Виктор Татарский: «Встрече с песней» рейтинги не нужны
Его глуховатый голос не спутаешь ни с каким другим. У его передачи «Встреча с песней» нет аналогов. Она звучит в радиоэфире вот уже 43 года. С середины 90-х ей внимают, её ждут радиослушатели «Радио России».
– Виктор Витальевич, кому принадлежит идея создания «Встречи с песней»?
– Передача родилась по моему предложению в январе 1967 года, мною же придумано название. Правда, позже я узнал, что такое же название было у одной радиопрограммы в военные годы. Первый выпуск «Встречи с песней» вышел 31 января 67-го, и с тех пор я являюсь и автором, и ведущим, и режиссёром.
– Неужели за все эти годы не надоело?
– Если бы наскучило мне или слушателям, я бы закрыл программу. Интерес к ней поддерживается за счёт писем. Без них ничего бы не было. Благодаря письмам радиослушателей происходит информационная и энергетическая подпитка. Кроме того, «Встреча» всегда интересна, ведь беспрестанно идёт поиск давно забытых записей.
– Кстати, как это происходит?
– Сейчас разыскивать записи стало сложнее. Раньше были живы композиторы, которые могли что-то подсказать, одним из моих последних консультантов был Никита Владимирович Богословский. Так что, теперь я могу рассчитывать только на самого себя и на филофонистов. Из москвичей это – Дмитрий Фокин и Роман Пантелюс. Они занимаются коллекционированием давних записей. Если бессильны и они, я объявляю поиск в эфире, и тогда на помощь приходят филофонисты из других городов. Порой, поиски идут годами. Поэтому иногда в передаче звучат письма, написанные несколько лет назад! Находки бывают, порой, неожиданные. Мало кто знает, что художник Павел Федотов («Сватовство майора», «Вдовушка») писал не только картины, но и романсы! Так что, в одной из ближайших передач прозвучит его произведение «Душенька».
– Пользуетесь ли вы современными цифровыми архивами, или же они в данном случае бесполезны?
– Дело в том, что всё, что находится в интернете, не имеет отношения к «Встрече с песней». Это я должен помещать в Сеть то, что мне удается найти и выдать в эфир! Ведь в нашей стране, помимо телерадиофонда и апрелевского завода грамзаписи, существовали местные полукустарные студии. Их продукция выпускалась крохотным тиражом, и найти её сейчас практически невозможно! Кроме того, даже в фонде многие записи попросту не сохранились. Сколько их было размагниченно, когда исполнители попадали в опалу или эмигрировали из СССР!
– Расскажите, пожалуйста, про вашу нынешнюю аудиторию. Это люди старшего поколения? А молодые слушатели есть?
– Есть. Обычно это внуки тех, кто воевал, те, кто старается сохранить память и традиции своей семьи. Нередко ребята пишут, что слышали ту или иную песню в исполнении своего деда. Ветераны тоже пишут – только теперь они чаще всего диктуют письма своим детям и внукам. Кроме того, много корреспонденции приходит из-за рубежа – из Канады, Германии, Испании, Польши... Несмотря на то, что процентов 60 писем приходит от людей поживших, мне пишут и студенты, и даже школьники! Так что, песня – лишь повод поговорить о том, что происходит сегодня.
– Много ли писем поступает?
– Недавно пришло около пяти тысяч писем за два месяца. Правда, это были ответы на мой вопрос, который я задал слушателям. Вообще же, как правило, я получаю несколько сотен писем в месяц. Я беру их домой и читаю.
– Пользуетесь ли вы современными способами замера рейтингов?
– Программе, которая выходит в эфир 43-й год подряд, рейтинги не нужны! Интерес к ней, письма, приходящие в наш адрес, – намного красноречивее! Ведь это же письма не в «Поле чудес» и не письма-заявки. Это целые истории. Я не знаю, какая ещё передача на радио или телевидении получает такое количество содержательных писем. Я часто повторяю, что «Встреча с песней» – не концерт по заявкам! Это авторская передача, и автор сам решает, какое письмо включать в передачу, а какое – нет. Оно должно быть интересно не только тому, кто его написал, не только лично мне, но и другим слушателям. В каждой передаче звучит не более десяти историй. Между прочим, у «Встречи с песней» есть ещё один аспект – терапевтический. Общество стало очень нервное, это болезнь наших дней. Я считаю, что надо разговаривать спокойно и на равных и с академиком, и со школьником. На одной из радиостанций я слышал, как ведущий грубо ответил несогласному с его мнением слушателю: «Аптека за углом!», намекая, что у того не всё в порядке с головой. Я считаю такое обращение недопустимым!
– Расскажите, как вы оказались на радио – ведь вы учились на актёра?
– Действительно, я закончил училище имени Щепкина при Малом театре. Но вскоре понял, что комфортнее всего я чувствую себя именно на радио. Там всё зависит от меня – сам придумываю, сам выдаю в эфир. На радио я пришёл в начале 60-х годов, однако штатным сотрудником я стал только в 67-м, когда основал «Встречу с песней». Свой выбор я остановил на радио потому, что в тоталитарном обществе это был самый короткий путь от ведущего к слушателям, по сути, без тех людей, кто мешает работать. Помимо «Встречи», я вёл ещё передачу «Музыкальный глобус» – её придумала Екатерина Павловна Тарханова. «Глобус» просуществовал почти 30 лет, с ним сотрудничали Владимир Познер, Игорь Фесуненко и другие журналисты, работавшие в то время за рубежом. После смерти Тархановой я стал автором и режиссёром «Глобуса», но к началу 90-х в одиночку делать две передачи одновременно стало слишком сложно, и программу пришлось закрыть. Между прочим, радио по-прежнему даёт возможность актёрской работы – я читаю литературные произведения в эфире. Недавно записал Гоголя – «Шинель» и «Портрет», «Гранатовый браслет» Куприна, «Философические письма» Чаадаева и «Окаянные дни» Бунина. Все эти произведения необычайно актуальны сегодня, особенно Бунин. Ведь окаянные дни 1918-ого года ничем не отличаются от таких же дней 90-х годов.
– Знаю, что у вас был также телевизионный проект. Почему он был закрыт?
– Я вёл передачу «История одного шедевра», рассказывал про Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Русский музей, музеи Кремля, рассказывал о судьбах художников... Однако там было сложнее – я работал в кадре и зависел от множества людей – редакторов, режиссёров, звукооператоров, осветителей. Мне не хочется отвечать за чужой непрофессионализм, поэтому мой роман с телевидением не сложился.
– Известно, что «Встреча с песней» номинировалась в «Книгу рекордов Гиннесса», но так и не попала туда. Что произошло, и есть ли шанс там оказаться?
– Я не понимаю, что за интерес такой к этой Книге?! Ведь в России её практически никто не видел и не читал, но все о ней говорят! И почему-то считается очень почётно в ней оказаться! Расскажу ситуацию с моей программой. Однажды на «Эхе Москвы» объявили, что «Встреча с песней» включена в российское издание Книги – ведь, действительно, случай беспрецедентный: никогда ещё во всём мире один человек не вёл одну и ту же программу на протяжении стольких лет! Однако, в итоге, почему-то было решено вообще убрать из этой Книги номинацию «Радио и ТВ».
– Скажите, пожалуйста, а вне работы вы слушаете музыку? Какую предпочитаете?
– Музыки мне хватает на работе! Её я слушаю, как правило, с профессиональным интересом – думая о том, можно ли дать это в эфир. Когда я работаю над программой, мне приходится отслушать огромное количество музыкального материала – сначала на этапе отбора, потом на этапе оцифровки, сведения, нарезки дисков. На следующий день я устраиваю «чистовое» прослушивание. В свободное же время я читаю то, что мне интересно.
– Например?
– Сейчас перечитываю автобиографическую трилогию Паустовского «Повесть о жизни», «Бросок на юг», «Начало неведомого века».
– Как вы относитесь к современной эстраде?
– Эстраде? А она есть? На нашей эстраде я знаю, пожалуй, только Аллу Борисовну Пугачёву. Она прекрасная актриса – очень яркая и неординарная. Остальное же – вне обсуждения. То, что в России принято называть шансоном, не имеет никакого отношения к этому явлению. Настоящий шансон – только во Франции. Это – Пиаф, Азнавур, Брассенс...
– Тем не менее, в теле- и радиоэфире – засилье попсы и блатной песни.
– Да, я считаю, что кому-то придётся со временем отвечать за всё, что делается сейчас! Ведь в течение 20 лет радио и ТВ пытаются опустить уровень аудитории, как говорится, ниже плинтуса. Большую часть программ стыдно смотреть! Причём руководители телеканалов тоже прекрасно понимают, на что они идут!
– Тогда перед кем же они ответят?
– Перед высшими силами. Ведь уже сейчас непонятно, что делать с воспитанным ими поколением! То, что происходит на экране – преступно по отношению к современной молодёжи. В конце концов, взрослый человек может разобраться в том, что хорошо, а что плохо. Но ребятишкам-то откуда знать?! «Встреча с песней», по мере сил, старается бороться против всего этого. Не буду отрицать, у меня может прозвучать песня «У окошка» – на мотив «Мурки». Только слова написал Лебедев-Кумач, а исполнил – Леонид Утёсов. И акцент здесь – на юмор, шутку, иронию. Я за то, чтобы звучала разная музыка. «Пусть расцветает сто цветов», но не ядовитых же!
– Не хотелось ли вам что-либо поменять или обновить во «Встрече»?
– «Встречу с песней» нельзя трогать. Все мои попытки что-либо в ней изменить встречают резкое неприятие слушателей. Что-то должно оставаться незыблемым. Людям нужен хоть какой-то признак хоть какой-то стабильности. Единственное, что я позволил себе сделать, так это сменить конечную заставку – «Одинокую гармонь» на «Лунную ночь над Москвой». Но даже эта крохотная реформа вызвала гнев аудитории. «Встреча с песней» – это разговор со слушателями. Поэтому может меняться содержание, наполнение передачи, форму же трогать не надо. В конце концов, когда вы приходите в Третьяковскую галерею, у вас же не возникает желания всё поменять там!
– И напоследок – что бы вы могли пожелать современным журналистам и ведущим?
– Сбросить с себя всякие «прикиды». Они убивают всю органику. Каждый старается создать образ, имидж. Но надо быть самим собой и уважать слушателя, а «прикиды» его унижают! Но для того, чтобы позволить себе оставаться собой, надо быть человеком образованным, культурным, интересующимся тем, что происходит вокруг. Однако игра стоит свеч!
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.