Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Людмила Александровна Васильева
(город Барнаул, Алтайский край)

Слушать «Встречу с песней» более-менее регулярно я стала, уже выйдя на пенсию...
Но обещанный рассказ начинаю с воспоминаний о моей маме.
Именно она пропитала меня любовью к музыке и, в частности, к песне. Откуда у простой женщины из глубинки была такая музыкальная эрудиция - мне не понятно. Она никогда не была в опере, но знала русскую оперную классику. Легко узнавала оперы не только широко известных композиторов, но знала Дворжака, Направника, Верстовского.
И, конечно, все песни военных лет.
На них я и выросла.
Это, разумеется, радио и граммофонные пластинки. Колыбельные песни моего детства: «Сурок» Бетховена, «Колыбельная» Моцарта, «Вечерняя серенада» Шуберта. И немудрено, что и я со своими детьми пела эти песни. Когда они были маленькими, перед сном мы все вместе пели разные песни, старались разнообразить двухголосием и канонами («стрекотунья-белобока под калиткою моей, скачет пёстрая сорока и пророчит мне гостей»).
У нас было много пластинок с музыкальными композициями известных балетов, много сказок с хорошими песнями, которые дети очень любили.
Дети выросли, стали музыкантами (сын и дочь - скрипачи). Они, в свою очередь, привили любовь и развили вкус к песне моим внукам. Те эстафету приняли и достойно её несут.
Песня со мной с раннего детства и до сих пор.
«Встреча с песней» в моей жизни появилась довольно поздно, когда я ушла «на заслуженный отдых» после 35 лет работы преподавателем в университете. Времени стало больше, можно было подстраиваться под программу радио (у нас с Москвой разница в 4 часа). А когда появился интернет, стало ещё удобней, можно слушать в удобное для себя время.
Что мне очень нравится в передаче: первое - это очень располагающий голос ведущего, ему веришь, его хочется слушать, второе - искренние письма слушателей, люди делятся своими воспоминаниями и даже, если они печальные, грустные, то это грусть светлая, нет обиды, злости, третье - замечательные песни и классика, за что огромное спасибо редакторам.

Я тоже писала в передачу. Первое моё письмо было, наверно слишком наивным и навеянным романтикой воспоминаний юности. Письмо о первой любви. В далёкой юности мой одноклассник по весне привязывал к ручке двери нашей квартиры букетики подснежников, фиалок, ландышей и убегал.
Мне это нравилось, не более того...
А тут мама моя мне купила билет на концерт певицы из Москвы (дело было в провинциальном городе). Программки, к сожалению, нет, да её и не могло быть, ведь это 1958 год, маленький зал человек на 100 не больше. Какая там программка? Концерт проходил в старом здании Дома учителя, в маленьком зале с маленькой сценой, никакой романтики. Но когда красивая певица в красивом платье запела «Букет цветов из Ниццы» своим удивительным сопрано, со мной что-то произошло. Я не помню, кто это был (тогда по разнарядке Росконцерта все артисты были обязаны ездить на гастроли по России), но для меня это было чудо.
Кстати, с тем моим одноклассником мы живем уже почти 60 лет.
Это письмо не прозвучало.

А вот второе - за него спасибо Виталию Гапоненко.
Сейчас внуки выросли, разлетелись, но связь у нас ними очень тесная. Мы делимся друг с другом понравившимися записями. Кстати, сегодня внук мне прислал запись романса «Разуверение» в исполнении С. Лемешева как подарок к 8 Марта.
Вот такой длинный рассказ. Не знаю, будет ли Вам это интересно. Ну уж как получилось.
P. S. Ёщё я вспомнила (после прослушивания предпоследней передачи «Встреча с песней»), что на том памятном для меня концерте «Букет цветов из Ниццы» пела Алла Соленкова.
Людмила Васильева, 2020 год
«Колыбельная Ленинграда» прозвучала во «Встрече с песней» дважды: 31 октября 2020 года в 1394 выпуске и два года спустя 22 октября 2022 года в 1449 выпуске. Видимо, Виктор Татарский пожелал поведать слушателям информацию в полном объёме, переданную «Встрече...» через помощника радиопередачи Виталия Гапоненко архивариусом санкт-петербургского
...обращаюсь с просьбой разыскать одну песню, которую я услышала много лет назад и с тех пор ни разу её не встречала. Я попросила
“Дождь на покой через сонную площадь
Последний прогнал трамвай.
Нежно Фонтанка чугунную лошадь
Баюкает: «Баю-бай»...”
Виктор Татарский: «Людмила Александровна, Вам не придётся “усыновлять” эту песню. Хотя, песню можно было бы, скорее, удочерить, она женского рода. Но у неё есть автор. Вот, что сообщает Виталий Васильевич Гапоненко, наш давний помощник: “Автор музыки этой песни Феликс Соломоник. Песня «Ленинградский дождь» или «Колыбельная Ленинграда» звучала в спектакле «Зримая песня», поставленном в 1965 году студентами Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Затем, вместе с большинством выпускников института, спектакль перешёл на сцену Ленинградского театра имени Ленинского комсомола”. Запись 1960-х годов сделана собирателем бардовской песни Николаем Курчевым».
Виктор Татарский: «В группу “Встреча с песней” социальной сети “ВКонтакте” обратилась Людмила Александровна Васильева из Барнаула, а по электронной почте в адрес передачи написала письмо с аналогичной просьбой разыскать песню, в которой есть такие слова:
“Дождь на покой через сонную площадь
Последний прогнал трамвай.
Нежно Фонтанка чугунную лошадь
Баюкает: «Баю-бай»...”
Песня эта называется “Колыбельная Ленинграда” или “Ленинградский дождь”. Музыку сочинил Феликс Соломоник, автор слов, к сожалению, неизвестен. Записи её сделаны были в середине 1960-х известным собирателем бардовской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым, фонотека которого сегодня находится в ведении санкт-петербургского клуба песни “Восток”. Клуб песни “Восток” прислал цитату из книги, посвящённой истории самодеятельной песни в Ленинграде, автор заметки Игорь Маркин: “...необходимо сказать о совершенно уникальной постановке «Зримая песня». Поставили её в 1965 году студенты 3-го «товстоноговского курса» Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и показывали в ТЮЗе (в Театре юного зрителя) на Моховой. Среди других пели и песню «Ленинградский дождь». Время от времени программа менялась. Всего же в ней было двадцать две песни. В 1966 году постановку возили в Югославию и Болгарию, а в 1967-м - на международный фестиваль студенческих театров во Францию. Затем, вместе с большинством выпускников этого курса постановка перешла в Театр имени Ленинского комсомола и шла там”. “Колыбельная Ленинграда” (“Ленинградский дождь”) звучала в спектакле “Зримая песня” не только с ленинградской сцены, но и за границей, а оказалась практически забытой по причине того, что никогда не была записана ни на грампластинку, ни в студии радио».
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте