RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1411
(12 июня 2021 года)



  1. Автор письма: Юлия Николаевна Котова, «Каждое музыкальное произведение во “Встрече...” - это один из многих эпизодов жизни... В пору моей юности мы с друзьями собирали встречи одноклассников, потом однокурсников. Сейчас трудно собрать эти встречи по разным причинам. Но память хранит это прошлое. На встречах всегда звучал “Пушкинский вальс” Прокофьева», город Каменск-Шахтинский, Ростовская область. «Пушкинский вальс». Композитор Сергей Прокофьев. Исполняет оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Самуил Самосуд. Запись 1958 года. 6 июня 1799 года родился русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века Александр Сергеевич Пушкин. К 222-летию со дня рождения Александра Пушкина (1799-1837).

  2. Автор письма: Геннадий Иванович Якубенко, город Санкт-Петербург. Песня «Если завтра война»*. Композиторы Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс. Поэт Василий Лебедев-Кумач. Исполняет Краснознаменный ансамбль песни и пляски, дирижёр Александр Александров. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К 80-летию начала войны.

    Упоминаемая персона: Иван Семёнович Якубенко (отец Геннадия Якубенко, участник Великой Отечественной войны, «в конце сентября 42-го отец с винтовкой в руках отделился от строя солдат, маршировавших на фронт мимо моего детского сада на Литейном проспекте и вызвал меня. Матери я рассказал, что был отец, плакал, прошёлся со мною. Мне тогда исполнилось 5 лет... Отец сгинул в Отечественную войну в конце сентября 42-го года... Любимая пластинка отца с песней “Если завтра война” ещё очень долго сохранялась у меня в доме, пока с другими предметами её не забрала в 43-м году наша контрразведка. Зачем-то ей она понадобилась... Эта песня памятна тем, чьи родные сгинули в последнюю, как очень хочется надеяться, войну»).

  3. Автор письма: Татьяна Сергеевна Петрова, село Чемодановка, Пензенская область. Песня «Лучше нету того цвету» («Когда яблоня цветёт»). Композитор Матвей Блантер. Поэт Михаил Исаковский. Исполняет Зоя Рождественская. Джаз-оркестр, дирижёр Николай Минх. Запись 1947 года.

    Упоминаемая персона: Сергей Балашов (отец Татьяны Петровой, «окончил лётное училище и при распределении получил назначение в город Балашов. “Ну, понятно”, - сказал он. “Я Балашов и направлен в город Балашов”. “А куда ты бы хотел?” - спросили его. “Да вот, на море не был”. “Ну так и езжай в Одессу”. Он поехал. Работал в Одесском аэропорту и там встретился с моей мамой. А в 40-м году уехал в Магадан, работал в полярной авиации - прокладывали путь ледоколам. В 41-м началась война, и они кинулись в Одессу, даже не представляя, что это такое. Доехали до Иркутска, Одессу уже оккупировали. Тут и родилась я. Потом папу перевели в Тулун. Там стояла эскадрилья, лётчиков со всех городов готовили на войну. Воевал отец. После войны работал начальником аэропорта в городе Белореченске Краснодарского края. Сыновья пошли по его стопам, тоже лётчики. И я вспоминаю, когда мы собирались за круглым столом, то папа любил петь песню “Лучше нету того цвету, когда яблоня цветёт...”»).

  4. Автор письма: Наталья Дмитриевна Мякинина, «Здравствуйте, Виктор Витальевич! Все письма, которые Вы получали от Олега Александровича Мякинина, писала я - его жена, по его просьбе. Сегодня в очередной раз пишу сама по зову сердца. Слушал и записывал Олег Александрович Вас с первого выхода “Встречи с песней” в эфир. Это был светлый человек. Любил музыку, любил свою профессию учителя физики и математики. С 5 лет он уже умел играть на баяне, позже - на пианино. Как учитель, помогал всем, кто к нему обращался за помощью для сдачи экзаменов в вуз. Благодаря участию его в моей жизни и я поступила и закончила Самарский плановый институт. Он мне очень помог. Олег Александрович радовался, что на радио есть такая любимая добрая музыкальная передача, которая соединяет людей. Пожалуйста, в память об Олеге Александровиче Мякинине включите во “Встречу...” песню “Земляки” в его исполнении, которую он когда-то прислал вам», город Самара. Песня «Земляки». Композитор Альберт Гаррис. Поэт Юрий Цейтлин. Исполняет Олег Мякинин. Памяти давнего участника радиопередачи «Встреча с песней» Олега Александровича Мякинина.

  5. Автор письма: Нина Колесникова, «...прошу Вас, уважаемый Виктор Витальевич, найдите романс “Что это сердце” в исполнении Валентины Николаевны Левко. Именно в её исполнении. В тексте там у неё должны быть слова: “...я б отказалась надолго от воли, лишь бы побыть в дорогом мне плену”. Другой текст неизвестного автора, переложенный на музыку Якова Пригожева, исключается», город Ряжск, Рязанская область. Романс «Что это сердце сильно так бьётся». Композитор Яков Пригожий. Автор стихов неизвестен. Исполняет Валентина Левко.

  6. Автор письма: Лидия Егоровна Кожевникова, «Недавно, прочитав замечательную книгу Медведева “Дорогие мои старики”**, на страницах, посвящённых Александру Вертинскому, в приведённых воспоминаниях Анастасии Вертинской узнала, что любимым романсом её отца был романс “В синем и далёком океане”. Очень люблю слушать необыкновенный голос и необыкновенные вещи в его исполнении. Но этот романс Вертинского не слышала никогда», город Уфа. Романс «В синем и далёком океане». Автор музыки и слов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский. Грампластинка 1944 года.

    Упоминаемые персоны: Феликс Николаевич Медведев (1941 г.р., советский и российский журналист и писатель); Анастасия Александровна Вертинская (1944 г.р., советская и российская актриса театра и кино; народная артистка РСФСР, младшая дочь Александра Николаевича Вертинского).

  7. Автор письма: Фаина Тихоновна Бараношникова, «Вот уже много лет слушаю вашу передачу и не перестаю удивляться тому, какую всё-таки, подчас, большую роль играет в человеческой жизни песня... Слушая вас, нередко задумывалась: а что значит песня для самих исполнителей? Ведь порой, это в полном смысле слова тот поворот, который определяет потом всю творческую жизнь артиста. И я думаю, не будет преувеличением сказать, что таким поворотом стала для Валерия Леонтьева “Баллада о гитаристе” - песня, с которой он стал победителем конкурса песен - первого большого конкурса в его жизни***», город Санкт-Петербург. Песня «Памяти гитариста». Композитор Давид Тухманов. Поэт Роберт Рождественский. Исполняет Валерий Леонтьев (фрагмент концертной записи песни).

  8. Виктор Татарский рассказывает о том, что «Юрий Степанович Юшков**** из Екатеринбурга прислал записи наших певцов-эмигрантов и среди них фокстрот, мелодия которого очень напоминает знаменитую “чаплинскую тему”. Называется он “Маленькая токияночка” - от города Токио, то есть, жительница города Токио - токияночка». Песня «Маленькая токияночка». Авторы Винсент Скотто (Vincent Scotto), Лео Данидев (Leo Daniderff) и Генри Кристинэ (Henri Christine). Автор русского текста песни неизвестен. Исполняет Владимир Неплюев. Оркестр под управлением Арпада Чегледи (Arpad Czegledy). Грампластинка 1937 года рижской фирмы «Беллакорд» («Bellaccord Electro»).

  9. Автор письма: Юрий Васильевич Николаенко, «...эту песню я слышал зимой 65-66 годов в детском санатории “Холодная балка”, что под Одессой. Санаторий был в своё время известен. В нём лечилась, например, героиня повести Ильиной “Четвёртая высотаГуля Королёва. Один раз в неделю устраивались танцы под магнитофон. Там я и слышал несколько раз песню, которую запомнил на всю жизнь за красоту мелодии и исполнение. Песня довольно ритмичная. Исполняла её певица на итальянском, по-моему, языке. Вначале припева были слова “Эй, ту, мамалюк”. Признаюсь: никаких драм с этой песней у меня не связано. Просто, в ту зиму мне исполнилось 17 лет, я заканчивал школу и заочную математическую школу при Московском университете, совершил путешествие к Чёрному морю, пусть зимой, зато, первый раз в жизни, познакомился и подружился со сверстниками из разных городов бывшего Союза. Мир раздвинулся!.. Ведь до этого я нигде, кроме областного центра не был. И всё это в памяти связалось с красивой песней, которой ни до, ни после санатория не слышал. 17 лет не вернуть, но хотя бы песню!», посёлок Лежнево, Ивановская область. Виктор Татарский: «Надеюсь, Юрий Васильевич, что вернув вам песню, “Встреча...” вернёт и ваши 17 лет, хотя бы на несколько минут». Песня «Мамалюк» («Mamaluk»). Авторы Бруно Паллеси (Bruno Pallesi), Гуальтиеро Мальгони (Gualtiero Malgoni) и Джузеппе Перотти (Giuseppe Perotti). Исполняет Мильва (Milva). Запись 1963 года.

    Упоминаемые персоны: Елена Ильина (настоящее имя — Лия Яковлевна Прейс, 1901-1964, русская советская писательница, сестра поэта, драматурга и переводчика, литературного критика, сценариста, автора популярных детских книг Самуила Маршака и писателя и инженера-химика Ильи Маршака; повесть «Четвёртая высота» о Гуле Королёвой была написана Еленой Ильиной в 1945 году); Гуля Королёва (Марионелла Владимировна Королёва, 1922-1942, украинская советская киноактриса, участница Великой Отечественной войны, санинструктор; в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские»; в возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана», за которую получила путёвку в пионерский лагерь «Артек»).

В завершении передачи её автор и ведущий Виктор Татарский и звукорежиссёр Дмитрий Фёдоров поздравляют радиослушателей с Днём России, который празднуется 12 июня.

Примечание: * автор передачи отмечает, что «песня “Если завтра война” была написана в 1938 году». Однако, самая ранняя грамзапись этой песни (в исполнении Краснознамённого ансамбля) датирована 1937 годом.

Примечание: ** очевидно, автор письма имеет ввиду книгу Феликса Медведева «Мои Великие старики».

Примечание: *** в 1979 году в Ялте Валерий Леонтьев стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества «Крымские зори», исполнив 12-минутную балладу «Памяти гитариста».

Примечание: **** Юрий Степанович Юшков - филофонист, давний помощник радиопередачи. О грамзаписи, которую Юрий Степанович передал «Встрече с песней», его коллеги - коллекционеры пластинок пишут на сайте «Мир русской грамзаписи»: «это компиляция из двух мелодий  - “Titina” (“Титина”, автор Leo Daniderff) и “La petite tonquinoise” (известная в России около 1907-1908 годов как “Китаяночка”) - французская мелодия начала ХХ века, оживлённая около 1930 года американо-французской танцовщицей, певицей и актрисой Жозефиной Бейкер (Josephine Baker)».

Примечание: кадры №№8 и 9 взяты из выпуска «Встречи с песней», предположительно вышедшего в эфир в начале 2000-х годов.

Выпуск 1411 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 12 июня 2021 года.



Выпуск 1410Выпуск 1412
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.