Авторы писем и участники передачи

Нинель Михайловна Чуракова
(город Челябинск)

Нинель Чуракова родилась 23 февраля 1930 года на станции Новый Трун Пермской области. В 1947 году, по окончании средней школы, поступила на факультет педагогики и психологии Пермского государственного педагогического института, приобрела специальность преподаватель педагогики, психологии и методик в дошкольном педучилище...

11 июня 2022 года в 1439 выпуске «Встречи с песней» прозвучало письмо Нинель Михайловны Чураковой, в котором она вспоминала эпизод из детства:

«...жила я в деревне в Пермской области. В военные годы, как и все мои сверстники, работала в колхозе. Убирали хлеба и отправляли на фронт. Мама моя - Александра Ивановна Надеждина проработала учителем в школе 50 лет. Вместе со своей сестрой, тоже учительницей, они устраивали нам, детям, домашние концерты. Особенно запомнился один вечер. Нас готовили слушать неизвестную нам песню. Начали петь как-то торжественно, тихо. Мы замерли. Запомнились на всю жизнь слова: “сижу за решёткой в темнице сырой вскормлённый в неволе орёл молодой...”. Это был 1937-й год... Торжественность этого вечера мне памятна до сих пор».

С 1954 по 1964 годы Нинель Михайловна работала во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской руководителем кружка декоративно-прикладного искусства (вышивка, вязание). Работы её кружковцев экспонировались на Всесоюзных и международных выставках в Японии и Бельгии.

С 1965 по 2003 годы педагог трудилась в школе-интернате №4 преподавателем технологии и параллельно (с 1975 по 1976 годы) училась в Народном университете педагогических знаний, на факультете эстетики. В 1994 году Нинель Михайловной Чураковой создана авторская программа «Технология» по трикотажному профилю (по работе с детьми, имеющими тяжёлые формы заболевания ДЦП), которая позволила соединить учебный процесс с производством.

Нинель Михайловна Чуракова в 1990 году получила звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами отдела народного образования и комитета профсоюза работников просвещения Челябинской области, высшей школы и научных учреждений РСФСР, а также Благодарственное письмо 2003 года «В честь 10-летнего юбилея КПУ, за идею реабилитации наших детей, за деятельную любовь и неустанную работу во благо детей».

Нинель Чуракова (в центре) с ученицами во время чаепития, январь 2003 года

О Нинель Чураковой рассказывает её ученица Марина Некерова:

«Это удивительная женщина - здесь можно много говорить замечательных слов... Она вела у нас труды, мы с ней были близки по духу. После окончания школы я приезжала к ней в гости... Сохранилась фотография, сделанная в январе 2003 года. Девочки работали в мастерской, а я, после 13 лет окончания школы, из Магнитогорска приехала и зашла гости. И поэтому сделали перерыв в работе, устроили чаепитие... Сожалею, что не смогла приехать на последний день рождения Нинель Михайловны, а наши девочки приходили и поздравляли её... Насколько я помню, любимой песней Нинель Михайловны была “Любовь и разлука”».

Песня Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «Любовь и разлука» из кинофильма «Нас венчали не в церкви» (1982 год, режиссёр Борис Токарев). Исполняет Елена Камбурова:

Трудовую деятельность Нинель Михайловна Чуракова завершила в 2003 году... Ушла из жизни 2 июля 2019 года.