Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Галина Михайловна Бабина
(город Тюмень)

Галина Бабина родилась 30 сентября 1926 года на станции Борзя Читинской области. Окончила техникум физической культуры и Омский институт физической культуры по специальности «Учитель физического воспитания». До поступления на работу в среднюю женскую школу №22 города Чкалова, уже имела трудовой стаж - работала по найму (такая пометка стоит в трудовой книжке о тяжёлой для подростка физической работе, начавшейся на заводе в годы Великой Отечественной войны).
В 22-й чкаловской (оренбургской) школе Галина Михайловна трудилась с 19 августа 1950 года по 8 сентября 1972 года. Затем переехала в Свердловск, стала преподавателем физического воспитания средней школы №102, а 25 сентября 1973 года - преподавателем физического воспитания Свердловского педагогического училища, вела учебные курсы: «Теория и методика физического воспитания» и «Спортивные сооружения». 14 сентября 1981 года была освобождена от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.
Воспоминания Галины Михайловны Бабиной о памятном дне - 9 мая 1945 года и песне тех времён Исаака Дунаевского на стихи Михаила Матусовского «Домой, домой» прозвучали во «Встрече с песней» 13 мая 2000 года, в 817 выпуске передачи:
«...ах, как давно я хочу, чтоб вы нашли песню “Домой, домой”, кажется, Дунаевского. Я этой песни не встречала с самой юности. Вот почему она запала мне в душу. В 1945-м году я работала в городе Токмаке на телеграфе. Городок маленький, много эвакуированных, ещё шла война. Вести с фронта слушали по радио, что было на площадке около почты. Особенно тяжело работать было ночью. И вдруг в ночь на 9 мая в одной из телеграмм с аппарата Морзе такие слова: “Война закончилась. Поздравляю!” и просьба: “Потерпи, не говори никому”. Это была ещё государственная тайна - три часа ночи. Больше часа я терпеть не могла, побежала к своим, разбудила их, сообщив радостную весть, предупредила, чтобы никому не говорили. Но мои, конечно, побежали по соседям и пошло... К утру около почты стал собираться молча народ. Было тихо. Никто ничего не говорил, ждали. Наконец, Левитан объявил о Победе! Я видела, как женщина упала в обморок от счастья, сдержанные киргизы, дунгане, татары кричали от радости... Позднее, когда я уезжала из Токмака, попался мне весёлый вагон, где военные пели эту песню:
“Домой, домой, где ждут и любят нас!”
И теперь, когда мне плохо, я шепчу: “Домой, домой...”».

В канун Дня Победы, 8 мая 2020 года,
О прабабушке Галине Михайловне, работавшей во время Великой Отечественной войны, участнице тыла, я знаю немного. Пожалуй, только два факта из её биографии военного времени - как она работала на заводе, где делали мины для фронта, и то, как встретила День Победы.
К сожалению, у меня нет возможности расспросить её обо всех деталях лично. Чтобы это исправить, я позвонила в музей истории Оренбурга. Мне посоветовали найти в Интернете книгу Аллы Владимировны Фёдоровой «Оренбург в годы Великой Отечественной войны»*.
И тогда я узнала много любопытных подробностей. Предполагаю, что прабабушка работала на эвакуированном одесском заводе «Автозапчасти» наркомата среднего машиностроения.
Я прочитала, о том, что «из Одессы привезли 204 металлообрабатывающих станка, 7 прессов, 8 формировочных машин, тонны бронзы, чугуна, инструменты и другое имущество завода». Эвакуированный завод было необходимо в кратчайшие сроки перевезти в Оренбург и запустить там производство. Это представлялось отнюдь не простой задачей.
Однако руководство предприятия так чётко продумало и организовало эвакуацию, что для пуска предприятия не потребовалось дополнительного оборудования со стороны. Заводу предоставили недостроенные помещения бывшего кондитерского комбината.
Разумеется, на тот момент ощущался острый недостаток кадров. Вновь цитирую:
«Оренбургский горком обязался выделить заводу 200 человек, а удалось направить только 10. Область приняла десятки эвакуированных предприятий, многие из которых уже начали выпускать оборонную продукцию. В октябре 1941 года на заводе “Автозапчасти” вместо 450 рабочих было лишь 172.
И все же в самые сжатые сроки ввод в действие был осуществлён.
“Дело доходило до того, - вспоминал маршал Советского Союза Г.К. Жуков, - что каждый раз, когда нас вызывали в Ставку, мы буквально выпрашивали у Верховного Главнокомандующего противотанковые орудия, минимальное количество снарядов, мин”...
Мины, изготовленные оренбургскими рабочими, пройдя испытания на полигоне в Донгузе, тут же отправлялись на фронт».

Выпускать продукцию предприятие начало с октября 1941 года, в это время Галине Михайловне - как мне сейчас - исполнилось 15 лет. Родные рассказывали, как в школу пришли люди с завода. Построили ребят и объяснили, что предстоит сделать всем - для фронта и для победы. Набирали мальчиков и девочек повыше, покрепче.
И снова цитирую книгу: «Из продукции, необходимой фронту, завод выпускал взрыватели для мин. К началу 1942 года на отстроенных площадях смонтировали инструментальный, механический со штамповочным отделением, ремонтный цеха; гальванический цех работал на территории завода имени С.М. Кирова».
Жизнь полностью подчинилась законам военного времени, выходные дни давали не чаще, чем два раза в месяц, отпусков, понятно, никаких не было. Введение обязательных сверхурочных норм и разрешение труда подростков были встречены ответственно и всегда соблюдались.
Голодные, похудевшие, вчерашние школьники взялись за дело с энтузиазмом. Среди них была и моя прабабушка. Общая цель всей страны - победить, я это понимаю. Меня переполняет гордость от одной только мысли, что мои предки так самоотверженно боролись за наше будущее. Трудно даже представить, что современные девочки, мои 15-летние ровесницы смогут справиться с такой нагрузкой.
Я узнала, что при заводе было организовано фабрично-заводское училище, ФЗУ-10, где учили работать в цехе. Срочность была настолько велика, что обучали прямо на рабочих местах. Рабочий день как для взрослых, так и для подростков длился двенадцать часов. Время суток отмеряли сообщения Совинформбюро. Утром и вечером голос Юрия Левитана оповещал обо всём, что происходит на фронтах Великой Отечественной...
Ещё строчка из книги: в 1942 году на заводе насчитывалось 1072 человека, из общего числа сотрудников 588 составляли женщины, 241 были несовершеннолетними.
Питание было скудным, хотя 800 граммов хлеба по рабочей, предельно большой карточке может показаться достаточным, но у всех были семьи, и этот хлеб юные рабочие старались принести в свой дом, младшим братьям и сёстрам.
Родные мне рассказали и такой факт - прабабушка вынуждена была уйти с завода, потому что в одну из тяжёлых ночных смен, когда накопилась усталость, она нечаянно задремала, и её затянуло в станок.

Родные также передали мне чудом уцелевшие записи моей прабабушки:
«Мне было 18 лет, я знала азбуку Морзе и работала на телеграфе в небольшом городе Токмаке. (Тогда Киргизской ССР, в 60 километрах от столицы - города Фрунзе, сейчас Бишкека). Поехала я в Токмак к тёте и дяде, поскольку было очень голодно в родном Оренбурге.
Война всё шла, все ждали её конца, сводки были победными. На почте - крошечная комната, печка, стол, где размещался аппарат Морзе. Работа по 12 часов, неспокойные ночи, холод, голод.
Утро, вечер - всё слилось с мыслями о еде и пищанием аппарата: длинные и короткие пи-пи-пии... Каждый день получали новые сообщения, а ночью 8 мая 1945 года, строго предупредив, что это “государственная тайна”, девушка-телефонистка из Москвы простучала: “Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. Всё, конец войне. Победа”». Юная моя прабабушка вспоминает:
«Я уже не помню, что ответила, но обещала до официального сообщения молчать. Обещать-то я обещала и даже поклялась. Но... Бросила телеграф, дверь прикрыла и побежала к своим, подняла среди ночи тётю, дядю. Сказала. Они обещали - будут молчать, это ведь государственная тайна. Но... они, наверное, тоже пошли к соседям, те к своим друзьям, родственникам, и пошло...
Чёрная тарелка, единственное в Токмаке радио-громкоговоритель, располагалась на площади около почты. К утру к нему стали собираться люди. Молча, тихо. Стояли, садились около столба. Я испугалась.
Народу собралось не просто много. Весь город. Наконец, прозвучали позывные и радио заговорило. Левитан сказал: “Говорит Москва! Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии подписан. Война окончена!” И тихие, обычно сдержанные киргизы, дунгане, узбеки, уйгуры, таджики, чеченцы, казахи, немцы, украинцы, русские - все токмакские национальности - закричали, заплакали, стали обниматься.
Что это было, описать трудно, даже сейчас я плачу. Такое было у всех потрясение, такое счастье, что эта проклятая война закончилась. Так я встретила день Победы в 1945 году».
Из XXI века я смотрю на её красивый почерк, слёзы наворачиваются и у меня. Хорошо, что прабабушка это сделала - оставила нам письмо из прошлого.
Ещё папа дал мне послушать фрагмент известной радиопередачи «Встреча с песней». Журналист Виктор Татарский, постоянный, бессменный с 1967 года ведущий этой программы на «Радио России»***, зачитывал эти её записи, а в конце выпуска прозвучала песня «Домой, домой, чьё сердце не забьётся при слове “дом”, где ждут и любят нас».
Именно слова из песни «Домой» выгравированы на памятнике у моей прабабушки. Так увековечена память о ней.

Галина Михайловна Бабина ушла из жизни 9 октября 2009 года в Тюмени...

Из воспоминаний Галины Михайловны Бабиной: «После решения партии и правительства 1948 года “О мерах по укреплению физического воспитания населения страны” физкультура и спорт стремительно врастают в нашу жизнь. Повсеместно открываются специализированные учебные заведения: техникумы, институты, кафедры физического воспитания в высших учебных заведениях и в военных училищах. В военных округах страны создаются отделы физической подготовки. Проводятся Спартакиады профсоюзов, вооружённых сил, союзных республик. В основе всех программ обучения - комплекс ГТО (“Готов к труду и обороне”). Мало-мальски подготовленных юношей и девушек приглашают на соревнования. Между руководителями и начальниками, отвечающими за команды, идёт борьба. Все ищут спортсменов, имеющих право выступать за их команды. Мы тогда жили в военном городке, отец был офицером, я имела право выступать за команду вооруженных сил, но ещё я училась в техникуме и являлась членом общества “Буревестник”. Следовательно, была обязана выступать за них. На этом “горели” многие. Если соревнования проводились в одно время, участники даже не имели право выбирать, за них всё решали начальники команд».
Из воспоминаний коллег Галины Бабиной, хранящихся в семье Ирины Полевщиковой: «Галя командовала школьными парадами. Наша школа всегда блистательно выступала. Ярко, весело. Чеканя шаг! Она командовала так, что слышала вся школа: “22-я Краснознамённая - равнение направо!” Это значит, смотрим на трибуну. У памятника Ленину стояли руководители города и области. Принимали парад. Потом шли школьники и предприятия. Демонстрация трудящихся. Так это называлось».

Галина Бабина 22 марта 1995 года была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 2 июня 1996 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 28 февраля 2004 года юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (от имени Президента Российской Федерации медаль была её вручена 9 февраля 2005 года).
В числе других дорогих поощрений в трудовой биографии Галины Михайловны, благодарности от 23 июня 1951 года «за образцовую подготовку учащихся к городской летней спартакиаде» (школа заняла 1 место по городу Оренбургу), 17 октября 1961 года «за подготовку команды легкоатлетов, занявших 1 место по области», 24 апреля 1964 года «за хорошую организацию и подготовку к смотру художественной самодеятельности», 7 марта 1967 года «за хорошую работу и активное участие в общественной жизни школы», 18 апреля 1970 года «за активное участие по коммунистическому воспитанию учащихся в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 2 октября 1971 года «за успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся», 25 июля 1972 года «за хорошую организацию внеклассной работы по новому комплексу ГТО», 20 сентября 1973 «за хорошую работу и активное участие в общественной жизни школы», 3 января 1978 года «за добросовестный труд по подготовке учителей физического воспитания и в связи с 10-летием физкультурного отделения», 26 апреля 1978 года «за активную работу по подготовке и участие в проведении первой областной выставки творческих работ преподавателей и учащихся педагогических училищ Свердловской области».
Веб-архив радиопередачи «Встреча с песней» благодарит правнучку Г.М. Бабиной Ирину Полевщикову за большую помощь в подготовке страницы.
Примечание: * книга А.В. Фёдоровой «Оренбург в годы Великой Отечественной войны: Неизвестное из жизни города. Рассекреченные документы. Неопубликованные воспоминания. Архивные находки. Истории и судьбы. Из семейных архивов. Редкие фототографии» была выпущена в 1995 году Оренбургским книжным издательством на средства городской администрации.
Примечание: ** очень редко встречающееся с середины XX века имя Ленинор, образованное от словосочетания «Ленин-организатор» или «Ленин и Октябрьская революция». Ленинор Бабин 1928 года рождения, Виктор Бабин на десять лет был его младше, родился в 1938 году.
Примечание: *** с 1967 по 1991 годы передача Виктора Татарского «Встреча с песней» звучала в эфире Первой программы Всесоюзного радио, затем на «Радио 1 Останкино». В 1991 - 1992 годах некоторое время в эфире «Радио России» её выпуски дублировались в сокращённых на 15 минут вариантах, окончательно на волну этой радиостанции «Встреча с песней» перешла 10 октября 1997 года и звучала по 10 июня 2023 года, до последнего выпуска.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.