Авторы писем: Николай Дмитриевич Сафронов и Александр Николаевич Сафронов, отец и сын, город Первоуральск, Свердловская область.
Русская народная песня «Летят утки».
Исполняет Воронежский народный хор под руководством Константина Массалитинова. Запись 1950 года.
Упоминаемые персоны:
Дмитрий Александрович и Анастасия Романовна (отец и мать Николая Сафронова, многодетные родители; отец был пограничником на Дальнем Востоке, разведчиком, кавалеристом прошёл войну, вдвоём дома пели для детей песни «В землянке», «Летят утки»).
Автор письма: Николай Александрович Орлов, Санкт-Петербург.
«Серенада из струнного квартета».
Композитор Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn). Исполняет оркестр Остравского радио (Ostrava radio orchestra, Tschechoslowakischen Rundfunkorchester in Ostrava, Чехословацкий вещательный оркестр в Остраве), дирижёр Павел Стан (Pavel Stanek, Павел Станек).
Ко дню рождения австрийского композитора Йозефа Гайдна (1732-1809).
Упоминаемые персоны:
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893 русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик);
Павел I (1754-1801, император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года).
Автор письма: Надежда Алексеевна Фиолетова, город Архангельск.
Романс «Разбитое сердце».
Композитор Антон Рубинштейн. Поэт Рудольф Левенштейн, перевод с немецкого Виктора Крылова. Исполняет Соломон Хромченко в сопровождении струнного квартета. Запись 1954 года*.
Упоминаемая персона:
Евгений Михайлович Дрейзин (1878-1932, композитор, музыкант, военный дирижёр, автор вальса «Берёзка», написанного на тему романса «Разбитое сердце», об этом Надежда Фиолетова прочитала в сборнике «Старинные вальсы для фортепиано»).
Авторы писем: Станислав Никифорович Омелюта, город Сочи, Краснодарский край; Наум Михайлович Марткович, Москва.
Песня «В парке Чаир».
Композитор Константин Листов. Поэт Павел Арский. Исполняет Аркадий Погодин. Запись 1938 года**.
Упоминаемая персона:
Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1887-1967, последний из князей Юсуповых, первый богач в Российской империи, известен как участник убийства Григория Распутина и автор двух книг воспоминаний - «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953); его имение в Крыму находилось между Ялтой и Алупкой и имело очень красивый парк, в 1913 году группа поэтов и композиторов, гостивших у князя, сочинили романс «Чаир» (записи этого романса нет), парка с таким названием нигде не существует, слово «чаир» взято из языка крымских татар и подарено парку князя Юсупова).
Автор письма: Дмитрий Геннадьевич Шеваров, слушатель передачи с 5-летнего возраста, с 1967 года, журналист, литератор, город Долгопрудный, Московская область.
Песня «Мой Тузик».
Композитор Владимир Баранов. Поэт Иван Киуру. Исполняет Новелла Матвеева.
7 октября 1934 года родилась советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед Новелла Николаевна Матвеева. Ко дню рождения Новеллы Матвеевой (1934 г.р.).
Упоминаемые персоны:
Михаил Феликсович Нодель (1972 -1995, «настоящий самородок, талант», поэт, журналист, собиратель и исследователь авторской песни, сотрудник «Литературной газеты», музея Пушкина и музея Высоцкого, составитель поэтических сборников Новеллы Николаевны Матвеевой и советского поэта и переводчика Ивана Семёновича Киуру (1934-1992), в 23 года во время творческой «командировки» в Грузию, которую он с нетерпением ждал, Михаил утонул в горном озере под Тбилиси, не выдержало сердце);
Дмитрий Владимирович Королёв (1965-1996, о нём Дмитрий Шеваров напишет в статье «Где вы, о люди минувший дней?..» в газете «Российская газета. - Неделя» №227 (6798) от 08.10.2015 года: «Такие люди приходят на землю совсем ненадолго - лишь для того, кажется, чтобы удостоверить нас в том, что есть иная жизнь, иной свет...».).
Автор письма: Валерий Борисович Петров***, слушатель передачи с 10-летнего возраста, с конца 70-х, Москва.
«Танго соловья».
Композитор Юрий Богословский. Исполняет Таисия Савва(художественный свист) и оркестр (концертный ансамбль), дирижёр Фердинанд Криш. Запись 1939 года****.
Популярная мелодия «Танго соловья» звучит лейтмотивом в кинофильме «Подранки» (1976 год, режиссёр Николай Губенко).
Упоминаемые персоны:
Антонио Лучо Вивальди (ориен.1678-1741, итальянский композитор, скрипач-виртуоз, педагог, дирижёр, католический священник);
Никита Владимирович Богословский (1913-2004, советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик).
Автор письма: Юрий Александрович Густоев, город Челябинск.
Песня «Одинокая гармонь».
Композитор Борис Мокроусов;
«Песенка шофёра» («Les Routiers», «Шофёр»).
Музыка и слова Франсиса Лемарка (Francis Lemarque). Исполняет Ив Монтан (на французском языке).
13 октября 1921 года родился французский актёр, певец-шансонье Ив Монтан (Yves Montand, настоящее имя Иво Ливи (Ivo Livi)). Ко дню рождения Ива Монтана (1921-1991).
Упоминаемая персона:
Сергей Владимирович Образцов (1901-1992, советский актёр, режиссёр театра кукол, публицист, театральный деятель, был дружен с Ивом Монтаном).
Автор письма: Игорь Витвицкий, Нижний Новгород.
Песня «Дождь и я».
Композитор Роман Майоров. Поэт Онегин Гаджикасимов. Исполняет Олег Ухналёв.
Упоминаемая персона:
Евгений Осин (1964 г.р., советский и российский певец, музыкант, автор песен, исполнитель шлягера 1970 года «Дождь и я», названного в 90-е годы «Жёлтый дождь»).
От автора передачи:
в честь дня рождения Новеллы Матвеевой «Песня Киплинга».
Композитор Виктор Берковский. Поэт Новелла Матвеева. Исполняют Виктор Берковский и Дмитрий Богданов.
Примечание: * по уточнённым данным запись романса «Разбитое сердце» в исполнении Соломона Хромченко была издана на грампластинке в 1945 году.
Примечание: ** по уточнённым данным запись песни «В парке Чаир» в исполнении Аркадия Погодина была издана на пластинке в 1939 году.
Примечание: *** установить фамилию автора письма веб-архиву «Встречи с песней» помог журналист Дмитрий Шеваров.
Примечание: **** по уточнённым данным «Танго соловья» в записи Таисии Саввы была издана на грампластинке в 1941 году.
Выпуск 1026 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 13 октября 2007 года.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.