RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1457
(28 января 2023 года)


К 56-летию передачи


Открывая 1457 выпуск, Виктор Витальевич Татарский сообщает радиослушателям о том, что 56 лет назад, 31 января 1967 года в эфир вышла первая «Встреча с песней».

  1. Автор письма: Рудольф Александрович Зернин, город Пермь, «...Людвиг ван Бетховен. Первый фортепианный концерт был сочинён им в 1797 году. Формально он ближе к концертам Моцарта. Но необыкновенная энергия отдельных эпизодов и частей, смелый тональный план, делают его близким к бетховенскому симфонизму. В энергичном рондо можно узнать мелодию тирольской песни». «Рондо» («Rondo») из «Концерта для фортепиано с оркестром №1 до мажор». Композитор Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven). Исполняет Святослав Рихтер. Оркестр под управлением Кирилла Кондрашина.

    Упоминаемая персона: Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) (1756-1791, австрийский композитор и музыкант-виртуоз, один из самых популярных классических композиторов).

  2. Автор письма: Марк Вайспапир, полковой музыкант, город Орёл, «...15 лет как нет с нами “Короля верхнего «до»”* Лучано Паваротти. Великий тенор современности - Паваротти - один из выдающихся певцов оперной сцены XX века. По признанию критиков, его голос - феноменальный инструмент, одно из чудес природы, которое появляется раз в сто лет. 28 сентября 2017 года в Московском Доме музыки в Светлановском зале состоялся концерт-посвящение Паваротти. Мне и моему товарищу удалось побывать на этом концерте. Об этом остались у нас самые тёплые воспоминания». Песня «Памяти Карузо» («Caruso»). Композитор Лучо Далла. Исполняют Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti) и Лучо Далла (Lucio Dalla). Концертная запись 1992 года.

  3. Автор письма: Галина Валентиновна Колобушкина, город Липецк, «...в начале 1970-х годов летом меня отвозили к бабушке в село Черниговка Задонского района. В доме на стене много лет был портрет человека в фуражке со звёздочкой. Я решила узнать больше и о дедушке, и о селе Черниговка. Теперь могу предположить, что мой дедушка родился в Приморском крае, где тоже есть село Черниговка. В 1906 году во Владивостоке, а затем в Спасском во время первой революции находился мой прадед - участник русско-японской войны. Я стала искать и получила копию фотографии хора села Черниговка 1913 года. А недавно из другой страны мне написал один человек: “Моя бабушка - бабушка Маша - в Черниговке имела большой авторитет среди селян. Люди шли к ней, чтобы решить свои проблемы, споры. Бабушка была грамотна. Знала старославянский, знала службы и была певчей в церкви. Возможно, она есть на фотографии. У бабушки в сундуке, по словам моей сестры, был, как на фото с черниговским хором, похожий наряд. Помню, что любимой бабушкиной песней была «Белым снегом»”. Баба Маша - маленькая и старенькая женщина жила по соседству с моей бабушкой. Мария Егоровна ходила всегда в чёрной одежде. Песню “Белым снегом” я нашла. Хотелось бы, чтобы она прозвучала в нашей “Встрече...”» Песня «Белым снегом». Композитор Владимир Захаров. Поэт Пётр Казьмин. Исполняет Александра Прокошина и женская группа Русского народного хора имени Митрофана Пятницкого под управлением Владимира Захарова и Петра Казьмина. Песня «Белым снегом» была написана в 1942 году.

  4. Автор письма: Нина Николаевна Твердохлеб, Санкт-Петербург, «...я в третьем поколении петербурженка. Блокаду была в городе. Мы, студенты, копали окопы на Средней Рогатке. Теперь это Площадь Победы. Затем, окопы под Ленинградом. Дежурила на чердаке. Засыпала песком чердак Публичной библиотеки... Прошу вас передать во “Встрече...” песню “Я на подвиг тебя провожала”. Она мне очень дорога. Я ведь тоже провожала на фронт любимого человека. Через четыре года он стал моим мужем». «Песенка Дженни» («Я на подвиг тебя провожала») из кинофильма «Остров сокровищ» (1937 год, режиссёр Владимир Вайншток). Композитор Никита Богословский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Ляля Сатеева. Государственный академический оркестр Большого театра Союза ССР под управлением Александра Грана. Грампластинка 1938 года. 27 января - 79 лет со дня полного снятия блокады города-героя Ленинграда (27 января 1944 года).

  5. Автор письма: Нина Метальникова, город Томск, «...Клавдия Ивановна Шульженко...Только благодаря вашей «Встрече...» иногда звучит её нежный несравненный голос. Спасибо вам за это. А я хочу напомнить о том сказочном дне 10 апреля 1976 года, который пережила Клавдия Ивановна. На своём юбилейном концерте в честь 70-летия она впервые** исполнила песню “А снег повалится”, шутливо объявив её так: “Композитор Григорий Пономаренко. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Клавдия Шульженко. «А снег повалится»”. Колонный зал ревел от восторга! Некоторые мужчины плакали. Видимо, каждый из них думал, что эта песня вовсе не о снеге, а о нём, к которому вновь повадилась молодость. С тех пор я не слышала этой песни. Будьте любезны, порадуйте душу встречей с Клавдией Ивановной Шульженко». Песня «А снег повалится». Композитор Григорий Пономаренко. Поэт Евгений Евтушенко. Исполняет Клавдия Шульженко.

  6. Автор письма: Рашит Раимович Миниахметов, город Уфа, «...в вашей передаче регулярно звучат песни Высоцкого, за что отдельная благодарность. Поскольку одно время это была едва ли не единственная программа на радио, где можно было услышать его песни. Летом 1970 года в Советском Союзе была эпидемия холеры. Мне было восемь лет и я запомнил это событие, поскольку слово это было постоянно на слуху. И мальчишки пересказывали друг другу страшилки про эту напасть. У Высоцкого есть композиция на эту тему. Называется “Не покупают никакой еды” (“Холера”). Где он, с присущим ему драматизмом и одновременно иронией, описывает это событие 70-го года. Слушая песню, возникает ощущение, что поэт обладал даром предвидения, настолько актуально она звучит в наши дни». Песня «Не покупают никакой еды» («Холера»). Автор музыки и стихов Владимир Высоцкий. Исполняет Владимир Высоцкий. 25 января 1938 года родился поэт, актёр театра и кино, бард Владимир Семёнович Высоцкий. К 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого (1938-1980).

  7. Автор письма: Флорентий Елизаров, 10 класс, школа №1 имени генерала Леонтия Гуртьева***, город Орёл. Виктор Татарский: «Меня заинтересовало происхождение редкого имени Флорентий. Оно есть в Православном календаре, производное от имени Флор. Оба имени - Флор и Флорентий с латинского на русский означают “Цветущий”. Итак, что же пишет “цветущий” Флорентий Елизаров из города Орла: “...я прочитал в журнале «Караван историй» о знаменитой ирландской рок-группе «U2» и её лидере - вокалисте Боно, настоящее имя - Пол Дэвид Хьюсон. В 1992 году он, ещё никому неизвестный молодой человек, с двумя приятелями откликнулся на чьё-то объявление «Собираю группу». Восхождение «U2» на большую сцену произошло не так стремительно, как им бы хотелось. На первый концерт в Лондоне пришло 9 человек. На втором зрители кричали, что «им (музыкантам, то есть, - В.Т.) лучше бы идти пасти коз». Редкие журналисты, чертыхаясь, уходили с середины выступлений. Но тем ошеломительней был последующий успех. На «U2» стало приходить всё больше народу и группа уже смогла снять стадион. Это был не концерт, это был настоящий бой! Боно в кожаной жилетке на голом теле бросался на микрофон, словно на амбразуру. «Это новые “Битлз” (The Beatles)!», - заявил искатель талантов своему начальству. И, если мы не предложим им контракт, будем полными идиотами. Первый альбом был продан неплохо, второй - лучше, третий занял первые строчки в американских и британских рейтингах. «U2» закатывали самые дорогие стадионные шоу в мире. 250 рабочих сцены, 450 тонн оборудования и самый большой экран в мире. Даже «Роллинг Стоунз» не могли себе позволить подобного. Боно спел дуэтом с Фрэнком Синатрой, Лучано Паваротти, Полом Маккартни. Но всё это перестало иметь значение, когда в частную клинику Дублина с неутешительным диагнозом поступил отец Боно. Спасти его, самого, как оказалось, дорого ему человеку, он был не в силах. На концерт в Лондоне Боно вышел очень бледный. Он пел час с лишним, а потом сказал: «Вчера после концерта я полетел в Дублин. Мой старик умер под утро у меня на руках. Сейчас я спою песню “Воздушный змей”, она ему очень нравилась». Зал молчал и только тысячи зажигалок взметнулись вверх...”». Песня «Воздушный змей» («Kite»), песня из альбома «Всё, что ты не можешь оставить позади» («All That You Can’t Leave Behind»). Авторы песни Боно (Bono) и Эдж (Edge). Исполняет группа «Ю Ту» (U2). Запись 2000 года.

    Упоминаемые персоны: Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943, советский военачальник, генерал-майор; Леонтий Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трёх километрах западнее деревни Калиновки, во время миномётного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала Александра Горбатова; похоронен на Троицком кладбище Орла; «За образцовое выполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Леонтию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)); Фрэнк Синатра (Frank Sinatra, 1915-1998, американский киноактёр, кинорежиссёр, продюсер, шоумен, певец); Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti, 1935-2007, итальянский оперный певец (тенор), один из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века); сэр Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney, 1942 г.р., британский музыкант, мультиинструменталист, писатель и продюсер; один из основателей группы The Beatles, 16-кратный обладатель премии «Грэмми», рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи; неоднократно занесён в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: его 60 дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов).

  8. Виктор Татарский: «Из писем ко дню рождения нашей “Встречи...”» Максим Владимирович Тихонов, Ярославль: “...когда мне было пять лет, я впервые услышал «Встречу с песней» и многие годы с нетерпением жду её. Мне очень интересно её слушать, не только песни, которые наполнены глубоким смыслом, но и истории людей. Мне был интересен этот мир взрослых людей с их встречами, расставаниями, радостями, печалями. Те люди, письма которых вы зачитывали, они вызывают во мне чувство уважения и стремления быть на них похожим, несмотря на их иногда очень тяжёлую, а подчас и трагическую жизнь. Я очень благодарен «Встрече...» за то хорошее, что вы заронили мне в душу. С глубоким уважением, Максим Тихонов, Ярославль. P.S. Своим детям часто даю слушать наши давние песни”. И ещё письмо от давнего участника “Встречи...” Владимира Фёдоровича Степанова из Рязанской области: “...приближается очередная годовщина нашей «Встречи с песней» - 56 лет. С той поры, с 1967 года, миновала целая эпоха. В наших судьбах остро отразились все те кульбиты, что происходили с обществом и со страной. Теперь особенно чётко видно (большое видится на расстоянии): ваша «Встреча...», Виктор Витальевич, помогала нам не терять ориентиры в потоке противоречивых событий, удержаться на плаву. Удивительным образом вы сумели отразить в передачах коллективную мудрость нашего народа, его историю, судьбу, чувство сострадания и справедливости. В итоге, более полутора тысяч выпусков «Встречи с песней», выписывается грандиозная панорама характеров, обретений, потерь, сомнений, надежд, музыкальных предпочтений людей разных поколений и взглядов. Феномен «Встречи с песней» ещё ждёт своих исследователей и толкователей. С днём рождения, «Встреча...»!”». Песня «Поздравления» («Congratulations»). Композитор Фил Култер (Phil Coulter). Поэт Билл Мартин (Bill Martin). Исполняет Клифф Ричард (Cliff Richard).

Примечание: * «Королём верхнего “до”» Лучано Паваротти стали именовать после того, как он впервые в истории оперного искусства спел все девять высоких «до» в арии Тонио «Какая судьба!» («Quel destin») из оперы Гаэтано Доницетти «Дочь полка» («La figlia del reggimento»).

Примечание: ** песню «А снег повалится» Клавдия Шульженко впервые записала в конце 1968 года и она была издана на грампластинке в 1969 году (33Д 025651-2), эта запись и прозвучала в передаче. На юбилейном концерте 1976 года певица исполняла лучшие и наиболее памятные песни из своего обширного репертуара.

Примечание: *** в городе Орле именем Леонтия Николаевича Гуртьева названа улица и школа №20 (не школа №1). Также в Орле есть мемориальная доска генералу Л.Н. Гуртьеву.

Выпуск 1457 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 28 января 2023 года.



Выпуск 1456Выпуск 1458
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.