Виктор Татарский так представляет первого участника передачи: «Это письмо из Москвы. Подписано - “один из многих”»*.
Русская народная песня «Не слышно шуму городского».
Поэт Фёдор Глинка. Исполняет Михаил Полищук.
В основе песни «Не слышно шуму городского» стихотворение декабриста, участника войн 1805-1806 и 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов Фёдора Николаевича Глинки «Песнь узника», написанное в 1826 году). 30 октября - День памяти жертв политических репрессий (ежегодный памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий).
Упоминаемые персоны:
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 1878 (по официальной версии - 1879)-1953, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель; с 21 января 1924 по 5 марта 1953 - руководитель СССР; маршал Советского Союза, генералиссимус Советского Союза);
Николай Иванович Ежов (1895-1940, советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), народный комиссар внутренних дел СССР, народный комиссар водного транспорта СССР; на посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Иосифа Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор; 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина; в 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота).
Автор письма: Александра Васильевна Щербатых, город Воронеж.
Песня «Моряки» («Нелюдимо наше море»).
Композитор Константин Вильбоа. Поэт Николай Языков. Исполняют Иван Козловский и Марк Рейзен.
Дуэт «Моряки» написан на стихиотворение Николая Михайловича Языкова «Пловец», которое впервые было опубликовано в 1829 году.
Упоминаемая персона:
Василий Иванович Власов (отец Александры Щербатых «был крестьянином от Бога, со светлой головой и золотыми руками, закончил всего лишь 4 класса церковно-приходской школы, но хорошо знал историю, литературу, любил поэзию, писал стихи, до революции выписывал журнал “Нива”, был граммофон, пластинки... во все времена - в тяжёлые и добрые в доме звучали песни, мелодии романсов - это папа привил нам любовь к музыке, к искусству; папа прожил долгую и тяжёлую жизнь, но прожил её с улыбкой, юмором и с достоинством»; жила-была дружная крестьянская семья, каких на Руси было немало, был у нас добротный, удобный дом, в строительстве которого принимали участие все члены семьи, две коровы, лошадь и другая живность, но в 1928 году в наш дом пришли “борцы за народное счастье” и вся семья - родители, шестеро детей, дедушка, больная сестра папы, оказались на улице; забрали всё, а на улице была очень суровая зима; нас объявили кулаками; что пришлось пережить, страшно вспомнить...).
Автор письма: Вячеслав Мосалков, 23 года, Москва.
Русская песня «Выйду ль я на реченьку».
Поэт Юрий Нелединский-Мелецкий. Исполняет Лидия Русланова.
В основе песни «Выйду ль я на реченьку» стихотворение русского поэта Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого, написанное в 1796 году. 27 октября 1900 года родилась певица, непревзойдённая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова. К 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой (1900-1973).
Автор письма: Клара Романовна Кызласова, город Абакан, Республика Хакасия.
Песня-танго «Тихий день угасал».
Автор музыки и слов Михаил Яскевич. Исполняет Вадим Козин и Гавайский ансамбль под управлением Бориса Бокру-Крупышева. Грампластинка 1938 года.
Автор письма: Светлана Исаева, Москва.
«Песня Хозяйки Медной горы» из радиопостановки режиссёра Розы Иоффе по сказу Павла Бажова «Хозяйка Медной горы».
Композитор Григорий Фрид. Поэт Сергей Богомазов. Исполняет Мария Бабанова и инструментальный ансамбль под управлением Григория Фрида. Запись 1947 года.
29 октября 1900 года родилась актриса театра имени В. Мейерхольда, театра имени В. Маяковского, Московского художественного театра, актриса советского радиотетра, киноактриса и педагог, народная артистка СССР Мария Ивановна Бабанова. К 120-летию со дня рождения Марии Бабановой (1900-1983).
Упоминаемая персона:
Павел Петрович Бажов (1879-1950, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист; получил широкую известность как автор уральских сказов);
Екатерина Митрофановна (мать Светланы Исаевой, Катенькой (Екатериной) звали и героиню сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»).
Автор письма: Ольвия Георгиевна Бакусова, Санкт-Петербург.
Дуэт Сильвы и Эдвина из 1 акта оперетты «Сильва» («Королева чардаша») (фрагмент).
Композитор Имре Кальман. Поэт Владимир Михайлов. Исполняют Евдокия Лебедева и Михаил Качалов, Государственный оркестр СССР под управлением Георгия Фукс-Мартина. Грампластинка записана весной 1941 года.
Упоминаемые персоны:
Василий Иванович Алчевский (1904-1975, советский артист оперетты, обладал особым комедийным дарованием, играл также в кино; народный артист РСФСР);
Евдокия Яковлевна Лебедева (1903-1987, советская певица (сопрано), артистка оперетты);
Регина Фёдоровна Лазарева (1899-1980, советская певица (сопрано), артистка оперетты; заслуженная артистка РСФСР);
Сергей Иванович Бурцев (в 1942 году директор одной из школ города Прокопьевска, где в это время училась Ольвия Бакусова; очень любил музыку и не ругал учеников, когда они в 9 классе раздобыли контрамарки и сбежали с уроков, чтобы попасть в театр на оперетту «Сильва», которую играли приехавшие на гастроли в город артисты Московского театра оперетты).
Автор письма: Людмила Александровна Васильева, участница сообщества «Встреча с песней» соцсети «ВКонтакте», город Барнаул, Алтайский край.
Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда»).
Композитор Феликс Соломоник. Исполнитель неизвестен**.
Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») звучала в легендарном спектакле «Зримая песня», поставленном в 1965 году студентами 3-го курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии мастерской Г.А. Товстоногова. В 1966 году спектакль шёл на сценах Югославии и Болгарии, а в 1967 году его показали на Международном фестивале студенческих театров во Франции. Затем, вместе с большинством выпускников этого курса, спектакль перешёл в Театр им. Ленинского комсомола и шёл на его сцене.
Упоминаемые персоны:
Николай Фёдорович Курчев (1911-2006, специалист в области радиофизики, с 1937 года - сотрудник Научно-исследовательского института телевидения; во время Великой Отечественной войны служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе, награждён орденами и медалями; альпинист-инструктор (работал в альплагерях радистом до 1990 года); собрал хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах: за многие годы у Николая Курчева образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне; был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов; составитель сборников песен самодеятельных авторов; как отмечали члены клуба песни «Восток», «если, по словам В. Белинского, “вся русская литература вышла из гоголевской шинели”, то вся историография авторской песни началась с конца 1930-х годов Николаем Курчевым. Все остальные историографы и библиографы авторской песни - это его ученики»; фонотека и архив Николая Фёдоровича Курчева широко используются любителями авторской песни «для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне»; в 2001 вышла книга «Горы в наших сердцах!», - итог более чем шестидесятилетнего собирательства Николаем Курчевым альпинистского фольклора);
Виталий Васильевич Гапоненко (филофонист, помощник передачи «Встреча с песней», создатель сайта «Retroportal.ru»).
Автор письма: Валентин Михайлович Коротков, «хотя и не по всей войне мне не пришлось пройти, но значительную её часть пришлось принять на свои плечи и в свою 17-летнюю душу; воевать мне пришлось в 10-м Гвардейском уральском добровольческом орденоносном танковом корпусе, прошедшем с боями от Орла до Праги», город Кинешма, Ивановская область.
Песня военных лет «Принесли мне в землянку посылку» («Всё равно»).
Композитор Юрий Милютин. Поэт Цезарь Солодарь. Исполняет Нина Тарасова.
От автора:
песня «Сезоны на солнце» («Seasons In The Sun»).
Автор музыки и слов Жак Брель (Jacques Brel). Автор слов песни на английском языке Род МакКуин (Rod McKuen). Исполняет Терри Джекс (Terry Jacks), Канада. Запись 1973 года.
Примечание: * повтор кадра предположительно из 886 выпуска «Встречи с песней» от 26 октября 2002 года.
Примечание: ** благодарим архивариуса клуба песни «Восток» (Санкт-Петербург) Аллу Манфредовну Левитан за помощь в розыске фонограммы песни Феликса Соломоника «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») - любительской записи 1960-х годов, сделанной собирателем бардовской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым и сохранённой в фонотеке клуба песни «Восток».
Выпуск 1394 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 31 октября 2020 года.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.