RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 845
(12 мая 2001 года)



  1. Автор письма: Фёдор Иванович Агапов, Москва, «...“Встреча с песней” - моя любимая передача. В ней человеческая интонация и объективность. Комментарии к письмам всегда вразумительны и очень тактичны. Собеседник никогда не льёт помои на прошлое нашего Отечества, а уж если и отмечает что-то негативное, то всегда к месту: что было - то было. Мне, фронтовику, особенно дорого то, что “Встреча...” всегда с чувством большого такта относится к письмам участников войны, как, впрочем, и к каждому корреспонденту. И делает всё возможное, а порой - и невозможное, чтобы выполнить просьбу слушателя. Вот и мне захотелось попросить исполнить и мою просьбу. Во время войны в блокадном Ленинграде, в нашей землянке зенитчиков, во время затишья мы часто слушали патефон - пластинки с записями советских песен. Конечно, они всем нравились, но мне, почему-то, особенно полюбилась пластинка с мелодией, которая сопровождалась словами: “Что может сравниться с Матильдой моей...” Эту мелодию хорошо бы услышать во “Встрече...”» Виктор Татарский: «Фёдор Иванович, прежде всего, благодарю за добрые слова. Мелодия, которая полюбилась вам в землянке зенитчиков, это Ария Роберто из оперы Чайковского “Иоланта” - пожалуйста. Поёт Константин Лаптев». «Ария Роберто» («Кто может сравниться с Матильдой моей...») из оперы «Иоланта» (по по драме датского драматурга и поэта Генрика Герца «Дочь короля Рене»). Композитор Пётр Чайковский. Автор либретто Модест Чайковский. Исполняет Константин Лаптев. Оркестр под управлением Осипа Брона. Запись 1948 года.

  2. Авторы письма: сотрудники музея-квартиры Александра Борисовича Гольденвейзера, Москва, «...10 марта прошлого года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского пианиста, композитора и педагога Александра Борисовича Гольденвейзера. 1975 год – год столетия со дня его рождения – был объявлен ЮНЕСКО годом Гольденвейзера. При участии Александра Борисовича в Москве была создана группа из музыкально одарённых детей, ставшая потом Центральной музыкальной школой – ЦМШ. В эту школу к Александру Борисовичу Гольденвейзеру поступила маленькая девочка Леночка Медведкова. Она окончила школу, потом консерваторию, стала хорошей пианисткой. Елена Михайловна чтит память своего учителя, часто бывает в его квартире-музее. Мы хотим сделать подарок нашему другу, талантливой пианистке, ученице Александра Борисовича Гольденвейзера, и просим вас включить в передачу какое-нибудь произведение в исполнении её учителя». «Мазурка». Композитор Фредерик Шопен. Исполняет Александр Гольденвейзер. Запись 1953 года.

    Упоминаемая персона: Елена Михайловна Медведкова (пианистка, ученица Александра Гольденвейзера; известны её грамзаписи 1957 года с певицей Тамарой Милашкиной - романс «И руки льнут к рукам» и русская народная песня «Лучинушка»).

  3. Автор письма: Маргарита Николаевна Сыскова, город Первоуральск, Свердловская область, «...“Встреча с песней” - это история нашей России. Столько судеб проходит через письма в вашей передаче... День Победы. Не знаю, дойдёт ли моё письмо до 9 мая - почта работает плохо, уж больно любим мы теперь отдыхать неделями. Я слушаю с большим вниманием вашу передачу и решилась поздравить с Днём Победы Ивана Андреевича Сидорковича, который живёт в Челябинске, и Николая Афанасьевича Сыскова из Пензы. И прошу передать для них песню, только не знаю, есть ли она у вас:
    “Скажи, сынок, скажи, родной,
    Скажи, казак мой молодой,
    В какую даль, в какой огонь
    Тебя носил казачий конь?..”

    Когда-то мы пели эту песню в школе на вечере, посвящённом празднику Победы»
    . Песня «Скажи, сынок». Композитор Анатолий Новиков. Поэт Лев Ошанин. Исполняет Изабелла Юрьева. Грампластинка 1947 года.

    Упоминаемые персоны: Иван Андреевич Сидоркович (1924 г.р., участник Великой Отечественной войны, живёт в Челябинске); Николай Афанасьевич Сысков (1923-2001, участник Великой Отечественной войны из Пензы, с августа 1942 года по июнь 1943 года старший сержант 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады резерва главного командования (РГК), командир отделения разведки; воевал на Калининском, Воронежском, Центральном и Прибалтийском фронтах, был трижды тяжело ранен; награждён орденом Красной Звезды).

  4. Виктор Татарский: «К истории одной фронтовой песни». Автор письма: Василий Артёмович Луканов, город Кировск, Луганская область, Украина, «...я освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. В часы затишья между боями мы пели песни, фронтовые. Среди них была одна, не знаю, кто её автор, возможно, это просто солдатское сочинение, запомнил некоторые слова из неё:
    “Я хочу, чтобы ты меня встретила,
    Как обычно, без грусти и слёз,
    Седины чтоб моей не заметила
    И морщин, что я с фронта принёс...”
    »

    Виктор Татарский: «Эта фронтовая песня, Василий Артёмович, мне знакома давно. Есть её запись в исполнении Александра Федоровича Борисова, известного в 1940-е - 1970-е годы киноактёра и артиста Ленинградского тогда театра драмы имени Пушкина - Александринского театра. Он напевал её в спектакле “Сын века”. Автор этой песни, как и некоторых других солдатских фронтовых песен, был неизвестен. Я не могу и сейчас определённо назвать имя автора. В 1960-х годах, например, автором стихов песни считался старший лейтенант Хорушенко, который написал эту песню, эти стихи, в 1943-м году. Но вот из города Новоуральска Свердловской области мне недавно написала Наталья Сергеевна Овчинина: “Обращаюсь к вам с просьбой найти и передать песню жителя нашего города Новоуральска Геннадия Филаретовича Васильева. Историю написания стихов к этой песне я прочитала в нашей местной газете - высылаю”. Ну, история эта изложена в газете весьма подробно, приведу лишь главную фразу из статьи: “Однажды в госпитале, - пишет Геннадий Филаретович Васильев, - сержант Григорий Носыч попросил меня написать его жене письмо в стихах. Просьбу я выполнил. А лет через 20 после войны то своё стихотворение услышал по радио – это была песня «Как ты встретишь меня, любимая»”»
    . Песня-романс военных лет «Как ты встретишь меня, любимая». Авторы музыки и стихов доподлинно не установлены. Исполняет Александр Борисов. Аккомпанирует на гитаре Сергей Сорокин. Запись 1965 года.

    Упоминаемые персоны: Хорушенко (миномётчик, гвардии старший лейтенант; предположительно, автор стихов песни «Как ты встретишь меня, любимая», по некоторым сведениям, опубликованных в 1943 году в газете «Советский воин»); Геннадий Филаретович Васильев (также возможный автор стихов песни «Как ты встретишь меня, любимая»); Григорий Носыч (сержант, по просьбе которого Геннадий Васильев написал стихотворение, ставшее песней «Как ты встретишь меня, любимая»).

  5. Автор письма: Феликс Александрович Косарьков, давний участник «Встречи с песней», город Воронеж, «...здравствуй, “Встреча с песней”! В твоей передаче была затронута проблема детской песни. Невозможно не продолжить эту тему. Был 1942-й год, была эвакуация и райцентр за Волгой. В мазанке - две семьи, и, естественно, не бодрое настроение. И вдруг из репродуктора - хрустально-колокольчиковый, сказочно-мелодичный голос девочки: “Мы едем, едем, едем в далёкие края...” В том году ещё два-три раза радовал волшебный голосок. Но, похоже, он не был записан* - вот такая досадная потеря...». Виктор Татарский: «Ну, ничего, Феликс Александрович, песня определена по строке, которую вы приводите. Понятно, что это песенка “Весёлые путешественники” Михаила Старокадомского. Надеюсь, что и исполнители вас не разочаруют». Песенка «Весёлые путешественники» («Мы едем, едем, едем», «Песенка друзей») из короткометражного детского художественного фильма «Весёлые путешественники» (1937 год, режиссёр Анисим Мазур). Композитор Михаил Старокадомский. Поэт Сергей Михалков. Исполняет Георгий Виноградов, детский хор и оркестр под управлением Бориса Шермана. Запись 1948 года.

  6. Автор письма: Илья Олегович Савельев, артист Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова, город Ярославль, «...судьба моя очень сложна и интересна. Может, кто-нибудь и завидует, но я, если честно, нет. За последние полтора года я поменял уже четвёртый город: Ульяновск, Армавир, Тула, и вот теперь - Ярославль (Ну, как у Островского: из Керчи в Вологду, из Вологды в Керчь, Илья Олегович, что поделаешь, - В.Т.). ...здесь я потерял свою жену, точнее, она ушла от меня. Куда уехала - не знаю. Она молодая, ей 21 год, а мне - 33... (Да, Илья... Возраст Христа - год испытаний для мужчины, - В.Т.). ...зовут мою супругу Виктория, а я называю её Вита, что значит “жизнь”. Когда-то она аккомпанировала мне на пианино “Песенку о моей жене” Вертинского, там есть слова: “В нашей жизни всё ещё поправится”. Я верю в то, что любовь и надежда никогда не умрут в нашем сердце. Я верю в то, что в нашей стране всё-всё будет хорошо. Что все мы обязательно встанем на ноги, и жёны будут любить своих мужей только за то, что они посланы им Богом. Если есть такая возможность, передайте эту песенку Вертинского для моей супруги, для Виктории Горьковой. Вы - моя единственная и последняя надежда». Виктор Татарский: «Илья Олегович, я надеюсь, что за то время, пока письмо ваше шло ко мне, пока я готовил передачу, Виктория вернулась... 21 и 33 - возраст идеальный для союза. Только, может быть, стоит предположить, что не только муж послан жене Богом, но и жена мужу?..». Песня «Песенка о моей жене». Автор музыки и стихов Александр Вертинский. Исполняет Александр Вертинский.

    Упоминаемые персоны: Александр Николаевич Островский (1823-1886, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра); Виктория Горькова (супруга актёра Ильи Савельева).

  7. Автор письма: Людмила Викторовна Соколова, город Советск, Калининградская область, «...прошу вас найти песню Валерия Ободзинского, которая давно уже не звучит по радио. Насколько я помню, песня называется “Колдовство”. В ней есть такие слова:
    “За одни глаза тебя сожгли б на площади,
    Потому что это колдовство...”

    Ещё в школе мне очень нравился этот голос. Очень обрадовалась, когда я после стольких лет смогла вновь услышать Ободзинского на эстраде, жаль, что так недолго он пел...»
    Виктор Татарский: «Людмила Викторовна, песня “Колдовство”, которую пел Валерий Ободзинский, была написана к фильму “Русское поле”, её авторы композитор Александр Флярковский и поэт Леонид Дербенёв»
    . Песня «Колдовство» из кинофильма «Русское поле» (1971 год, режиссёр Николай Москаленко). Композитор Александр Флярковский. Поэт Леонид Дербенёв. Исполняет Валерий Ободзинский. Оркестр под управлением Олега Лундстрема. Запись 1967 года.

  8. Автор письма: Виктор Петушков, 16 лет, город Подпорожье, Ленинградская область, «...пишу вам и слушаю очередной выпуск вашей передачи. Спасибо за встречу с прекрасными песнями. Как много одиноких людей в этом мире, в котором не всё так просто... Где найти друга, который понимал бы тебя, принимал таким, какой ты есть на самом деле? Почему мы стали такими чёрствыми, бездушными? Почему люди не видят рядом человека, которому тяжело? Неужели это трудно заметить? Хотя, теперь все куда-то спешат, всем чего-то не хватает, и мы забываем про окружающих нас людей. У нас только говорят о том, что надо думать о других, помогать - и где всё это? Ведь каждый живёт только для себя. Как жить в этом бездушном мире? Я верю в то, что все мы задумаемся всерьёз о нашей жизни и будем уважать и ценить друг друга. Пусть прозвучит песня “Ленинград” на стихотворение Осипа Мандельштама в исполнении Аллы Пугачёвой». Песня «Ленинград»**. Композитор Алла Пугачёва. Поэт Осип Мандельштам, «авторизованный перевод» стихотворения Аллы Пугачёвой. Исполняет Алла Пугачёва. Группа «Ритм» под руководством Александра Авилова. Запись 1980 года.

  9. Автор письма: Виктор Иванович Андреев, город Шахты, Ростовская область, «...пишет вам давнишний знакомый. Молодёжь 1970-х годов помнит, что вы были ведущим передачи “Запишите на ваши магнитофоны”, где рассказывали о зарубежных певцах и ансамблях, и было это в то время, когда у нас, фактически, были запрещены западные группы - “Лед Зеппелин”, “Битлз”, “Роллинг Стоунз” и другие. Я прекрасно помню время, когда мы часами просиживали у радиоприёмников, ловя ваш голос и записывая на магнитофон - тогда ещё громоздкую машину с бобинами - все ваши передачи. Это уважение к вам и вашей тогдашней передаче сохранилось у меня и у моих друзей, и мне очень было приятно снова услышать вас на “Радио России” в передаче “Встреча с песней”». Виктор Татарский: «Виктор Иванович, я благодарю за добрые слова, за память, связанные с моей передачей моей молодости “Запишите на ваши магнитофоны”. Ей, кстати, 30 лет в этом году». Песня «Солнечно» («Sunny», «Санни»). Автор музыки и слов Бобби Хебб (Bobby Hebb), автор аранжировки Штефан Клинкхаммер (Stefan Klinkhammer). Исполняет группа «Бони М» («Boney M»)***. Запись 1976 года.

  10. Автор письма: Василий Алексеевич Карасёв, город Егорьевск, Московская область, «...это было летом 1951 года в городском саду Егорьевска. Как-то неожиданно она появилась на танцплощадке. Я сразу был поражён её внешностью и красотой. Она легко танцевала, её приятный взгляд, красивое лицо и длинные косы привели меня в шоковое состояние. Много вечеров я не мог решиться пригласить её на танец, потому что боялся отказа. Каждый раз, когда включалась музыка, я пытался к ней подойти, и столько же раз ни с чем возвращался обратно. И вот как-то был прекрасный лунный вечер, проходил танец за танцем, а время неумолимо подходило к концу работы городского сада, и когда зазвучала мелодия песни “Дорогие мои москвичи” - последней песни, то я, окрылённый духом этой песни, решительно подошёл к ней. С тех пор прошло ровно полвека, и все эти годы мы с Зинаидой Ивановной живём счастливой жизнью, у нас хороший сын, три внука и три правнука. Каждый год приходим в наш родной городской сад и на той же танцплощадке вспоминаем нашу молодость и благодарим Леонида Осиповича Утёсова за то, что его пламенная песня дала нам путёвку в счастливую жизнь. Не только его, но и Эдит Леонидовну». Песня «Дорогие москвичи» («Прощальная»). Композитор Исаак Дунаевский. Поэты Владимир Масс и Михаил Червинский. Исполняют Леонид Утёсов и Эдит Утёсова. Государственный джаз-оркестр РСФСР под управление Леонида Утёсова. Запись 1947 года.

    Упоминаемая персона: Зинаида Ивановна (супруга Василия Карасёва).

Примечание: * очевидно, Феликс Косарьков вспоминает первую исполнительницу «Весёлых путешественников» в грамзаписи - театральную актрису, народную артистку РСФСР Клавдию Петровну Кореневу (1902-1972), записавшую эту детскую песенку в 1937 году в сопровождении оркестра Большого театра под управлением Василия Ширинского. Вполне вероятно, что в 1942 году запись с грампластинки неоднократно передавали по радио. Благодаря помощнику «Встречи с песней» филофонисту из Москвы Дмитрию Леонидовичу Фокину у нас имеется возможность услышать «хрустально-колокольчиковый, сказочно-мелодичный голос» Клавдии Кореневой:


Примечание: ** песню «Ленинград» Алла Борисовна Пугачёва посвятила эстрадной певице, прожившей всего 27 лет, Лидии Ричардовне Клемент (1937-1964).

Примечание: *** Boney M - диско-группа, созданная в 1975 году в ФРГ известным западногерманским музыкальным продюсером Фрэнком Фарианом. Все привлечённые к проекту исполнители родились за пределами Германии, на Карибских островах, перебравшись в Западную Европу в подростковом возрасте. Во время работы в группе, её участники проживали в Великобритании (Лондон) и Западной Германии (Гамбург, Ганновер, Франкфурт-на-Майне).

Веб-архив благодарит радиослушательницу Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за помощь в расшифровке 845 выпуска передачи.

Выпуск 845 радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 12 мая 2001 года. Повтор выпуска состоялся 3 мая 2022 года в рубрике «Из архива “Радио России”».



Выпуск 844Выпуск 846
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.