Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1456
(14 января 2023 года)
-
Автор письма: Борис Павлович Прибытов*, город Челябинск, «...как-то раз в трамвае я подсел на свободное место к незнакомой мне женщине. Она вчитывалась в ноты альбома, пожелтевшего от времени. Я невольно заглянул в него и прочёл: “Танеев. «Иоанн Дамаскин». Кантата по одноимённой поэме Толстого” (Алексея Константиновича, - В.Т.). Мне, как человеку, увлекающемуся поэзией, творчество графа Алексея Константиновича Толстого, автора драматической трилогии “Смерть Иоанна Грозного”, “Царь Фёдор Иоаннович” и “Царь Борис”, а также известных романсов, казалось знакомо. Но о поэме “Иоанн Дамаскин” я не слышал. Оказалось, что преподобный Иоанн Дамаскин - один из первых христианских поэтов и композиторов. Придя в монастырь, он дал обет молчания. Вот что по этому поводу пишет Толстой в своей поэме устами настоятеля пустыни, обращающегося к Иоанну:
“Коль ты пришёл отшельником в пустыню,
Умей мечты житейские попрать.
И на уста, смирив свою гордыню,
Ты наложи молчания печать...”
В дальнейшем, как гласит легенда, Иоанну Дамаскину, преследуемому за веру, отсекли правую руку, которой он молился Христу и писал свои песни. Иоанн обратился к образу пресвятой девы с молитвой об исцелении. После чего, забылся во сне. И во сне услышал глас Богородицы, даровавшей ему исцеление. В знак благодарности Иоанн подрисовал на иконе третью руку. С тех пор эта удивительная икона носит название “Троеручица”. И вот композитор Сергей Иванович Танеев создаёт кантату, в которой широко представлены хоры а капелла - жанр, возрождённый именно им. Буду рад услышать во “Встрече...” какой-нибудь фрагмент хорового пения из кантаты Танеева “Иоанн Дамаскин”». Хор из кантаты «Иоанн Дамаскин». Композитор Сергей Танеев. Поэт Алексей Толстой. Исполняют оркестр и Московский государственный камерный хор под управлением Михаила Плетнёва.Упоминаемая персона: Граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875, русский писатель, поэт и драматург, переводчик из рода Толстых; член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук; поэму «Иоанн Дамаскин» Алексей Толстой сочинил в 1859 году; кантата для хора и оркестра «Иоанн Дамаскин» композитора Сергея Танеева была написана уже после смерти поэта, в 1884 году).
-
Автор письма: Алексей Акулов, Каменск-Уральский, Свердловская область, «...мой любимый дедушка Алексей Васильевич Иванов очень любил вашу передачу, слушал её многие годы... Вашу передачу я тоже люблю и слушаю теперь каждый выпуск. Большое спасибо. С уважением, Алексей Акулов». Песня «В белых просторах». Композитор Марк Фрадкин. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Леонид Кострица. Оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого.
Упоминаемая персона: Алексей Васильевич Иванов (давний слушатель передачи «Встреча с песней», дедушка Алексея Акулова, «...в память о нём, пожалуйста, пусть прозвучит песня “В белых просторах”. В 1950-х годах дед служил в морском флоте, прошёл обучение в морской школе в Кронштадте и был отправлен в звании старшего матроса на остров Новая Земля, где в то время был ядерный полигон. Испытал суровый климат. Пока строились казармы, военнослужащие жили в палатках, которые отапливались печками с углём... Годы службы он часто вспоминал и эту песню просил меня включать, и всей душой слушал...»).
-
Автор письма: Геннадий Николаевич Шеваров, Екатеринбург, «...много лет назад познакомился я с библиотекарем Леной Стрельниковой и учительницей Верой Анисовой. Они переписывались с композитором Дунаевским. Тем самым! Я не поверил. Тогда они принесли пачку писем. Вот одно из них: “...в вашем письме вы спрашиваете, как создавалась песня «Широка страна моя родная». Первые контуры «Песни о Родине» были созданы летом 1934 года на старой квартире у Любови Петровны Орловой. У рояля сидел я, слева - Григорий Александров, справа - Лебедев-Кумач. Когда появилась мелодия, все запели её сразу, радовались удачной находке. Лебедев-Кумач тут же набросал первую строчку, которую подсказала ему музыка. Строчка начиналась так: «Хороша страна моя родная...» Я ему сказал, что широта музыкального дыхания требует не «хороша», а «широка». На том и порешили. Темы марша в кинофильме «Цирк» пришли около знаменитого мозаичного храма Спас на крови, стоящего в Ленинграде на канале Грибоедова и воздвигнутого на месте убийства царя Александра II. Вот и всё. Надеюсь, мой рассказ вас удовлетворит. Исаак Дунаевский. 10 ноября 1954 года”». «Песня о Родине» («Широка страна моя родная») из кинофильма «Цирк» (1936 год, режиссёр Григорий Александров). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Поль Робсон (Paul Robeson) (на русском и английском языках). Партия фортепиано Лоренс Браун (Lawrence Brown). Запись 1953 года.
Упоминаемые персоны: Елена Стрельникова (библиотекарь, состояла в переписке с композитором Исааком Дунаевским); Вера Анисова (учительница, состояла в переписке с композитором Исааком Дунаевским); Любовь Петровна Орлова (1902-1975, советская актриса театра и кино, певица, танцовщица; народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина, лауреат двух Сталинских премий I степени; одна из звёзд советского экрана конца 1930-х - начала 1940-х годов, снискавшая популярность, снимаясь главным образом в фильмах своего супруга Григория Александрова); Григорий Васильевич Александров (1903-1983, советский кинорежиссёр, сценарист, педагог; Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий I степени, кавалер трёх орденов Ленина).
-
Автор письма: Вера Викторовна Ложкина, город Тамбов, «...я благодарю вас за поддержку. Ваш добрый, успокаивающий голос я полюбила с детства... В Тамбове мы впервые услышали вашу передачу. Это были первые передачи. Голос ваш и ободрял, и успокаивал, и вселял надежду, и давал поддержку психологическую. А сколько прекрасных песен и романсов забытых мы услышали!». Песня «Куда бежишь, тропинка милая». Композитор Евгений Родыгин. Поэт Антон Пришелец**. Исполняет женская группа Омского русского народного хора под управлением Елены Калугиной. Солистки Мария Селиванова** и Галина Турыгина**. Запись 1955 года.
Упоминаемая персона: Елизавета Михайловна Ложкина (мама Веры Ложкиной, «была великой труженицей с добрым сердцем и с благородной душой. Имела редкий талант: умела прощать людей. Когда те, кто ей сделал в жизни больно, попадали в трудную жизненную ситуацию, то мама, забыв все обиды, шла к ним на помощь. Хотя сама постоянно нуждалась. Ведь она одна воспитывала меня, без отца, без всяких алиментов... мама очень любила слушать песню “Куда бежишь, тропинка милая”. Очень буду благодарна, если в память мамы прозвучит эта песня»).
-
Виктор Татарский: «Некоторое время назад во “Встрече...” было письмо Натальи Иосифовны Костриковой из города Скопин Рязанской области. Она писала о том, что её мама хотела услышать песню, в которой были такие слова: “В деревне нашей парень жил и злую девушку любил. Она сказала: «Для свиней брось сердце матери своей»...”. Наталья Иосифовна сказала маме: “Песня, больно, уж, жуткая...” На что мама, разорвала письмо. грустно заметив: “Значит, отсылать не стоит”. У меня не было записи этой песни и я не знал, что это за песня, поэтому, обратился к участникам “Встречи...” с просьбой помочь. Откликнулись многие наши слушатели. Вот из письма Александра Матвеевича Абраменко из Подольска Московской области: “У поэта Дмитрия Борисовича Кедрина есть стихотворение «Сердце» с подзаголовком «Бродячий сюжет». Сюжет этой украинской легенды поэт, как он сам говорил, взял из французской песенки. Текст этой песенки принадлежит малоизвестному у нас французскому поэту конца XIX - начала XX веков Жану Ришпену, а музыка - первому исполнителю её - Виктору Хенкину”. Дмитрий Васильевич Головко из Междуреченска Кемеровской области прислал запись более раннего, не “кедринского” варианта этой песни в исполнении Николая Печковского и воспоминания певца. Я благодарю сердечно Дмитрия Васильевича и других участников нашей “Встречи...” Песня сейчас прозвучит, но прежде, строки воспоминаний Николая Константиновича Печковского: “...в первый раз я услышал «Сердце матери» в исполнении Виктора Яковлевича Хенкина в “Летучей мыши” в Москве в 1910 году. На меня и на всех слушателей эта песенка произвела тогда очень сильное впечатление. Мотив песенки настолько простой, что я сразу запомнил его. В 1924 году напел его концертмейстеру Мариинского театра Владимиру Петровичу Ульриху и он записал эту мелодию. Несколько позже, выступая в большом зале Ленинградской филармонии, я спел на бис «Сердце матери». А когда вернулся за кулисы, то увидел, что там сидит Александр Константинович Глазунов. Я обратился к нему с извинением, за то, что в его присутствии осмелился спеть такую простую вещь. В ответ на это Глазунов сказал, что простых вещей не существует, что каждую песенку, романс или оперную арию надо исполнять одухотворённо и правдиво. Ему понравилось «Сердце матери» в моём исполнении, публике - тоже. И с тех пор я постоянно стал петь в концертах эту, я бы сказал, новеллу”»***. Песня «Сердце матери». Композитор Виктор Хенкин. Поэт Жан Ришпен (Jean Richepin). Исполняет Николай Печковский. Партия фортепиано Софья Давыдова. Грампластинка 1940 года. 13 января 1896 года родился русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор), ведущий солист Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинского театра) с 1921 по 1941 годы, народный артист РСФСР Николай Константинович Печковский. Ко дню рождения Николая Печковского (1896-1966).
Упоминаемые персоны: Дмитрий Борисович Кедрин (1907-1945, русский советский поэт, переводчик, журналист; писавший в широком диапазоне от острых эпиграмм до масштабных исторических поэм; Дмитрия Кедрина считают одним из наиболее талантливых продолжателей и интерпретаторов русского устного народно-поэтического творчества; помимо стихов и поэм его литературное наследие включает в себя сказки, песни, драму в стихах, значительное число переводов поэтов советских республик, а также переводы с сербско-хорватского языка); Владимир Петрович Ульрих (1900 - не ранее 1930, пианист-репетитор, пианист-аккомпаниатор, концертмейстер Мариинского театра, работал также в петербургском Театре музыкальной драмы и в филармоническом оркестре); Александр Константинович Глазунов (1865-1936, русский композитор, дирижёр, профессор Санкт-Петербургской консерватории, с 1905 по 1928 год - её директор).
-
Автор письма: Иван Андреевич Шевырёв****, кандидат геолого-минералогических наук, Москва, «...новый 1961 год я, рождённый донским казаком, в отчаянном волнении встречал с уроженкой Арбата, красивой недотрогой Лидой в студенческом общежитии Дома-коммуны на Донском проезде. За полночь на лестничной площадке геологического этажа, мой однокашник Володя Беляков под гитару запел:
“Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье...”
С тех пор прошло более полувека. Владимир Аркадьевич Беляков поработал для безопасности страны на урановых рудниках, теперь живёт в Калязине Тверской области. А моя жена Лидия стала несметным, как у Крёзо, “моим богатством”. И недавно мы отмечали вместе с сыновьями и внуками золотую свадьбу. В этой связи нам будет отрадно услышать памятную песню “Синий троллейбус” в исполнении автора, Булата Окуджавы». Песня «Последний троллейбус» («Синий троллейбус»). Автор музыки и стихов Булат Окуджава. Исполняет Булат Окуджава.Упоминаемые персоны: Владимир Аркадьевич Беляков (друг детства Ивана Шевырёва, «поработал для безопасности страны на урановых рудниках, теперь живёт в Калязине Тверской области»); Крёз (Крез, 595-547 до н.э., последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 560-547 годах до нашей эры; считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка), по этой причине он слыл в античном мире баснословным богачом, его имя стало нарицательным).
-
Автор письма: Ирма Эрнестовна Град, врач, город Орёл, «...недавно, гуляя с внучкой, я встретила своего бывшего одноклассника Гену Голубева. Все в классе звали его “Геничка”. Казалось, это было совсем недавно - лето, набережная, весёлая компания с магнитофоном садится в катер, чтобы переправиться на другой берег реки. Мне 17 лет. Принаряженный Геничка поигрывает кизиловой палочкой с выжженными “Г.Г.” - это его вензель. Он был остроумен, находчив, хорошо танцевал. Все говорили о нём, что он настоящий талант. Жаль, что, по его словам, он так и не смог найти себя. Эта встреча воскресила в памяти песню, под которую мы не раз танцевали:
“У меня есть сердце,
А у сердца - песня,
А у песни - тайна,
Тайна - это ты”.». Танго «Тайна». Композитор Владимир Сидоров, автор аранжировки Михаил Воловац. Поэт Анатолий Д'Актиль. Исполняет Леонид Утёсов. Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова. Грампластинка 1939 года. -
Автор письма: Вера Васильева, город Сызрань, Самарская область, «...сегодня погода, как в песне: “Заметелило с вечера, снег кружит над землёй...” Первые студенческие каникулы. Я приехала домой, а мой однокурсник по институту остался сдавать “хвосты”. Рассчитавшись с задолженностями, он тоже поехал домой, в соседнюю область и решился выйти на моей станции. Но дома меня на застал. Так и уехал, оставив для меня пластинку с песней, где поётся о “метели с вечера” и первой любви, что “приходит из книжек и снов”. Эта романтичная песня не оставила меня равнодушной:
“Ты такая красивая,
В этот вечер январский,
Ты за смелость прости меня,
Из какой же ты сказки?..”
К концу института мы поженились. Правда, жизнь сложилась не так, как хотелось тогда, в сказочном январе 1966 года, но чудесная нежная песня осталась. Вот такое светлое воспоминание пришло прекрасным зимним вечером, когда “снег кружил над землёй”...» Песня «Сказка». Композитор Борис Райков. Поэты Борис Куликов***** и Николай Говоров. Исполняет Лили Гегелия. -
Автор письма: Андрей Александрович Калинин, Москва, «...мой отец, Александр Борисович, не пропускает ни одного выпуска вашей передачи. Он офицер ракетных войск стратегического назначения. Когда-то он учил меня играть на гитаре. И первой песней, которую я смог сыграть, была “Дом восходящего солнца”. Она ассоциируется со счастливым отрочеством и юностью, что дали мне мои родители Александр Борисович и Людмила Андреевна. Надеюсь, что вы поставите её в классическом исполнении группы “Энималс”». Народная американская песня «Дом восходящего солнца» («House Of The Rising Sun»). Автор аранжировки Алан Прайс (Alan Price). Исполняет группа «Энималс» («The Animals»). Солист Эрик Бёрдон (Eric Burdon). Запись 1964 года.
Примечание: * Борис Павлович Прибытов - челябинский писатель и поэт, автор книг «Свидетельствую и верую», «Грёзы любви», «Призраки и грёзы» (стихотворения), «Вино любви» (стихотворения), «Вокруг солнца на Пегасе» (стихи и сонеты), «Язык нашего времени» (словарь), «Кто мы и куда идём?», «Паноптикум ушедшей эпохи».
Примечание: ** автор стихов песни «Куда бежишь, тропинка милая» не Александр Пилипенко, как сказано в передаче, а Антон Пришелец (Антон Ильич Ходаков). Имена солисток Омского русского народного хора в передаче перепутаны - не Галина Селиванова и Мария Турыгина, а Мария Селиванова и Галина Турыгина.
Примечание: *** повтор кадра из 1002 выпуска «Встречи с песней» от 9 декабря 2006 года.
Примечание: **** Иван Андреевич Шевырёв - горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук. С 1981 по 2001 год Иван Шевырёв работал в системе Центргеологии куратором по железным рудам и бокситам, начальником участка геотехнологии по скважинной гидродобыче, ответственным исполнителем темы и основным автором отчёта по обобщению и систематизации материалов по железорудным месторождениям Курской магнитной аномалии (КМА), соавтором монографий «Железорудная база России» и «Железные руды КМА» (с историей открытия и освоения месторождений). В 2019 году в журнале «Наш современник» (№4) Иван Андреевич опубликовал статью
Примечание: ***** на грампластинках Лили Гегелии 1966 года указаны авторы стихов песни «Сказка» С. Куликов и Н. Говоров.
Выпуск 1456 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1455 | Выпуск 1457 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.