Выпуск 896
(8 марта 2003 года)

Открывая 896 выпуск передачи, Виктор Витальевич Татарский говорит: «Здравствуйте! При составлении программы нашей сегодняшней “Встречи...” я, разумеется, учёл то, что она выходит в эфир 8 марта. Поздравляю всех участниц и просто слушательниц передачи и начинаю “Встречу...”, как всегда, с “Одинокой гармони”».

1. Автор письма: Михаил Леонидович Вашин, город Пермь, «...“Встречу...” много лет мы слушали всей семьёй. Когда раздавались звуки “Одинокой гармони”, откладывали все дела, садились и слушали. Тогда мы были все вместе: мама, папа, старший брат и я. Помню, лет 25 назад в канун юбилея мамы, Ольги Петровны, со старшим братом Александром мы писали письмо в твой адрес, “Встреча...” По рассеянности, я это письмо оставил на столе. Мама прочитала его и попросила не отправлять. Она была очень скромной и удивительно доброй женщиной. Около 25 лет работала врачом. До сих пор пермяки, знавшие доктора Ольгу Петровну Вашину, с благодарностью вспоминают её. Была у мамы особенно любимая ею песня “В низенькой светёлке огонёк горит...” Мама часто напевала её...». Русская народная песня «Пряха» («В низенькой светёлке»). Исполняет Антонина Сметанкина. Трио баянистов: Иван Марьин, Анатолий Марьин, Александр Эрастов. Запись 1953 года.

Упоминаемая персона: Ольга Петровна Вашина (врач из Перми, мама Михаила Вашина).

2. Авторы письма: Н.Ф. и Р.З. Мусины, посёлок Менделеево, Московская область. Виктор Татарский: «Кошмар какой-то! Не имена, а буквы...» «...50 лет назад 2 марта 1953 года мы подали заявление в ЗАГС. 5-го нас должны были зарегистрировать, но умер Сталин и в ЗАГС мы осмелились пойти только 10 марта. Часа два ходили вокруг да около, наконец, перед закрытием решились. В одной комнате тогда регистрировались и браки, и прочее. Нас расписали, но вместо поздравления мы услышали: “И не терпится вам!..” Многие искренне горевали в марте 1953-го... Вырастили двоих сыновей, старший - кандидат математических наук, Московский университет закончил с красным дипломом, младший - инженер-строитель, внучка и внук - студенты МГУ. Будем рады услышать “Три вальса” в исполнении неповторимой Клавдии Ивановны Шульженко». Песня «Три вальса». Композитор Александр Цфасман. Поэты Людмила Давидович и Виктор Драгунский. Исполняет Клавдия Шульженко. Партия фортепиано Борис Мандрус. Запись 1954 года.

Упоминаемая персона: Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили, 1878 (по официальной версии - 1879)-1953, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель; с 21 января 1924 по 5 марта 1953 - руководитель СССР; с 1941 по 1945 годы председатель Государственного комитета обороны СССР; маршал Советского Союза, генералиссимус Советского Союза).

3. Автор письма: Елена Александровна Волкова, город Ворсма, Нижегородская область, «...любовь к “Встрече...” мне привила моя мама, Лидия Георгиевна Волкова. У нас в семье стало доброй традицией слушать строчки из писем, забытые, а мне чаще всего и вовсе незнакомые песни. После передачи мама рассказывает о своей молодости, о случаях, связанных с прозвучавшим песнями, и я нахожу много общего, связывающего нас. Мама всегда поймёт меня успокоит, даст добрый совет. Я знаю, что такие же отношения были у неё и с её мамой - моей бабушкой, Ниной Петровной Левашовой, которой давно уже нет с нами. А пишу я вам вот по какому поводу. Когда моей маме было столько же лет, сколько мне сейчас, она написала письмо на радио с просьбой поздравить свою маму с днём рождения и передать для неё песню “Мама” в исполнении Робертино Лоретти. В день своего рождения бабушка готовила на кухне, было включено радио, передавали концерт по заявкам. Как же она была растрогана, когда услышала тёплые слова, адресованные ей и песню. Я много раз слышала эту историю и от мамы, и от бабушки, но вот песню “Мама” в исполнении Робертино Лоретти услышать не приходилось. Обращалась на радио, но мои письма оставались без ответа. Последняя надежда на вас. Может быть, эта песня станет своеобразным символом нашей семьи и кто знает, может быть, через 20 лет во “Встрече...” прозвучит эта песня “Мама” в исполнении Лоретти, адресованная уже мне...». Песня «Мама» (Mama). Композитор Чезаре Биксио (Cesare Andrea Bixio). Поэт Биксио Керубини (Bixio Cherubini, Биксио Черубини). Исполняет Робертино Лоретти (Robertino Loretti). Запись 1961 года.

Упоминаемые персоны: Лидия Георгиевна Волкова (мама Елены Волковой); Нина Петровна Левашова (бабушка Елены Волковой).

4. Автор письма: Любовь Васильевна Федотова, город Выборг, Ленинградская область, «...заставило меня написать вам воспоминания о первой любви. Думаю, это закономерно: если не сложилась личная жизнь, человек вспоминает свою первую любовь. 1959 год. Мне 18 лет. Я работала в Ленинграде на Балтийском заводе на танкере “Пекин” изолировщицей. На танкере проходил срочную службу моряк Геннадий Тихонов из Украины. Помню первое свидание с ним. Мы с девочками жили в гостинице. Мне нечего было нарядного надеть, я была из бедной семьи, и подруга мне дала красное платье. И когда я вышла из гостиницы, у меня, видимо, лицо было такое же цвета, как платье, то ли от волнения, ведь это первое свидание было в моей жизни, то ли от того, что я надела чужое платье... Он на меня посмотрел и сказал: “Ты как кукла”. Встречались мы два месяца, а потом его перевели в другой город. Я обещала его ждать, но почему-то целый год не было от него писем. Потеряла всякую надежду и в 1960 году вышла замуж и когда уже ждала ребёнка, пришло от него письмо, что он ко мне приедет, но, конечно, это было уже невозможно. Я не любила своего мужа, жила с ним из-за детей и через 22 года мы расстались. Конечно, хотелось бы узнать, как сложилась судьба у Гены Тихонова. Может быть, он или кто-то из его знакомых или родственников услышит моё письмо? Пожалуйста, пусть прозвучит романс “Только раз бывает в жизни встреча”». Виктор Татарский: «Адрес Любови Васильевны у меня». Романс «Только раз». Композитор Борис Фомин. Поэт Павел Герман. Исполняет Изабелла Юрьева. Гитары Михаил Минин и Борис Кремотат. Грампластинка 1938 года.

Упоминаемая персона: Геннадий Тихонов (моряк, родом из Украины, на рубеже 1950-х - 1960-х годов проходивший срочную службу в Ленинграде на Балтийском заводе на танкере «Пекин»; первая любовь Любови Федотовой).

5. Автор письма: Нина Ильинична Семёнова, село Васильевка, Липецкая область, «...9 марта - Прощёное воскресенье и я решилась написать вам о своей просьбе. И простите меня, если займу у вас несколько минут. Однажды Господь подарил мне встречу с замечательным человеком. Была взаимная любовь, он напевал мне забытую сейчас песню:
    “До чего ж ты хороша, сероглазая,
    Как нежна твоя душа понял сразу я...”

Если есть такая возможность, то, пожалуйста, найдите эту песню. Возможно, он случайно услышит её и вспомнит ту сероглазую, которую не оставляет чувство вины и которая в день Прощёного воскресенья просит прощения у его матери и у него, Ивана Ивановича Семёнова, за неоправданную разлуку и боль, которую я причинила его любящему сердцу, но за эту боль я страдаю по сей день и помню каждую нашу встречу»
    . Песня «Сероглазая» из кинофильма «Огонёк в горах» (1958 год, режиссёр Борис Долинов). Композитор Андрей Бабаев. Поэт Гарольд Регистан. Исполняет Михаил Новохижин. Запись 1958 года. Прощёное воскресенье - последний день перед Великим постом, последний день Масленицы. В этот день принято отпускать все обиды. Смысл Прощёного воскресенья в том, чтобы перестать дуться самим и суметь искренне попросить прощения у тех, кого вы могли ненароком обидеть. В 2003 году Прощёное воскресенье выпало на 9 марта.

Упоминаемая персона: Иван Иванович Семёнов (любимый человек Нины Семёновой, которая в день Прощёного воскресенья просит прощения у него и его матери «за неоправданную разлуку и боль»).

6. Автор письма: Лиза, «студентка одного из ивановских вузов», город Иваново, «...моя жизнь складывалась вполне благополучно. Окончила школу с золотой медалью, поступила в институт. И вдруг болезнь, депрессия... Всё, что раньше интересовало, перестало радовать. Жизнь казалась бессмысленной и скучной. Это были по-настоящему чёрные дни. Лечение не помогало. И однажды я решила свести счёты с жизнью. Не было сил больше так жить. Горел телевизор, я тупо смотрела на экран и обдумывала детально своё решение. В тот день транслировали соревнования по фигурному катанию, кажется, с чемпионата Европы. И вот, выступление Евгения Плющенко. Не знаю, что произошло, пока он катался, но в душе будто что-то перевернулось, словно луч света зажёгся. Я увлеклась фигурным катанием, старалась не пропускать трансляций, особенно внимательно слежу за судьбой Жени Плющенко. К сожалению, фигурное катание у нас показывают редко, а жаль. У нас столько талантливых фигуристов! А всё внимание почему-то уделяют футболистам, которые его ещё не заслужили. К счастью, “Встречу с песней” передают чаще. Она также, наряду с фигурным катанием, помогла мне справиться с болезнью. Один раз задалась вопросом: есть песни о футболе, хоккее, о прыжках в высоту, а есть ли песня о фигурном катании? Если сможете что-то найти, то передайте» Виктор Татарский: «Лиза, я вспомнил одну такую песню. Она называется “Звезда искусственного льда”. И поёт её... напевает известный в своё время фигурист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Игорь Бобрин». Песня «Звезда искусственного льда». Композитор Арне Ойт. Поэт Николай Добронравов. Напевает фигурист Игорь Бобрин.

Упоминаемая персона: Евгений Викторович Плющенко (1982 г.р., российский фигурист, выступавший в одиночном катании; заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, чемпион мира среди юниоров и десятикратный чемпион России; Евгений Плющенко стал первым фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад четверной тулуп-тройной тулуп-тройной риттбергер, первым среди мужчин выполнил вращение бильман и каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип).

7. Автор письма: Борис Степанович Мышков, город Одинцово, Московская область, «...думал всё, как я буду писать вам, чтоб не хихикали знакомые и незнакомые...». - «Да что вам до этого, Борис Степанович, пишите, как пишется», - В.Т., «Редко я в жизни плакал. Это меня пугало. Не погибла ли душа?.. Помните эту фразу из “Петербурга” Андрея Белого? У меня умерла мама. Да, это естественно. Много лет она прожила. Мне говорят, успокаивая: “Похоронил как положено, всё, хватит убиваться”. Успокаивающие меня не понимают, что невозможность изменить уже своё отношение к матери, эта непоправимость, убивает. Я пишу вам это не для себя, для других, чтобы осознали они возможность счастья по-человечески относиться к своим живым родителям. У них пока есть эта возможность. Моя мама, Мария Григорьевна, всё просила меня заказать вам какую-нибудь песню, а я путался в индексах, ленился, тянул, тянул и вот... Выберите по своему вкусу песню о маме...» Виктор Татарский: «Хорошо, Борис Степанович, об одной из таких песен в письме Любови Александровны Хоменко...» Автор письма: Любовь Александровна Хоменко, город Владикавказ, Республики Северная Осетия - Алания, «...родилась и выросла я в горах любимой Осетии, в рабочем посёлке. В 1953 году в нашу школу пришёл юноша. До этого он учился в Суворовском училище и был комиссован по здоровью. Он закончил 10 классов и уехал. Писал хорошие письма. В одном из них прислал текст песни “Локон” о маме. Он очень любил свою маму и мне это нравилось. Вот уже 50 лет прошло, а этой песни я так и не услышала. Храню слова песни, как память. Вот они:
    “В старых письмах отца я нашла этот локон.
    Золотой, золотой, словно солнце весной.
    Это матери локон. Его срезал отец мой
    На рассвете их юной поры молодой...”
    »
    Песня «Локон». Композитор Владимир Сидоров. Поэт Сергей Стрижов. Исполняет Изабелла Юрьева. Инструментальный ансамбль под управлением Симона Кагана.

Упоминаемая персона: Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев, 1880-1934, русский писатель, поэт, математик, критик, мемуарист, стиховед; одна из ярких персон русского символизма и модернизма; автор романов, рассказов, стихотворений, цикла экспериментальных произведений «Симфонии» и мемуаров о литературных кругах эпохи Серебряного века; первая часть романа «Петербург» была написана Андреем Белым всего за несколько недель в 1912 - 1913 годах вследствие «наития», испытанного при восхождении на пирамиду Хеопса, роман широко признан в качестве вершины прозы русского символизма и модернизма в целом; в 1922 году автор радикально отредактировал произведение, сократив текст примерно на треть, однако «канонической» версией считается неотредактированная).

8. Автор письма: Александр Туляков, Москва, «...пишу вам по поводу песни “Шёл солдат из Алабамы”, о которой шла речь в недавней “Встрече...” Да, песня эта американская, но не совсем народная. Её написал в 1848 году американский композитор и поэт Стивен Фостер. В оригинале песня называлась “О! Сюзанна”. Русский же текст, не перевод, а именно русский текст написал в 1940 году, 21-летний студент литературного института Евгений Агранович, будущий автор многих песен, считающихся народными, например, “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”, “...пыль, пыль, пыль от шагающих сапог” по поэзии Редьярда Киплинга, “Лина” (“Милая, не плачь, не надо...”) и других, а также русских текстов песен более чем из 200 иностранных фильмов. Года три назад Евгений Данилович начал выступать со своими песнями и, пожалуй, в каждом концерте он поёт “Алабаму”. Вот его авторский текст этой песни:
    “Шёл солдат из Алабамы
    До родных своих краёв,
    До своей любимой мамы,
    До сестёр и до братьёв.
    О, Сюзанна,
    Любимая моя,
    После стольких лет разлуки
    Я иду в мои края!
    Ручеёк там у дороги,
    И наш милый старый дом,
    И собака на пороге,
    И берёзки под окном.
    Шёл солдат из Алабамы
    До родных своих краёв.
    Не нашёл он там ни мамы,
    Ни сестёр и ни братьев.
    Не ручей там, а клоака,
    И разрушен старый дом,
    И повешена собака
    На берёзке под окном.
    Вот, Сюзанна,
    Я пришёл в мои края!”

Английский вариант песни звучал в каком-то американском фильме 1930-х годов, мелодию которого и взял Евгений Агранович. Свои стихи “О! Сюзанна” он написал, по его собственным словам, на какой-то скучной лекции в литературном институте. Песня поётся от лица негра-солдата, возвращающегося с войны на родину»
    . Виктор Татарский: «А вот Надежда Пименова из Казани прислала запись первоначального варианта этой песни...» Автор письма: Надежда Пименова, Казань, Республика Татарстан, «...песня “О! Сюзанна” - традиционная ковбойская песня. Посылаю английский вариант песни с подстрочным переводом: «И я возвращаюсь из Алабамы с банджо на колени. Я направляюсь в Луизиану, чтобы увидеть мою любовь. Шёл дождь всю ночь в день моего отъезда. Погода была сухая. Так пекло солнце, что я замёрз до смерти. Сюзанна, не плачь. Я увидел сон, я увидел Сюзанну, идущую вниз с холма, в глазах её слёзы, говорит: “Я возвращаюсь с Юга...” Сюзанна, не плачь...»
    Американская песня «О! Сюзанна» («Oh! Susanna»)*. Автор музыки и слов Стивен Фостер (Stephen Foster). Исполнитель песни в передаче не указан.

Упоминаемая персона: Евгений Данилович Агранович (1918 г.р., кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард и художник).

9. Автор письма: Олег Николаевич Мельников, «...помогите мне установить авторство очень популярных танго “Счастье моё” и “Люблю”. Впервые я услышал их, кажется, в военное время в исполнении Георгия Виноградова в сопровождении аккордеонного ансамбля под управлением Розенфельда» Виктор Татарский: «Олег Николаевич, вот именно Ефим Розенфельд - автор музыки обеих этих песен. Они были написаны в 1939 году. Авторы стихов танго “Люблю” - Николай Венгерский, а “Счастье моё” - Георгий Намлегин. Кстати, в связи с этой песней письмо от Лены из Петербурга...» Автор письма: Елена, Санкт-Петербург, «...хочу вновь услышать песню “Счастье моё”. Лет 15 назад я смотрела в Малом драматическом театре спектакль с этим же названием**. Мне он очень понравился. Программка к спектаклю была сделана в виде пластинки. Раньше я была равнодушна к песням 1930-х - 1940-х годов. Теперь их очень люблю. Песня “Счастье моё” - центр всего действия спектакля - звучала в мужском исполнении, чисто и нежно...». Танго «Счастье моё». Композитор Ефим Розенфельд. Поэт Георгий Намлегин. Исполняет Георгий Виноградов. Аккордеонный ансамбль. Дирижёр Ефим Розенфельд. Грампластинка 1939 года.

Завершая передачу, Виктор Татарский говорит: «Закончился 896 выпуск “Встречи с песней”, посвящённый, разумеется, славному дню - 8 Марта <...> Координатор передачи Анастасия Кузнецова. Настя, с вашим днём! Звукорежиссёр Дмитрий Трухан. До встречи в субботу, 22 марта. Будьте здоровы, всего доброго».

Примечание: * благодаря слушательским письмам и обнаруженной Виктором Татарским давней магнитозаписи, рассказ о песне «О! Созанна» («Шёл солдат из Алабамы») был продолжен и в 942 выпуске «Встречи с песней».

Примечание: ** автор письма вспоминает о спектакле «Счастье моё» Малого драматическго театра - МДТ (в 1998 году решением Генеральной Ассамблеи Союза европейских театров МДТ был присвоен статус Театра Европы; сегодня только три театра в мире располагают этим статусом - парижский Одеон, миланский Пикколо театр и петербургский Малый драматический) по одноимённой пьесе писателя, драматурга и сценариста, заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Михайловича Червинского. Постановка Евгения Михайловича Арье, премьера спектакля состаялась 14 декабря 1983 года. В театральных рецензиях читаем: «“Счастье моё” - спектакль о счастье, которого очень ждали, но оно случилось не таким, каким его хотели видеть. Действие происходит в напряжённое и голодное, но полное надежд послевоенное время - 1947 год. Главные герои - Виктория, пионервожатая с горьким прошлым детдомовской сироты, и курсант Семён с перспективой блестящей дипломатической карьеры. Виктория верит, что ей во всём повезёт, и хочет обязательно родить дочку, чтобы передать ей свой внутренний свет и улыбку. Семён мечтает покорять моря и страны, танцевать с королевой на высоких приёмах. Но с тех пор, как он познакомился с Викторией, все планы затрещали по швам, зато в его жизни появилась настоящая любовь. Герои хотят верить, что счастье останется с ними навсегда, но они ещё ничего не знают о будущем. Что дальше? Любовь, ложь, горечь правды, потери, и, наконец, обретение обычного, но такого сложно достижимого счастья. Это невероятно красивый и романтический спектакль, с вечными вопросами о любви, мечтах, верности, долге, выборе».

Выпуск 896 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 8 марта 2003 года.

Выпуск 895Выпуск 897