RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 857
(13 октября 2001 года)



  1. Автор письма: Вячеслав Аванесов, корреспондент Курганского областного радио, заслуженный работник культуры Российской Федерации, город Курган, «...10 октября Зауралье чтит память нашего земляка, заслуженного артиста России, певца Геннадия Фофанова. Он родился в рудниках Норильска, и с 1953 года, после освобождения его матери, судьба Геннадия связана со старинным городом Шадринском. Уральская консерватория, аспирантура института имени Гнесиных приблизили осуществление его мечты - стать певцом. Его программа разнообразна: романсы русских композиторов, старинная итальянская музыка, вокальный цикл Шуберта “Зимний путь”, народные песни. Жизнь Геннадия Николаевича Фофанова оборвалась на взлёте. Голос его, надеемся, прозвучит во “Встрече...” - это станет данью памяти замечательного артиста, три года не дожившего до своего пятидесятилетия». Песня «Улетела пташечка». Композитор Александр Гурилёв. Поэт Сергей Сельский. Исполняет Геннадий Фофанов. Оркестр «Русские узоры» под управлением Владимира Зозули. Памяти певца, поэта, композитора, заслуженного артист Российской Федерации Геннадия Николаевича Фофанова (1950-1997).

  2. Автор письма: Марта Павловна Волкова, город Ливны, Орловская область, «...я люблю классическую музыку - она поднимает меня над обыденностью, делает счастливой. Мои сыновья получили музыкальное образование, старший играл на фортепиано, младший на скрипке. Когда они были ещё детьми, как-то спросили, видя, что я чем-то опечалена: “Мамочка, что нам сделать, чтобы ты улыбалась?” Я шутя ответила: “Играйте мне каждый день «Поэму» Фибиха, и я буду счастлива”. Мальчики играли, я слушала их и плакала. “Что же ты плачешь, мама?” - “Это от счастья, не обращайте внимания”. Сейчас дети взрослые, живут далеко от меня, я не слышу их исполнения, не слышу пластинок с классикой (большую фонотеку оставила старшему сыну), я не слышу хорошей, настоящей музыки по радио. Недавно у нас с мужем случилось несчастье: сгорела крыша дома, живём в кухне вот уже несколько месяцев. Пережили сильный стресс, хочется плакать, а не плачется. Пожалуйста, передайте для нас “Поэму” Фибиха». «Поэма» (Poem). Композитор Зденек Фибих (Zdenĕk Fibich). Исполняет симфонический оркестр Будапештской филармонии (Budapesti Filharmóniai Társaság Zenekara, Будапештский филармонический оркестр), соло на валторне Ференц Тарьяни (Ferenc Tarjáni). Запись 1975 года.

  3. Автор письма: Елена Евгеньевна Гафарова, станция Куженкино, Тверская область, «...в детстве жила я на Кубани, на хуторе Пролетарском Краснодарского края. Остались в памяти те вечера, когда вся семья - три сестры, брат, мама Евдокия Кирилловна и папа Евгений Акимович сидели около дома, пахло ночной фиалкой и звучали песни - русские, украинские... Помню песню, которую очень любил мой отец:
    “Я за реченьку гляжу
    В голубую даль.
    Никому не расскажу
    Про свою печаль.
    У раскрытого окна
    Я всю ночь сижу одна, -
    Видно, милому подруженьку не жаль...”

    Потом мы выросли, разъехались, прошло много лет, но эта песня осталась в душе, хотя с той поры я никогда её не слышала. Очень хотелось бы...»
    Виктор Татарский: «Елена Евгеньевна, эта песня нашего прекрасного мелодиста Бориса Андреевича Мокроусова на стихи Вадима Малкова и Георгия Строганова. Она и у нас во “Встрече...” ещё ни разу не звучала. Пожалуйста, вот её запись, поёт Надежда Андреевна Обухова»
    . Песня «Я за реченьку гляжу». Композитор Борис Мокроусов. Поэты Вадим Малков и Георгий Строганов. Исполняет Надежда Обухова, фортепиано Матвей Сахаров. Запись 1951 года.

  4. Авторы писем: Андрей, город Ногинск, Московская область, «...известие об убийстве Игоря Талькова меня потрясло. И всё, будто бы, из-за того, что артисты не смогли разобраться, кому когда выступать. До чего же мы дожили - ходим злые, смотрим друг на друга косо, вполне может быть: скажешь что-то прохожему на улице, а ему не понравится - он достанет из кармана пистолет и выстрелит. Читаем в газетах, что там-то за прошедшие сутки убито столько-то, там-то - столько-то, и как-то даже не обращаем на это внимания - привыкли... Что же с нами происходит, как очерствели наши души! Очень хорошо сказал когда-то Сергей Владимирович Образцов: “Упал дом. Жертв мало. Один человек. Ну, а если этот человек... ваш ребёнок? Или ваша жена? Или ваш отец? Вы же не скажете тогда, что жертв мало? Может быть, это всё, что есть в вашей жизни!”* Игорь Тальков... Его песни - то мягкие, задумчивые, то страстно зовущие нас оглянуться, задуматься, до чего же мы дошли, что нельзя жить в злобе и ненависти. Песни Игоря Талькова - это песни настоящего поэта и гражданина, немного таких сегодня на нашей эстраде. А то, что произошло после выстрела в Игоря, типичный эпизод из нашей жизни: скорая помощь приехала лишь через полчаса с лишним, у медсестры был только нашатырный спирт, в первой больнице Игорю не смогли оказать необходимую помощь, и только во второй... Но было уже поздно». Елена Василенко, город Краснодар, («в письме, посвящённом Игорю Талькову, приводит лермонтовские строки», - В.Т.):
    «Но беспристрастное преданье
    Твой славный подвиг сохранит,
    И услыхав твоё названье,
    Твой сын душою закипит.
    Свершит блистательную тризну
    Потомок поздний над тобой
    И с непритворною слезой
    Промолвит: “он любил отчизну!”»
    **
    Песня «Господа демократы». Автор музыки и стихов Игорь Тальков. Исполняет Игорь Тальков. 6 октября 1991 года за кулисами питерского концертного зала «Юбилейный» был убит рок-музыкант, поэт, композитор, певец, киноактёр и писатель Игорь Владимирович Тальков. 4 ноября 2001 года Игорю Талькову исполнилось бы 45 лет... К 10-летию со дня трагической гибели Игоря Талькова (1956-1991).

    Упоминаемая персона: Сергей Владимирович Образцов (1901-1992, советский актёр, режиссёр театра кукол, публицист, театральный деятель; герой Социалистического Труда, народный артист СССР).

  5. Автор письма: Мария Васильевна Алексеева, город Пенза, «...в 1916-м году я родилась, а в 1917-м - революция. Папа работал волостным писарем. В волость приходят то красные, то белые. Белые придут - допрашивают папу: “Куда поехали красные?” Он отвечает: “Вы говорите мне, куда уезжаете? Нет. Так и красные”. - “А, скрываешь! Пошли!” - на расстрел его. Спасибо соседу, он был за белых и говорит им: “Отпустите его, у него шестеро детей. Его расстреляете - что изменится?” – отпустили. Много раз пыталась вам написать и не решалась, думаю: есть люди поважнее, со сложной судьбой - а может быть, и мою песню закажут? Но идут годы, а песни той так и нет. С 1934 по 1937 годы училась я в техникуме народно-хозяйственного учёта в Куйбышеве. И вот нас с Нюсей Блохиной и Машей Храмовой выбрали делегатами на областную конференцию. По окончании был концерт, пели хором и в одиночку. И вот вынырнул небольшой симпатичный паренёк и запел:
    “На маскараде музыка и краски,
    На маскараде – смех и суета,
    Под звуки джаза в чёрной полумаске
    Мелькнула ты, как юная мечта***...”

    И ещё там два или три куплета. Эта песня нам очень понравилась, мы втроём записали слова - кто что смог. Понравилось и всем студентам - я часто им напевала под гитару. Понравилось и моим детям и внукам - когда собираемся вместе, или я одна, или хором поём её, а младший сын аккомпанирует на пианино или на гитаре. Я хотела, чтобы кто-то прочитал это письмо из моих, кое-что поправил или переписал попонятнее. А вчера слушали вашу передачу с внучками, они говорят: “Бабуля, отправь, как могла написать, ошибки пусть считают за улыбки!” - я и отправила»
    . Виктор Татарский: «И правильно сделали, Мария Васильевна! Столько лет ждать! Да если не вы, эту песню, может быть, никто и не вспомнил бы. У вас память, Мария Васильевна, прекрасная, все слова песни (а я не все цитировал) вы написали совершенно правильно. Ну, одно слово - не “явилась”, а “мелькнула”. Пела эту песню в памятные вам 1930-е годы певица Изабелла Даниловна Юрьева. Пожалуйста, вот пластинка тех лет с песней “На карнавале”»
    . Песня «На карнавале» («Сердиться не надо»). Композитор Давид Дорман****, автор аранжировки Симон Каган. Поэт Александр Волков. Исполняет Изабелла Юрьева, партия рояля Симон Каган. Грампластинка 1938 года.

    Упоминаемые персоны: Анна Блохина и Мария Храмова (соученицы автора письма Марии Алексеевой по техникуму народно-хозяйственного учёта в городе Куйбышев в 1934-1937 годах).

  6. Автор письма: Надежда Васильевна Морева, посёлок Муромцево, Омская область, «...решила поздравить через вашу передачу своего брата с 50-летием, но не знаю, за сколько месяцев заранее вам надо писать письмо». - «Надежда Васильевна, чем раньше - тем лучше. “Встреча...” готовится неспеша - ей 35 лет, куда торопиться?», - В.Т., «Очень прошу вас от моего имени передать песню нашему брату в первой передаче октября. Октябрь у нас в семье богат днями рождений, и открывает его наш брат, Александр Васильевич Глацков - 1 октября у него день рождения, 7-го - у его сына Сергея, 30-го - у его жены. Между ними ещё много дней рождения: 9-го, 14-го, 15-го и 21-го октября - всё это дни рождения наших родных. У нас в семье было три брата и три сестры, но теперь остался один Саша - наша надежда и опора. Нам, его сёстрам, и 92-летнему отцу - он всем помогает. Мы ему очень благодарны и просим передать для него оптимистическую песню в исполнении Канделаки, уже забыла, правильна ли фамилия». - «Правильная фамилия», - В.Т., «...про то, что смерть сама боится смерти:
    “А по горным по дорогам
    Стариков столетних много...”

    Почему-то не надеюсь, что просьба моя прозвучит. А вдруг?»
    Виктор Татарский: «“Вдруг” произошло, Надежда Васильевна. Потому что эта популярная когда-то песня давно не звучала, ну и потом у вас в семье столько октябрьских праздников - поздравьте всех от “Встречи с песней”»
    . Шуточная песенка «Приезжайте, генацвале» («Старик и смерть»). Композитор Модест Табачников. Поэт Николай Коваль. Исполняет Владимир Канделаки. Джаз-оркестр СССР под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1949 года*****.

    Упоминаемая персона: Александр Васильевич Глацков (брат Надежды Моревой, которого она просит поздравить с 50-летием песней «Приезжайте, генацвале»).

  7. Автор письма: Ирина Отдельнова******, город Курск, «...не помню, когда впервые услышала я Новеллу Матвееву, мне кажется, что знаю и люблю её песни всю жизнь - детские, сказочные, мудрые... Этот голос, похожий на голос Ассоль, узнаешь сразу. Но уже несколько лет не слышу я её песен. Как будто я долго-долго жду одно старинное и доброе письмо, давно написанное, отправленное сразу ко всем людям, подписанное удивительным именем - Новелла. В памяти её стихи об островах и океанах, о путешественниках и мечтателях... “Тишина, лишь только песню о любви поёт погонщик...” А может, песни, которые так люблю и жду, звучат где-то для других людей? Я бы вполне утешилась этой мыслью, если бы вдруг один близкий моей душе человек не посетовал в телефонном разговоре, что тоже давно не слышал Новеллу Матвееву. И тогда я даже с некоторым испугом подумала, что, может, невезуче наше время? В угоду громоподобной пошлости забывается светлое и нужное? Издалека, из самого детства - страна Дельфиния, где город Кенгуру, и “Набегают волны синие. Зелёные? Нет, синие”*******. Ну разве не прекрасно это переспрашивание и уточнение? И разве не чудо, что обыденность становится сказочной? А запылённое за ненадобностью слово “романтика” снова сияет всеми красками радуг и парусов. Стыдно моей душе и печально, что мы умудрились забыть замечательного поэта, возвращающего надежду разуверившемуся, романтику - разочарованному, своей детской мудростью просветляющего наши души. Конечно, время у нас такое: кто громче кричит, того и слышно, кто постоянно мелькает на телеэкранах, раздает интервью, автографы, того и видно. Так мы совсем разучимся видеть сердцем, чувствовать душой, отзываться не на зрелища бесконечных сериалов о любви, а на любимый и любящий голос.
    “Когда потеряют значенье слова и предметы,
    На землю, для их обновленья, приходят поэты”
    *******.
    Услышав эти строки, может быть, вспомним о беззащитности и тревожной уединённости поэта, о его неприкаянности и непрактичности в шумном и деловом мире, о его отстранённости от всего официозного, о достоинстве и благородстве творческого труда, который не требует себе наград, а, напротив, нас награждает сполна впечатлениями и откровениями. И мне хочется попросить у Новеллы Николаевны прощения за нашу нечуткость и невнимательность и сказать, как дорожим мы её поэзией, как признательны за облагороженье слов, вещей и чувств, как ищем сквозь бессодержательную болтовню негромкое и прекрасное пение души»
    . Постскриптум - после письма: «А потом мне снова позвонил из Москвы тот человек и как добрый волшебник спросил, какую же песню Новеллы Матвеевой я хотела бы услышать? Сколько названий запелось в голове! “Окраины”, “Поэты”, “Шарманщик”... Но я почему-то сказала: “Кораблик”»
    . Песня «Кораблик». Автор музыки и стихов Новелла Матвеева. Исполняет Новелла Матвеева. 7 октября 1934 года родилась - «поэт, драматурга, автор многих песен, которые тихонько напевают про себя (это такие песни) многие хорошие люди», прозаик, переводчица и литературовед - Новелла Николаевна Матвеева. Ко дню рождения Новеллы Матвеевой. Виктор Витальевич Татарский поздравил Новеллу Николаевну с днём её рождения и поблагодарил за давнее внимание ко «Встрече с песней».

  8. Виктор Татарский: «Сегодня 80 лет со дня рождения Ива Монтана - французского актёра театра и кино, замечательного шансонье, чьи песни были очень популярны в нашей стране, особенно после его выступлений в Москве в конце 1950-х годов. Он был одним из первых западноевропейских артистов, вышедших на сцену московского Зала имени Чайковского после поднятия “железного занавеса”. Монтан был уже известен нашему зрителю по фильму “Плата за страх”, но популярность его как киноактёра была несравнима с тем грандиозным успехом, который имели у нас его песни. И, может быть, даже не сами песни, а то, как Ив Монтан исполнял их: необычайная музыкальность - редкость для драматического актёра, пластичность, отменный вкус, лаконизм, но точность в отборе выразительных средств, обаяние, изящный юмор - всё это покорило наших слушателей». «Песенка» (La chansonnette, «Шансонетт»). Композитор Филипп Жерар (Philipp-Gerard). Поэт Жан Дрежак (Jean Dréjac). Исполняет Ив Монтан (Yves Montand). Запись 1961 года. 13 октября 1921 года родился французский певец-шансонье и актёр Ив Монтан. К 80-летию со дня рождения актера и певца (1921–1991).

  9. Автор письма: Надежда Андреевна Теряхина, посёлок Лежнево, Ивановская область, «...в мои молодые годы был у нас в посёлке Летний сад с читальней, эстрадой, на которой проводили эстрадные концерты, и танцевальной площадкой. А мы, подростки, но рабочие уже, танцевали на земле, по обеим сторонам танцплощадки - нам просто не было места на ней, там более солидная была публика. Хочу попросить, если можно, найти песню, где были такие слова:
    “Спокойной ночи,
    Мой друг любимый!
    Под этот мотив хорошие сны
    Присниться должны!..”

    Этой пластинкой заканчивались танцы в нашем Летнем саду»
    . Медленный фокстрот «Спокойной ночи». Композитор Матвей Блантер. Поэт Людмила Давидович. Исполняет Георгий Виноградов. Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1948 года.

Примечание: * цитата из книги С.В. Образцова «Моя профессия», М. Зебра, АСТ, 2009 г., ч. 2, гл. 16., с. 311.

Примечание: ** цитата из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Великий муж! Здесь нет награды» (1836-1837).

Примечание: *** текст песни существовал в двух вариантах начальных строк: «На маскараде музыка и краски» и «На карнавале музыка и краски». Вероятно, на концерте, который вспоминает автор письма, исполнитель пел песню в варианте начала «На маскараде...», а запись в исполнении Изабеллы Юрьевой была сделана в варианте начала «На карнавале...».

Примечание: **** по уточнённой филофонистами информации, опубликованной на сайте «Мир русской грамзаписи», автор музыки песни «На карнавале» не Семён Жак, а известный в 1930-е годы джазовый композитор и пианист Давид Яковлевич Дорман.

Примечание: ***** по сведениям филофонистов, песню «Старик и смерть» Владимир Аркадьевич Канделаки записал в 1949 году.

Примечание: ****** Ирина Марковна Отдельнова (1962-2019) - эссеист, поэт, мастер лирической миниатюры, художница. Лауреат конкурса общественного признания «Человек года» в номинации «Преодоление» (Курск, 2015), лауреат литературной премии «Дорога к дому» (2016). Автор книги «Мои одуванчики» (Курск, «Славянка», 2017). Член Курского союза литераторов. Герой и автор нескольких выпусков рубрики «Календарь поэзии» журналиста Дмитрия Шеварова в «Российской газете».

Примечание: ******* цитаты из стихотворений Новеллы Матвеевой «Страна Дельфиния» и «Поэты» («Памяти Тудора Аргези»).

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за помощь в расшифровке 857 выпуска передачи.

Выпуск 857 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 октября 2001 года.



Выпуск 856Выпуск 858
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.