Авторы писем и участники передачи

Нина Савельевна Метальникова
(город Томск)

Нина Метальникова родилась в 1940 году. В 1963 году с отличием закончила немецкое отделение филологического факультета Томского государственного педагогического института. С 1963 по июнь 1966 годов работала учителем в средней школе посёлка Самусь Томской области. А затем, в течение 51 года, трудилась в Томском политехническом университете на кафедре немецкого языка; с 1997 года работала в должности доцента межфакультетской кафедры профессионального иностранного языка. Сегодня ветеран труда Нина Савельевна Метальникова на заслуженном отдыхе.

«Как у любой женщины, дома вся жизнь на кухне проходит. У меня - обязательно под звуки радио, - рассказывает Нина Савельевна. - “Встречу с песней” слушаю, без преувеличения, с первого выпуска. Голос у Виктора Татарского в то время был молодой, крепкий, загадочный такой голос, не похожий ни на какой другой. Со временем, конечно, голос изменился - годы меняют и голос, и всё на свете... Но любимая передача осталась неизменной!

Были, правда, в первые годы временные перерывы, когда не получалось услышать “Встречу с песней”, потому что своей квартиры не было, скитались по общежитиям, по каким-то частным каморкам. А когда в феврале 73-го года муж получил квартиру от Завода режущих инструментов, где работал инженером, на кухне и появилось проводное радио. И мы слушали оперы, “Театр у микрофона”... Много было хороших, разнообразных передач... Вот так по традиции я и живу с радио, которое для меня большой друг, собеседник, источник информации. По радио быстрее всё услышишь, чем по телевизору. Сейчас у меня небольшой приёмничек, на котором могу переключать радиостанции. Но в вечера “Встречи с песней” я всегда на волне “Радио России”. 50 лет я постоянная слушательница передачи Виктора Татарского.

Виктор Витальевич, конечно, колоссальную работу проводил по поиску песен разных лет. Меня всегда поражала активная творческая реакция Виктора Татарского на письма. Вот это завораживало, это привлекало. Нравилось, как Виктор Витальевич подходил к выбору писем для передачи. Сейчас многих певцов, например, таких как Павел Лисициан, мы не слышим нигде, кроме “Встречи с песней”... Некоторые песни, правда, иногда казались мне какими-то простыми или даже примитивными, но в чьей-то судьбе они имели большое значение. Виктор Татарский находил их и, конечно же, люди были довольны. Сколько людей ждало его передачу!.. И, конечно, хотелось бы, чтобы “Встреча с песней” продолжалась. Наверное, люди уже пишут об этом на радио. Как продолжилась передача Андрея ДементьеваВиражи времени”. Андрея Дмитриевича нет, он умер в июне 2018 года, за 20 дней до своего 90-летия, а его передача идёт до сих пор, её подхватила жена - Анна Пугач-Дементьева...

Я никогда не писала на радио. Но 16 марта 2019 года взяла лист бумаги и конвертик, написала письмо во “Встречу с песней”. Я тогда была под впечатлением от книги, которую мне подарили. Называется книга “Клавдия Шульженко” и в ней описывается её юбилейный концерт 1976 года. Я с великим удовольствием об этом прочитала. А вскоре по телевизору показали повтор этого концерта Клавдии Ивановны. И вот рискнула написать. Но, так как ответа долго не было, думала, что моё письмо не понравилось Виктору Витальевичу. На радио, наверное, миллионы писем приходят, попробуй в них во всех разберись!..»

Письмо Нины Савельевны Метальниковой прозвучало в эфире в преддверии 56-летия «Встречи с песней», в 1457 выпуске, 28 января 2023 года:

«...Клавдия Ивановна Шульженко...Только благодаря вашей «Встрече...» иногда звучит её нежный несравненный голос. Спасибо вам за это. А я хочу напомнить о том сказочном дне 10 апреля 1976 года, который пережила Клавдия Ивановна. На своём юбилейном концерте в честь 70-летия она впервые исполнила песню “А снег повалится”, шутливо объявив её так: “Композитор Григорий Пономаренко. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Клавдия Шульженко. «А снег повалится»”. Колонный зал ревел от восторга! Некоторые мужчины плакали. Видимо, каждый из них думал, что эта песня вовсе не о снеге, а о нём, к которому вновь повадилась молодость. С тех пор я не слышала этой песни. Будьте любезны, порадуйте душу встречей с Клавдией Ивановной Шульженко».

«Тот знаменитый концерт Клавдии Шульженко помню с 1976 года, когда его впервые показали по телевидению. От концерта я была просто в восторге! Думаю, что и все, кто тоже был тогда у экранов телевизоров, не говоря уже о тех, кто в зале, также испытывали полный восторг от концерта! Клавдия Ивановна держалась великолепно на сцене, хотя, как потом я узнала из книги, перед этим она болела. Но тут буквально заряд какой-то энергии получила! Готовилась в хорошем настроении и концерт прошёл замечательно! Любую песню слушатели встречали буквально на ура! В тот вечер я и заинтересовалась песней на стихи Евгения Евтушенко, моего любимого поэта. Помню, сидя у телевизора, слушала и думала: как же так, песня “А снег повалится” ведь для мужского исполнения написана, но как она великолепно звучит у Шульженко!.. Певица знала, к кому именно обращена эта песня. Её друг, Георгий Епифанов, был в зале. У них была дружба, была любовь, потом они расстались... Двенадцать лет разницы в возрасте у них было... И вот Клавдия Ивановна на своём юбилейном концерте посвятила эту песню Георгию. Он выбежал из зала весь в слезах... Через несколько лет я всего раз услышала исполнение песни “А снег повалится” Муслимом Магомаевым. Он тоже один из моих любимых певцов. Прислушалась, как он спел, но не понравилось... Не понравилось, наверное, от того, что прежде слышала песню в исполнении Шульженко. И она у Клавдии Ивановны была более красочна, более выразительна...

Нина Савельевна Метальникова, город Томск

В молодости я участвовала в лыжных соревнованиях, даже грамоты получала. А теперь, конечно, на лыжах не могу, стала великовозрастной дамой... Но с юных лет и до сих пор у меня пристрастия к литературе, к языкам, к искусству, в том числе, к театральному, к музыке. Слушаю и классическую музыку, и эстрадную, люблю джаз. Сын - Олег Метальников - музыкант, закончил музучилище в Томске, затем Новосибирскую консерваторию по классу духовых инструментов, он исполнитель на гобое. А моя сноха - Ольга Алюшина - пианистка и композитор, обучалась, а сейчас преподаёт в Московской консерватории. Они в Москве живут, меня туда настоятельно зовут, а я никак не могу с Томском расстаться...