Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 1455
(31 декабря 2022 года)
-
Автор письма: Анна Фарфорова, город Орёл, улица Весёлая, «...помню, в детстве я очень любила, когда перед сном отец садился у моей кроватки и начинал рассказывать про волшебника Оле-Лукойе*. Как этот старый добрый чародей - чудодей ходит по вечерам по домам и опускает шторы на глазах детей, а по утрам открывает их. Каждому ребёнку, который заснёт, тот час же Оле даёт волшебный ключик от Царства сновидений. С этим ключиком можно пройти в мастерские, где лучшие мастера сновидений ткут ткани снов из тонких нитей самого дорогого в мире материала - фантазии. Но загадывать желания и поднимать ключик вверх можно только три раза. Если бы сейчас снова стать маленькой!.. Вечером пришёл бы Оле-Лукойе, дал бы волшебный ключик и я загадала бы желание. Подняла бы ключик вверх... Вернулась бы мама. Как же рано она ушла от нас!.. Подняла бы ключик во второй раз - перестал бы стареть отец... А на третий раз мы с папой услышали бы песню “В новогоднюю ночь”. Музыку к песне написал Ян Френкель, стихи - Расул Гамзатов. Уважаемый Виктор Витальевич, станьте нашим Оле-Лукойе, найдите, пожалуйста, песню “В новогоднюю ночь”. Я думаю, она украсит нашу добрую “Встречу с песней”». Песня «В новогоднюю ночь». Композитор Ян Френкель. Поэт Расул Гамзатов, автор русского текста Наум Гребнев. Исполняет Ян Френкель.
-
Автор письма: Владимир Порфирьевич Надеждин, город Хабаровск, «...в Одессе жила моя тётя - сестра моей мамы. Жила она там с 1920 года, куда приехала вместе со своими родителями. Во время войны им не удалось выбраться из города и они вместе с мамой моей остались в Одессе. Такая участь была у многих. В 1944 году тётя с мамой, как и весь город, встречали со слезами и радостью советских солдат... Прибыл я в город со стороны Морского вокзала и сразу меня поразила Потёмкинская лестница с памятником Ришелье, которая знакома по фильму “Броненосец «Потёмкин»”**, но увидел я это сооружение только сейчас. Посмотрел достопримечательности, музеи, был в оперном театре. Покидал я чудный черноморский город также водным транспортом. На речном вокзале звучала песня из оперетты, кажется, “Вольный ветер”. Если я ошибаюсь, поправьте меня:
“Я вижу везде твои ясные зори, Одесса.
Со мною везде твоё небо и море, Одесса.
Ты в сердце моём, ты всюду со мной,
Одесса, мой город родной!..”»
«Владимир Порфирьевич, это не “Вольный ветер”, а оперетта того же композитора, Дунаевского, “Белая акация”», - В.Т. «Пела Татьяна Шмыга. Песня превратилась в гимн города Одессы. Виктор Витальевич, включите, пожалуйста, эту песню во “Встречу...”, ведь 31 декабря день рождения народной артистки Советского Союза Татьяны Ивановны Шмыги». «Песня об Одессе» («Песня Тони об Одессе») из оперетты «Белая акация». Композитор Исаак Дунаевский. Поэты Владимир Масс и Михаил Червинский. Исполняет Татьяна Шмыга. Хор и оркестр Московского театра оперетты под управлением Григория Столярова. Запись 1956 года. 31 декабря 1928 родилась певица (лирическое сопрано), актриса театра оперетты и кино; народная артистка СССР Татьяна Ивановна Шмыга. Ко дню рождения Татьяны Шмыги (1928-2011). -
Автор письма: Жанна Цибульская, 25 лет, костюмер Театра юного зрителя, город Орёл, «...зима. Многие мои знакомые ждали её с нетерпением. Едва заметив первые снежинки, они уже мысленно доставали ёлочные игрушки, заранее радовались новогоднему столу и длинным вечерам в домашнем уюте. Я хочу написать об одной песне. Она о том времени, когда мужчины любили щеголять с тросточками, а дамы носили салопы. Салоп - это широкое пальто с пелериной, с прорезями для рук.
“...словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака...”
Это стихи Бориса Пастернака. А исполняет песню Сергей Никитин. Включите, пожалуйста, эту песню в новогоднюю “Встречу...”. Пусть эта зима станет для Вас настоящим приключением, интересным, контрастным и очень приятным». «Спасибо, Жанна. Но, уж лучше бы без приключений. У нас их было достаточно», - В.Т. Песня «Снег идёт». Композитор Сергей Никитин. Поэт Борис Пастернак. Исполняет Сергей Никитин. Музыкальное сопровождение: Андрей Костин и Леонарда Бруштейн - скрипки, Геннадий Садовник - альт, Александр Смирнов - виолончель, Александр Савельев - гобой, Сергей Никитин - гитара. Запись 1986 года. -
Автор письма: Юрий Сергеевич Созинов, город Кострома, «...первые послевоенные годы, маленькая деревня с названием Городок в лесных краях Костромской области. Мы, дети войны, в основном, безотцовщина, собираемся у деда - Василия Григорьевича Лучинина... Просьба включить во “Встречу...” “Последний...”, “Полуночный вальс”. Хотелось бы услышать и записать эту прекрасную музыку в память о моей деревне, которой уж нет, но которая любила музыку...». «Полуночный вальс» («Valzer di Mezzanotte», «Mitternachts Walzer», «La Valse de Minuit», «Midnight Waltz», «12 o'clock», «12 ударов», «Последний вальс»). Композитор Франк Амодио (Frank Amodio). Исполняет оркестр Пауля Годвина (Paul Godwin Künstler Orchester). Грампластинка 1932 года***.
Упоминаемая персона: Василий Григорьевич Лучинин (дедушка Юрия Созинова, «дед - любитель музыки, у него единственный на всю деревню патефон. Помню, когда заканчивалось слушание, дед объявлял: “Последний раз «Последний вальс»”... Были у деда гармошка и балалайка, приобщал к музыке своих сыновей. К сожалению, двое сыновей из трёх сложили головы на фронте... Уходя из жизни, дед передал инструменты внукам по наследству. Судьба благоволила пожеланиям деда. Один из внуков стал первым гармонистом на деревне, а правнучка - профессиональным музыкантом»).
-
Автор письма: Милита Александровна Поллак, город Хабаровск, «...запомнилась мне деревня Александровка Спасского района Приморского края. Папа служил в воинской части, расположенной недалеко от села. Однажды папа приходит со службы и говорит, что сегодня пойдём на сельскую площадь, как только начнёт темнеть и будем смотреть кино. Мне было тогда пять лет. Но кино я ни разу не видела. Начала спрашивать: “Что это такое?”. Мне объяснили, что это “живые картинки”. Кино началось. Я увидела быстро идущих коз, овец, коров, мычащих и блеющих. Такие же были в нашем сельском стаде. А среди них шёл весёлый человек с кнутом через плечо, в широкополой шляпе и громко пел “Легко на сердце от песни весёлой...”. Это был первый фильм в моей жизни и запомнился он мне навсегда». Песня «Часы» («Циферблат», «Чёрная стрелка») из кинофильма «Весёлые ребята» (1934 год, режиссёр Григорий Александров). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Владимир Романовский.
-
Автор письма: Нина Васильевна Митина, город Белый, Тверская область****, «...я по Зодиаку - Близнец, а им свойственна охота к перемене мест, весьма мучительное свойство. В 70-е годы прошлого века я с дочкой жила в городе Калязине в 11-метровой комнатке коммунальной квартиры. Декабрьский вечер. Печка протоплена. Дочка читает книжку, я что-то штопаю, рядом мурлычет от полноты чувств лохматый котик Стасик. Радиопередачи уже набирают новогодние обороты. В мелодиях, спектаклях, рассказах преобладают новогодние мотивы. И вот звучит песенка в исполнении Елены Камбуровой. Песенка незнакомая, до этого дня мною неслыханная:
“ Мне на ёлке, на школьной, понравился мальчик давным-давно,
Был не принцем он, зайцем и ухо оторвано.
А глаза у него были были синие-синие.
Он достал мне на ёлке игрушку-хлопушку краси-ву-ю!..”
А дальше о том, как лирическая героиня всю жизнь потом ищет в толпе эти синие глаза и не находит... Странно, что никогда после, вот уже на протяжение сорока лет я ни разу не слышала эту песню, а так хотелось бы! Очень надеюсь, что “Встреча с песней” даст мне такую возможность». Песня «Новый год». Автор музыки и стихов Людмила Иванова. Исполняет Елена Камбурова. Инструментальный ансамбль под управлением Владлена Махлянкина. -
Автор письма: Борис Абрикосов, ученик школы-гимназии №1, город Орёл, «...я узнал, что был такой известный шансонье Леонид Портной*****, исполнитель романтических баллад. Я никогда не слышал его песен, баллад, даже не знаю, какой у него был голос. Мне посоветовали обратиться в вашу передачу. Уважаемый Виктор Витальевич, если у вас есть что-либо из его произведений, пожалуйста, передайте это во “Встрече с песней”. Я буду вам очень благодарен. С уважением, ученик школы-гимназии №1, Борис Абрикосов, город Орёл» Виктор Татарский: «Борис! Мне, к сожалению, ничего неизвестно об этом певце, но одну из его баллад мы можем сейчас услышать. Леонид Портной “Воспоминания”». Песня «Воспоминания». Автор музыки и стихов Леонид Портной. Исполняет Леонид Портной.
-
Автор письма: Валерий Петрович Турундаев, город Омутнинск, Кировская область, «...наш город Омутнинск, городок точнее, возник 249 лет назад благодаря тому, что Екатерина II разрешила некоему подполковнику Осокину построить на реке Омутной железоделательный завод. Хозяева потом менялись, а завод работал. До войны на заводе работал мой отец, в войну и после - моя мама и я в 1962 году, вернувшись из армии, тоже пришёл на завод. И всегда здесь проводили и, наверное, проводят и сейчас между цехами конкурсы самодеятельности. Все, кто, как говорил Леонид Быков в фильме “В бой идут одни «старики»”******, “отличает ноту «фа» от ноты «до», должны принимать в нём участие”, в конкурсе. И, хотя я ничего такого не отличал, в 70-е и 80-е годы тоже толкался между артистами нашего сортопрокатного цеха. И вот, как-то попался мне в журнале монолог Прокопа из пьесы Виктора Славкина “Взрослая дочь молодого человека”*******. Я монолог этот выучил и на следующий год бабахнул! Монолог называется “Поезд на Чаттанугу” и в нём студенты 1950-х годов на английском языке поют эту американскую песню. Я чего-то своим “козлетоном” тоже пытался изображать, но, если вспомнить, что после того выступления меня ни разу больше не попросили повторить монолог, понятно станет, какой “фурор” я тогда произвёл. А года через три по телевидению я увидел, как этот монолог читает Александр Филиппенко. Как он изображал саксофониста Козлова!.. Не могли ли вы найти эту американскую песню?» Песня «Поезд на Чаттанугу» («Chattanooga Choo Choo») из кинофильма «Серенада Солнечной долины» («Sun Valley Serenade») (1941 год, режиссёр Х. Брюс Хамберстоун (H. Bruce Humberstone)). Композитор Гарри Уоррен (Harry Warren). Поэт Мак Гордон (Mack Gordon). Исполняют Текс Бенеке (Tex Beneke), вокальная группа «Модернайрес» («Modernaires») и джаз-оркестр Гленна Миллера (Glenn Miller). Запись 1941 года.
Упоминаемые персоны: Екатерина II (Екатерина Великая, 1729-1796, императрица и Самодержица Всероссийская); Иван Петрович Осокин (1745-1808, российский подполковник, коллежский советник, дворянин; владелец горных заводов на Урале, один из крупнейших российских промышленников XVIII века); Леонид Фёдорович Быков (1928-1979, советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист; заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко); Виктор Иосифович Славкин (1935-2014, драматург и сценарист, член Союза писателей СССР; автор и ведущий программы «Старая квартира» на телеканале «РТР»); Александр Георгиевич Филиппенко (1944 г.р., актёр театра и кино, народный артист России; играет в спектаклях московских театров Гоголь-центр и Театр Моссовета, записывает аудиокниги и аудиоспектакли; сотрудничает с лекторием «Прямая речь», где проводит моно-спектакли; в сольных программах Александра Филиппенко звучит проза Гоголя, Зощенко, Эрдмана, Довлатова, Солженицына; монолог Прокопа в исполнении Александра Филиппенко под названием «“Козёл” на саксе» телезрители увидели в передаче «Вокруг смеха»); Алексей Семёнович Козлов (1935 г.р., саксофонист (альт-саксофон, сопрано-саксофон) и джазмен, композитор, актёр, публицист, писатель; участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза; автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам; народный артист России; президент Фонда поддержки современной инструментальной музыки «АртБит» Алексея Козлова).
-
Автор письма: Дмитрий Алексеевич Новиков, город Чебоксары, Чувашская Республика, «...я стараюсь не пропускать ваши милые, сердечные передачи почти с самых первых их выпусков. Всех с наступающим новым годом, всем доброго здоровья! И позвольте подарить ранее нигде не публиковавшееся стихотворение, новогоднее:
“Жизнь бежит, продолжается,
Катит время вперёд.
Вот и к нам приближается
По зиме Новый год.
И, пройдя в белых валенках
По полям и лесам,
Всем - и взрослым, и маленьким
Дарит он чудеса.
Новый год! Снежной сказкой
В детство вновь нас веди
И сердца нежной лаской
Согревай нам в груди.
Пусть пушистые ёлочки
В разноцветье огней
Принесут на иголочках
Много радостных дней!”»
Песня «Диалог у новогодней ёлки». Композитор Сергей Никитин. Поэт Юрий Левитанский. Исполняет Сергей Никитин. Запись 1981 года.
Примечание: * Оле-Лукойе - литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках. Сказка «Оле-Лукойе» рассказывает о таинственном мистическом существе, который показывает детям сны.
Примечание: ** исторический художественный фильм «Броненосец “Потёмкин”» был снят в 1925 году на первой советской кинофабрике «Госкино» режиссёром Сергеем Эйзенштейном.
Примечание: *** по уточнённым филофонистами данным, грампластинка оркестра Пауля Годвина с мелодией «Полуночного вальса», была записана фирмой «Polydor» в сентябре 1932 года.
Примечание: **** повтор кадра из 1145 выпуска «Встречи с песней» от 31 декабря 2011 года.
Примечание: ***** Леонид Яковлевич Портной (1950-2016) - российский певец, поэт-песенник, композитор. Отец - танцевальный педагог. Мать - профессиональная вокалистка (колоратурное сопрано), в 1977 году эмигрировал за рубеж, жил в США и Канаде. В 2002 году вернулся в Россию. Леонид Портной - автор музыкальных альбомов «На пол пути», «Ночные звёзды», «Будь со мной», «А жизнь идёт», «Симфония любви», «Стоп-кадр», «Дай мне надежду», «Сын и дочь», «Давай разойдёмся»; награждён высшим Орденом общественного признания «Почётный Гражданин России».
Примечание: ****** художественный фильм «В бой идут одни “старики”» режиссёра Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны, был снят в 1973 году на киностудии имени Александра Довженко и вышел на экраны в 1974 году. Его посмотрели 44,3 миллиона зрителей, он стал четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённых военной тематике. Фильм, режиссура и актёрская работа были отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей. Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.
Примечание: ******* пьеса Виктора Славкина известна также под названием «Дочь стиляги».
Выпуск 1455 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 1454 | Выпуск 1456 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.