Позывные для души

«Встрече с песней» уже 35 лет

Программ, которые были бы любимы и востребованы слушателями на протяжении десятков лет, в истории отечественного радиовещания единицы. Одна из них, несомненно, – «Встреча с песней».

Передача, выходящая с января 1967 года, сегодня прочно обосновалась на «Радио России». Всё это время её автором, режиссёром и бессменным ведущим является заслуженный артист России Виктор Татарский, чей голос без преувеличения можно назвать одним из самых известных и любимых в стране. «В чём секрет долголетия передачи?». С этого вопроса мы начали разговор с Виктором Витальевичем.

- Программа «Встреча с песней» изначально задумывалась мною как разговор о жизни, о нашем прошлом и настоящем. В основу диалога с радиослушателями легли их письма. А песня стала душой передачи. Я также преследовал и такую цель – вернуть в эфир старые песни, которые по тем или иным причинам ранее не звучали. Сначала было очень много писем от фронтовиков, просивших найти военные песни, потом стали писать их дети и внуки. Передача, можно сказать, стала переходить у наших слушателей по наследству.

Как мы выбираем письма для эфира? Основные критерии – сюжетность и необычный язык. Человек должен обязательно написать, почему та или иная песня запала ему в душу, с песней должна быть связана какая-нибудь история. В каждом выпуске программы – а их скоро будет уже 870 – обязательно присутствуют 2 – 3 песни, которые вообще не звучали в эфире.

- Бытует мнение, что на радио пишут в основном пенсионеры. Кто на самом деле ваши собеседники?

- Ежемесячно передача получает несколько сотен писем. Среди моих слушателей и те, кто только научился писать, и те, кто ещё в силах писать. Много заявок приходит от учителей и врачей.

- Вам приходится просматривать сотни писем, прослушивать много музыкального материала. Кто помогает вам в работе над передачей?

- Мне очень помогали редакторы Тереза Владиславовна Рымшевич, затем Татьяна Сергеевна Зубова. Мы вместе искали редкие записи и вообще были единомышленниками. У меня нет ни собственной коллекции записей, ни специального музыкального образования. Но у меня есть свой филофонический «актив»: коллекционеры Дмитрий Фокин, Роман Пантелюс, Владимир Солоненко, Юрий Юшков.

- Вы же по образованию – актёр, окончили театральное училище имени Щепкина. Почему вы ушли из театра?

- В театре я проработал один год ещё до поступления в театральное училище. Прошёл по конкурсу в Астраханский драматический театр, где мы бегали в массовке с будущим «оскароносцем» Володей Меньшовым. За этот год я понял, что не хочу быть зависимым ни от настроения режиссёра, ни от того, как складываются отношения в коллективе. В общем, я решил жить самостоятельно и, ещё учась на курсе у Игоря Ильинского, начал работать над собственными литературными программами. В 1961 году пришёл работать на радио в музыкальную редакцию.

Кстати, литературные программы я продолжаю готовить и сегодня. 28 января на «Радио России» стартовал наш очередной проект – я читаю в эфире по будням роман Дмитрия Липскерова «Родичи». Мне очень помог режиссёр «Радио России» Максим Осипов, который в 80-х годах работал со мной над «Встречей с песней». Музыку для радиоспектакля написал Андрей Попов. Надеюсь, что радиослушателям будет интересно.

- Вернёмся к «Встрече с песней». Как вы думаете, что ждёт передачу в будущем?

- Мне меньше всего хотелось бы, чтобы «Встречу с песней» считали ностальгической. Если бы передача была таковой, она не прожила бы так долго. Со временем в эфире стали звучать не только старые песни, но и музыкальные новинки. А главное – эта передача даёт возможность взаимного обогащения, не только я знакомлю слушателей с редкими песнями, но и они в своих письмах наталкивают меня на поиски, открывают вещи, которые для меня неведомы. Такие письма для меня особенно ценны. И пока эта связь не прерывается, «Встреча с песней», будем надеяться, будет жить и дальше.

Светлана Садкова, газета «Труд», № 016, 29 января 2002 года.

Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском