «Встречи» стало доброй традицией. И всё же замечательно, что архивные выпуски, имеющиеся в записях на радио и у многих ценителей передачи, продолжают хранить частицу истории страны и нашего региона.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.