Авторы писем и участники передачи

Феликс Иванович Бабуков
(Москва)

Феликс Бабуков - главный администратор Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, Почётный работник культуры города Москвы родился 1 июля 1947 года.

Вспоминает Леонид Вариченко, академик Европейской академии естественных наук: «Когда я в 1976 году пришёл в Московский академический музыкальный театр имени Народных артистов СССР К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко артистом балета, Феликс работал там в осветительском цеху.

Это был человек, глубоко преданный искусству и балету в частности. Он успевал поставить свет в ложах и побежать на галёрку аплодировать любимым балеринам. Знал всех по именам, у кого когда выход и над чем кто работает.

Потом он окончил ГИТИС и ушёл в “Классический балет”. Но мы продолжали дружить: он приглашал меня к ним на спектакли, ходил на мои концерты, читал всё, что я написал.

Прекрасно помню его 60-летие. Было столько поздравляющих его артистов разных уровней - от Народных до молодых, но любимых - сколько, порой не бывает у официально признанных мастеров сцены».

Из воспоминаний Асфара Фараджева, создателя музыкальной лаборатории «Аудиотеатр»: «Феликс Иванович Бабуков... мой старинный приятель, живая легенда московской театральной жизни...

Я знал Феликса с 1977, ещё до его болезни, абсолютно здоровым. Последние годы виделись редко, на каких-нибудь вечерах в ЦДРИ или там же на его собственных многолюдных юбилеях, когда зал бывал набит битком театральной публикой, балетными, друзьями. С его невесёлой судьбой Феликс был такой оптимист, заводной, никогда не унывал, во всяком случае прилюдно, а ведь жизнь его была, как у любого одинокого инвалида, очень тяжела. О его обожании Клавдии Ивановны Шульженко ходили легенды, его можно увидеть в телеверсии её знаменитого большого концерта 1976 года в Доме Союзов. Культура утекает стремительно, увлекая потоком и великих, и знаменитых, и просто талантливых преданных искусству людей, каким был Феликс».

Письмо Феликса Бабукова прозвучало по «Радио России» 8 сентября 2001 года в 854 выпуске «Встречи с песней». В нём Феликс Иванович вспоминал об уже основательно подзабытой к началу нового века записи Клавдии Ивановны Шульженко 1956 года - песне «Не надо» Юрия Владимирова на стихи Бориса Брянского:

Виктор Татарский: «...я стараюсь включать в передачу редкие записи и малоизвестные песни. Об одной из таких песен в исполнении Клавдии Шульженко вспоминает наш давний и верный слушатель Феликс Иванович Бабуков из Москвы, который, кстати, был в дружеских отношениях с Клавдией Ивановной в последние годы её жизни. Вот что он пишет: “...в этом году исполнилось 95 лет выдающейся эстрадной певице Клавдии Ивановны Шульженко...” Да, Феликс Иванович, в марте “Встреча...” отметила это событие. “Её имя вписано золотыми буквами в историю отечественной эстрады. Хотелось бы ещё раз услышать прекрасный личностный голос моей любимой певицы. Если вы найдёте запись песни «Не надо», буду вам благодарен”.

Архивные видеокадры концерта Клавдии Ивановны Шульженко в честь 70-летия певицы, состоявшегося 10 апреля 1976 года в Москве в Колонном зале Дома союзов, запечатлели Феликса Бабукова, дарящего цветы любимой артистке после исполнения ею песни «Синий платочек» - всего несколько секунд, которые увидела вся страна во время трансляции концерта по Центральному телевидению:

10 августа 2002 года в 880 выпуске «Встречи с песней» Виктор Татарский прочитал ещё одно письмо Феликса Бабукова, отметив, что «Феликс Иванович - один из давних участников нашего общения во “Встрече...”»:

«...в этом году моей маме, Антонине Петровне, исполнилось бы 75 лет. Работала она продавцом в магазине “Молоко”. Жили мы очень скромно, отец ушёл от нас ещё в 1960-е годы. Я был молодым, вспыльчивым и упрямым человеком, отношения с мамой были сложными. Она всё время нервничала и беспокоилась за меня, потом у неё стала развиваться страшная болезнь. Я, как мог, старался ободрить её, мы часто бывали на эстрадных концертах - она любила эстраду, мне тоже кажется, что хорошая песня лечит. В то время на многих площадках Москвы проходили так называемые сборные концерты, где в один вечер можно было увидеть и услышать Людмилу Зыкину, Гелену Великанову, Эдиту Пьеху. Как-то, придя с работы домой, вижу: сидит мама перед репродуктором, слушает песню и плачет. “Ты что плачешь?” - спрашиваю. Она отвечает: “Послушай песню, и всё поймёшь”. Конечно, я не стал слушать, убежал по своим молодым делам, но успел запомнить рефрен песни, а может быть, это и название её: “Не остуди своё сердце, сынок”. Сейчас мне стало ясно, какие это мудрые слова, но для этого понадобилось время. Прошло около 30 лет, эту песню я так и не смог нигде услышать. Кто автор музыки и чьи стихи, по-моему, очень хорошие, я так и не знаю. Если возможно разыскать эту песню, сделайте это, пожалуйста. На душе у меня станет легче - ведь эта песня прозвучит в память о моей маме...»

Воспоминаниями о Феликсе Бабукове с веб-архивом передачи «Встреча с песней» поделился биограф К.И. Шульженко Ашот Левонович Вартанян, который был знаком с Феликсом Ивановичем в течение многих лет:

«В конце 1995 года задумал я написать книжку, зная что в марте наступающего 1996 года, будет отмечаться 90-летие прославленной советской эстрадной певицы, народной артистки СССР Клавдии Ивановны Шульженко. Знакомые настоятельно рекомендовали мне обратиться к Феликсу Бабукову, про которого уже давно шла молва о том, что он является яростным поклонником, фанатом Шульженко - с начала 1970-х годов ходил на все её выступления в столичных концертных залах и очень активно (и громко!) поддерживал её.

Феликс Бабуков и Ашот Вартанян «Дома у Феликса Ивановича», 8 января 2007 года

И вот я у него дома, в скромной однокомнатной квартирке, которая скорее напоминала музей - всюду были расставлены мемуарные книги деятелей отечественной культуры, фотографии кумиров. А среди этих кумиров были не только деятели родного для него балета (он долгие работал - сначала в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, затем - в Государственном академическом театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и Вл. Василёва), но и любимых им звёзд советского театра, кино, эстрады - припоминаю шикарные, за рубежом изданные альбомы по Владимиру Малахову, а также снимки Изабеллы Юрьевой, Владимира Зельдина... Кстати, со всеми этими легендами Феликс Иванович был лично знаком!

Феликс Бабуков, Ашот Вартанян и легенда советского искусства, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин

Конечно же, Феликс любезно предоставил мне возможность плотно поработать с его довольно богатым архивом по Клавдии Ивановне, основной костяк которого составляли многочисленные вырезки из газет и журналов, программки, ну и, разумеется, фотографии нашей общей с ним любимицы!

Феликс Иванович Бабуков и Виктория Фёдоровна Бровко, первая жена Игоря Владимировича Кемпера (сына К.И. Шульженко), 2005 год

...Эта моя книжка вышла в 1996-м году, накануне 90-летнего юбилея К.И. Шульженко, она стала первым моим “книгодетищем” (на сегодняшний день у меня уже вышло 14 книг - по творчеству не только той же Клавдии Ивановны, но и по писателям - Сергею Есину, Григорию Федосееву, Юрию Нагибину, Юрию Казакову...)

Феликс Бабуков, Лидия Лапина, Игорь Кемпер (сын Клавдии Шульженко), Светлана Жарова (племянница актёра, народного артиста СССР Михаила Жарова) на презентации книги А.Л. Вартаняна «Клавдия Шульженко: петь - значит жить!», 2005 год

Понятное дело, мы с Феликсом сдружились, мне посчастливилось быть непременным участником его домашних вечеринок, среди которых основным являлось 1 июля, день его рождения. Какие же прекрасные знакомства подарили мне эти “посиделки у Феликса” - тут и Светлана Жарова, племянница нашего великого актёра театра и кино Михаила Ивановича Жарова, и народный артист России, звезда отечественного балета Николай Цискаридзе... Периодически из-за рубежа, во время приездов в Россию, его считал обязательным посетить и всемирно известный артист балета Владимир Малахов...

Феликс Бабуков, Ашот Вартанян, Павел Корсуков, Николай Цискаридзе на юбилее Наталии Касаткиной, художественного руководителя Государственного академического театра классического балета, 7 июня 2004 года

Вспоминаю я также наши многочисленные “выходы в свет” - то были посещения столичных домов творческой интеллигенции - Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), Центрального дома литераторов (ЦДЛ), Дома журналистов, где Феликса Ивановича сердечно привечали не только деятели культуры, но и работники этих учреждений культуры - он был всюду “своим”!»

Ашот Вартанян вручил Феликсу Бабукову медаль от КПРФ (60-летие В.И. Бабукова, 2007 год)

Феликса Ивановича Бабукова не стало 11 января 2011 года...

Памяти Феликса Бабукова
Колокола и свечи, панихида,
Машина ритуальная, венки.
Досада прозвучит здесь с томным видом
Мелодией неизгнанной тоски.
Уходит, не прощаясь, по-английски
Весёлый и лукавый славный друг.
Добро, что он разбрасывал, как искры,
Людьми вернулось и стоит вокруг.
(Леонид Вариченко, январь 2011)

Ещё из воспоминаний о Феликсе Бабукове...

Любовь Насонова: «Феликс был отличным другом, человеком с большой и доброй душой. Его любили все в театре. Таких, как он, редко встретишь».

Владимир Жарков: «“Сегодня с утра меня волновали две загадки: - кто убил президента Кеннеди? И как Анатоль* попал в балет?” Классика юмора от Феликса».

Николай Смирнов: «Феликс был очень весёлым, душевным и отзывчивым человеком! Когда его вспоминаешь, хочется улыбаться!»

Примечание: * Анатолий Панасюков - балетмейстер, выпускник Московского хореографического училища. С 1973 года работал в Большом театре, с 1976 по 1980 год выступал в Музыкальном театре имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1980 году перешёл в Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва. С 1990 по 1994 год работал учителем танцев, затем помощником балетмейстера. В 1995 году переехал на Филиппины, став штатным балетмейстером Филиппинского театра балета.