Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Валерий Андреевич Приходченко
(село Хатунь, Московская область)

Валерий Андреевич Приходченко начал слушать «Встречу с песней» практически с первых её выпусков, с конца 1960-х годов, когда жил в Днепропетровске. Веб-архиву передачи Валерий Андреевич рассказал, что не всегда, к сожалению, удавалось ему услышать передачу Виктора Татарского, но, если была возможность, то в день и час эфира находился у радиоприёмника. А вот первое письмо во «Встречу...» Валерий Приходченко написал только в начале 2000-х годов...
Валерий Андреевич родился 27 октября 1940 года в городе Марганец Днепропетровской области. Отец - Андрей Васильевич Приходченко (1911-2002) и мать - Софья Трофимовна Гончарова (1908-1991) были из крестьянских семей. Среднюю школу Валерий окончил в 1957 году с золотой медалью. И в тот же год поступил на дневное отделение Днепропетровского химико-технологического института, а в 1963-1965 годах заочно окончил Московский химико-технологический институт, в 1968-1971 - аспирантуру при этом вузе. Трудился на производстве в городах Марганец и Запорожье. В 1971 году женился на Елизавете Борисовне Ефимовой, 1941 года рождения, преподавателе математики, родились трое детей: Анна, Пётр и Дарья. С 1971-го по 1979-й год был старшим инженером научно-исследовательских институтов «Электроугли» и «Теплопроект».
И вовсе не было спонтанным в судьбе Валерия Андреевича Приходченко то, что в 1979 году он стал сторожем-дворником Богоявленского Патриаршего собора в Москве. Год спустя был посвящён в диаконы, поступил в Московскую духовную семинарию, с 1985-го по 1990-й год обучался в Московской духовной академии, а в 1989-м рукоположен в сан священника, стал священнослужителем Московской епархии.
Из детских воспоминаний Валерия Приходченко: «...приучая меня к церковной жизни, бабушка просила писать записки “О здравии” или “О упокоении”, в частности, игумена Иеремии. “А кто это?”. “Мой отец”. “Но ведь Вы - Ильинична (мы все обращались к ней почтительно, на Вы), как же отец Иеремия?” “Это его монашеское имя”. В последствии она как-то проговорилась, что у него есть и третье имя: схиигумен Иоанн. Но он велел почему-то поминать его как игумена Иеремию...
Прошли долгие годы, пока я постепенно узнавал и слагал в сердце, по немощи и греховности своей, далеко не всё, о чём сподобился узнать и дерзнул поделиться с друзьями по вере во славу Божию.
В 1960 году учился я на 3-м курсе Днепропетровского химико-технологического института. В то время в связи с “усилением идеологической пропаганды” в ВУЗах на IV курсе был введён зачёт по атеизму... Отчислили меня в конце IV курса “за отказ сдачи учебных дисциплин и неправильное поведение”, а в графе “основы атеизма” прочерк поставили. Умному ясно. Однако, мне чудом удалось доучиться в другом: Московском химико-технологическом институте на заочном факультете, где зачёта по основам атеизма не было...
Со временем закончил семинарию и духовную академию. Всё, как говорится, получил с лихвой: “Omnia mea mecum porto” (“Всё своё ношу с собой”)... Внучатый племянник игумена Иеремии (его брат был старостой села) стал председателем горисполкома в Марганце в 1970-х годах. А я, правнук, стал священником...»

Валерий Андреевич Приходченко с 1980 года был диаконом храма святых Космы и Дамиана в подмосковном Калининграде (ныне - город Королёв), с 1989 года служил настоятелем Храма Рождества Богородицы в селе Хатунь - храма, который после долгих десятилетий запустения одним из первых в Московской области был возвращён церкви, а по совместительству в разные годы был настоятелем храма Архангела Михаила в селе Починки и храма Рождества Христова в деревне Каменищи Ступинского района Московской области. 3 ноября 2015 года протоиерей Валерий Приходченко освобождён от обязанностей настоятеля Богородице-Рождественского храма села Хатунь и назначен в штат Михаило-Архангельского храма села Починки.

25 сентября 2004 года в 940 выпуске «Встреча с песней» звучало первое письмо Валерия Андреевича, в котором он вспоминал «Песню старого ветерана»:
«...моё детство пришлось на военные годы. После войны по радио часто исполнялась песня, где были такие слова: “Какой же я дед? Я солдат, ветеран...”. Уже внуки обращаются ко мне: “Дед!”, а я им в ответ пою: “Какой же я дед? Я солдат, ветеран!”. К сожалению, остальных слов припомнить не могу. Может, вы поможете?..»
12 октября 2019 года в одном из кадров 1364-й «Встречи с песней» Виктор Татарский цитировал строки ещё одного письма Валерия Приходченко:
«Дорогой Виктор Витальевич! Недавно, словно из-под полы, как воспоминание о знаменитом трижды Герое Советского Союза лётчике Иване Никитовиче Кожедубе, прозвучала в Вашей передаче песня “Повій, вітре, на Вкраїну”. В наше время - это приятная неожиданность. Это была первая ласточка. Как говорится, с Вашей лёгкой руки на вокзалах Украины и России стали исполнять наши общие песни, как залог того, что мы, всё равно одна нация и будем жить в одной стране...»

Из размышлений Валерия Приходченко: «...апостольское правило гласит: “Если человек три раза подряд без уважительной причины не бывал на воскресной службе, то он сам себя отлучил от Церкви”. Вспоминаю беседу на эту тему с одним бывшим коммунистом. Он был очень удивлён этим правилом: “А ведь у нас в партии тоже пропустившего три собрания подряд могли лишить партийного билета”. Храм в жизни русского человека всегда имел особое значение. Хотя бы один человек из семьи в дореволюционное время старался быть на воскресной или праздничной службе. А если кто слышал колокольный звон, то оборачивался в сторону храма и крестился. Колокольный звон - это своего рода приглашение на Богослужение, зов свыше, напоминание о вечности и нашем долге перед Богом. Не случайно уже в первые годы безбожной власти был запрещён колокольный звон, а затем колокола и кресты вовсе сбрасывались с храмов и варварски уничтожались. А чтобы люди не почитали воскресные дни, в 30-х годах была введена шестидневная рабочая неделя*...
Сегодня, когда звонят колокола, люди чаще всего не придают этому особого значения или, иначе говоря, просто игнорируют зов Божий. Опытные люди, прошедшие испытание голодом, рассказывают (и врачи подтверждают), что если человек абсолютно не употребляет никакой пищи, а только пьёт одну воду, то где-то на 4 день он на какой-то период перестает ощущать голод, так как желудок перестает выделять желудочный сок, и человек от грубой пищи может умереть. Точно так же иные крещёные люди настолько отвыкают от храма, что появляются в нём уже будучи в гробу... Люди не идут в храм и детей не ведут. “Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?”...»

Газета «Православное Ступино» неоднократно публиковала статьи протоиерея Валерия Приходченко. Они собраны на сайте журнала «Тёмный лес» под заголовком
Валерий Андреевич Приходченко имеет награды: двойной диаконский орарь, набедренник с камилавкой, наперсный крест, палицу, медаль «За усердное служение» III степени, крест с украшениями. В 2021 году священник награждён правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.
Примечание: * рабочий день и рабочая неделя в СССР и России: 29 октября (11 ноября) 1917 г. декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен 8-часовой рабочий день (вместо 9-10 часового, как это было ранее) и введена 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днем. На особо вредных для здоровья работах предусматривалось сокращенное рабочее время. 9 декабря 1918 г. был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения. Со 2 января 1929 г. по 1 октября 1933 г., в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на 7-часовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа. 26 августа 1929 г. постановлением СНК СССР «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР» был введён новый табельный календарь, в котором неделя состояла из пяти дней: четыре рабочих дня по 7 часов, пятый - выходной. В ноябре 1931 г. СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям переходить к шестидневной календарной неделе, в которой 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца, а также 1 марта были нерабочими.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте