RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1449
(22 октября 2022 года)



  1. Автор письма: Лидия Павловна Владимирова, город Челябинск, «...я вспомнила 1961 год. Сочи. Концерт моего любимого пианиста Якова Флиера. Мы с мужем заняли свои места в партере Летнего театра. Я подняла глаза и увидела сбоку перед собой Вана Клиберна, вернее, Вэна Клайберна, но у нас его называли Ван и даже Ваня. Он уже был знаменитым после получения Первой премии среди пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве*. Был он тогда совсем молод, а учительницей музыки у него в Америке была русская пианистка**... Начался концерт. Я с наслаждением слушала музыку Шопена и посмотрела, как реагирует Клиберн. Это надо было видеть! Он весь подался вперёд, а выражение лица у него было, как будто он слушает райское пение ангелов. У поэта Андрея Дементьева есть стихотворение “Никогда, никогда ни о чем не жалейте...”. Оно кончается словами: “Пусть другой гениально играет на флейте,
    Но ещё гениальнее слушали вы”.

    Это можно было бы с полным правом отнести к Вану Клиберну... Жаль, что Яков Флиер не видел, как его слушает “американский Ваня”... Передайте, пожалуйста, что-нибудь в исполнении Вана Клиберна»
    . Ноктюрн N3 S 541 «Грёзы любви». Композитор Ференц Лист. Исполняет Ван Клиберн (Концертная запись. Москва, 1958 год).

    Упоминаемые персоны: Яков Владимирович Флиер (1912-1977, советский пианист и педагог; народный артист СССР); Фридерик Шопен (Fryderyk Franciszek Chopin) (1810-1849, польский композитор и пианист французско-польского происхождения; один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы, оказавший значительное влияние на мировую музыку). Андрей Дмитриевич Дементьев (1928-2018, поэт, поэт-песенник, радио- и телеведущий; с 1981 по 1992 год главный редактор журнала «Юность»; лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР, Почётный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации)

  2. Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург, «...я обращаюсь к памятной дате - основанию Царскосельского лицея 19 октября 1811 года. Сегодня о музыке в стенах лицея. Музыкально одарённых юношей в лицее было много. Музыкальной одарённостью и прекрасным голосом отличались Николай Корсаков, Михаил Яковлев, Антон Дельвиг прилично играл на фортепиано, Вильгельм Кюхельбекер - на скрипке, а музыкальной одарённости Александра Пушкина писала Анна Петровна Керн: “В минуты рассеянности он всегда напевал какой-нибудь стих или песню. Голос поэта был звучный, певучий и нельзя было слышать более приятного, более гармонического голоса”. Лицейские композиторы Николай Корсаков и Михаил Яковлев писали музыку на стихи своих лицейских товарищей. И не только они. Мелодия стиха, например, Дельвига, его певучесть, сердечная проникновенность вдохновляли многих композиторов. Так, на текст стихотворения Дельвига “Наяву и в сладком сне” известно три романса - Алябьева, Даргомыжского и Михаила Яковлева. Пожалуйста, включите в одну из “Встреч...” ближе к 19 октября что-нибудь из музыкального творчества лицеистов первого выпуска, соучеников Александра Сергеевича Пушкина». «Элегия» («Когда, душа, просилась ты»). Композитор Михаил Яковлев, автор аранжировки Михаил Глинка. Поэт Антон Дельвиг. Исполняют Андрей Иванов и Георгий Виноградов. Наум Вальтер, фортепиано. Запись 1947 года.

    Упоминаемые персоны: Николай Александрович Корсаков (1800-1820, русский поэт, композитор и лицейский друг Пушкина); Вильгельм Карлович фон Кюхельбекер (1797-1846, русский поэт и общественный деятель, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, друг Пушкина и Баратынского, коллежский асессор, декабрист); Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века); Анна Петровна Керн (1800-1879, русская дворянка; автор мемуаров; знаменитое стихотворение-мадригал «Я помню чудное мгновенье...» Александр Пушкин посвятил Анне Керн); Александр Александрович Алябьев (1787-1851, русский композитор, пианист, дирижёр; автор почти 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий и множества других музыкальных произведений); Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869, русский композитор, творчество которого оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века).

  3. Автор письма: Павел Иванович Беспалов, город Рязань, «...мне часто снятся бои под Старой Руссой. Бои Северо-Западного фронта 1941 - 1942 годов. Кто участвовал в этих боях “местного значения”, как их именовало Совинформбюро, тот знает им цену, представляет трагизм их и состояние войск. Эти бои не давали и не могли дать освобождённых деревень и городов. Не хватало ни сил, ни средств. Они проводились ради того, чтобы легче было нашим войскам под Москвой, в других местах. Они приковывали к себе немецкие дивизии, ослабляя врага. Здесь, на болотах Северо-Западного фронта, мы проходили начальную школу войны. Именно здесь вырабатывали тактику боя, опыт, сноровку. Ветераны Северо-Западного фронта ценят песню, которая правдиво показала нашу фронтовую жизнь. Стихи её написал Михаил Матусовский - военный корреспондент газеты Северо-Западного фронта, который был там ранен». Песня «Пушки молчат дальнобойные». Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет Краснознамённый ансамбль имени А.В. Александрова, солист Борис Шапенко. К 80-летию боёв под Старой Руссой войск Северо-Западного фронта с немецко-фашистскими оккупантами (зима 1941-1942 годов).

  4. Автор письма: Надежда Максимова, город Черноголовка, Московская область, «...первая встреча с творчеством Дмитрия Хворостовского произошла у меня лет 20 назад. Слушала я по радио “Пиковую даму” Чайковского. Партию князя Елецкого исполнял Дмитрий Александрович. Он тогда покорил меня необычайно красивым тембром голоса... Как-то в октябре, когда отмечался день его рождения, по каналу “Культура” показали несколько концертов Хворостовского. Как просто и естественно держался он на сцене, с каким уважением относился к своей публике!.. Конечно, я знала, что Дмитрий Александрович серьёзно болен, но в душе жила надежда на чудо... А теперь чувство утраты сжимает сердце, как будто потеряла бесконечно дорогого, близкого человека...». Романс «Я помню вальса звук прелестный». Автор музыки и стихов Николай Листов. Исполняет Дмитрий Хворостовский. 16 октября 1962 года родился оперный певец (баритон), народный артист Российской Федерации Дмитрий Александрович Хворостовский. К 60-летию со дня рождения Дмитрия Хворостовского (1962-2017).

    Упоминаемая персона: Пётр Ильич Чайковский (1840-1893, русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик; автор 10 опер, 3 балетов, 7 симфоний, 104 романсов, ряда программных симфонических произведений, концертов и камерно-инструментальных ансамблей, хоровых сочинений, кантат, фортепианных миниатюр и фортепианных циклов; творчество Петра Чайковского представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру).

  5. Автор письма: Сергей Кушнир, офицер, 28 лет, «...ваша передача переносит меня в далёкий незнакомый мир, она непохожа ни на одну другую передачу и я очень благодарю вас за это. Вы сами вместе с авторами писем переживаете те события, о которых люди пишут, и заставляете и нас проникнуться тем же чувством. В детстве я слышал песню, которую пела моя мама. Вот её слова:
    “А где-то там, вдали, курлычут журавли,
    Они по родине заснеженной курлычут”.

    Волею судьбы мне пришлось пять лет прожить в Германии. Не было проблем с питанием, одеждой, досугом, а вот Родины постоянно не хватало. И как же сжималось сердце, когда летели журавли... Осенью они несли привет нам от родимой земли, а весной - от нас любовь и тоску по своей земле. Я и поныне не могу забыть то небо и на нём журавликов...»
    . Песня «Журавлёнок». Композитор Эдуард Колмановский. Поэт Игорь Шаферан. Исполняет Георг Отс. Запись 1964 года.

  6. Автор письма: Владимир Борисович Кузьменко, город Краснодар, «...спасибо Вам за любимую с давних пор передачу! Спасибо также за выбранную Вами форму общения со слушателями. Казалось бы, мобильная связь при, всех своих плюсах, должна была напрочь вытеснить из жизни умение слагать письма. Однако, слушая “Встречу с песней”, понимаешь, что эпистолярный жанр здравствует и что живые, прочувствованные строки не заменить ни телефонной скороговоркой, ни бесцветными смс-сообщениями. Возникает ощущение общей беседы, чувство сопереживания. Это прекрасно!.. У нас дома бережно хранятся письма отца родным с войны и более поздние письма его к моей маме. Почерк, дрогнувшее перо, бумага, которой касались руки его, это вечная душевная энергетика, недоступная самым совершенным технологиям. Мама, Людмила Фёдоровна, пережившая девочкой тяжкий период блокады, эвакуацию, послевоенные невзгоды, к 26 годам осиротела и мы переехали из Ленинграда в чудное украинское село Александровка к матери отца и его сестре. Это были счастливые времена, но война дала о себе знать. Примерно за год-полтора до ухода отца, мама подарила ему радиоприёмник “Жигули” и Вашу передачу мы услышали на его волнах. Я навсегда запомнил зелёный глазок приёмника в уютной комнатке сельской хаты. Там же я впервые услышал песню “Минуты жизни”, маме она очень нравилась». Песня-вальс «Минуты жизни». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Тамара Церетели. Оркестр под управлением Сергея Горчакова. Грампластинка 1945 года.

    Упоминаемая персона: Людмила Фёдоровна (медсестра, мама Владимира Кузьменко, «пережившая девочкой тяжкий период блокады, эвакуацию, послевоенные невзгоды, к 26 годам осиротела...»).

  7. Виктор Татарский: «В группу “Встреча с песней” социальной сети “ВКонтакте” обратилась Людмила Александровна Васильева из Барнаула, а по электронной почте в адрес передачи написала письмо с аналогичной просьбой разыскать песню, в которой есть такие слова:
    “Дождь на покой через сонную площадь
    Последний прогнал трамвай.
    Нежно Фонтанка чугунную лошадь
    Баюкает: «Баю-бай»...”

    Песня эта называется “Колыбельная Ленинграда” или “Ленинградский дождь”. Музыку сочинил Феликс Соломоник, автор слов, к сожалению, неизвестен. Записи её сделаны были в середине 1960-х известным собирателем бардовской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым, фонотека которого сегодня находится в ведении санкт-петербургского клуба песни “Восток”***. Клуб песни “Восток” прислал цитату из книги, посвящённой истории самодеятельной песни в Ленинграде, автор заметки Игорь Маркин****: “...необходимо сказать о совершенно уникальной постановке «Зримая песня». Поставили её в 1965 году студенты 3-го «товстоноговского курса» Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и показывали в ТЮЗе (в Театре юного зрителя) на Моховой. Среди других пели и песню «Ленинградский дождь». Время от времени программа менялась. Всего же в ней было двадцать две песни. В 1966 году постановку возили в Югославию и Болгарию, а в 1967-м - на международный фестиваль студенческих театров во Францию. Затем, вместе с большинством выпускников этого курса постановка перешла в Театр имени Ленинского комсомола и шла там”. “Колыбельная Ленинграда” (“Ленинградский дождь”) звучала в спектакле “Зримая песня” не только с ленинградской сцены, но и за границей, а оказалась практически забытой по причине того, что никогда не была записана ни на грампластинку, ни в студии радио»
    . Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда»). Композитор Феликс Соломоник. Исполнитель неизвестен**. Запись 1960-х годов.

    Упоминаемая персона: Николай Фёдорович Курчев (1911-2006, специалист в области радиофизики, с 1937 года - сотрудник Научно-исследовательского института телевидения; во время Великой Отечественной войны служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе, награждён орденами и медалями; альпинист-инструктор (работал в альплагерях радистом до 1990 года); собрал хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах: за многие годы у Николая Курчева образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне; был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов; составитель сборников песен самодеятельных авторов; как отмечали члены клуба песни «Восток», «если, по словам В. Белинского, “вся русская литература вышла из гоголевской шинели”, то вся историография авторской песни началась с конца 1930-х годов Николаем Курчевым. Все остальные историографы и библиографы авторской песни - это его ученики»; фонотека и архив Николая Фёдоровича Курчева широко используются любителями авторской песни «для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне»; в 2001 вышла книга «Горы в наших сердцах!», - итог более чем шестидесятилетнего собирательства Николаем Курчевым альпинистского фольклора).

  8. Автор письма: Александр Беседин, посёлок Афипский, Краснодарский край, «...хочу рассказать вам о моей маме Галине Петровне Бесединой. Родилась она в 1940 году... Отец был агрономом. Началсь война, стал лётчиком-торпедоносцем. Дальше всё как у всех - эвакуация, затем - Победа, встреча с отцом, вернувшимся с войны. Дальше - обычная кочевая жизнь офицерской семьи от Порт Артура до Риги...». Песенка кота Леопольда «Если добрый ты»***** из мультипликационного фильма «День рождения кота Леопольда» (1982 год, режиссёр Анатолий Резников). Композитор Борис Савельев. Поэт Михаил Пляцковский. Напевает Александр Калягин (голосом актёра театра и кино Александра Александровича Калягина говорит и поёт кот Леопольд в серии мультфильмов 1970 - 1980 годов «О приключениях кота Леопольда и двух мышей»). Инструментальный ансамбль «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина.

    Упоминаемая персона: Галина Петровна Беседина (1940 г.р., мама Александра Беседина, «...человек постоянный. Есть у неё школьная подруга, так она с ней не перезванивается, а всю жизнь пишет. Они пишут друг другу письма. То же постоянство и с любимыми передачами. Всегда старается слушать “Встречу с песней”, я её с детского сада помню. Вчера она попросила написать вам и сказать, что очень хочет услышать песню кота Леопольда “Неприятность эту мы переживём”. Я удивился: это же детская песенка! Потом послушал её, а она для всех. И пусть слова кота Леопольда останутся для мамы девизом»).

Примечание: * 23-летний американский пианист Ван Клиберн (Van Cliburn) стал всемирно известным музыкантом после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в марте 1958 года. Он завоевал симпатии как членов жюри, так и московской публики, «которую покорил сочетанием виртуозной свободы и сдержанной мощи исполнения, а также глубоким проникновением в суть духа русской музыки. Это было тем более удивительно, что действие происходило в разгар холодной войны. По возвращении на родину Клиберну был устроен пышный восторженный приём. Музыкант и после конкурса ещё неоднократно приезжал с концертами в СССР. Фактически, Ван Клиберн стал одним из символов “эпохи оттепели”».

Примечание: ** в одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки - Джульярдской школе, в которую Ван Клиберн поступил в 1951 году, его педагогом была русская и американская пианистка Розина Яковлевна Левина (1880-1976), после занятий с которой Клиберн получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах.

Примечание: *** веб-архив «Встречи с песней» благодарит архивариуса клуба песни «Восток» Аллу Манфредовну Левитан за помощь в розыске фонограммы песни Феликса Соломоника «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») и предоставленную информацию об этой песне.

Примечание: **** воспоминания поэта и учёного, руководителя многих разработок спецаппаратуры, заслуженного изобретателя СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и медали «За Трудовую доблесть» Игоря Сергеевича Маркина опубликованы в книге «От костра к микрофону. Из истории самодеятельной песни в Ленинграде», СПб.: Респекс, 1996 год.

Примечание: ***** песня «Неприятность эту мы переживём» композитора Бориса Савельева на стихи Аркадия Хайта в исполнении Александра Калягина, о которой написал в письме Александр Беседин, звучала в мультипликационном фильме «Лето кота Леопольда» (1983 год, режиссёр Анатолий Резников):

Выпуск 1449 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 22 октября 2022 года.



Выпуск 1448Выпуск 1450
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.