Виктор Татарский так представляет первого участника передачи: «Это письмо из Москвы. Подписано - “один из многих”»*.
Русская народная песня «Не слышно шуму городского».
Поэт Фёдор Глинка. Исполняет Михаил Полищук.
В основе песни «Не слышно шуму городского» стихотворение декабриста, участника войн 1805-1806 и 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов Фёдора Николаевича Глинки «Песнь узника», написанное в 1826 году). 30 октября - День памяти жертв политических репрессий (ежегодный памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий).
Упоминаемые персоны:
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 1878 (по официальной версии - 1879)-1953, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель; с 21 января 1924 по 5 марта 1953 - руководитель СССР; маршал Советского Союза, генералиссимус Советского Союза);
Николай Иванович Ежов (1895-1940, советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), народный комиссар внутренних дел СССР, народный комиссар водного транспорта СССР; на посту наркома внутренних дел, действуя под руководством Иосифа Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов, известных как Большой террор; 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина; в 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в подготовке антисоветского государственного переворота).
Автор письма: Александра Васильевна Щербатых, город Воронеж.
Песня «Моряки» («Нелюдимо наше море»).
Композитор Константин Вильбоа. Поэт Николай Языков. Исполняют Иван Козловский и Марк Рейзен.
Дуэт «Моряки» написан на стихиотворение Николая Михайловича Языкова «Пловец», которое впервые было опубликовано в 1829 году.
Упоминаемая персона:
Василий Иванович Власов (отец Александры Щербатых «был крестьянином от Бога, со светлой головой и золотыми руками, закончил всего лишь 4 класса церковно-приходской школы, но хорошо знал историю, литературу, любил поэзию, писал стихи, до революции выписывал журнал “Нива”, был граммофон, пластинки... во все времена - в тяжёлые и добрые в доме звучали песни, мелодии романсов - это папа привил нам любовь к музыке, к искусству; папа прожил долгую и тяжёлую жизнь, но прожил её с улыбкой, юмором и с достоинством»; жила-была дружная крестьянская семья, каких на Руси было немало, был у нас добротный, удобный дом, в строительстве которого принимали участие все члены семьи, две коровы, лошадь и другая живность, но в 1928 году в наш дом пришли “борцы за народное счастье” и вся семья - родители, шестеро детей, дедушка, больная сестра папы, оказались на улице; забрали всё, а на улице была очень суровая зима; нас объявили кулаками; что пришлось пережить, страшно вспомнить...).
Автор письма: Вячеслав Мосалков, 23 года, Москва.
Русская песня «Выйду ль я на реченьку».
Поэт Юрий Нелединский-Мелецкий. Исполняет Лидия Русланова.
В основе песни «Выйду ль я на реченьку» стихотворение русского поэта Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого, написанное в 1796 году. 27 октября 1900 года родилась певица, непревзойдённая исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова. К 120-летию со дня рождения Лидии Руслановой (1900-1973).
Автор письма: Клара Романовна Кызласова, город Абакан, Республика Хакасия.
Песня-танго «Тихий день угасал».
Автор музыки и слов Михаил Яскевич. Исполняет Вадим Козин и Гавайский ансамбль под управлением Бориса Бокру-Крупышева. Грампластинка 1938 года.
Автор письма: Светлана Исаева, Москва.
«Песня Хозяйки Медной горы» из радиопостановки режиссёра Розы Иоффе по сказу Павла Бажова «Хозяйка Медной горы».
Композитор Григорий Фрид. Поэт Сергей Богомазов. Исполняет Мария Бабанова и инструментальный ансамбль под управлением Григория Фрида. Запись 1947 года.
29 октября 1900 года родилась актриса театра имени В. Мейерхольда, театра имени В. Маяковского, Московского художественного театра, актриса советского радиотетра, киноактриса и педагог, народная артистка СССР Мария Ивановна Бабанова. К 120-летию со дня рождения Марии Бабановой (1900-1983).
Упоминаемая персона:
Павел Петрович Бажов (1879-1950, русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист; получил широкую известность как автор уральских сказов);
Екатерина Митрофановна (мать Светланы Исаевой, Катенькой (Екатериной) звали и героиню сказа Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»).
Автор письма: Ольвия Георгиевна Бакусова, Санкт-Петербург.
Дуэт Сильвы и Эдвина из 1 акта оперетты «Сильва» («Королева чардаша») (фрагмент).
Композитор Имре Кальман. Поэт Владимир Михайлов. Исполняют Евдокия Лебедева и Михаил Качалов, Государственный оркестр СССР под управлением Георгия Фукс-Мартина. Грампластинка записана весной 1941 года.
Упоминаемые персоны:
Василий Иванович Алчевский (1904-1975, советский артист оперетты, обладал особым комедийным дарованием, играл также в кино; народный артист РСФСР);
Евдокия Яковлевна Лебедева (1903-1987, советская певица (сопрано), артистка оперетты);
Регина Фёдоровна Лазарева (1899-1980, советская певица (сопрано), артистка оперетты; заслуженная артистка РСФСР);
Сергей Иванович Бурцев (в 1942 году директор одной из школ города Прокопьевска, где в это время училась Ольвия Бакусова; очень любил музыку и не ругал учеников, когда они в 9 классе раздобыли контрамарки и сбежали с уроков, чтобы попасть в театр на оперетту «Сильва», которую играли приехавшие на гастроли в город артисты Московского театра оперетты).
Автор письма: Людмила Александровна Васильева, участница сообщества «Встреча с песней» соцсети «ВКонтакте», город Барнаул, Алтайский край.
Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда»).
Композитор Феликс Соломоник. Исполнитель неизвестен**.
Песня «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») звучала в легендарном спектакле «Зримая песня», поставленном в 1965 году студентами 3-го курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии мастерской Г.А. Товстоногова. В 1966 году спектакль шёл на сценах Югославии и Болгарии, а в 1967 году его показали на Международном фестивале студенческих театров во Франции. Затем, вместе с большинством выпускников этого курса, спектакль перешёл в Театр им. Ленинского комсомола и шёл на его сцене.
Упоминаемые персоны:
Николай Фёдорович Курчев (1911-2006, специалист в области радиофизики, с 1937 года - сотрудник Научно-исследовательского института телевидения; во время Великой Отечественной войны служил в радиобатальоне и в истребительном авиационном корпусе, награждён орденами и медалями; альпинист-инструктор (работал в альплагерях радистом до 1990 года); собрал хроникальную информацию о песенных событиях в Ленинграде и в других городах: за многие годы у Николая Курчева образовался огромный архив, состоящий из магнитофонных записей, информационных и фотоматериалов, газетных и журнальных публикаций об авторской песне; был членом оргбюро Первого Ленинградского конкурса самодеятельной песни, состоял в Советах клубов песни «Восток» и «Меридиан» с начала их деятельности, возглавлял магнитофонные секции этих клубов; составитель сборников песен самодеятельных авторов; как отмечали члены клуба песни «Восток», «если, по словам В. Белинского, “вся русская литература вышла из гоголевской шинели”, то вся историография авторской песни началась с конца 1930-х годов Николаем Курчевым. Все остальные историографы и библиографы авторской песни - это его ученики»; фонотека и архив Николая Фёдоровича Курчева широко используются любителями авторской песни «для составления авторских и сборных компакт-кассет и лазерных дисков, а также - для перезаписи, для помощи в подготовке книг по авторской песне»; в 2001 вышла книга «Горы в наших сердцах!», - итог более чем шестидесятилетнего собирательства Николаем Курчевым альпинистского фольклора);
Виталий Васильевич Гапоненко (филофонист, помощник передачи «Встреча с песней», создатель сайта «Retroportal.ru»).
Автор письма: Валентин Михайлович Коротков, «хотя и не по всей войне мне не пришлось пройти, но значительную её часть пришлось принять на свои плечи и в свою 17-летнюю душу; воевать мне пришлось в 10-м Гвардейском уральском добровольческом орденоносном танковом корпусе, прошедшем с боями от Орла до Праги», город Кинешма, Ивановская область.
Песня военных лет «Принесли мне в землянку посылку» («Всё равно»).
Композитор Юрий Милютин. Поэт Цезарь Солодарь. Исполняет Нина Тарасова.
От автора:
песня «Сезоны на солнце» («Seasons In The Sun»).
Автор музыки и слов Жак Брель (Jacques Brel). Автор слов песни на английском языке Род МакКуин (Rod McKuen). Исполняет Терри Джекс (Terry Jacks), Канада. Запись 1973 года.
Примечание: * повтор кадра предположительно из 886-го выпуска «Встречи с песней» от 26 октября 2002 года.
Примечание: ** благодарим архивариуса клуба песни «Восток» (Санкт-Петербург) Аллу Манфредовну Левитан за помощь в розыске фонограммы песни Феликса Соломоника «Ленинградский дождь» («Колыбельная Ленинграда») - любительской записи 1960-х годов, сделанной собирателем бардовской песни Николаем Фёдоровичем Курчевым и сохранённой в фонотеке клуба песни «Восток».
Выпуск 1394 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 31 октября 2020 года.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.