RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 1462
(8 апреля 2023 года)



  1. Автор письма: Людмила Яковлевна Коркина, Москва, «...никак не услышу свою любимую Арию Далилы из оперы Сен-Санса “Самсон и Далила”... Шла война. Мы жили в эвакуации в деревне в Ярославской области. И вот по какой-то случайности к нам попал трофейный патефон с одной единственной пластинкой. На ней была записана Ария Далилы. Это, конечно, я потом узнала. Я часто крутила патефон. “Далила” меня просто заворожила! Слов я не понимала, но мелодию выучила со всеми нюансами. Это было моё первое знакомство с оперой». Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила». Композитор Камиль Сен-Санс. Исполняет Надежда Обухова. Симфонический оркестр Всесоюзного радио. Дирижёр Александр Орлов. Грампластинка 1947 года.

  2. Автор письма: Иван Кузьмич Савулин, город Омск, «...в 50-е годы прошлого столетия в нашу страну приезжал знаменитый американский певец Поль Робсон. Особенно мне запомнилась песня “Ах ты, ноченька”, которую исполняли дуэтом Робсон и Иван Семёнович Козловский. Два неповторимых голоса - громогласный бас Робсона и серебряный тенор Козловского сливались воедино в этой песне... Позже я никогда не слышал по радио этой песни в исполнении двух великих певцов». Русская народная песня «Ах ты, ноченька» («Ноченька»). Исполняют Поль Робсон (Paul Robeson) и Иван Козловский (на английском и русском языках). 9 апреля 1898 года родился американский певец (бас), актёр театра и кино Поль Лерой Робсон (Paul LeRoy Robeson), исполнитель более чем на 20 языках народов мира. К 125-летию со дня рождения Поля Робсона (1898-1976).

  3. Автор письма: Иван Васильевич Агибалов, «...моя первая встреча с песней, начинающейся словами “помню, я ещё молодушкой была”, которую исполняла певица Максакова, стала переломным моментом в прослушивании музыки и отношения к ней. Мелодия и содержание песни произвели на меня большое эмоциональное воздействие. Как оказалось, песню слушали мои одноклассники - мальчишки. Мы говорили об этом. Каждый из нас высказал своё отношение к песне. Всем она понравилась, а исполнительница Мария Максакова стала нашей любимой певицей». Песня «Помню, я ещё молодушкой была» (на стихотворение 1841 года). Композитор А.М. Ларме. Поэт Евгений Гребёнка. Исполняет Мария Максакова. Оркестр народных инструментов под управлением Николая Осипова. Грампластинка 1944 года. 8 апреля 1902 года родилась оперная певица (лирическое меццо-сопрано), педагог; в 1923-1924 и в 1928—1953 годах - ведущая солистка Большого театра; народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий I степени Мария Петровна Максакова. Ко дню рождения Марии Максаковой (1902-1974).

  4. Виктор Татарский: «5 апреля - именины Лидии. И сегодня у нас письмо в связи с песней о тех, кто назван этим славным именем». Автор письма: Виктор Георгиевич Карнаухов, город Моздок, Республика Северная Осетия - Алания, «...прошу вас найти песню “Хорошая девочка Лида” в исполнении Гелены Великановой. В младенческом возрасте я потерял зрение. И вот ко мне, слепому мальчику пришла девочка Лида, моя ровесница и подарила мне детскую дружбу... Сейчас Лида в Германии и встреча с нею вряд ли возможна. Может быть, Лида услышит меня и песню, которую, я надеюсь, вы найдёте». Песня «Хорошая девочка Лида» («Красивая девочка Лида»). Композитор Кирилл Молчанов. Поэт Ярослав Смеляков. Исполняет Гелена Великанова.

    Упоминаемая персона: Лидия Кужовкина (1941 г.р., подруга детства Виктора Карнаухова, ныне проживающая в Германии, автор письма просит её отозваться, «...Лида ввела меня в окружающий мир, как могла объясняла зримость этого мира... Дети дразнили нас женихом и невестой, но мы не обращали на это внимание. Лиде жилось трудно. Отец у неё был немцем и его в 1941 году выслали в восточные районы страны... Лиду часто с детской безжалостностью обзывали фашисткой, оскорбляли, унижали... Ведь это были 40-е послевоенные годы. Лида прибегала ко мне, и я как мог жалел и успокаивал её. Благодаря этой девочке я забывал о своём несчастье. В 11 лет нас с Лидой разлучили. Меня отправили в Грозный в школу для слепых детей, Лиду увезли в ставропольские степи... Встретились мы с Лидой через три года. Лида снова пришла ко мне, дружба наша не угасла. Я заочно закончил музыкальное училище, историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского университета, стал преподавателем русского языка, литературы и музыки. Более 30 лет преподавал музыку в школах Моздокского района. Но то, что дала мне Лида в нашем детстве, живо в моей памяти. Я бесконечно благодарен той девочке, что ввела меня в мир общения...»; последний раз Виктор Карнаухов встретился с Лидией в 19-летнем возрасте, когда она приезжала к бабушке в село Виноградное Моздокского района. На Ставрополье живут родственники Лидии, её братья Пётр и Владимир Кужовкины, а также двоюродные братья и сёстра - Валерий, Виктор и Валентина).

  5. Автор письма: Михаил Алексеевич Плотников, Москва, «...слушая “Встречу с песней”, как бы листаешь энциклопедию жизни и истории страны на примерах судеб слушателей передачи. С пяти лет я в Москве. Юность пришлась на военные годы. Бомбёжки, борьба с “зажигалками”, контузия... Смерть моих братьев - лётчика под Москвой и партизана в Брянске. После ночных тревог - скорее по Арбату, Бульварному кольцу в район Моссовета, где в Мосгороно находилась моя матушка Мария Васильевна Каблукова. Она в то время занималась эвакуацией работников образования и ребят. Видел следы бомбёжки, дымящиеся развалины домов, разрушенный фасад театра Вахтангова, сброшенный взрывом памятник Тимирязеву у Никитских ворот... А потом армия и 55 лет в оборонных отраслях - авиация, космос... В довоенные годы матушка возила меня летом на два месяца в деревню. Помню раздолье и чистоту природы и людей... Прошу включить по “Встречу...й” песню “Малиновый звон”. Она написана с любовью к нашей земле. Вам же, Виктор, сил, здоровья и держитесь подольше. (Спасибо, Михаил Алексеевич, - В.Т.) Ваша передача в мыслях и сердцах многих и многих соотечественников...» Песня «Малиновый звон». Композитор Александр Морозов. Поэт Анатолий Поперечный. Исполняет Николай Гнатюк.

    Упоминаемая персона: Мария Васильевна Каблукова (мама Михаила Плотникова, во время Великой Отечественной войны работала в Мосгороно, «занималась эвакуацией работников образования и ребят»).

  6. Автор письма: Геннадий Николаевич Шеваров, Екатеринбург, «...1950-е годы, город Орёл. Я ученик мужской школы. В городском парке висела “тарелка” и целый день оттуда звучали красивые песни... И вот моя любимая мелодия. Под неё я представлял себе свою взрослую жизнь. И море, и юг... И я сижу на вёслах в шлюпке, а она - напротив. И ночи... звёзды...
    “В парке старинном деревья шумят листвой.
    Белое платье мелькнуло во тьме ночной...”

    В этом парке мы встречались с девчонками. Школы ведь были отдельными - женские и мужские. Одна из девчонок нашей компании стала артисткой и вышла замуж за самого красивого героя советского экрана, сыгравшего человека-амфибию*... Хорошо помню своих классных друзей Олега Булатова, Владика Суверина, Валеру Казака... “Иных уж нет, а те далече...” А в парке старинным продолжают шуметь листвой деревья...»
    Песня-вальс «В парке старинном...» («Лирический вальс») из оперетты «Морской узел». Композитор Евгений Жарковский. Поэты Виктор Винников и Владимир Крахт. Исполняет Изабелла Юрьева. Симон Каган, фортепиано. Ансамбль под управлением Анатолия Бадхена. Грампластинка 1952 года.

    Упоминаемые персоны: Олег Георгиевич Булатов (родом из Харькова, выпускник одного из московских технических вузов), Владислав Суверин (инженер, живёт в Туле), Валерий Петрович Казак (по профессии строитель, живёт в Орле) - одноклассники, друзья юности Геннадия Шеварова).

  7. Автор письма: Павел Павлович Сладкоедушкин, сотрудник Зоологического музея Орловского университета, «...в нашем садовом товариществе появился кот. Не простой кот, а настоящая личность. Он пришёл из ниоткуда и уйдёт, наверное, тоже в никуда, как и положено. На его физиономии застыли следы от жестоких схваток, из которых он, вне сомнений, выходил победителем. Большой, чёрный, видавший виды котяра всюду привык чувствовать себя хозяином положения. Наши сады не стали исключением: котов и кошек, то и дело снующих по кустам, стало заметно меньше. И лишь изредка ночью было можно услышать душераздирающие вопли. Этот чёрный кот продолжал уверенно отвоёвывать новые территории. Однажды вечером, выйдя по обыкновению в сад, я “лицом к лицу” столкнулся с нашим бесстрашным героем. Он смерил меня спокойным властным взглядом и, не шелохнувшись, продолжал созерцание чесночных гряд. Я скромно присел за стол. Я в беседке за чтением, он чуть поодаль - на скамейке у сарая**. Уважаемый Виктор Витальевич, наверное, вы уже догадались о моей просьбе. Да, да, это, конечно же, известная песенка про чёрного кота, который “жил да был за углом”. Сочтёте ли вы возможным откликнуться на столь легкомысленную просьбу?». Песня «Чёрный кот». Композитор Юрий Саульский. Поэт Михаил Танич. Исполняет Тамара Миансарова. Инструментальный ансамбль «Три плюс два» («Три+два») (Виктор Прудовский, фортепиано, Адольф Сатановский, контрабас, Александр Гореткин, ударные) под руководством Леонида Гарина. Грампластинка 1964 года.

  8. Автор письма: Самуил Эрлих, музыкант, город Орёл, «...побывал я в Москве на выступлении столичной группы “Мегаполис”. О столичных красавицах спето немало песен, но одной из самых стильных до сих пор является записанная лет 30 назад композиция про “этих сумасшедших москвичек”. Впрочем, не одними “Москвичками” сильны “Мегаполис” и его бессменный лидер Олег Нестеров. На протяжении тридцати с лишним лет группа радует поклонников элегантной музыкой, в которой утончённая романтика соседствует с юмором***. Многоуважаемый Виктор Витальевич, не откажите, пожалуйста, в просьбе музыканту. Пусть прозвучат во «Встрече с песней» нестареющие “Москвички”. Ваш почтительный Самуил Эрлих, город Орёл». Песня «Москвички». Композитор Олег Нестеров. Поэты Александр Бараш и Олег Нестеров. Исполняет группа «Мегаполис», солист Олег Нестеров****.

  9. Автор письма: Михаил Александрович Ерёмин, Рязань, «...не так давно исполнилось 70 лет Крису Норману - легендарному солисту группы “Смоки”. Хотелось бы, чтобы прозвучала его песня “Живя по соседству с Алисой” - самая знаменитая и замечательная его песня. Она не нуждается ни в каких комментариях». Песня «Живя по соседству с Элис» («Living next door to Alice»). Авторы песни Никки Чинн (Nicky Chinn) и Майк Чепмен (Michael Chapman). Исполняет группа «Смоки» («Smokie»), солист Крис Норман (Chris Norman). Запись 1976 года.

Примечание: * речь в письме Г.Н. Шеварова идёт о Алефтине (Алле) Константиновне Константиновой (1936 г.р.), актрисе Московского драматического театра имени К.С. Станиславского (электротеатра «Станиславский»), заслуженной артистке России (в 1961 году ставшей супругой актёра Владимира Коренева) и, конечно, о Владимире Борисовиче Кореневе (1940-2021), актёре театра и кино, педагоге, народном артисте Российской Федерации, сынравшем в 1961 году роль Ихтиандра в культовом кинофильме «Человек-амфибия» режиссёров Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского (по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева). Картина вышла на экраны в январе 1962 года и стала лидером кинопроката в СССР.

Примечание: ** автор письма цитирует заметку Владислава Симонова «Герой нашего товарищества», опубликованную в газете «Дача» (№19 (163), 3 октября 2020 года).

Примечание: *** автор письма цитирует заметку Глеба Губарева «Популярная столичная группа “Мегаполис” выступит на “Квартирнике у Маргулиса”», опубликованную в газете «Авоська» (№29, 15 июля 2020 года).

Примечание: **** российский музыкант, поэт и композитор, продюсер, телеведущий, писатель, лидер московской группы «Мегаполис», глава рекорд-лейбла «Снегири-музыка», создатель «Капеллы берлинских почтальонов», автор мультимедийного проекта «Из жизни планет» - музыкального посвящения неснятым «оттепельным» фильмам 1960-х годов Олег Анатольевич Нестеров рассказал веб-архиву «Встречи с песней»: «Очень рад, что в эфире прозвучала моя песня. Я был большим поклонником Виктора Татарского ещё с детства».

Выпуск 1462 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 8 апреля 2023 года.



Выпуск 1461Выпуск 1463
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.