Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Любовь Павловна Кузнецова
(Нижний Новгород)
Любовь Кузнецова родилась 17 сентября 1924 года в селе Коркинское, расположенном на территории Уральской (ныне - Свердловской) области России. «Детство лет до пяти, сытое и счастливое было. Помню, достанут из подпола кринку молока - всю выпью и хлебушек попрошу потолще маслицем намазать. Но это когда мы ещё с родителями в Кокчетавском районе Карагандинской области жили. Папа - учитель. Мама - по хозяйству. Детишек шестеро. Потом мама умерла. Голод начался, мы в Свердловскую область, в село Хромцево, переехали. Я в первый класс пошла. Как-то раз возвращаемся с сестрёнкой Лидой домой, а папа мёртвый на лавке лежит... Тут уж совсем голодно стало. Сестра старшая, Катя, помню, всё за щавелем нас посылала - она хлеб с ним пекла. Уходя на работу, по кусочку такому, на пастилу похожему, нам оставляла. А когда совсем нечем кормить стало, она нас троих в Свердловск в детприёмник отвезла. Там ещё хуже было. И голодали, и мёрзли. Приодели, помню, нас первый раз, когда в другой детприёмник, в Туринский район, отправляли. Посмотрели бы вы тогда на меня: ботиночки, пальтишко какое-никакое, шаль на голове - всё честь по чести, а вместо штанишек - кофта, точнее - рукава от неё... Потом нас с сестрёнкой на патронат в колхоз Коркинский определили. Вроде как в дочки, а по сути - в люди. Пока у тётки Таисьи жила, всё и по дому, и в огороде делала. А жалеть меня не надо. Не так уж и плохо в этом Коркинском жилось. Пионеркой стала, в самодеятельности участвовала, подружек завела - Наташу Фатееву и Саню Чернышову... А в 7 классе наш директор меня, отличницу, к добрым людям жить устроила. Они мне как родные стали...», - рассказывала Любовь Павловна в январе 2014 на встрече с учениками нижегородской средней школы №44.
В 1938 году, после окончания семилетки, Любовь Кузнецова обучалась на Ирбитском сельскохозяйственном рабочем факультете (сельхозрабфак), окончила его в июне 1941 года и поступила на исторический факультет Свердловского педагогического института, но... началась война. Почти год трудилась в колхозе, а весной 1942 года по путёвке райкома комсомола добровольцем ушла на фронт. Служила на Балтийском флоте - сначала в Кронштадте, где окончила школу связи имени Попова, затем на Ладожской военной флотилии в должности радиста-оператора Осиновецкой военно-морской базы, в звании старшего краснофлотца. «Медицинскую комиссию мы прошли в Ленинграде, в Балтийском флотском экипаже. Здесь же нас записали кого в радисты, кого - в телефонисты, выдали тельняшки, фланелевки, юбки, ботинки, как сейчас помню, 41-го размера. В таком бравом виде мы и прибыли в Кронштадт, где началась наша курсантская жизнь: строевая подготовка, присяга, занятия по специальности. Днём осваивали морзянку, а ночью - по четыре часа на посту. Что делали? На воду смотрели, десант вражеский пропустить боялись... Нашей молодёжной вахте доверили короткие волны - связь с кораблями и сигнально-наблюдательными постами. Первые две недели, помню, выхожу со своей 134-й волны, снимаю наушники, а в голове всё та же эфирная свистопляска. Потом, правда, мозг адаптировался. Шесть часов вахта, шесть отдыхаешь - и всё по новой. Такая вот двухсменка. Без выходных. Целых два года. Конечно, недосыпали, недоедали, да ещё бомбёжки, обстрелы. Это были наши обычные будни. Совсем не героические. И всё равно я была счастлива. Понимала, что нужна, что на своём месте. Гордилась тем, что могла с часу ночи до семи утра не задремать на вахте. А сколько радости было, когда 25 июля 1943-го медаль “За оборону Ленинграда” получила. Значит, заслужила. После снятия блокады были Паланга, Клайпеда, Швентой, Либава и ещё полтора года утомительной двухсменки...»
Демобилизовалась Любовь Павловна в 1946 году и приехала в город Горький (ныне - Нижний Новгород). Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Любовь Павловна Кузнецова (Войкина) большую часть трудовой жизни посвятила Горьковскому сельскохозяйственному институту (ныне - Нижегородский государственный агротехнологический университет). В 1950 году она с отличием его окончила, затем - аспирантуру. Работала агрономом в совхозах «Овощник» (в Балахне) и «Горьковский», а с 1964 по 1980 годы (до выхода на пенсию) трудилась начальником отдела семеноводства Горьковского сельхозинститута.
За участие в войне и трудовые успехи Любовь Павловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими Почётными грамотами и Благодарственными письмами, знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», имеет благодарность Верховного главнокомандующего, председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина за участие в освобождении Клайпеды (28 января 1945 года), Почётный ветеран Нижнего Новгорода.
Внимательно и чутко слушать радиоэфир Любовь Кузнецова привыкла в военное лихолетье, а радио, как источник разносторонней информации и музыки, полюбила на всю жизнь. Более того, в течение многих лет участвовала в передачах Горьковского (Нижегородского) областного радио. На рубеже веков Любовь Павловна поделилась со всероссийской «Встречей с песней» наблюдениями о невнимательных исполнениях даже именитыми вокалистами стихов известных песен и романсов. Письмо Любови Кузнецовой было прочитано Виктором Татарским 25 мая 2002 года в 874 выпуске «Встречи...»:
«...обращаюсь к исполнителям песен с просьбой: прежде, чем разучивать текст, проверяйте соответствие каждого его слова с подлинником, в оригинале. Даже у замечательных певцов, видимо, введённых в заблуждение некоторыми издателями сборников песен, случаются искажения текста. Так, в романсе Владимира Абазы* на стихотворение Ивана Тургенева “Утро туманное” и Елена Образцова, и Борис Штоколов вместо слов “многое вспомнишь родное далёкое” поют “многое вспомнишь, давно позабытое”, от этого рифма нарушается: ведь далее - “глядя задумчиво в небо высокое”, то есть, “родное, далёкое” - “в небо высокое”, “далёкое” - “высокое”. В песне на стихотворение Некрасова “Коробейники” Сергей Яковлевич Лемешев пел последний куплет:
“Ой, легка, легка коробушка,
Плеч не режет ремешок,
А всего взяла зазнобушка
Бирюзовый перстенёк”.
А некоторые исполнители этот куплет выбрасывают и песню заканчивают предыдущими словами:
“Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани”.
Но без последующих строк “Ой, легка, легка коробушка, плеч не режет ремешок” это свидание низводится на пошловатый уровень. И ещё: допустимо ли выпускать в эфир и на эстраду псевдонародные опусы, вроде “...чё ты хошь” или, уж совсем из ряда вон, - “все мы, бабы, стервы”. Если она такая...». - «Ну, тут названо имя исполнительницы»**, - В.Т., «...пусть и поёт лично о себе, а не обливает грязью всю женскую половину рода человеческого». Виктор Татарский: «Любовь Павловна, но ведь никто из зала не выходит... Слушают и радостно подпевают. Так и будет».
На сайте Музея Горьковского-Нижегородского телевидения и радио
-
22 июня 1941 года слушаю выступление Молотова по радио и сразу после него песню – «Есть на Волге утёс» (в потрясающем исполнении мощного баса).
-
Я - избач. В клубе единственный на всё село радиоприёмник. Рано утром, до работы, эвакуированные харьковчане и ленинградцы просят послушать последние известия, и мы толпой идём в клуб.
-
Весной 1942 года иду добровольцем на фронт и попадаю на флот, курсантом роты радистов школы связи учебного отряда Балтфлота - той самой бывшей электро-минной, где Александр Степанович Попов изобрёл беспроволочную связь. Теперь это школа связи имени А.С. Попова.
-
Все дни и ночи службы в должности радиста-оператора участка СНиС (службы наблюдения и связи) Осиновецкой военно-морской базы на Ладоге, на «дороге жизни», жила в мире морзянки по 12 часов в сутки (через 6 по 6 часов, двухсменка без выходных).
-
Случилось так, что вся моя семья тоже причастна к радио: покойный муж Войкин Борис до войны окончил Горьковский радиотехникум, с 1940 по 1947 год служил радистом на Балтийском флоте, а после войны всю жизнь, до выхода на пенсию работал радиоинженером в Горьковском НИИ радиосвязи (ныне «Полёт»). Дочь после окончания радиофака уже 27 лет трудится инженером в Нижегородском НИИ радиотехники.
-
Горько сознавать, что в сельской местности умирает проводное радио. В годы войны оно объединяло народ и вселяло веру в Победу. Надо его восстанавливать.
-
Благодарна Нижегородскому радио за высокую культуру языка, за приверженность к классике, за подборку замечательных песен в «концертах по заявкам», за то светлое и доброе, что ежедневно с помощью радиорепродуктора входит в наши семьи.
Как известно из истории, широко праздновать День Победы в СССР стали только спустя 20 лет после окончания войны, а в 1975 году, то есть, спустя 30 лет после Победы, фронтовиков впервые стали называть ветеранами войны, закрепив этот статус в официальных документах в 1978 году. «9 мая 1975-го буквально всколыхнуло наши души. Захотелось общения. Тут же нашлись участники обороны Ленинграда, которые нас объединили. Моряк Фёдор Михайлович Братцев собирал балтийцев в школе имени Никонова. В 1978-м на этой встрече даже сам бывший командующий Ладожской флотилией контрадмирал Чероков побывал. Потом первый сборник “Горьковчане в битве за Ленинград” вышел, другие “воспоминательные” сборники, изданные областным Советом ветеранов... Ряды наши редеют, так что книги эти дорогого стоят...»
Любовь Павловна Кузнецова была активисткой ветеранского движения, более 30 лет руководила нижегородской секцией участников обороны Ленинграда, участвовала в подготовке, редактировании и издании сборников воспоминаний фронтовиков Нижнего Новгорода и области, входила в состав Совета ветеранов при школе имени Героя Советского Союза Евгения Никонова № 68, Комитета участников Великой Отечественной войны в Совете ветеранов Приокского района, участвовала в создании музея Волховского фронта в школе № 173, была частым гостем родного вуза, встречалась с учениками школ города.
В связи с памятными датами Великой Победы воспоминания Любови Павловны Кузнецовой неоднократно публиковались в газетах «Нижегородская правда» и «Голос ветерана», в том числе и эти строки: «Получилось так, что винтовку я держала в руках только в Кронштадте в 1942 году на охране Северного вала острова Котлин и на Ладоге в январе-феврале 1943 года, в дни прорыва блокады в составе 222-й отдельной местной стрелковой роты Осиновецкой военно-морской базы Ладожской военной флотилии Балтийского флота - на охране объектов “Дороги жизни”. А с марта 1943 года и до декабря 1945 года моим “оружием” как радиста-оператора Службы наблюдения и связи на флоте был простой остро заточенный карандаш. Сплошная радиовахта... Знали мы в лицо только людей из своей части. Теперь понимаем, что роль Балтийского флота в обороне Ленинграда была огромна. Это и действия надводных кораблей, и артиллерийский щит, и отряды морской пехоты, и участие в снабжении осаждённого города через Ладогу. И я, конечно, горжусь тем, что мне выпало на долю быть равной среди равных в числе защитников Ленинграда».
Воспоминаниями о событиях фронтовых лет Любовь Павловна Кузнецова поделилась и со «Встречей с песней» в письме, прозвучавшем по «Радио России» 30 октября 2021 года в 1422 выпуске передачи:
«...наша оперативная группа связистов после трёхлетнего сидения в Осиновце на Ладоге в октябре 1944 года прибыла через Ригу и Кретингу в Палангу. Рядом в Мемеле (Клайпеде), освобождённом только 28 января 1945 года ещё был немец. Какое там произошло событие, я узнала через много лет после войны из книги журналиста Михайловского***. А было по его описанию так: “...просёлочной дорогой по берегу моря они на ГАЗике прибыли в Палангу, где их очень неласково встретил старшой - начальник гарнизона: «Только вас тут ещё не хватало! Штабы понаехали, солдат нет. А из Кретинги на нас идут 30 танков». Он дал нам по гранате и отправил под защиту дивизиона железнодорожной артиллерии”. Из этого эпизода понятно, насколько правдивы слова из полушуточной песни Константина Симонова “на пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города”».
Ушла из жизни Любовь Павловна Кузнецова 19 августа 2022 года.
Веб-архив «Встречи с песней» выражает благодарность сотрудникам Нижегородского государственного агротехнологического университета (
Примечание: * музыковеды сходятся во мнении, что автор музыки романса «Утро туманное» не Владимир Абаза, а Эраст Агеевич Абаза (1819-1855), майор Житомирского егерского полка, музыкант-любитель.
Примечание: ** песня «Бабы-стервы» (музыка Игоря Крутого, стихи Симона Осиашвили) известна с 1998 года, она открывала шестой студийный альбом певицы Ирины Аллегровой «Незаконченный роман».
Примечание: *** в письме Любови Павловны речь идёт о журналисте и писателе-маринисте Николае Григорьевиче Михайловском (1911–1992). Он был выпускником Ленинградского института журналистики имени Воровского, участником советско-финляндской войны (с морскими ударными отрядами проходил линию Маннергейма), а с 1942 года - военным корреспондентом газеты «Правда», автором документальных повестей и книг, в числе которых «Североморские были», «Этот долгий полярный день», «Только звёзды нейтральны...», «Таллинский дневник», «Во главе особого экипажа», «С тобой, Балтика», «Мы уходили в ночь», «Когда поднимается флаг», «Штормовая пора», «Бессменная вахта», «Час мужества», «Мыс Желания», «Всплыть на полюсе!», «Девять баллов», «Мы живём на границе». Из вех биографии журналиста: «с последними отрядами прикрытия Николай Михайловский оставляет Таллин; штабной корабль “Вирония“, на котором он шёл в Ленинград, был потоплен фашистской авиацией, и писателю пришлось пережить то же самое, что переживали в подобных ситуациях многие герои его произведений». Фронтовой литератор Николай Григорьевич Михайловский был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, семью медалями.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.