RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 900
(26 апреля 2003 года)



  1. Виктор Татарский: «Из писем к Дню Светлого Христова Воскресения...» Автор письма: Елена Чуйко, город Елец, Липецкая область, «Здравствуй, посланная нам в утешение “Встреча с песней”! Наш великолепный елецкий Вознесенский собор разрешил нам поездку паломников по святым местам до Валаама. На Валаам мы не попали - на Онежском озере был шторм, зато по пути в Питер были в монастырях в Вышнем Волочке, в двух новгородских, в храме в Вырице, приехали к службе в Александро-Невской лавре, затем стояли в очереди, чтобы попасть на Смоленском кладбище в часовню Ксении Блаженной, были в храме Спаса на Крови, ночевали в Оптиной пустыни... Всюду нас встречали с добротой, любовью, благословляли - с наших душ снимались грехи. Я никогда раньше не была паломницей и, конечно, не всё поняла, но камень с души сполз, стало легче. Как сквозь асфальт пробиваются растения, так и сквозь рынок “купи-продай” мы видели то, что невозможно купить: стремление людей к доброте, любви, заботе и желание жить в мире. Со злом нельзя бороться злом, зло нужно выпалывать, как сорную траву, отсеивать от добрых семян. Посылаю вам вереск с берега Онежского озера и вид монастыря близ Валдайского озера. Вода здесь такая чистая, что видно дно, а в воде - рыб. Просьба моя: пусть люди встретятся с такой песней, чтобы у многих стало легче на душе». «Песнопение православной Пасхи». Исполняет Хор петербургских духовных школ, солистка Ирина Иванова. По православному календарю 27 апреля 2003 года - Воскресение Христово - Пасха.

  2. Автор письма: Эльвира Петровна Матюшенко, город Красноярск, «...до войны под Ленинградом на берегу Финского залива в деревне Морские дубки жили с родителями две маленькие девчушки, была любящая своих внучек бабушка Мария Ивановна Фарина - ленинградская финка-молочница, была такая профессия. Несколько раз в неделю по утрам она перекладывала через плечо два бидона молока, брала в руки камышовую кошёлку и отправлялась в Ленинград разносить по квартирам молоко. А мы с двоюродным братом ждали весь день гостинцев: бублик, конфеты, треугольник плавленого сыра... А потом добросовестно делились с друзьями, хотя доставалось каждому по крохе. Теперь и я уже 16-й год бабушка для своего единственного внука. Болит душа за него: сумеет ли найти себя в этой непонятной жизни?.. В посёлке Хатанга на Таймыре, где прошли мои школьные годы, в интернате была единственная радиоточка. Часто передавали классику, за что я очень благодарна Всесоюзному радио. В начале 1960-х годов в трудную для меня минуту услышала прекрасное пение без слов. Стало легче. Позже узнала, что звучал Концерт для голоса с оркестром Глиэра. С тех пор - это моё любимое произведение... «Концерт для голоса с оркестром» (фрагмент). Композитор Рейнгольд Глиэр. Исполняет Джоан Сазерленд (Joan Alston Sutherland).

  3. Виктор Татарский: «25 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого - командарма Первой конной в Гражданскую войну и гораздо менее ярко проявившего себя в Отечественную. И, что уж совсем печально, одного из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930-е - 1940-е годы, как отмечает Большой энциклопедический словарь, но... Сергей Васильевич Платонов из Перми пишет так: “...в нашей семье память о Семёне Михайловиче Будённом - добрая память. Мой отец, Василий Арсеньевич Платонов, 15-летним вступил в Конармию Будённого - тогда много молодых, чтобы выжить в голодной стране, шли на фронт. Потом Отечественная... От Одера вернулся инвалидом и после войны Будённый помог моему отцу в трудной житейской ситуации. Прошу найти песню о Маршале Будённом только не во вред вашей передаче”. Сергей Васильевич, в нашей передаче ведь не только песни - здесь история страны и вред может быть лишь от необъективного, одностороннего рассказа о её судьбе и о людях, живших в ней. Что делать... всякое было...» Песня «Встреча Будённого с казаками». Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Александр Чуркин. Исполняет Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова, солист Борис Шапенко. Запись 1966 года. 13 (25) апреля 1883 года родился советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза; трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней; в первые годы Великой Отечественной войны командовал войсками стратегических направлений и фронтов Семён Михайлович Будённый. К 120-летию со дня рождения Маршала Будённого (1883-1973).

    Упоминаемая персона: Василий Арсеньевич Платонов (отец Сергея Платонова, участник Гражданской (с 15 лет воевал в Первой конной армии (Конармии) под командованием Семёна Будённого) и Великой Отечественной войн, в боях у реки Одер был тяжело ранен, получил инвалидность).

  4. Виктор Татарский: «Вчера был день рождения композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого, чья песня сейчас прозвучала. Письмо в связи ещё с одной из его песен...» Автор письма: Анатолий Адрианович Павловский, Москва, «...когда на экраны вышел фильм “Первая перчатка”, по радио часто стала звучать песня из этого фильма “На лодке”, пели Антонина Клещёва, Вера Красовицкая и Владимир Нечаев. По поводу этой песни у меня и моего знакомого возникли разногласия. Мне песня понравилась в одинаковой степени и мелодией, и текстом, и исполнением. Я считал, что ей предстоит долгая жизнь, а знакомый утверждал, что это однодневка без будущего. Так как победителя в споре могло определить только время, мы остались при своих мнениях. Прошло много лет, но ясности нет и до спор. С одной стороны песня не забыта, поскольку “Первую перчатку” время от времени передают по телевидению, с другой, уж и не помню, когда слышал её по радио, а с третьей стороны по радио теперь редко звучат даже бесспорные песенные шедевры. В одном уверен: сейчас, в эпоху засилья вокального мусора, для определения которого понятия “песня”, “композитор”, “поэт”, “певец” можно употреблять только в кавычках, тот мой давно потерявшийся знакомый не стал бы, вероятно, так беспощадно критиковать песню “На лодке”. Если он услышит моё письмо и эту песню, думаю, оспаривать мою уверенность не будет». Виктор Татарский: «Анатолий Адрианович, если во “Встречу...” люди пишут о песне, которой больше полвека, а фильм “Первая перчатка” вышел на экраны в 1947 году*, значит, песня памятна им и потому жива, а ваше письмо о ней за последние годы далеко не единственное». Песня «На лодке» из кинофильма «Первая перчатка» (1946 год, режиссёр Андрей Фролов). Композитор Василий Соловьёв-Седой. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняют Антонина Клещёва, Вера Красовицкая и Владимир Нечаев. Хор и оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1950 года. 12 (25) апреля 1907 года родился композитор, пианист и общественный деятель; Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий 2-й степени, кавалер трёх орденов Ленина Василий Павлович Соловьёв-Седой. Ко дню рождения Василия Соловьёва-Седого (1907-1979).

  5. Автор письма: Игорь Вячеславович Курушин, город Ульяновск, «...мне 36 лет, но душой я старше. Боюсь, что скоро никому станет не нужно наше музыкальное и кинонаследие, ведь те, кто вырос на “пепси” и “твиксах”, этого не признают. У людей нет даже собственного мнения - думают так, как телевизор учит - зомби». - «Ну уж, Игорь Вячеславович, не думаю, что это так. Вообще, надо получше думать о людях и молодёжи, в частности. Ну что мы, честное слово, превращаемся в таких брюзжащих людей, ведь этим ничего не исправишь», - В.Т., «Обращаюсь вот с какой просьбой. Много лет тому назад, ещё в детстве, смотрел фильм, название которого не помню, поэтому искать его невозможно. В фильме мальчишеский голос пел такие слова:
    “...верят корабли в свою мечту...”
    и в припеве:
    “Море, ты слышишь, море,
    Твоим матросом хочу я стать!”

    Очень прошу вас, помогите. Нигде не могу найти эту песню. На всякий случай приготовлю магнитофон. Заранее спасибо. Извините за упадническое настроение, другого нет»
    . Виктор Татарский: «Игорь Вячеславович, надеюсь, что песня, которую вы разыскиваете, выведет вас из “упаднического”, как вы изволили выразиться, настроения. Вообще, следует говорить упадочнического. Но не надо ни того, ни другого. Магнитофон подготовлен? Пожалуйста. Песня эта из кинофильма “Свистать всех наверх!”»
    . Песня «Ты слышишь, море» из кинофильма «Свистать всех наверх!» (1970 год, режиссёр Исаак Магитон). Композитор Александр Зацепин. Поэт Михаил Пляцковский. Исполняет Виталик Николаев и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. Запись 1976 года.

  6. Автор письма: Василий Михайлович Турчин, город Чита, «...Сергея Яковлевича Лемешева я слушал много - и оперы, и песни, и романсы, но вот один романс в его исполнении никогда не слышал. Называется он предположительно “Сонет любви” или “Пойте струны мои”, а может иначе. Там есть такие слова:
    “Прочь все теперь сомнения,
    Любит меня Коллета...
    Грудь моя вновь согрета.
    Пойте же пойте, струны мои,
    Сонет любви...”

    Понимаю, что озадачил вас. Если нет этого романса, тогда попрошу что-нибудь другое»
    . Виктор Татарский: «Не надо другого, Василий Михайлович, по приведённым вами строкам я понял, что это “Песня любви” итальянского композитора Луиджи Бискарди. Пожалуйста, поёт Сергей Яковлевич Лемешев»
    . Романс «Песня любви» («Струны гитары нежные...», «Сонет любви», «Неаполитанская серенада»). Композитор Луиджи Бискарди (Luigi Biscardi). Автор русского текста неизвестен. Исполняет Сергей Лемешев. Инструментальный квартет: Александр Ривчун (кларнет), Леонид Кауфман (аккордеон), Николай Огнев (гитара), Николай Истратов (контрабас). Запись 1954 года.

  7. Виктор Татарский: «В одной из прошлогодних “Встреч...” я читал письмо Виктора Васильевича Почкалова из Архангельска, в котором он, в частности, писал: “...среди танцевальных песен 1930-х годов была, наверное, английская песенка «Рамона». Мой отец до войны был дирижёром духового оркестра, который играл в Интерклубе. И вот когда оркестр исполнил «Рамону», вспоминал он, английские моряки благодарили и просили сыграть эту мелодию ещё и ещё...” Я ответил автору письма, что Дмитрий Леонидович Фокин передал дня него английский и русский варианты “Рамоны”. Тогда прозвучал английский оригинал этой песни Майкла Уэйна**, сегодня - её русский вариант в исполнении Казимира Малахова, 1940-й год». Вальс-бостон «Рамона» («Ramona»). Композитор Мэйбл Уайн (Mabel Wayne), автор аранжировки Александр Цфасман. Поэт Борис Тимофеев. Исполняет Казимир Малахов. Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана. Грампластинка 1940 года.

    Упоминаемая персона: Дмитрий Леонидович Фокин (московский филофонист, многолетний помощник «Встречи с песней»).

  8. Автор письма: Юрий Исаакович Недлин, Санкт-Петербург, «...в середине 1960-х по радио довольно часто исполнялась песня... название не помню, композитора не знаю, поэта не знаю. Не Бог весть, что за песню, а вот запала мне она в сердце, да так и осталось неразрывно связанной с 1960-ми годами, а это, как потом выяснилось, были лучшие годы моей жизни: всего было вдоволь - любви, да ещё к собственной жене, дружбы, здоровья, денег, а раньше или позже - всегда чего-нибудь, да не хватало, а то и всего сразу. Вот поэтому я и прошу найти для меня эту песню:
    “Не молкнет песня радости, подхваченная ветрами -
    Простые и сердечные слова.
    Высоко, точно радугу, возносят песню светлую
    Поющие над морем острова...”
    »

    Песня «Поющие острова». Композитор Валерий Зубков. Поэт Борис Пургалин. Исполняет вокальный квартет «Аккорд». Запись 1970 года.

  9. Автор письма: Анатолий Нечаев, город Иркутск, «Уважаемый Виктор! Насмелился обратиться к вам именно так, потому что я уверен, я старше и ещё потому, что не хочу обращаться по казённому. Своё детство я провёл у дяди в одной из деревень Иркутской области на реке Лене. У дяди был старенький патефон и очень много пластинок. Шёл 1944 год, я, шестилетний мальчишка, целыми днями крутил патефон. Это было целое богатство музыки! У меня был неплохой голос, все пластинки я выучил наизусть и напевал их. Не важно, была ли это ария из оперы или просто песня. Я и до сих пор помню многое из того репертуара, но особенно мне нравилось танго “Цыган”. Помню, что исполнялось оно не на русском языке. И вот прошло много десятков лет, я часто слышу “Цыгана” в военных фильмах, пытался узнать, что за композитор написал такую прекрасную музыку. Мне говорили, что это Евгений Дога, но в 1944 году Дога был ещё ребёнком... Буду вам, Виктор, очень благодарен, если услышу это танго в одной из “Встреч...”, для меня это будет не просто встреча с песней, но и встреча с детством». Виктор Татарский: «Анатолий, конечно, не Евгений Дога автор этого танго, уже хотя бы потому, что оно записано на пластинку в 1935 году***, а год рождения Евгения Дмитриевича Доги - 1937-й. Видимо, потому что этот композитор автор музыки к фильму “Цыган”**** - Дога, ему приписали и авторство и этого знаменитого когда-то танго. Итак, танго “Цыган”, авторы Эген и Гроте. Оркестр под управлением Марка Вебера, 1935 год». Танго «Цыган» (The gypsy, «Zigeuner, you have stolen my heart», «Цыган, ты украл моё сердце»). Авторы танго Франц Гроте (Franz Grothe) и Остин Эген (Austin Egen). Исполняет Оркестр Марека Вебера (Marek Weber & His Orchestra), солист Джек Плант (Jack Plant). Грампластинка 1933 года.

    Упоминаемая персона: Евгений Дмитриевич Дога (1937 г.р., советский, молдавский и российский композитор, педагог и общественный деятель; лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, кавалер молдавского ордена Республики).

Завершая 900 выпуск «Встречи с песней», автор и ведущий передачи благодарит за помощь в её подготовке Гостелерадиофонд России, филофонистов Романа Пантелюса и Дмитрия Фокина, координатора Анастасию Кузнецову, звукорежиссёра Дмитрия Трухана и желает радиослушателям «светлых пасхальных дней, добра и мира в душе».

Примечание: * кинофильм «Первая перчатка», созданный в 1946 году, стал лидером проката 1947 года - в тот год в Советском Союзе его посмотрели 18 570 000 зрителей.

Примечание: ** автор музыки песни «Рамона» - американская пианистка и композитор Мейбл Уайн (Mabel Wayne) (1890-1978).

Примечание: *** танго «Цыган» было записано на грампластинку оркестром Марека Вебера в Лондоне 11 января 1933 года. В СССР издавалась в грамзаписи неоднократно, начиная с 1939 года.

Примечание: **** оговорка ведущего. Музыку к художественному четырёхсерийному фильму 1979 года режиссёра Александра Бланка «Цыган» написал пианист, композитор и певец Валерий Зубков (1939-1985), а Евгений Дога, сочинивший песни и мелодии более чем к 200 кинофильмам, в 1976 году написал музыку к фильму режиссёра Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», повествующему о драматической любви двух молодых и гордых цыган. Картина стала лидером советского проката 1976 года (её посмотрели 64 900 000 зрителей), она была удостоена призов нескольких международных кинофестивалей.

Выпуск 900 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 26 апреля 2003 года. Запись из архива филофониста Дмитрия Леонидовича Фокина.



Выпуск 899Выпуск 901
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.