Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Александр Яковлевич Власов
(город Кудымкар, Пермский край)

Александр Власов родился 28 января 1956 года в посёлке Кебраты Гайнского района Коми-Пермяцкого автономного округа. По окончании Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, с 1981 года работал в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре имени Максима Горького. «Бывали случаи, когда я уходил из театра, но не потому, мне в нём было неудобно или некомфортно, это было чисто личное дело, когда было очень сложно жить... Это страшные 1990-е годы, когда не было зарплат, надо было детей кормить, сложности возникали и я вынужден был уходить. Работал в телерадиокомпании. Там было обеспечение московское, напрямую. Я получил элементарно зарплату. Но не надолго. Если посчитать за всё время, может быть, максимально года 3-4 я отсутствовал в театре. Но даже отсутствуя в театре, принимал участие в спектаклях, то есть, практически, я как бы не уходил, я был всегда здесь. Потом было музыкальное оформление почти всех спектаклей на протяжении 30 лет...», - рассказывает Александр Яковлевич в видеоролике, опубликованном
Письма во «Встречу с песней» Александр Яковлевич Власов писал, как минимум, дважды, вспоминая в них время учёбы в Ленинграде, своих однокурсников и любимого педагога - певицу и театральную актрису, преподавателя кафедры актёрского мастерства, старшего преподавателя кафедры сценической речи Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Стронгиллу Шаббетаевну Иртлач. Письма Александра Власова звучали 5 апреля 1985 года по Всесоюзному радио в 440 выпуске и 1 августа 1997 года в эфире радиостанции «Радио 1» в 741 выпуске «Встречи с песней»:
«...у меня к вам просьба. В 1930-е - 1940-е годы была популярная исполнительница цыганских романсов и песен Стронгилла Иртлач. С именем Стронгиллы Шаббетаевны связаны моя и моих товарищей студенческая жизнь. Мы очень любили её. Это был замечательной души человек. Огромным чувством юмора обладала наша Стронгилла. Плохое настроение у неё оставалось за дверью института. Будучи тяжело больной, она ни на минуту не оставляла своих студентов. Вспоминаю последнюю встречу с ней в Доме творчества в Комарово, под Ленинградом... Найдите, пожалуйста, одну из песен в исполнении Стронгиллы Шаббетаевны. Я и мои товарищи будем очень признательны вам за эту встречу с нашим педагогом и большим другом. С уважением, от имени бывших студентов Ленинградского института театра музыки и кинематографии, Александр Власов».
Коллеги об Александре Власове: «Очевидно, он мог стать успешным журналистом или политологом. Вполне возможно, мог преуспеть ещё в чём-то. Но стал актёром. И, как оказалось, совершенно справедливо. Ему есть, что вынести на сцену».
Благодаря своей многообразной и непредсказуемой природе он создал огромную галерею разноплановых образов. Он виртуозно работает и в искромётной комедии и в тонкой психологической драме. Он может быть прекрасен в роли полного благородства мужчины и самой неожиданной Бабы-Яги. На примере его Кота Леопольда, которого он играл более 10 лет, было воспитано не одно поколение детей.

По результатам зрительского опроса в истории театра это один из любимых образов маленьких зрителей. Успех данной роли, вероятно, объясняется тем, что артист проецирует на сцену самое ценное - добро. Удивительно трепетна и пронзительна в его исполнении роль Сани Арефьева в некогда нашумевшей комедии В.Гуркина “Прибайкальская кадриль”. Столь же сильна по эмоциональному воздействию его работа в роли коварнейшего Тартюфа в одноимённой пьесе Мольера. А его Римас в одном из самых титулованных спектаклей театра “Саня, Ваня, с ними Римас” по В. Гуркину - отдельная тема, достойная большого разговора.
Герои в исполнении этого артиста реальны и в то же время таинственны, благодаря чему нестерпимо притягательны. Его актёрская техника балансирует между жанрами так, что, настроив зрителя на лёгкую комедию, он поднимает у него “ком к горлу”. Глядя на его “простачков”, думаешь, что это его удел. Однако, артист настолько же убедителен и авторитетен, играя аристократов. Невольно задаешься вопросом: “Где, каким образом, он, выходец из глубоко провинциального села, познал их природу?” Но талант невозможно “разложить по полочкам”. В этом его магия и сила! В этом - загадка мастера! Подтверждением тому является творчество Александра Власова.
Широта его творческих возможностей, растущее год от года мастерство и опыт сделали его настоящим мастером сцены. Актёрские работы Александра Яковлевича удивительно трепетны и пронзительны, он умел проецировать на сцену добро, которым безусловно обладал сам».

Среди ролей, исполненных Александром Яковлевичем, Заяц («Йожикина йолка»), Джена («Моя тёща»), Ансельм («Скупой»), Потёмкин («Князь Таврический»), Немец («Тихо!ход»), Антип («Раскас»), Шахтёр («Медной горы хозяйка»), Фернан («Ветер в тополях»), Сосед («Очень простая история»), Султан («Волшебная лампа Аладдина»), Дядька Тягун («Потерял слепой дуду»), Тибальт («Ромео и Джульетта»), Кот («День рождения кота Леопольда»), Перчихин («Мещане»), Тартюф («Тартюф»).
Из интервью Александра Власова: «Театр - это моё всё. Это моя боль, моя любовь, какие-то надежды и мечты, которые не произошли и не произойдут уже, предательство, уважение, дружба. Что было больше, я не знаю. Кажется, на протяжении этих лет, вот сейчас, вроде бы должен ко многому относиться проще, а я не научился, не умею. Если мне говорят, что ко мне относятся с уважением, я в это верю, с любовью, я в это верю, как дурак, как ребёнок. Потому что это, наверное, моя беда, потому что я начинаю сам в этот момент доверять и любить человека, который мне это говорит. А не всегда это бывает честно, не всегда это бывает правдой, но мне хочется. Я думаю, что я так и закончу - с верой, с верой моей в прямом и буквальном смысле».

Актёр ушёл из жизни 15 сентября 2022 года, в 66 лет от остановки сердца, не дожив всего несколько дней до премьеры спектакля «А. Т.» по прозе и поэзии Арсения Тарковского. На сейте Коми-Пермяцкого драматического театра
В числе наград актёра премия VII межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова в номинации «За служение театру» - за исполнение роли Римаса в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» Владимира Гуркина, премия Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры в номинации «Лучшая мужская роль имени заслуженного артиста РСФСР Владимира Мазеина» - за исполнение роли М (Мужчины) в спектакле «Не такой, как все» Алексея Слаповского, премия Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры в номинации «Лучшая мужская роль имени заслуженного артиста РСФСР Владимира Мазеина» и диплом Пермского краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса» в номинации «За актёрское мастерство» - за исполнение роли Грега в спектакле «Сильвия» Альберта Гёрни. Александр Власов - лауреат Пермского краевого конкурса-фестиваля «Волшебная кулиса» в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» - за исполнение роли Афанасия Ивановича в спектакле «Гоголь. Гтрасьм» («Гоголь. Женитьба») по пьесе Николая Гоголя «Женитьба» (перевод на коми-пермяцкий язык Анатолия Радостева), награждён почётными грамотами и благодарственными письмами Управления культуры Коми-Пермяцкого автономного округа и губернатора Пермского края.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте