RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1394
(31 октября 2020 года)


  1. Виктор Татарский так представляет первого участника передачи: «Это письмо из Москвы. Подписано - “один из многих”»*. Русская народная песня «Не слышно шуму городского». Поэт Фёдор Глинка. Исполняет Михаил Полищук. В основе песни «Не слышно шуму городского» стихотворение декабриста, участника войн 1805-1806 и 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов Фёдора Николаевича Глинки «Песнь узника», написанное в 1826 году). 30 октября - День памяти жертв политических репрессий (ежегодный памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий).

    Упоминаемые персоны: Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 1878 (по официальной версии - 1879)-1953, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель; с 21 января 1924 по 5 марта 1953 - руководитель СССР; маршал Советского Союза, генералиссимус Советского Союза); Николай Иванович Ежов (1895-1940, советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), народный комиссар внутренних дел СССР, народный комиссар водного транспорта СССР; на посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Иосифа Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор; 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина; в 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота).

  2. Автор письма: Александра Васильевна Щербатых, город Воронеж. Песня «Моряки» («Нелюдимо наше море»). Композитор Константин Вильбоа. Поэт Николай Языков. Исполняют Иван Козловский и Марк Рейзен. Дуэт «Моряки» написан на стихиотворение Николая Михайловича Языкова «Пловец», которое впервые было опубликовано в 1829 году.

    Упоминаемая персона: Василий Иванович Власов (отец Александры Щербатых «был крестьянином от Бога, со светлой головой и золотыми руками, закончил всего лишь 4 класса церковно-приходской школы, но хорошо знал историю, литературу, любил поэзию, писал стихи, до революции выписывал журнал “Нива”, был граммофон, пластинки... во все времена - в тяжёлые и добрые в доме звучали песни, мелодии романсов - это папа привил нам любовь к музыке, к искусству; папа прожил долгую и тяжёлую жизнь, но прожил её с улыбкой, юмором и с достоинством»; жила-была дружная крестьянская семья, каких на Руси было немало, был у нас добротный, удобный дом, в строительстве которого принимали участие все члены семьи, две коровы, лошадь и другая живность, но в 1928 году в наш дом пришли “борцы за народное счастье” и вся семья - родители, шестеро детей, дедушка, больная сестра папы, оказались на улице; забрали всё, а на улице была очень суровая зима; нас объявили кулаками; что пришлось пережить, страшно вспомнить...).

  3. Автор письма: Вячеслав Мосалков, 23 года, город Москва. Русская песня «Выйду ль я на реченьку». Поэт Юрий Нелединский-Мелецкий. Исполняет Лидия Русланова. В основе песни «Выйду ль я на реченьку» стихотворение русского поэта Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого, написанное в 1796 году. 27 октября 1900 года родилась певица, непревзойдённая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова. К 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой (1900-1973).

  4. Автор письма: Клара Романовна Кызласова, город Абакан, Республика Хакасия. Песня-танго «Тихий день угасал». Автор музыки и слов Михаил Яскевич. Исполняет Вадим Козин и Гавайский ансамбль под управлением Бориса Бокру-Крупышева. Грампластинка 1938 года.

  5. Автор письма: Светлана Исаева, город Москва. «Песня Хозяйки Медной горы» из радиопостановки режиссёра Розы Иоффе по сказу Павла Бажова «Хозяйка Медной горы». Композитор Григорий Фрид. Поэт Сергей Богомазов. Исполняет Мария Бабанова и инструментальный ансамбль под управлением Григория Фрида. Запись 1947 года. 29 октября 1900 года родилась актриса театра имени В. Мейерхольда, театра имени В. Маяковского, Московского художественного театра, актриса советского радиотетра, киноактриса и педагог, народная артистка СССР Мария Ивановна Бабанова. К 120-летию со дня рождения Марии Бабановой (1900-1983).

    Упоминаемая персона: Павел Петрович Бажов (1879-1950, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист; получил широкую известность как автор уральских сказов); Екатерина Митрофановна (мать Светланы Исаевой, Катенькой (Екатериной) звали и героиню сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»).

  6. Автор письма: Ольвия Георгиевна Бакусова, город Санкт-Петербург. «Дуэт Сильвы и Эдвина» из 1 акта оперетты «Сильва» («Королева чардаша») (фрагмент). Композитор Имре Кальман. Поэт Владимир Михайлов. Исполняют Евдокия Лебедева и Михаил Качалов, Государственный оркестр СССР под управлением Георгия Фукс-Мартина. Грампластинка записана весной 1941 года.

    Упоминаемые персоны: Василий Иванович Алчевский (1904-1975, советский артист оперетты, обладал особым комедийным дарованием, играл также в кино; народный артист РСФСР); Евдокия Яковлевна Лебедева (1903-1987, советская певица (сопрано), артистка оперетты); Регина Фёдоровна Лазарева (1899-1980, советская певица (сопрано), артистка оперетты; заслуженная артистка РСФСР); Сергей Иванович Бурцев (в 1942 году директор одной из школ города Прокопьевска, где в это время училась Ольвия Бакусова; очень любил музыку и не ругал учеников, когда они в 9 классе раздобыли контрамарки и сбежали с уроков, чтобы попасть в театр на оперетту «Сильва», которую играли приехавшие на гастроли в город артисты Московского театра оперетты).

  7. Автор письма: Людмила Александровна Васильева, участница сообщества «Встреча с песней» соцсети «ВКонтакте», город Барнаул. Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда»). Композитор Феликс Соломоник. Исполнитель неизвестен**. Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») звучала в легендарном спектакле «Зримая песня», поставленном в 1965 году студентами 3-го курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии мастерской Г.А. Товстоногова. В 1966 году спектакль шёл на сценах Югославии и Болгарии, а в 1967 году его показали на Международном фестивале студенческих театров во Франции. Затем, вместе с большинством выпускников этого курса, спектакль перешёл в Театр им. Ленинского комсомола и шёл на его сцене.

    Упоминаемые персоны: Николай Фёдорович Курчев (1911-2006, специалист в области радиофизики, с 1937 года - сотрудник Научно-исследовательского института телевидения; во время Великой Отечественной войны служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе, награждён орденами и медалями; альпинист-инструктор (работал в альплагерях радистом до 1990 года); собрал хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах: за многие годы у Николая Курчева образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне; был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов; составитель сборников песен самодеятельных авторов; как отмечали члены клуба песни «Восток», «если, по словам В. Белинского, “вся русская литература вышла из гоголевской шинели”, то вся историография авторской песни началась с конца 1930-х годов Николаем Курчевым. Все остальные историографы и библиографы авторской песни - это его ученики»; фонотека и архив Николая Фёдоровича Курчева широко используются любителями авторской песни «для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне»; в 2001 вышла книга «Горы в наших сердцах!», - итог более чем шестидесятилетнего собирательства Николаем Курчевым альпинистского фольклора); Виталий Васильевич Гапоненко (филофонист, помощник передачи «Встреча с песней», создатель сайта «Retroportal.ru»).

  8. Автор письма: Валентин Михайлович Коротков, «хотя и не по всей войне мне не пришлось пройти, но значительную её часть пришлось принять на свои плечи и в свою 17-летнюю душу; воевать мне пришлось в 10-м Гвардейском уральском добровольческом орденоносном танковом корпусе, прошедшем с боями от Орла до Праги», город Кинешма, Ивановская область. Песня военных лет «Принесли мне в землянку посылку» («Всё равно»). Композитор Юрий Милютин. Поэт Цезарь Солодарь. Исполняет Нина Тарасова.

  9. От автора: песня «Сезоны на солнце» («Seasons In The Sun»). Автор музыки и слов Жак Брель (Jacques Brel). Автор слов песни на английском языке Род МакКуин (Rod McKuen). Исполняет Терри Джекс (Terry Jacks), Канада. Запись 1973 года.

Примечание: * повтор кадра из выпуска «Встречи с песней» прошлых лет.

Примечание: ** благодарим архивариуса клуба песни «Восток» (город Санкт-Петербург) Аллу Манфредовну Левитан за помощь в розыске фонограммы песни Феликса Соломоника «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») - любительской записи 1960-х годов, сделанной собирателем бардовской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым и сохранённой в фонотеке клуба песни «Восток».

Выпуск передачи «Встреча с песней» № 1394 от 31 октября 2020 года послушать одним файлом вы можете на сайте «ВКонтакте».



Выпуск 1393Выпуск 1395
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.