Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 463
(7 февраля 1986 года)
Виктор Татарский: «31 января 1967 года впервые прозвучали позывные нашей передачи. Сегодня, через 19 лет - 463-й выпуск передачи “Встреча с песней”».
-
Автор письма: Галина Иннокентьевна Зимина, дочь партизана, город Омск. Песня забайкальских партизан периода Гражданской войны в России (1917-1922) «Вот вспыхнуло утро, мы Сретенск заняли» («На смерть Погодаева»), созданная на мотив известного в те годы романса «Чайка». Композитор Евгений Жураковский. Поэт Платон Корнеев. Исполняет народный хор Читинского окружного Дома офицеров.
Упоминаемые персоны: Григорий Михайлович Семёнов (1890-1946, казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии, «руководитель белогвардейского мятежа, когда в Забайкальских краях бушевала война и хозяйничали интервенты 14 держав – убивали, грабили, жгли и особенно зверствовал есаул Семёнов, который передвигался на броневике по всем городам и станицам Забайкалья, он порол нагайками, вешал, убивал, сжигал в паровозной топке наших людей, не уступали ему в зверствах японцы, со словами “коммуниза” они убивали мирных жителей даже за то, что в их одежде было что-либо красное»); Федот Аввакумович Погодаев (Погадаев, 1893-1920, красный партизан; участник Первой мировой войны, вернувшись с фронта, принял активное участие в борьбе за установление советской власти в Забайкалье, сражался с семёновцами на Забайкальском фронте; с временным падением советской власти перешёл на нелегальное положение и осуществлял связь между подпольными большевистскими организациями; в конце июня 1919 возглавил Шилкинскую группу партизан, затем 7-й кавалерийский полк; погиб в бою за Сретенск, где ему установлен памятник; отец Галины Зиминой также ушёл в тайгу с партизанами, он предложил сделать свою дочь связной: Галине было всего 9 лет, но тайгу она знала; о героях были сложены песни, одна из них - на мотив романса «Чайка», прозвучавшая в передаче песня посвящена памяти Федота Погодаева, в нескольких городах Забайкалья - Сретенске, Балее, Шилке, Нерчинске - в память о Федоте Погодаеве названы улицы).
-
Авторы писем: Николай Карпович Ковалёв, вспоминает маму и соседок в послевоенное время по белорусской деревне Жирховке Жлобинского района Гомельской области, как они: «впрягшись, тянули плуг и борону, косили, жали серпами жито, вручную копали картошку, в нашем конце деревни почти все женщины – ровесницы матери, остались вдовами с детьми на руках... выезжая на луг, все женщины одевались, как-то светло и торжественно, и выезжали обязательно с песнями, и долго ещё звучали за деревней их дружные голоса...», Минск; Виктор Сысоев, в кинофильме «Влюблён по собственному желанию» (1982 год, режиссёр Сергей Микаэлян) услышал песню, которую «слышал лишь в детстве от своей бабушки и просит передать эту песню, чтобы местный фольклорный ансамбль “Лада” смог включить её в свой репертуар», город Воронеж. Русская народная казачья песня «Скакал казак через долину». Исполняет Кубанский казачий хор, солист Константин Кобрин.
-
Автор письма: Юрий Фёдорович Ретунский, город Горький; Светлана Степановна Усанова, учительница, учит свою дочь, как в своё время её научила мать – «мы никогда не пройдём мимо старого человека, если человек нуждается в помощи, нам никогда не трудно лишний раз поклониться ему, показывая своё уважение», станица Мечётинская, Ростовская область. Песня «Мама». Композитор Модест Табачников. Поэт Григорий Гридов. Исполняет Ирина Чмыхова.
Упоминаемые персоны: Серафима Михайловна Ретунская (мать Юрия Ретунского, в 1920-е годы была в числе первых комсомольцев Нижнего Новгорода, вырастила трёх сыновей (старший – учёный, декабристовед, средний – специалист в области электротехники, младший - химик), привила им любовь к труду и умение достигать поставленных целей); Анна Алексеевна Марцева (мать Светланы Усановой, вырастила и воспитала «своей привязанностью и любовью» дочь и сына, «мы дети платим нравственный долг маме, за то, что она вырастила нас с братом», подрастает внучка-третьеклассница, которая в бабушке души не чает).
-
Автор письма: Пётр Тихонов, «каждый раз, когда “Гармонь” собирает своих слушателей, с волнением сажусь у приёмника, а вдруг услышу музыкальную весточку от друзей, от старых знакомых», город Арзамас; Миша Уфимцев (учится в 4-м классе) и Серёжа Уфимцев (писать пока не умеет) просят передать любимую песню мамы - «она всё умеет делать и нас заставляет всё делать, говорит, что родила нас парнями, и мы всё должны уметь», ребята не написали в передачу «особенных слов», но просят передать песню, так как это будет сюрприз для мамы, «чтобы она не грустила, а мы обещаем, что больше не будем её расстраивать», город Зеравшан*, Таджикистан. Песня «Бригантина». Композитор Георгий Лепский**. Поэт Павел Коган. Исполняет ансамбль «Бригантина».
Упоминаемые персоны: Георгий Иванович Тарасенко (режиссёр) и Всеволод Всеволодович Келдыш (художественный руководитель) Арзамасского молодёжного эстрадного театра (МЭТ) «Бригантина», собравшего «под своим голубым флагом весёлую и талантливую молодёжь»; гимном театра была песня «Бригантина», с которой всегда начинались выступления актёров).
-
Автор письма: Валентина Давыдовна Шмонина, муж не вернулся с войны, погиб на Ленинградском фронте, «слушала вашу передачу, запомнился рассказ бывшего фронтовика, которого спасла медицинская сестра, а он до сих пор не знает, кто она и где она, и плачет от песни “Фронтовая сестра”...», и мне до сих пор приходится плакать от некоторых песен...», город Пенза. Песня «В вагоне поезда». Композитор Илья Жак. Поэт Марина Карелина. Исполняет Клавдия Шульженко. Грампластинка 1940 года.
-
Автор письма: Михаил Коренев, киномеханик, «недвно в кинотеатрах нашего города демонстрировался старый фильм “Человек-амфибия”, зрители по несколько раз приходили смотреть этот фильм... помню, я даже на пять минут раньше начал сеанс, не стерпел: так хотел посмотреть эту ленту и вновь услышать яркую музыку и песни Андрея Петрова», город Днепропетровск. Песня «Песня бродячего певца» («Уходит рыбак в свой опасный путь») из кинофильма «Человек-амфибия» (1961 год, режиссёры Владимир Чеботарёв, Геннадий Казанский). Композитор Андрей Петров. Поэт Юлия Друнина. Исполняет Артур Почиковский.
Упоминаемые персоны: исполнители главных ролей в фильме «Человек-амфибия»: Владимир Борисович Коренев (1940 г.р., советский и российский актёр театра и кино, педагог); Анастасия Александровна Вертинская (1944, г.р., советская и российская актриса театра и кино); Михаил Михайлович Козаков (1934 г.р., советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра, кино и телевидения, мастер художественного слова, сценарист; народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых).
-
Автор письма: Вадим Дмитриевич Любославский, делится воспоминаниями о том, что до войны «песня “Девушка с гор” на мелодию из оперетты Пала Абрахама “Бал в Савойе” на пластинке была у всех владельцев патефонов и о том, как он, благодаря телефонному справочнику, познакомился с любимой певицей Марией Казимировной Наровской...», Ленинград. Цыганская народная песня «Бричка зелена». Исполняет Мария Наровская, за фортепиано Михаил Корик. Грампластинка 1940 года.
-
Автор письма: Матвей Матвеевич Ковнин, журналист, город Климовск, Московская область. Песня «Если я заболею». Поэт Ярослав Смеляков. Напевает Владимир Ильюшин.
Упоминаемые персоны: Слава Петрович Спиридонов*** (1924 г.р., любимый учитель Матвея Ковнина, доктор философских наук, преподаватель Мордовского университета им. Огарева; «учил, но не поучал, не говорил, что ты написал плохой материал, говорил: “В твоём материале есть изюминка”, если уж совсем был плохой материал, произносил: “Что-то вроде есть”, мы учились у него не только журналистике, мы учились у него самой жизни; участник Великой Отечественной войны, на фронт ушёл с 10 класса; после танкового училища воевал на легендарном Т-34, получил тяжёлое ранение, врачи предлагали ампутировать перебитую осколком правую руку, он сказал: “Умру, но не отдам!” - и не отдал, до сих пор этой рукой пишет очерки; песня “Если я заболею” была одна из его любимых, он часто напевал её»).
-
Автор письма: Михаил Мовшович, Ленинград. Песня «Татьянин день». Композитор Юрий Саульский. Поэт Наум Олев. Исполняет Бисер Киров, хор под управлением Юргена Эрбе (ГДР), ансамбль «Мелодия» и группа симфонического оркестра кинематографии СССР под управлением немецкого дирижёра Мартина Хофмана. 25 января – Татьянин день (День российского студенчества, день основания МГУ), начало студенческих каникул.
Упоминаемая персона: Татьяна Николаевна Снарская (родилась в городе Вольске 25 января, тётя Михаила Мовшовича, которого она воспитала после смерти младшей сестры, мамы Михаила, живёт в Саратове «со своими дорогим Иваном Игнатьевичем – мужем и отцом её двух сыновей; была война, муж на фронте, но женское сердце согревало и детей, и мужа, и всех сохранило», есть внуки и правнук).
-
Автор письма: Александр Осетров, посёлок Княгинино, Горьковская область: «Слушатель передачи с самого первого выпуска, с первого по сотый не пропускал ни одной передачи, в дальнейшем были упущения... я неоднократно писал вам, но, увы, безуспешно». Виктор Татарский отвечает Александру Осетрову: «Это не так, Александр. Я помню: несколько лет назад ваше письмо было в передаче. Впрочем, вы сами пишите, что не все выпуски “Встречи...” слышали». Песня «Мой Вася». Композитор Оскар Фельцман. Поэт Георгий Ходосов. Исполняет Нина Дорда, эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера, дирижёр Юрий Саульский. Запись 1956 года.
Упоминаемые персоны: Георгий Павлович Виноградов (1908-1980, советский певец (лирический тенор), заслуженный артист РСФСР); Владимир Александрович Нечаев (1908-1969, советский певец, лирический тенор, заслуженный артист РСФСР); Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина, 1900-1973, советская певица, заслуженная артистка РСФСР; основное место в репертуаре Лидии Руслановой занимали русские народные песни; была одной из самых популярных вокалисток в СССР, исполнение ею русских народных песен считают эталонным).
-
Прежде чем зачитать письмо, Виктор Татарский предлагает послушать песню «Куда уехал цирк». Композитор Владимир Быстряков. Поэт Вадим Левин****. Исполняет Валерий Леонтьев. Автор письма: Елена Панкратова: «Во «Встрече с песней» звучат письма слушателей с рассказами о близких и дорогих им людях; о людях, сыгравших важную роль в их жизни с просьбами передать для них песню. И я обращаюсь к вам с подобной просьбой. С человеком, о котором хочу вам написать, я лично не знакома. Но в трудных жизненных ситуациях он помогает мне обрести уверенность, помогает не отчаиваться при неудачах. Мне достаточно послушать песню в исполнении лауреата премии Ленинского комсомола Валерия Леонтьева, чтобы ушла усталость, исчезло плохое настроение. Его песни несут заряд оптимизма. Пусть для Валерия Леонтьева прозвучит песня в исполнении великой французской певицы Эдит Пиаф. Думаю, что встреча с его любимой певицей доставит Валерию несколько прекрасных минут», город Свердловск. Песня «Нет, я не жалею ни о чём» («Non, je ne regrette rien»). Композитор Шарль Дюмон (Charles Dumont). Поэт Мишель Вокер (Michel Vaucaire). Исполняет Эдит Пиаф (Édith Piaf). Запись 1960 года.
-
Автор письма: Вера Кульпинова, делится цитатой из прочитанной в журнале «Крестьянка» статьи «Сыграть молодость Утёсова» (автор Марина Полбинцева) о творчестве певца и актёра Леонида Осиповича Утёсова: «Леонид Утёсов выходил на аплодисменты, он пел: “Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя работа, ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта”», Курская область. «Песня о ротном запевале» из кинофильма «Весёлые звёзды» (1954 год, режиссёр Вера Строева). Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Михаил Матусовский. Исполняет Леонид Утёсов. Запись 1974 года.
Упоминаемые персоны: Исаак Осипович Дунаевский (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский, 1900-1955, советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог; автор 11 оперетт и четырёх балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен; народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва; именно его, «известного тогда только в музыкальных кругах», привлёк к работе над фильмом «Весёлые ребята» (1934 год, режиссёр Григорий Александров) Леонид Утёсов); Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (Charles Spencer «Charlie» Chaplin, 1889-1977, американский и английский киноактёр, сценарист, композитор, кинорежиссёр, продюсер и монтажёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино — образа бродяги Чарли; после выхода фильма «Весёлые ребята» прислал телеграмму: «В России умеют здорово смеяться!»); Виталий Иванович Попков (1922 г.р., советский лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик СССР; 19 фашистских самолётов сбили лётчики на двух истребителях эскадрильи «Весёлые ребята», построенных на сбережения коллектива Государственного джаза под управлением Леонида Утёсова; Виталий Попков, командир эскадрильи истребителей «Весёлые ребята», рассказывал: «Все лётчики этих истребителей остались живы, всю войну прошли без единой царапины»).
Примечание: * Зеравшан (Зарафшан) - посёлок городского типа в Ленинабадской области Таджикистана.
Примечание: ** автор музыки студенческой песни «Бригантина», сочинённой в 1937 году - советский и российский художник, поэт, бард и педагог Георгий Соломонович Лепский.
Примечание: *** имя Славы Петровича Спиридонова должно быть хорошо знакомо тем, кто во второй половине 60-х, а также 70-е - 80-е годы ХХ века получал высшее образование в вузах Мордовии: МГУ имени Н.П. Огарева и МГПИ имени М.Е. Евсевьева (философия, этика, эстетика); человек высокой эрудиции, преподаватель с большой буквы, фронтовик, журналист, философ. С января 1944 года и до конца войны Слава Спиридонов работал в редакции заводской газеты Сталинградского тракторного завода, восстанавливаемого, а потом и переориентированного на мирные рельсы (до этого он выпускал танки). У Славы Петровича сохранились самые светлые воспоминания о тех годах, он хранил вырезки статей и очерков о людях, работавших на заводе. Был редактором газеты «Известия» в родном Инсарском районе, затем – заведующим отделом культуры республиканской газеты «Красная Мордовия», редактором других изданий. Почти двадцатилетний стаж газетчика оказал ему большую помощь в последующей преподавательской работе. В 1960 году Спиридонов закончил Горьковскую ВПШ. Убеждённый коммунист, веру в светлое будущее человечества пронёс через всю жизнь. С 1964 года началась педагогическая деятельность Славы Петровича в вузах Республики Мордовия: в педагогическом институте преподавал философию, в госуниверситете – этику и эстетику (и возглавлял кафедры этих дисциплин). Любимые поэты – Роберт Рождественский, Владимир Маяковский. Он был убеждён, что «путь к настоящей жизни лежит через самоусложнение, самоутверждение, самосовершенствование, если хотите – через самозатруднение собственной жизни. Это – хотите, верьте, хотите, проверьте – путь единственный. И ни один человек, проживший жизнь счастливую, иным путём не шёл». Слава Петрович Спиридонов был автором ряда книг на морально-этические темы. Показательно, что монографию «Твои высшие ценности», выдержавшую два издания в Мордовском книжном издательстве, он посвятил «Светлой памяти матери - активистки-комсомолки 20-х годов и отца - чекиста-дзержинца».
Примечание: **** автор слов песни «Куда уехал цирк» детский поэт, педагог, психолог, член Союза писателей Москвы, автор книг по педагогике, соавтор учебников по русскому языку Вадим Александрович Левин.
Выпуск 463 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире Первой программы Всесоюзного радио 7 февраля 1986 года. Архивная аудиозапись предоставлена сайтом
Выпуск 444 | Выпуск 464 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.