RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Дмитрий Семёнович Алексанов
(Москва)



Дмитрий Семёнович Алексанов

Дмитрий Семёнович Алексанов - кандидат экономических наук, преподаватель Российского государственного аграрного университета (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), доцент кафедры управления Института экономики и управления агропромышленного комплекса (АПК).

Рассказывает Дмитрий Семёнович: «Твёрдо помню, что летом 1969 года был уже давним почитателем “Встречи с песней” и спешил вечером в пятницу (а не в субботу, как сейчас) из Москвы в свой Подольск к радиоприёмнику... Таких ветеранов-слушателей с каждым годом остаётся всё меньше... Я действительно раза 3-4-5 (считая с конца 60-х) писал ещё на Всесоюзное радио, а потом на “Радио-1” и, наконец, на “Радио России”. Догадываюсь, что был (и пока остаюсь) не самым подходящим заказчиком. Всегда удивлялся, как люди решаются выносить свои истории на всеобщее “радио-обозрение”...»

Одно из писем Д.С. Алексанова прозвучало в 1448 выпуске радиопередачи Виктора Татарского и было приурочено к 80-летию подпольной комсомольской организации в городе Краснодоне «Молодая гвардия»:

      «...о моей встрече с песней, которую я давно не слышал. В далёком детстве в начале 1950-х, когда значительная часть слов ещё загадочны, часто передавали песню, где были слова:
      На ветру листовка вьётся,
      Биржа чёрная горит...»

      И всё-таки, основной смысл был ясен даже тогдашнему дошкольнику:
      Комсомольское подполье
      Поднялось за честь страны...»

      и
      “Мы Олега Кошевого
      Не забудем никогда...»

      <...>
      “...Благодарная Россия
      И великий наш народ».

      В кинотеатр меня ещё не брали - маловат, телевизора ещё не было. Но о краснодонцах знали все. Такая была страна».

Рассказывает Дмитрий Семёнович Алексанов: «Меня реально интересовали всегда именно наши песни, которые нигде больше нельзя было услышать, а сейчас ещё реже. Песня о краснодонцах в их числе, с теми самыми словами, которые сейчас для меня звучат упрёком: “... не забудем никогда ...” Когда-то это были до- и предреволюционные и народные, сейчас - Вы сами знаете, с интернетом всё упрощается. Хочешь слушай “... стоит растёт высокий дуб ...”, а хочешь “... Трансвааль, Трансвааль ...” (мелодия и грусть о Родине одна, а страны разные).

В 1997 году во время какого-то из юбилейных выпусков должен был оказаться за границей. Тогда Виктор Витальевич вёл передачи на “Радио-1” “из подполья” (как сам он выражался). Выручил племянник. Отловил, что было трудно. Кассета у меня цела. Берегу.

Компакт-кассета из личного архива Дмитрия Семёновича Алексанова с записью 728 выпуска «Встречи с песней», посвящённого 30-летию передачи

Немного огорчался, когда в конце передачи звучала “англоговорящая” музыка. Мне всегда больше по душе были итальянская, украинская, французская, чешская, немецкая, молдавская или японская с аргентинской, чилийской и кубинской. Намекал об этом бесконечно уважаемому и незабываемому Виктору Витальевичу. Просьба поддержать это направление остаётся в силе... Человека нет, а передачи новые всё идут...

Я родился в августе 1946 года. В 1969 году окончил Московский экономико-статистический институт (или “эстрадно-сатирический”, как его называли студенты). После службы в армии (“двухгодюшником”) и 4-х лет работы во ВНИПИ АСУ Госкомсельхозтехники с 1975 года работаю в Тимирязевской академии, где по служебной лестнице добрался от ассистента до завкафедрой и профессора, а потом вернулся в доценты. Начинал преподавательскую деятельность на дружной и многочисленной, в далёком прошлом, кафедре экономической кибернетики, где во время традиционных советских застолий знание песен, прозвучавших во “Встрече”, было хорошим подспорьем для научно-производственных успехов всего коллектива. Например, спеть перед загранкомандировкой “Летят перелётные птицы ... Не нужен нам берег турецкий” или “... а Россия лучше всех” - это было святое!

После многочисленных реорганизаций Тимирязевки тружусь на кафедре управления. Кандидат наук и доцент, позади много замечательного, особенно в части создания в России сельскохозяйственных информационно-консультационных служб, а также учебно-методических достижений в области анализа и управления инвестиционными проектами. Говорят, что в этих учебниках сложные экономические категории объясняются доступно и интересно, а теория иллюстрируется множеством реальных примеров.

Особенно важно, что всё хорошее на пройденном пути связано с нашими Песнями, которые “... носим в сердце с колыбели”! Так, на семинаре для сотрудников Бурятской консультационной службы летом 1999 года по дороге от Улан-Удэ до Байкала, а потом обратно участники пели, не умолкая, от “По долинам и по взгорьям” до “Так будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем ...” и “Голубой вагон бежит, качается”.

Наши люди пели наши песни практически всегда и везде, где мне довелось поработать: от Выборга и Ярославля ближе к северу, до Ашхабада, Ташкента, Ставрополя южнее. Когда вместе с участниками учёбы из Беларуси, Украины, Туркмении, Молдовы и Таджикистана в 1997 году судьба забросила в далёкую канадскую провинцию Саскачеван, а потом на Ниагару, то пели и там, чуть отойдя от водопада: “Ой, Днипро, Днипро, ты широк могуч ...”.

Довелось отличиться в ноябре 1992 года в Вашингтонщине в Институте Экономического Развития Всемирного Банка при обучении на первом потоке преподавателей СНГ (Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия) анализу проектов. Человеку, который ни слова не знает “по-аглицки” (огромное спасибо великим переводчикам), довелось в такой компании поездить по объектам по соседству со столицей USA. Во время одной из таких экскурсий товарищ из Армении сказал, что это вы всё о “Каховке-родной винтовке”, о “трёх танкистах” и даже о “тачанке-киевлянке”. Спели бы что-нибудь про белых офицеров. Про белых? Пожалуйста: “Белая армия, чёрный барон ..., но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней”. С тех пор в нашей компании прописана эта “вашингтонская песня”.

В следующие заезды на чужбину тимирязевцы (вместе с примкнувшими из других вузов и стран) собирались по вечерам у кого-нибудь в номере и пели, как умели, но с душой. Из любимых: “Эх, дороги ...”, “Давно мы дома не были” и ещё десяток».


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.