RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Песни и кумиры минувших лет    © RETROPORTAL.ru   2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Авторы писем и участники передачи

Маргарита Павловна Гераськина
(город Пермь)



Маргарита Павловна Гераськина

Маргарита Гераськина родилась 26 сентября 1930 года в Перми. На её юные годы выпало военное лихолетье, потому и трудовая биография Риты началась в 13 лет - работала вместе с мамой в артели «Ударник», затем на телеграфе, в бухгалтерии, а после долгие годы - на заводе по производству авиационных двигателей, ставшем со временем одним из крупнейших предприятий российской ракетно-космической промышленности - «АО Протон-ПМ».

Письмо Маргариты Павловны Гераськиной с рассказом о памятной песне, сопровождавшей её с мужем Василием Ивановичем на протяжении всех лет супружеской жизни, Виктор Витальевич Татарский прочитал 14 августа 1999 года в 796 выпуске «Встречи с песней»:

      «Здравствуйте, дорогой наш сердечный доктор! Недавно в вашей передаче я встретилась с песней, которую хотела услышать почти всю жизнь. Мы с мужем, молодожёны первого года совместной жизни, в мой день рождения в сентябре 1951 года шли из парикмахерской - мне сделали укладку волос. И вдруг начался дождь. Я прикрыла свою, как мне казалось, красивую причёску сумочкой, но этого было недостаточно, чтобы уберечь её. Муж снял пиджак и мы накрылись им, спрятавшись под козырьком крыши дома, мимо которого проходили. Сколько мы стояли, не знаю. Целовались, был такой грех. И вдруг я услышала из раскрытого окна мужской смех, а затем слова песенки: “...стоят накрывшись двое, а дождь прошёл давно”. Дождя уже не было и мы, счастливые, со смехом напевая эти слова, побежали домой, радуясь в такому совпадению. И назвали мы эту песенку “нашей”. Шли годы и, представьте, она прошла с нами по жизни - муж иногда насвистывал её, занимаясь каким-либо делом. Потом мы рассказали детям об этой песенке. Теперь знают о ней и внуки... Вот уже 13 лет нет мужа, а песенку эту я частенько мурлычу, правда, немного изменила слова: “...живёт ещё бабуля, а жизнь прошла давно”».

Следует отметить, что приветствие из письма Маргариты Павловны пришлось по душе журналисту Дмитрию Шеварову, озаглавившему одну из публикаций, посвящённых Виктору Татарскому и его «Встрече с песней» «Сердечный доктор».

28 октября 2020 года ко Дню пожилого человека в корпоративной газете «Орбиты Протона» был опубликован очерк Ирины Кучмовой и Дмитрия Шарова «Когда завод - семья» о ветеранах акционерного общества «Протон-ПМ», одной из героинь которого стала Маргарита Гераськина, отметившая 90-летие. В предисловии к очерку сказано о том, что Маргарита Павловна «пришла работать на предприятие вслед за мужем и стала частью большой заводской семьи, которая помнит её сегодня».

Когда завод - семья

О Маргарите Павловне Гераськиной, которая отметила свой юбилей 26 сентября, коллеги отзываются как о добрейшем и интереснейшем человеке. Очень аккуратная и внимательная, всегда поддержит и приободрит. «Золотой человек» - так называют нашу героиню её цеховые подруги.

Коренная пермячка, родилась на правом берегу Камы и жила в частном доме. В период Великой Отечественной войны училась в средней школе. Маргарита Гераськина вспоминает, как в 1943 году на урок пришла женщина и позвала ребят поработать в тылу - помочь Родине. Конечно, она и её одноклассники согласились.

Маргариту распределили в артель «Ударник». Как же она обрадовалась, что попала туда же, где работала её мама! Это стало большой неожиданностью. В итоге мать и дочь вместе ходили на работу и домой. Летом они переплывали Каму на лодке, а зимой - добирались пешком, по льду. Некоторое время Рита вязала щётки и ёршики. Но однажды девочку вызвали в бухгалтерию.

«Маргарита, - обратилась с вопросом к школьнице незнакомка, - вот, твоя мама работает в нашей артели и вяжет ёршики. Если в день она изготовит десять штук, а за каждый она получает по пять копеек, то какая у неё будет зарплата за неделю?» Девочка смутилась: её маму уже несколько месяцев как перевели в кочегары, о чём говорит эта женщина?! На самом деле бухгалтер хотела выяснить, можно ли доверить школьнице работу с расчётами. Наконец собеседницы поняли друг друга. В итоге Рита с пятью классами образования стала чертить таблицы и делать несложные расчёты по заработной плате.

Маргарита Гераськина с председателем Совета ветеранов АО «Протон-ПМ» Маргаритой Михайловой. Фото из газеты «Орбиты Протона», №10 (271) 28 октября 2020 года

Маргарита Павловна хорошо помнит день, когда по радио объявили о победе в Великой Отечественной войне. Праздничный салют они с друзьями смотрели с крыши телеграфа и прыгали от счастья! Почему же телеграфа? Наша героиня устроилась туда работать уже после артели машинисткой.

15 лет работы в шумном телеграфе дали о себе знать: Маргариту стали мучить головные боли. Когда по совету врача решила сменить работу, сосед предложил перейти на завод. Например, в архив, где тихо и спокойно. И тут снова сработали семейные связи. Если в детстве наша героиня попала в артель к матери, то теперь устроилась на завод к мужу Василию Ивановичу. Супруг Маргариты Павловны работал токарем на Пермском моторостроительном заводе имени Свердлова, в цехе 44.

— Мы встретились с начальником цеха 5 Вацлавом Вацловичем Войшко на проходных, разговаривали через турникет, - рассказывает Маргарита Павловна о необычном собеседовании. - Пообщавшись несколько минут, он принял меня в «пятёрку». Из-за секретности производства всех оформляли через Москву, поэтому процесс трудоустройства затянулся на месяц. За это время место в архиве занял другой человек, а меня определили на промежуточный склад.

Наша героиня трудилась на втором производстве 23 года. От неё требовались ответственность и внимательность. С особым трепетом переносила Маргарита Павловна детали со склада в сборочный цех, стараясь ничего не перепутать. Именно ей, такой заботливой, поручали наставничество над молодыми работниками. Ко всем ним она относилась как к детям. Одной из учениц нашей героини стала 18-летняя Нина Лоскутова. Их дружбе уже 60 лет! По сей день подруги общаются. Нина Андреевна называет Маргариту Павловну своей мамой, а для её сыновей и внуков она как родная бабушка.

Залогом здоровья и долголетия Маргарита Павловна считает общение с близкими. Постоянно созванивается с подругами, обменивается с ними новостями. В свои 90 лет она находится в постоянном движении, по дому всё делает сама. Так чувствует себя полной сил и энергии. Маргарита Павловна с любовью вспоминает главные моменты жизни, восхищаясь людьми, которые были рядом и дарили ей радость.


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Песни и кумиры минувших лет
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru    2002 – гг.