RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

«Хорошее начало»


Виктор Витальевич Татарский в День радио в прямом эфире «Радио России»

Фрагмент записи эфира канала «Хорошее начало» (7 мая 2021 года, 11 часов 10 минут):

- Продолжается наше «Хорошее начало» и в студии Екатерина Курицына.

- Здравствуйте друзья! И на своих рабочих местах Дмитрий Желобков и Вадим Тихомиров. И в этом, заключительном часе нашего канала...

- Друзья, но уже через несколько минут нас ждёт встреча с легендой «Радио России», голос которого знаком каждому. Потерпите чуть-чуть. Пока встреча с песней...

Звучит песня «Твой голос» (музыка Микаэла Таривердиева, стихи Николая Добронравова) в исполнении трио «Меридиан».

- Именно с его руки ещё во времена СССР в эфир из небытия вернулись джазовый певец Леонид Утёсов, осуждённая на 10 лет лагерей Лидия Русланова и даже песня «Шумел камыш». А ещё в конце каждой программы этот «лунный голос Москвы» представлял песню популярного зарубежного исполнителя.

- И у нас на связи член Союза журналистов России, а с 1967 года бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней», легенда радиоэфира, народный артист России Виктор Татарский. Виктор Витальевич, здравствуйте!

- Виктор Витальевич, здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Рады Вас слышать! Поздравляем Вас с праздником, дорогой наш!

- И вас также, вас также, потому что вы – на переднем плане.

- Это точно. Виктор Витальевич, скажите, пожалуйста, как же Вы так умудрились долго работать на радио со своим неуживчивым, просто неуправляемым характером...

- Как казалось бы некоторым...

- Да. Некоторые руководители говорили о моей неуправляемости. Ну, а я же не заводная игрушка какая-то...

- Это точно. Вы – личность!

- Поэтому, я всегда имел своё мнение по поводу... ну и перед товарищем Лапиным – председателем...

- Гостелерадио...

- Гостелерадио СССР, да. Тоже всё было... А что? Так же неинтересно быть...

- Конечно, это точно...

- Правда? Главное, чтобы ты делал это искренне делала это искренне. Понимал, зачем ты это делаешь и почему именно ты должен это делать.

- Виктор Витальевич, насколько нам известно, вы читали один из первых с большой сцены - это «Мастер и Маргарита» Булгакова. Но это, как говорится, полдела. Насколько мне известно, у вас была программа, посвящённая Ленину, которую запретили в 70-е годы.

- Очень интересная история с Лениным. Она и сейчас у нас не прошла бы на «Радио России»... Вообще, вот как будто бы из подполья... Вообще, человек лежит в Мавзолее на Красной площади, однако в эфир мы его не даём почему-то. Дело в том, что я сейчас просто закончу с Владимиром Ильичём. Это рассказ, так сказать, людей, которые с ним общались. И там нет ни крайне левых, ни крайне правых. Это абсолютно спокойное повествование о жизни и деятельности этого человека. Ничего там такого, что возмутило бы правых или левых там нет...

- Ну почему в 70-е годы запретили? Вот в чём вопрос.

- Ну... А там по другой причине. Потому что там считали, что это слишком высокая тема и каждое слово нужно визировать в институте Маркса, Энгельса, Ленина.

- А... вот в чём дело...

- Я этого делать не стал. Я сказал: передо мной 55 томов сочинений Владимира Ильича. По ним я и работал. И этого вполне достаточно. Изданная не в «Посеве», не в немецком издательстве каком-то зарубежном, а тем же институтом Маркса, Энгельса... Чего я буду ещё ходить и... куда-то, что-то подписывать...

- Это точно.

- Виктор Витальевич, Вы выпускник щепкинского училища, ученик Игоря Ильинского, Михаила Царёва. Ну сейчас уже народный артист России. А почему так случилось, что ваше имя в первую очередь связано с радио?

- А потому, что я очень не люблю подчиняться...

- А радио... Театр - это подчинение режиссёрам, коллегам, жёнам режиссеров и так далее. Я же попробовал. Я год поработал в одном театре и сказал: «Нет, такой хоккей нам не нужен!»

- А на радио ещё и шеф-редактор есть...

- И всё-таки, всё-таки, радио - это авторское...

- Это точно.

- Конечно, мне не сразу доверили авторскую программу. Потому что, я начал работать на радио в 1961 году. А «Встреча с песней» - моя первая самостоятельная передача появилась в 1967-м. Вот понадобилось шесть лет, для того, чтобы я, так сказать, освоился там...

- Виктор Витальевич, и всё-таки, вот... извините, да. И всё-таки, вот мне непонятно: как вы, действительно, опять вот им Утёсова, Русланову - на щит и, самое главное, как вам разрешали ставить песни зарубежных композиторов?

- И как мне разрешали ставить Вертинского...

- Да.

- Петра Лещенко, Вадима Козина... Это же всё были...

- Полузапрещённые...

- Запретные имена. Ну, вы знаете, как-то так получалось. В общем-то... Я даже затрудняюсь сказать. Здесь была определённого рода игра. Игра с Отделом... так называемый... Был Отдел выпуска. Но не то, что у нас сейчас Отдел. А это был цензурный фактически отдел. И люди, сидевшие там, очень строго следили за всем. Но как-то удавалось. Я, честно говоря, не помню даже каким образом, но получалось. Хотя надо сказать, что Высоцкого я дал впервые в своей передаче. И его долго не давали, даже «Братские могилы»...

- Да, «...не ставят крестов...»

- Не давали этой песни. И мой убеждения ни к чему не привозили. Говорили: «Высоцкого - нет такого...

- Певца...

- ...исполнителя для советского радио. Нет!» Но, а потом...

- Он появился...

- Как-то появился. Я уж не помню, кто это первый разрешил даже при жизни Владимира Семёновича.

- Виктор Витальевич...

- В общем, это связано было с полудетективными историями пробивания этих имён.

- Виктор Витальевич, вот как происходит наша – радиослушателей – «Встреча с песней», которую вы ведёте, мы знаем. Посредством радиоприёмника, но сначала с этой песней встречаетесь Вы. Вот как проходит эта встреча и что для вас встреча с Вашей песней?

- Сложно... У меня нет своих песен...

- Ну, я понимаю...

- Я считаю... я... Вы поймите, что я имею ввиду: я читаю письма, если меня привлекает письмо своим содержанием, потому что «Встреча с песней» – это не концерт по заявкам. Там должен быть рассказ...

- Судьба...

- И рассказ, который был бы интересен не только автору письма и мне, но и другим слушателям и многим слушателям. И если это всё получается, тогда я начинаю работать с песней. Во-первых, её надо найти, бывает так.

- Да...

- Расшифровать, найти – что это такое, чьи стихи, чья музыка и так далее...

- Это прямо следовательская работа...

- Это целая длительная работа, почему я просил не ставить этот цикл передач в прямой эфир. Это невозможно. Потому что, предварительная работа по подготовке каждого выпуска она занимает иногда недели и месяцы...

- Ничего себе!..

- Понимаете? И у меня есть помощники, которые помогают мне.

- А со стороны кажется: так легко...

- Виктор Витальевич, а скажите, сегодня... к нам в основном приходят электронные письма, а к Вам?

- Конечно, конечно. А что же я такой уж прямо из той стороны...

- Виктор Витальевич, тут одно пришло нам электронное письмо, оно пришло по адресу радиостанции «Пурга» – Чукотка, если вы знаете такое.

- Да, конечно.

- Так вот, главный редактор радио «Пурга» Дмитрий Кувшинчиков поздравляет Вас с профессиональным праздником. Персонально!

- Спасибо! Передайте мои поздравления Диме Кувшинчикову. Это мой давний, давний коллега по работе ещё на Всесоюзном радио и я знаю, что он сейчас находится «под пургой»...

- Ничего, ничего. Мы его спасём. Откопаем, если что...

- ... также как я очень с большим волнением и беспокойством следил за «путешествием за три моря» Димы Желобкова, который тоже был там «под пургой»...

- Да, Виктор Витальевич.

- Ему только на пользу пошло, Виктор Витальевич...

- Ему тоже привет.

- Спасибо, обязательно.

- Виктор Витальевич, спасибо большое.

- И слава Богу, что он здоровым оттуда выбрался. Потому что, это тяжёлый, судя по всему...

- Виктор Витальевич, это я как раз...

- Это и есть Дима...

- А! Очень приятно!

- Конечно...

- Виктор Витальевич, наши слушатели, конечно пишут Вам: с праздником, здоровья, счастья любимому ведущему «Встреча с песней»... А Вы знаете, для меня Вы всегда останетесь голосом фильма, который меня очень в детстве возбуждал – «Амаркорд».

- А... И я очень любил эту картину... Понимаете, тут было вот в чём дело: Виктория Чаева – режиссёр киностудии Горького, которая занималась дублированием зарубежных фильмов. Она мне позвонила и сказала: «Витя, давайте сделаем одним голосом, чтобы не мешать актёрам Феллини...».

- Виктор Витальевич, и мы не будем Вам мешать...

- ... не мешать актёрам Боба Фосса, я ещё...

- Это да, мы знаем...

- ...я ещё читал от автора в фильме «Кабаре».

- Да.

- Так что, это моя гордость. Это – «Восемь с половиной»...

- Спасибо вам большое!

- Вы - наша гордость.

- До встречи в эфире. Народный артист России Виктор Татарский – наш коллега и человек, который на первых ролях должен сегодня получать поздравления. Спасибо Вам, Виктор Витальевич!

Эфир программы «Хорошее начало» от 7 мая 2021 года, «Радио России»



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.