Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Авторы писем и участники передачи
Феликс Иванович Бабуков
(Москва)

Феликс Бабуков - главный администратор Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, Почётный работник культуры города Москвы родился 1 июля 1947 года.
Вспоминает Леонид Вариченко, академик Европейской академии естественных наук: «Когда я в 1976 году пришёл в Московский академический музыкальный театр имени Народных артистов СССР К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко артистом балета, Феликс работал там в осветительском цеху.
Это был человек, глубоко преданный искусству и балету в частности. Он успевал поставить свет в ложах и побежать на галёрку аплодировать любимым балеринам. Знал всех по именам, у кого когда выход и над чем кто работает.
Потом он окончил ГИТИС и ушёл в “Классический балет”. Но мы продолжали дружить: он приглашал меня к ним на спектакли, ходил на мои концерты, читал всё, что я написал.
Прекрасно помню его 60-летие. Было столько поздравляющих его артистов разных уровней - от Народных до молодых, но любимых - сколько, порой не бывает у официально признанных мастеров сцены».
Из воспоминаний Асфара Фараджева, создателя музыкальной лаборатории «Аудиотеатр»: «Феликс Иванович Бабуков... мой старинный приятель, живая легенда московской театральной жизни...
Я знал Феликса с 1977, ещё до его болезни, абсолютно здоровым. Последние годы виделись редко, на каких-нибудь вечерах в ЦДРИ или там же на его собственных многолюдных юбилеях, когда зал бывал набит битком театральной публикой, балетными, друзьями. С его невесёлой судьбой Феликс был такой оптимист, заводной, никогда не унывал, во всяком случае прилюдно, а ведь жизнь его была, как у любого одинокого инвалида, очень тяжела. О его обожании Клавдии Ивановны Шульженко ходили легенды, его можно увидеть в телеверсии её знаменитого большого концерта 1976 года в Доме Союзов. Культура утекает стремительно, увлекая потоком и великих, и знаменитых, и просто талантливых преданных искусству людей, каким был Феликс».
Письмо Феликса Бабукова прозвучало по «Радио России» 8 сентября 2001 года в 854 выпуске «Встречи с песней». В нём Феликс Иванович вспоминал об уже основательно подзабытой к началу нового века записи Клавдии Ивановны Шульженко 1956 года - песне «Не надо» Юрия Владимирова на стихи Бориса Брянского:
Виктор Татарский: «...я стараюсь включать в передачу редкие записи и малоизвестные песни. Об одной из таких песен в исполнении Клавдии Шульженко вспоминает наш давний и верный слушатель Феликс Иванович Бабуков из Москвы, который, кстати, был в дружеских отношениях с Клавдией Ивановной в последние годы её жизни. Вот что он пишет: “...в этом году исполнилось 95 лет выдающейся эстрадной певице Клавдии Ивановны Шульженко...” Да, Феликс Иванович, в марте “Встреча...” отметила это событие. “Её имя вписано золотыми буквами в историю отечественной эстрады. Хотелось бы ещё раз услышать прекрасный личностный голос моей любимой певицы. Если вы найдёте запись песни «Не надо», буду вам благодарен”.
Архивные видеокадры концерта Клавдии Ивановны Шульженко в честь 70-летия певицы, состоявшегося 10 апреля 1976 года в Москве в Колонном зале Дома союзов, запечатлели Феликса Бабукова, дарящего цветы любимой артистке после исполнения ею песни «Синий платочек» - всего несколько секунд, которые увидела вся страна во время трансляции концерта по Центральному телевидению:
Воспоминаниями о Феликсе Бабукове с веб-архивом передачи «Встреча с песней» поделился биограф К.И. Шульженко Ашот Левонович Вартанян, который был знаком с Феликсом Ивановичем в течение многих лет:
«В конце 1995 года задумал я написать книжку, зная что в марте наступающего 1996 года, будет отмечаться 90-летие прославленной советской эстрадной певицы, народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Знакомые настоятельно рекомендовали мне обратиться к Феликсу Бабукову, про которого уже давно шла молва о том, что он является яростным поклонником, фанатом Шульженко - с начала 1970-х годов ходил на все её выступления в столичных концертных залах и очень активно (и громко!) поддерживал её.

И вот я у него дома, в скромной однокомнатной квартирке, которая скорее напоминала музей - всюду были расставлены мемуарные книги деятелей отечественной культуры, фотографии кумиров. А среди этих кумиров были не только деятели родного для него балета (он долгие работал - сначала в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, затем - в Государственном академическом театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и Вл. Василёва), но и любимых им звёзд советского театра, кино, эстрады - припоминаю шикарные, за рубежом изданные альбомы по Владимиру Малахову, а также снимки Изабеллы Юрьевой, Владимира Зельдина... Кстати, со всеми этими легендами Феликс Иванович был лично знаком!

Конечно же, Феликс любезно предоставил мне возможность плотно поработать с его довольно богатым архивом по Клавдии Ивановне, основной костяк которого составляли многочисленные вырезки из газет и журналов, программки, ну и, разумеется, фотографии нашей общей с ним любимицы!

...Эта моя книжка вышла в 1996-м году, накануне 90-летнего юбилея К.И. Шульженко, она стала первым моим “книгодетищем” (на сегодняшний день у меня уже вышло 14 книг - по творчеству не только той же Клавдии Ивановны, но и по писателям - Сергею Есину, Григорию Федосееву, Юрию Нагибину, Юрию Казакову...)

Понятное дело, мы с Феликсом сдружились, мне посчастливилось быть непременным участником его домашних вечеринок, среди которых основным являлось 1 июля, день его рождения. Какие же прекрасные знакомства подарили мне эти “посиделки у Феликса” - тут и Светлана Жарова, племянница нашего великого актёра театра и кино Михаила Ивановича Жарова, и народный артист России, звезда отечественного балета Николай Цискаридзе... Периодически из-за рубежа, во время приездов в Россию, его считал обязательным посетить и всемирно известный артист балета Владимир Малахов...

Вспоминаю я также наши многочисленные “выходы в свет” - то были посещения столичных домов творческой интеллигенции - Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), Центрального дома литераторов (ЦДЛ), Дома журналистов, где Феликса Ивановича сердечно привечали не только деятели культуры, но и работники этих учреждений культуры - он был всюду “своим”!»

Феликса Ивановича Бабукова не стало 11 января 2011 года...
Машина ритуальная, венки.
Досада прозвучит здесь с томным видом
Мелодией неизгнанной тоски.
Уходит, не прощаясь, по-английски
Весёлый и лукавый славный друг.
Добро, что он разбрасывал, как искры,
Людьми вернулось и стоит вокруг. (Леонид Вариченко, январь 2011)
Ещё из воспоминаний о Феликсе Бабукове...
Любовь Насонова: «Феликс был отличным другом, человеком с большой и доброй душой. Его любили все в театре. Таких, как он, редко встретишь».
Владимир Жарков: «“Сегодня с утра меня волновали две загадки: - кто убил президента Кеннеди? И как Анатоль* попал в балет?” Классика юмора от Феликса».
Николай Смирнов: «Феликс был очень весёлым, душевным и отзывчивым человеком! Когда его вспоминаешь, хочется улыбаться!»
Примечание: * Анатолий Панасюков - балетмейстер, выпускник Московского хореографического училища. С 1973 года работал в Большом театре, с 1976 по 1980 год выступал в Музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1980 году перешёл в Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. С 1990 по 1994 год работал учителем танцев, затем помощником балетмейстера. В 1995 году переехал на Филиппины, став штатным балетмейстером Филиппинского театра балета.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте