Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Феликс Иванович Бабуков
(Москва)
Феликс Бабуков - главный администратор Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, Почётный работник культуры города Москвы родился 1 июля 1947 года.
Вспоминает Леонид Вариченко, академик Европейской академии естественных наук: «Когда я в 1976 году пришёл в Московский академический музыкальный театр имени Народных артистов СССР К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко артистом балета, Феликс работал там в осветительском цеху.
Это был человек, глубоко преданный искусству и балету в частности. Он успевал поставить свет в ложах и побежать на галёрку аплодировать любимым балеринам. Знал всех по именам, у кого когда выход и над чем кто работает.
Потом он окончил ГИТИС и ушёл в “Классический балет”. Но мы продолжали дружить: он приглашал меня к ним на спектакли, ходил на мои концерты, читал всё, что я написал.
Прекрасно помню его 60-летие. Было столько поздравляющих его артистов разных уровней - от Народных до молодых, но любимых - сколько, порой не бывает у официально признанных мастеров сцены».
Из воспоминаний Асфара Фараджева, создателя музыкальной лаборатории «Аудиотеатр»: «Феликс Иванович Бабуков... мой старинный приятель, живая легенда московской театральной жизни...
Я знал Феликса с 1977, ещё до его болезни, абсолютно здоровым. Последние годы виделись редко, на каких-нибудь вечерах в ЦДРИ или там же на его собственных многолюдных юбилеях, когда зал бывал набит битком театральной публикой, балетными, друзьями. С его невесёлой судьбой Феликс был такой оптимист, заводной, никогда не унывал, во всяком случае прилюдно, а ведь жизнь его была, как у любого одинокого инвалида, очень тяжела. О его обожании Клавдии Ивановны Шульженко ходили легенды, его можно увидеть в телеверсии её знаменитого большого концерта 1976 года в Доме Союзов. Культура утекает стремительно, увлекая потоком и великих, и знаменитых, и просто талантливых преданных искусству людей, каким был Феликс».
Письмо Феликса Бабукова прозвучало по «Радио России» 8 сентября 2001 года в 854 выпуске «Встречи с песней». В нём Феликс Иванович вспоминал об уже основательно подзабытой к началу нового века записи Клавдии Ивановны Шульженко 1956 года - песне «Не надо» Юрия Владимирова на стихи Бориса Брянского:
Виктор Татарский: «...я стараюсь включать в передачу редкие записи и малоизвестные песни. Об одной из таких песен в исполнении Клавдии Шульженко вспоминает наш давний и верный слушатель Феликс Иванович Бабуков из Москвы, который, кстати, был в дружеских отношениях с Клавдией Ивановной в последние годы её жизни. Вот что он пишет: “...в этом году исполнилось 95 лет выдающейся эстрадной певице Клавдии Ивановны Шульженко...” Да, Феликс Иванович, в марте “Встреча...” отметила это событие. “Её имя вписано золотыми буквами в историю отечественной эстрады. Хотелось бы ещё раз услышать прекрасный личностный голос моей любимой певицы. Если вы найдёте запись песни «Не надо», буду вам благодарен”.
Архивные видеокадры концерта Клавдии Ивановны Шульженко в честь 70-летия певицы, состоявшегося 10 апреля 1976 года в Москве в Колонном зале Дома союзов, запечатлели Феликса Бабукова, дарящего цветы любимой артистке после исполнения ею песни «Синий платочек» - всего несколько секунд, которые увидела вся страна во время трансляции концерта по Центральному телевидению:
10 августа 2002 года в 880 выпуске «Встречи с песней» Виктор Татарский прочитал ещё одно письмо Феликса Бабукова, отметив, что «Феликс Иванович - один из давних участников нашего общения во “Встрече...”»:
«...в этом году моей маме, Антонине Петровне, исполнилось бы 75 лет. Работала она продавцом в магазине “Молоко”. Жили мы очень скромно, отец ушёл от нас ещё в 1960-е годы. Я был молодым, вспыльчивым и упрямым человеком, отношения с мамой были сложными. Она всё время нервничала и беспокоилась за меня, потом у неё стала развиваться страшная болезнь. Я, как мог, старался ободрить её, мы часто бывали на эстрадных концертах - она любила эстраду, мне тоже кажется, что хорошая песня лечит. В то время на многих площадках Москвы проходили так называемые сборные концерты, где в один вечер можно было увидеть и услышать Людмилу Зыкину, Гелену Великанову, Эдиту Пьеху. Как-то, придя с работы домой, вижу: сидит мама перед репродуктором, слушает песню и плачет. “Ты что плачешь?” - спрашиваю. Она отвечает: “Послушай песню, и всё поймёшь”. Конечно, я не стал слушать, убежал по своим молодым делам, но успел запомнить рефрен песни, а может быть, это и название её: “Не остуди своё сердце, сынок”. Сейчас мне стало ясно, какие это мудрые слова, но для этого понадобилось время. Прошло около 30 лет, эту песню я так и не смог нигде услышать. Кто автор музыки и чьи стихи, по-моему, очень хорошие, я так и не знаю. Если возможно разыскать эту песню, сделайте это, пожалуйста. На душе у меня станет легче - ведь эта песня прозвучит в память о моей маме...»
Воспоминаниями о Феликсе Бабукове с веб-архивом передачи «Встреча с песней» поделился биограф К.И. Шульженко Ашот Левонович Вартанян, который был знаком с Феликсом Ивановичем в течение многих лет:
«В конце 1995 года задумал я написать книжку, зная что в марте наступающего 1996 года, будет отмечаться 90-летие прославленной советской эстрадной певицы, народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Знакомые настоятельно рекомендовали мне обратиться к Феликсу Бабукову, про которого уже давно шла молва о том, что он является яростным поклонником, фанатом Шульженко - с начала 1970-х годов ходил на все её выступления в столичных концертных залах и очень активно (и громко!) поддерживал её.
И вот я у него дома, в скромной однокомнатной квартирке, которая скорее напоминала музей - всюду были расставлены мемуарные книги деятелей отечественной культуры, фотографии кумиров. А среди этих кумиров были не только деятели родного для него балета (он долгие работал - сначала в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, затем - в Государственном академическом театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и Вл. Василёва), но и любимых им звёзд советского театра, кино, эстрады - припоминаю шикарные, за рубежом изданные альбомы по Владимиру Малахову, а также снимки Изабеллы Юрьевой, Владимира Зельдина... Кстати, со всеми этими легендами Феликс Иванович был лично знаком!
Конечно же, Феликс любезно предоставил мне возможность плотно поработать с его довольно богатым архивом по Клавдии Ивановне, основной костяк которого составляли многочисленные вырезки из газет и журналов, программки, ну и, разумеется, фотографии нашей общей с ним любимицы!
...Эта моя книжка вышла в 1996-м году, накануне 90-летнего юбилея К.И. Шульженко, она стала первым моим “книгодетищем” (на сегодняшний день у меня уже вышло 14 книг - по творчеству не только той же Клавдии Ивановны, но и по писателям - Сергею Есину, Григорию Федосееву, Юрию Нагибину, Юрию Казакову...)
Понятное дело, мы с Феликсом сдружились, мне посчастливилось быть непременным участником его домашних вечеринок, среди которых основным являлось 1 июля, день его рождения. Какие же прекрасные знакомства подарили мне эти “посиделки у Феликса” - тут и Светлана Жарова, племянница нашего великого актёра театра и кино Михаила Ивановича Жарова, и народный артист России, звезда отечественного балета Николай Цискаридзе... Периодически из-за рубежа, во время приездов в Россию, его считал обязательным посетить и всемирно известный артист балета Владимир Малахов...
Вспоминаю я также наши многочисленные “выходы в свет” - то были посещения столичных домов творческой интеллигенции - Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), Центрального дома литераторов (ЦДЛ), Дома журналистов, где Феликса Ивановича сердечно привечали не только деятели культуры, но и работники этих учреждений культуры - он был всюду “своим”!»
Феликса Ивановича Бабукова не стало 11 января 2011 года...
Машина ритуальная, венки.
Досада прозвучит здесь с томным видом
Мелодией неизгнанной тоски.
Уходит, не прощаясь, по-английски
Весёлый и лукавый славный друг.
Добро, что он разбрасывал, как искры,
Людьми вернулось и стоит вокруг. (Леонид Вариченко, январь 2011)
Ещё из воспоминаний о Феликсе Бабукове...
Любовь Насонова: «Феликс был отличным другом, человеком с большой и доброй душой. Его любили все в театре. Таких, как он, редко встретишь».
Владимир Жарков: «“Сегодня с утра меня волновали две загадки: - кто убил президента Кеннеди? И как Анатоль* попал в балет?” Классика юмора от Феликса».
Николай Смирнов: «Феликс был очень весёлым, душевным и отзывчивым человеком! Когда его вспоминаешь, хочется улыбаться!»
Примечание: * Анатолий Панасюков - балетмейстер, выпускник Московского хореографического училища. С 1973 года работал в Большом театре, с 1976 по 1980 год выступал в Музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1980 году перешёл в Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. С 1990 по 1994 год работал учителем танцев, затем помощником балетмейстера. В 1995 году переехал на Филиппины, став штатным балетмейстером Филиппинского театра балета.
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.