Выпуск 1422
(30 октября 2021 года)

1. Автор письма: Вера Николаевна Тихвинская, город Рязань, «...День скорбной памяти о пострадавших от сталинских репрессий, безвинно погибших в местах лишения свободы... В 1937 году арестовали и моего любимого отца и сослали неизвестно куда без права переписки с нами. И всё это только за то, что отец был внуком протоиерея, пятьдесят лет служившего Церкви, и сыном начальника телеграфа, Почётного гражданина города. Сфабриковали на отца дело, приписали к “троцкистско-зиновьевскому блоку”... От ареста отца пострадали все наши родные. Все мы молча терпели унижения и оскорбления. Отец умер в лагере где-то в районе Магадана... Однажды я слышала песню, заставившую меня волноваться. Начиналась она так: “Динь-бом, динь-бом, - слышен звон кандальный...”. И ещё там были слова «нашего товарища на каторгу ведут»...». Песня «Колодники». Автор музыки неизвестен. Поэт Алексей Толстой. Исполняет Омский русский народный хор. 30 октября - День памяти жертв политических репрессий (ежегодный памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий).

2. Автор письма: Лариса Никифоровна Захарова, город Жуковский, Московская область, «...очень хотелось бы услышать любимую мною песню Гурилёва “Колокольчик”. В связи с этой песней, мои стихотворные строки:
    “Мы в теплушке. Весь мир словно вымер.
    В духоте, в тесноте как в гробу.
    По этапу везли во Владимир
    Мы тюремную нашу судьбу.
    И в бомбёжках военного года
    Мы о страхе забыли давно,
    Если отняты честь и свобода,
    Если кличка дана «враг народа»,
    То теперь уже нам всё равно...
    Вновь сирена пронзительно воет,
    Открывается с лязгом вагон,
    Слышны вопли и брань. Под конвоем
    Нас выводят на грязный перрон.
    Вдруг, чашкой упавшей, печаль раскололась
    И средь несчастных измученных тел
    Девушки юной вырвался голос
    И Гурилёвскую песню запел...
    Пела девушка - Ангел Господень -
    Арестантка, такая же, как мы,
    А была незаметною вроде,
    Но, стесняясь слегка при народе,
    Поняла вдруг, что голос свободен,
    Неподвластен режиму тюрьмы!”
    »
    . Песня «Колокольчик» («Однозвучно гремит колокольчик»). Композитор Александр Гурилёв. Поэт Иван Макаров. Исполняет Надежда Обухова. Матвей Сахаров (фортепиано). Письмо ко Дню памяти жертв политических репрессий.

3. Автор письма: Вадим Евгеньевич Ковалёв, Москва, «...мой друг геолог живёт на Камчатке. Однажды со своим коллегой они сидели в тёплый осенний день на крутом высоком берегу моря. Внизу было широкое плато, омываемое волной, и на нём лежала группа морских котиков. Друг включил транзисторный приёмник и потекла прекрасная музыка Чайковского “Времена года” в оркестровой аранжировке. “Мы сидели, - рассказывает он, - наслаждаясь тишиной и дивной музыкой”. “Погляди вниз”, - сказал мне приятель. “Посмотри, сколько котиков прибавилось! Мордочки подняли... Да они же музыку слушают!” И правда, они затихли, как-то вытянулись. Действительно, слушали! Мы были поражены и тоже замерли, наблюдая. Потом после Чайковского загремела “шумовая роковая барабарщина”. Котики зафыркали, поползли к краю и бултыхнулись один за другим в море. Плато опустело. Не понравилась котикам модерновая музыка... Я думаю, что в земном творении всё согласовано, всё гармонично. Мелодии есть и у ветра, и у дождя, и у прибоя. Человек создал великую музыкальную классику как логическую составляющую всего целого. Ведь недаром в Лондонском аэропорту “Хитроу” для успокоения и радования людских душ играют Гайдна, Вивальди, Шумана - музыку, которая понравилась бы дальневосточным нашим котикам... Видел недавно по телевидению: едут двое в машине, из радиоприёмника льётся волшебная ария Нормы Беллини “Casta diva”. Один говорит другому: “Слушай, что ты поймал?! Смени ты эту дребедень!”. Поворот ручки и нечто загремело, забарабанило, изображая радость жизни... Виктор Витальевич, поставьте что-нибудь из “Времён года” Чайковского. Очень люблю “Октябрь”. Моя архаичная душа заранее благодарит Вас. Жаль, только котики не услышат...»*. Пьеса «Октябрь. Осенняя песнь» из цикла «Времена года». Композитор Пётр Чайковский. Исполняет оркестр под управлением Александра Гаука. Запись 1954 года.

Упоминаемые персоны: Франц Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn, 1732-1809, австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет); Антонио Лучио Вивальди (Antonio Lucio Vivaldi, 1678-1741, итальянский композитор и скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр; оставил огромное и разнообразное композиторское наследие: оперы, оратории, инструментальная и камерная музыка); Роберт Шуман (Robert Schumann, 1810-1856, немецкий композитор, педагог и влиятельный музыкальный критик; широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма); Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини (Vincenzo Salvatore Carmelo Francesco Bellini, 1801-1835, итальянский композитор, автор 11 опер).

4. Автор письма: Нина Александровна Княжева, город Миасс, Челябинская область, «...много лет я слушала вальс “Осенний сон” только в инструментальном исполнении. А однажды по радио объявили: “Исполняется старинный романс-вальс «Осенний сон»”. Оказывается, это ещё и романс. Я нашла слова к этому вальсу. Их написал князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский и посвятил стихи баронессе Ольге Николаевне Таубе. Британский композитор Арчибальд Джойс в 1908 году** побывал в России, где и написал несколько вальсов, в том числе и “Осенний сон”, который был тогда очень популярным». Виктор Татарский: «Да, Нина Александровна, и здесь нельзя не вспомнить вальс, который написали композитор Матвей Блантер и поэт Михаил Исаковский. Помните:
    “С берёз, неслышен, невесом,
    Слетает жёлтый лист.
    Старинный вальс «Осенний сон»
    Играет гармонист...”
    Романс-вальс «Осенний сон». Композитор Арчибальд Джойс. Поэт Фёдор Касаткин-Ростовский. Исполняет Нина Дулькевич. Грампластинка 1911 года.

Упоминаемая персона: баронесса Ольга Николаевна Таубе (сестра князя Николая Фёдоровича Касаткина-Ростовского, тётя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского).

5. Автор письма: Людмила Иосифовна Давыдова***, город Мичуринск, Тамбовская область, «...в этой передаче звучат песни, которые были написаны и исполнены в далёкие годы. И как бывает дорого вспомнить песню, которая была исполнена известными певцами, которых уже нет, а песня живёт. Я работник культуры и песни для меня как эликсир. Они помогают работать и жить, дают силы, веру в себя. Меня часто просят принять участие в выездных концертах. В моём репертуаре песни, танго, романсы. Особенно пользуется успехом песня “Журавли”. Мне бы хотелось, чтобы в вашей передаче прозвучала эта песня на стихи Алексея Жемчужникова: “Здесь под небом чужим я как гость нежеланный...”. Эта песня для меня самая любимая. Люди, которые покинули Родину, часто вспоминают её и надеются на возвращение в родные места. Когда я её исполняла, зрители почему-то плакали и просили исполнить её ещё раз». Песня «Журавли». Музыка неизвестного автора. Поэт Алексей Жемчужников. Исполняет Евгений Свешников. К 200-летию со дня рождения русского лирического поэта, сатирика и юмориста, одного из создателей образа Козьмы Пруткова, почётного академика Петербургской Академии наук Алексея Михайловича Жемчужникова (1821-1908)**** и к 150-летию написания Алексеем Жемчужниковым стихотворения «Осенние журавли», которое было сочинено 28 октября 1871 года в Германии (Югенгейм, близ Рейна) и посвящено «нежно любимой жене Елизавете Алексеевне Дьяковой, медленно умиравшей от чахотки». Песня «Журавли» («Здесь под небом чужим»), в основу которой легло стихотворение А.М. Жемчужникова, появилась в ХХ веке, не ранее 1920-х годов и стала одной из самых известных песен русской эмиграции. Иногда авторство музыки песни ошибочно приписывают Александру Вертинскому или Ежи Петерсбурскому.

6. Автор письма: Любовь Павловна Кузнецова, старший краснофлотец, радист-оператор, Нижний Новгород, «...наша оперативная группа связистов после трёхлетнего сидения в Осиновце на Ладоге в октябре 1944 года прибыла через Ригу и Кретингу в Палангу. Рядом в Мемеле (Клайпеде), освобождённом только 28 января 1945 года ещё был немец. Какое там произошло событие, я узнала через много лет после войны из книги журналиста Михайловского. А было по его описанию так: “...просёлочной дорогой по берегу моря они на ГАЗике прибыли в Палангу, где их очень неласково встретил старшой - начальник гарнизона: «Только вас тут ещё не хватало! Штабы понаехали, солдат нет. А из Кретинги на нас идут 30 танков». Он дал нам по гранате и отправил под защиту дивизиона железнодорожной артиллерии”. Из этого эпизода понятно, насколько правдивы слова из полушуточной песни Константина Симонова “на пикапе драном и с одним наганом первыми врывались в города”». «Песенка военных корреспондентов». Композитор Матвей Блантер. Поэт Константин Симонов. Исполняет Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1945 года. «Песня о чемодане». Композитор Матвей Блантер. Поэт Константин Симонов. Исполняет Ефрем Флакс. Запись 1945 года.

Упоминаемые персоны: Николай Григорьевич Михайловский (1911–1992, журналист, писатель-маринист; выпускник Ленинградского института журналистики имени Воровского; участник советско-финляндской войны (с морскими ударными отрядами проходил линию Маннергейма); с 1942 года военный корреспондент газеты «Правда»; автор документальных повестей и книг, в числе которых «Североморские были», «Этот долгий полярный день», «Только звёзды нейтральны...», «Таллинский дневник», «Во главе особого экипажа», «С тобой, Балтика», «Мы уходили в ночь», «Когда поднимается флаг», «Штормовая пора», «Бессменная вахта», «Час мужества», «Мыс Желания», «Всплыть на полюсе!», «Девять баллов», «Мы живём на границе». Из вех биографии журналиста: «с последними отрядами прикрытия Николай Михайловский оставляет Таллин; штабной корабль “Вирония“, на котором он шёл в Ленинград, был потоплен фашистской авиацией, и писателю пришлось пережить то же самое, что переживали в подобных ситуациях многие герои его произведений». Фронтовой литератор награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, семью медалями); Константин Михайлович Симонов (Кирилл Михайлович Симонов, 1915-1979, советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист; общественный деятель, журналист, военный корреспондент; Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий; участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны; полковник Советской Армии; заместитель генерального секретаря Союза писателей).

7. Автор письма: Агата Витольдовна Следзе, город Орёл. Песня «Варшавский дождь». Композитор Давид Тухманов. Поэт Владимир Сергеев. Исполняет вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина, солист Александр Лерман. Запись 1973 года.

Упоминаемые персоны: Нина Станиславовна (мать Агаты Следзе, «осенью 1941 года работала в одном из районов Москвы инструктором аэроклуба и училась на физико-математическом факультете Московского университета. 8 октября 41 года Государственный комитет обороны издал приказ о создании женской авиагруппы номер 122. Её командиром назначалась майор Марина Раскова. Студентки Московского университета и Московского авиационного института хлынули в военкоматы. Отбор шёл жёсткий. В часть зачисляли самых талантливых, самых спортивных. Мама вспоминала: “Я и сейчас-то маленькая, а тогда на пятиклассницу походила. Военком мне говорит: «Ну и что с тобой будет, если тебе два часа в воде под дождём простоять придётся?» Я хотела ответить, а он не слушает, отвернулся, разговаривает с другой студенткой. Я похолодела: их возьмут, а как же я? Смотрю, у военкома на столе лежит стопка анкет. Он на меня внимания не обращает. Стащила я одну анкету и бочком-бочком за чужие спины... Вот так в часть и попала”. Мама и в 70 лет была хохотушка! Когда она начинала что-нибудь рассказывать, лицо её делалось очень серьёзным, а в глазах бесенята так и пляшут. И это в пожилые годы! Нетрудно представить, какой она была в молодости... Вот так стечение обстоятельств и ход жизненных событий сделали мою маму лётчицей Отечественной войны. Виктор Витальевич, мама имела польские корни. И если в вашем собрании есть песня “На Варшаву падает дождь”, я буду счастлива услышать её. Маме нравилась эта песня, да и все нашей семье»); Марина Михайловна Раскова (1912-1943, советская лётчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза).

8. От автора. Виктор Татарский: «Я напомню, что сегодня 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. И нашу встречу я хочу закончить песней на стихотворение Осипа Эмильевича Мандельштама “Ленинград”. Лучшие люди моего родного города - учёные, рабочие, военные, интеллигенция... Сотни тысяч людей в периоды политических репрессий в 30-е - 50-е годы XX века были истреблены. Мы помним об этом». Песня «Ленинград». Композитор Алла Пугачёва. Поэт Осип Мандельштам, «авторизованный перевод» стихотворения Аллы Пугачёвой. Исполняет Алла Пугачёва и группа «Ритм», руководитель Александр Авилов. Запись 1980 года.

Примечание: * повтор кадра из более раннего выпуска «Встречи с песней».

Примечание: ** согласно исследованиям музыковеда и композитора Юрия Бирюкова, «в 1909 году Арчибальд Джойс совершил турне как дирижёр вместе с певицей Эллен Терри по странам Европы. Вполне возможно, что именно тогда он побывал и в России, где его вальсы, особенно “Осенний сон” и “Воспоминание” полюбились и запомнились. Многочисленные издания нот этих вальсов, пластинки с их записями, выходившие огромными тиражами в России, способствовали их популярности и широкому распространению».

Примечание: *** Людмила Иосифовна Давыдова родилась в городе Мичуринске, окончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, работала в Заворонежском Доме культуры Мичуринского района Тамбовской области. Была внештатным корреспондентом мичуринской районной газеты «Знамя Октября». Лауреат журналистской премии им. В. Карандеева. В Тамбовской региональной прессе выходили публикации, посвящённые биографии и творческой работе Л.И. Давыдовой, в частности, «Ассирийка с русской душой» и «Вкушая радость добрых дел...».

Примечание: **** в 2021 году давним слушателем и неоднократным участником «Встречи с песней» известным журналистом Дмитрием Геннадьевичем Шеваровым в «Российской газете» опубликована статья «В ожидании журавлей», посвящённая 200-летию со дня рождения поэта Алексея Михайловича Жемчужникова.

Выпуск 1422 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 30 октября 2021 года.

Выпуск 1421Выпуск 1423