RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

«Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым»


(фрагменты записей прямых эфиров общероссийской радиостанции «Радио 1»)

В 2020 году на магнитофонных кассетах были обнаружены фрагменты программы «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым», выходившей с января 1997 года на общероссийской радиостанции «Радио 1» в прямом эфире в четвёртую среду каждого месяца в рамках радиопроекта Дмитрия Кувшинчикова «Молодёжный проспект».

Записи интересны тем, что в них говорится об истории «Встречи с песней», о тех, кто помогал Виктору Татарскому в создании выпусков передачи на протяжении трёх десятилетий. В прямом эфире звучали звонки радиослушателей, обеспокоенных дальнейшей судьбой «Встречи...». Помимо этого, Виктор Витальевич Татарский здесь предстаёт в качестве актёра, мастерски читая и стихи, и прозу в прямом радиоэфире...

Запись эфира «Радио 1» от 22 января 1997 года:

Содержание фрагментов программы «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым»:

    • Виктор Татарский в ответ на просьбу Дмитрия Кувшинчикова рассказать о передаче «Встреча с песней» говорит о том, что процентов 70 писем, адресованных передаче, приходит от слушателей, не старше 30 лет...

    • Звучит заставка передачи «Встреча с песней» - мелодия песни «Одинокая гармонь» композитора Бориса Мокроусова.

    • Фрагмент цыганского романса на мелодию вальса Джованни де Боттари «Снова пою» в аранжировке Николая Игнатьева. Исполняет Вадим Козин в сопровождении джаз-оркестра под управлением Николая Игнатьева, запись 1938 года.

    • Виктор Татарский рассказывает о редакторе «Встречи с песней» Татьяне Зубовой, которая уже 13 лет помогает в поиске музыкального материала для передачи; о первом ведущем «Встречи...» актёре театра имени Моссовета Геннадии Бортникове; о звукооператорах передачи Светлане Воронцовой, Михаиле Смирнове, Максиме Осипове, Светлане Зинкевич, Татьяне Лариной, Татьяне Куприной, Михаиле Алексееве, Владимире Ростове, Елене Садовой; о помощниках «Встречи с песней» - коллекционерах аудиозаписей Михаиле Мангушеве, Борисе Метлицком, Игоре Эрне, Романе Пантелюсе, Владимире Солоненко; о «пропагандистах передачи» - Анатолии Руженцеве из города Западная Двина Тверской области и Викторе Раптанове из Оренбурга; о сотрудниках Отдела писем радио Наталье Прониной и Элле Сытник и о радиослушателях «Встречи с песней» - полноправных участниках передачи.

    • Звонки радиослушателей. Эрик Абрамович поздравляет «Встречу с песней» с 30-летием, отмечает высокую культуру речи Виктора Татарского и сетует на низкую грамотность других ведущих радио... Радиослушатель из Карелии говорит о том, что в его регионе передачи «Радио 1» транслируются в полном объёме по третьей кнопке трёхпрограммной сети и желает «Встрече с песней» долголетия: продолжить выходить в эфир и в третьем тысячелетии!

Примечание: в аудиозаписи звучат фрагменты 91-го выпуска программы «Молодёжный проспект» - первого «Вечера с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым». Программа была посвящёна 30-летию передачи «Встреча с песней». Режиссёр Николай Грунин, звукооператор Наталья Сазонова, инженер эфира Андрей Челноков, выпускающий редактор Елена Жарова. Фрагменты эфира «Радио 1» от 22 января 1997 года были записаны Виктором Раптановым в Оренбурге по трансляции сигнала радиостанции в диапазоне УКВ.

Запись эфира «Радио 1» от 27 августа 1997 года:

Содержание фрагмента программы «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым»:

    • Песня «Морские волки» композитора Матвея Блантера на стихи Василия Лебедева-Кумача в исполнении Ляли Сатеевой и детского хора, запись 1937 года.

    • Звонок радиослушательницы Ольги, переживающей за дальнейшую судьбу передачи «Встреча с песней» (как известно, в августе 1997 года Президент России Борис Ельцин распорядился ликвидировать общероссийскую радиостанцию «Радио 1»). В ответ Виктор Татарский сообщает о том, что с 10 октября передача «Встреча с песней» будет звучать и по «Радио 1», и по «Радио России».

    • Рубрика «Календарь», в которой ведущие вспоминают певицу Анну Герман, говорят об актрисе театра и кино Фаине Раневской, о 76-летии со дня гибели поэта Николая Гумилёва. В чтении Виктора Татарского звучат стихи Николая Гумилёва «Мои читатели», «Слонёнок» и «Рабочий». Виктор Татарский и Дмитрий Кувшинчиков вспоминают писателя, поэта, драматурга, публициста Константина Симонова, ушедшего из жизни 28 августа 1979 года. Звучит глава из романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются». Читает Виктор Татарский.

Примечание: «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым» был записан 27 августа 1997 года Виталием Гапоненко в Краснодаре через трёхпрограммную радиотрансляционную сеть. В какой-то момент эфир передачи был кратковременно прерван, поэтому на 24-й минуте аудиозаписи имеется небольшая пауза.

О цикле программ «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым» вспоминает журналист и радиоведущий Дмитрий Николаевич Кувшинчиков, чей творческий путь начинался ещё в программах радиостанции «Смена» (Главной редакции радиовещания для детей и юношества Гостелерадио СССР): «Аудитория», «Вертикаль», «Ровесники», «Пионерская зорька». До 2000 года Дмитрий Николаевич работал на «Радио 1» и вёл первые эфиры на «Авторадио». Затем руководил межгосударственной радиостанцией «Мир», преподавал в Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО), а ныне продолжает многолетнюю работу по созданию аудиокниг:

К 1997 году программа «Молодёжный проспект», которую мы вели с моими друзьями и коллегами Леной Жаровой, Инной Алейниковой и Артёмом Кудряшовым, стала довольно популярной среди слушателей «Радио 1». У нас было столько энергии, что мы даже согласились вести «Проспект» не только по понедельникам, средам и пятницам с 23 до 1 ночи, но и с 6 до 9 (или 10 утра) по субботам и воскресеньям! Молодо-зелено... А тут наш тогдашний шэф Диана Иосифовна Берлин решила провести эксперимент, «скрестить ужа и ежа» в прямом эфире! В год 30-летия программы «Встреча с песней» сделать раз в месяц в рамках «Молодёжного проспекта» спецвыпуск, в котором бы встретились в прямом эфире разные поколения как слушателей, так и радиоведущих. Уж очень хотелось ей вывести на прямой диалог со слушателями одного из самых легендарных ведущих - Виктора Татарского.

Виктор Витальевич очень скептически отнёсся к этой идее: один в студии в прямом эфире он не хотел быть, а за годы «одиночного полёта» не был уверен, что сможет с кем-то другим сработаться, будет ли это комфортно и органично для всех. И тут Диана Берлин предложила Виктору Витальевичу в соведущие меня. Сказать, что я испугался подобного эксперимента - не сказать ничего. Все в Доме радио знали, что Виктор Татарский - волк-одиночка, нелюдим, и очень сложно сходится с новыми людьми. Помнится, мы встретились с ним для обсуждения «быть или не быть» этому проекту, в буфете ГДРЗ. Я подвергся «допросу с пристрастием», но, вроде бы, первичный отбор был пройден, и Виктор Витальевич согласился попробовать. Ну а что вышло из этого, можно послушать.

В нашем распоряжении были плёночные магнитофоны, на которых радио работало долгие десятилетия, ставили в эфир и компакт-диски. Плёнки были в основном из личного архива Виктора Татарского. Иногда приглашали в гости друзей Виктора Витальевича. Помню как-то приходил наш коллега журналист Влад Васюхин. Идея Татарского была в том, чтобы каждый из нас принёс свою любимую песню на данный момент. Естественно и Влад, и я принесли записи на компакт-дисках... Честно говоря я уже не помню, сколько по времени продолжались наши совместные эфиры, могу лишь сказать, что благодаря им мы до сих пор дружим с Виктором Витальевичем Татарским и редкий день обходится без совместного «эфира», хоть и телефонного.

21-28 июня 2020 года



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.