Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Выпуск 942
(23 октября 2004 года)
-
Виктор Татарский: «15 октября исполнилось 190 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
“Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы...
Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережём в груди остаток чувства -
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы,
Их добросовестный, ребяческий разврат;
И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдём без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом” *».
Романс «Нищий». Композитор Сергей Донауров. Поэт Михаил Лермонтов. Исполняет Олег Погудин. Аккомпанемент на гитаре - Михаил Радюкевич. 3 (15) октября 1814 года родился поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов, стихи которого стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. К 190-летию со дня рождения Михаила Лермонтова (1814-1841).. -
Автор письма: Наталья Евгеньевна Юшманова, Екатеринбург, «...а что если вы вопреки названию и содержанию вашей передачи отступите от правила и обратитесь к встрече не с песней, а с оперой?». - «Наталья Евгеньевна, арии, дуэты из опер звучат во “Встрече...” регулярно!», - В.Т., «Попробую объяснить свой просьбу. Начало 1940-х. Заснеженный, продрогший, люто работавший для фронта Свердловск. У большинства кто-то из родных на войне. Уже погиб наш молодой талантливый отец. Он был химиком, кандидатом наук. Тогда кандидатов на весь город было куда меньше, чем сейчас академиков. Мы - это бабушка, мама и трое детей. Я старшая, мне 10 лет. Повседневное бытовое ощущение - это дикий, постоянный, неутихающий голод... Сегодняшняя горя не видевшая журналистка, как-то публично в эфире изъяснилась по поводу того, что в одном из наших вузов организовали благотворительные обеды - пшённая каша с мясной подливкой. “Фи, как невкусно, как позорно!”, - заявила она. Если бы тогда возможен был такой “позор”... И каким-то чудом в нищем, разорённом, распроданном доме (что можно было, обменивали на еду), обнаружились листы оперных либретто. Мама нам по ним пела. Не думаю, что это было исполнение заслуживающее сколько-нибудь серьёзной оценки, но его моральная цена! Слушатели - дети и полуграмотная старуха не знали сюжетов, имён героев, не воспринимали многие словосочетания, но мы были вместе, жили одним дыханием. Трудно, но надо терпеть... Давно всё изменилось, иными стали люди, иным стал мир, но это пронзительное воспоминание иногда греет и теперь, будит в душе благодарность, сострадательность. Включите во “Встречу...” какой-то отрывок, арию, каватину из русской оперы для бедных женщин моего возраста и тех, кто постарше и ещё больше хватил военного лиха...» «Каватина Людмилы» из 1 действия оперы «Руслан и Людмила» (по одноимённой поэме Александра Пушкина), фрагмент. Композитор Михаил Глинка. Авторы либретто Валериан Ширков, Константин Бахтурин, Михаил Глинка. Исполняет Глафира Жуковская. Грампластинка 1937 года.
-
Автор письма: Евгения Ивановна Кальнинкова, Екатеринбург, «...моя родина - Смоленщина, станция Починок - родина Твардовского. По гороскопу я львица». - «Ах, вот как», - В.Т., «Витя, здравствуйте! Извините, дорогой, за панибратство, мне Бог простит. А кто я? Пенсионерка “Уралмашзавода”, дитя войны, многодетная бабушка. Когда идёт “Встреча...”, сижу у “Радио России” и тоже пою эти песни, тихо, чтобы соседи не слышали. Витя, поверь, никогда никому не врала, но сейчас все мне в глаза смотрят и врут. Это страшно. Устрой нам праздник всем, разыщи в своей картотеке арию мистера Икса в исполнении Георга Отса. Путин добавил мне пенсию 94 рубля, а Россель добавил квартплату 305 рублей. Ну что ж, затяну пояс, буду стройнее. Не бомжиха, не пью, не курю, только гипертоник». - «Ой, как я вас понимаю, Евгения Ивановна!», - В.Т., «Очень слежу за давлением, имею аппарат тонометр, а как послушаю “Встречу с песней”, так не принимаю валидол и адельфан. Очень люблю юмор и дружу с юмором. Уважьте бабушку Евгению Ивановну». Виктор Татарский: «Ну, как не уважить! Итак, Евгения Ивановна, “снова туда, где море огней...”» Ария Мистера Икса (Выходная ария Мистера Икс) из оперетты «Принцесса цирка». Композитор Имре Кальман (Emerich Kalman). Исполняет Георг Отс. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева. Запись 1961 года.
Упоминаемые персоны: Владимир Владимирович Путин (1952 г.р, российский государственный и политический деятель; избран президентом Российской Федерации на досрочных выборах президента Российской Федерации 26 марта 2000 года, назначенных Советом Федерации 5 января 2000 года в связи с отставкой Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года (первоначально предполагалось, что они пройдут 4 июня 2000 года), повторно Владимир Путин вступил в должность президента России 7 мая 2004 года, набрав на выборах 71,31% голосов избирателей); Эдуард Эргартович Россель (1937 г.р., советский и российский государственный политический деятель немецкого происхождения; член Совета Федерации России с 1993 по 2001 годы; с 1991 по 1993 годы - глава администрации, с 1995 года - губернатор Свердловской области).
-
Автор письма: Галина Петровна Юдина, Санкт-Петербург, «...“Встрече с песней” 37 лет. Мне приятно, что год её рождения - 1967-й отмечен важными событиями в моей жизни - свадьбой, рождением сына и окончанием института. Моё послевоенное детство прошло на Ставрополье, в городе Георгиевске. Училась я в школе, где каждый педагог был личностью. Помимо глубоких знаний, которые мы получали от них, многие из учителей вели кружки - хоровой, струнный, литературный. У нас были замечательные школьные вечера, концерты, приглашали гастролирующих артистов. На одном из таких концертов мне понравилось и запомнилось выступление народной артистки Карело-Финской ССР** Сиркки Рикки. Фамилию и имя пишу по слуху и по памяти». Виктор Татарский: «Правильно пишите, Галина Петровна. Сиркка Андреевна Рикка с 1939 года года была солисткой Карельского ансамбля “Кантеле”. Кантеле - это название финского и карельского струнного щипкового инструмента, типа цитры. Сиркка Рикка пела песни народов Советского Союза и мира, как правило, на языке оригинала. Сейчас мы услышим в её исполнении финскую песню “Пастушок”». Финская народная песня «Пастушок». Исполняет Сиркка Рикка (Sirkka Rikka). Запись 1948 года.
-
Автор письма: Костя Артёмов, город Воронеж, «Здравствуй, дядя Витя. Пишет тебе ученик третьего класса Костя Артёмов». - «Здравствуйте, Костя», - В.Т., «Желаю крепкого здоровья и ещё много-много лет вести передачу “Встреча с песней”». - «Спасибо, Костя, но только с помощью ваших писем», - В.Т., «Дядя Витя, мой дедушка, Агурейкин Константин Александрович...». - «Костя, всегда сначала называй дедушку и вообще любого человека по имени, потом по отчеству и потом только фамилии, ладно? Итак...», - В.Т., «Константин Александрович Агурейкин - ветеран отечественной войны и труда, постоянно слушает ваш передачу и переживает, когда не слышит песен Юрия Гуляева. Если можно, пусть прозвучит песня для дедушки “А я всю жизнь искал тебя”». Виктор Татарский: «Хорошо, Костя. Поклон дедушке». Песня «А я всю жизнь искал тебя». Композитор Ян Френкель. Поэт Владимир Харитонов. Исполняет Юрий Гуляев. Оркестр под управлением Владимира Терлецкого. Запись 1968 года.
Упоминаемая персона: Константин Александрович Агурейкин (дедушка Константина Артёмова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, житель Воронежа).
-
Автор письма: Галина Александровна Алейникова, город Псков, «...1961 год, осень. Мы, студенты Новгородского кооперативного техникума, присланные на сельскохозяйственные работы в деревню Жарки, сидим в скирде соломы. Идёт дождь, холодно. Русскому человеку в грустную минуту всегда помогает песня. И мы запели:
“Высоко летят под облаками
И курлычут журавли над нами...”
И вдруг видим, как над полем плавно, как-то наклонившись боком кружит стая журавлей. Не замечая нас, они садятся прямо перед нами на поле. Журавли переговариваются между собой, потряхивают крыльями, наклоняются к земле. Кто-то из нас обнаруживает себя, журавли, пугаются, подпрыгивают, ложатся на крыло, затем взлетают. И мне вдруг так захотелось туда, вдаль, с ними, домой, что я вскакиваю и бегу, вслед за ними, бегу, падаю на землю, плачу. В этот момент я понимаю, что уеду домой, что без своего Чудского озера не могу жить... А надо вам сказать, что когда мы приехали в эту чудную новгородскую деревню Жарки, меня не покидало чувство, что я хожу по святой земле, хотя я тогда была ещё далека, от религии. Иду по деревне, и мне кажется, что вся она в золотистом сияньи, хотя пасмурно, сумерки. Я не задумывалась тогда, откуда этот свет? А в той деревне жила одна женщина, она гадала нам, молодым девушкам. Всем гадает, меня не зовёт. А я не прошу, потому как не любила знать, что будет. И вот однажды подзывает меня и говорит: “А теперь твоя очередь... Уедешь ты, девушка, отсюда навсегда домой и скоро-скоро выйдешь замуж за человека, который всю жизнь твою был и есть около тебя, только ты его не замечаешь”. То, что я уеду, я уже знала, а вот жениха своего так и не отгадала, перебрав всех знакомых мне парней. А это оказался один из братьев моей подруги, который был на 7 лет меня старше, служил тогда в армии и я его взрослым не видела. Вернувшись из армии, он заметил меня. Я пыталась “бежать”, но это мне не удалось и вот уже 40 лет живём счастливо. Прошу вас, найдите эту песню, которую мы тогда пели в поле. Пусть она поможет всем тоскующим по родному дому вернуться туда и зажить спокойно. Не зря русская пословица говорит “где родился, там и пригодился”». Песня «Журавли». Композитор Вано Мурадели. Поэт Павел Барто. Исполняет Лилия Гриценко. Оркестр Московского театра эстрады, дирижёр Николай Минх. Запись 1958 года. -
Автор письма: Татьяна Сергеевна Синельникова, Екатеринбург, «...как-то во “Встрече...” вы цитировали песню “Шёл солдат из Алабамы”***. Я её знаю, она не весёлая, а грустная. И собачка там не повесилась, а была повешена. Это история солдата-негра. Когда в цирке праздновали день рождения Юрия Владимировича Никулина, он пел на эту мелодию песню, правда с другими словами****. Я даже хотела написать ему письмо и сообщить мой текст, но, увы, пока я собиралась, он умер». Виктор Татарский: «Татьяна Сергеевна, два года назад песня “Шёл солдат из Алабамы” или “О! Сюзанна” звучала во “Встрече...” в выполнении американской фолк-группы. Автор этой ковбойской песни - американский композитор и поэт Стивен Фостер, он писал её в 1848 году. У нас известен шутливый перевод этой песни поэта Евгения Аграновича. Мы услышим вариант русского текста Татьяны Сикорской песни “О! Сюзанна” в исполнении Георгия Абрамова. Просто я случайно в фонотеке обнаружил эту запись и хочу вместе с вами её послушать». Песня «О! Сюзанна» («Шёл солдат из Алабамы»). Автор музыки и стихов Стивен Фостер. Автор стихов на русском языке Татьяна Сикорская. Исполняют Георгий Абрамов и Ансамбль песни Всесоюзного радио. Запись 1960 года.
Упоминаемые персоны: Юрий Владимирович Никулин (1921-1997, советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий; Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых; участник Великой Отечественной войны; с 1982 по 1997 годы директор и художественный руководитель цирка на Цветном бульваре); Евгений Данилович Агранович (1918 г.р., кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард и художник).
-
Авторы письма: Альбина Константиновна Куренкова и Тамара Васильевна Флюгова, город Кузнецк, Пензенская область, «...выпуск нашего класса был немногочисленным, всего 13 человек. Все поступили в высшие учебные заведения, закончили их. Из нас получились педагоги, экономисты, врачи, агрономы, инженеры, геологи. По возможности организовывали через 5 лет встречи. Но непредсказуемость и нестабильность нашей реформистской жизни прекратили их. Последняя была в 1991 году. Теперь многие уже ушли в мир иной. Из учителей осталась одна Людмила Степановна Семёнова, наш классный руководитель. Сейчас её единственной отрадой является радио, она слушает все выпуски вашей передачи. Просим найти любимый романс “Оглянись”. Ни автора стихов, ни композитора мы не знаем, а очень хотелось бы знать. Романс начинается со слов:
“Вот письмо. Без гнева и без злобы
Я прочёл порыв суровых строк.
Мы с тобой не правы были оба,
В жизни много есть ещё дорог...”»
Виктор Татарский: «Альбина Константиновна и Тамара Васильевна, авторы романса вашей любимой учительницы композитор Борис Фомин и поэт Борис Тимофеев, пел его Аркадий Погодин, пожалуйста». Романс «Оглянись». Композитор Борис Фомин. Поэт Борис Тимофеев. Исполняет Аркадий Погодин. Гитарный аккомпанемент*****: Валериан Поляков, Иван Ром-Лебедев и Ромуальд Мелешко. Грампластинка 1940 года.Упоминаемая персона: Людмила Степановна Семёнова (классный руководитель Альбины Куренковой и Тамары Флюговой).
-
Виктор Татарский: «Песня от автора передачи. Предлагаю вашему вниманию композицию из кинофильма режиссёра Стэнли Донена “Шарада”, в котором главную роль исполняла Одри Хепбёрн. Автор музыки к этому фильму Генри Манчини». Песня «Шарада» (Charade) из одноимённого кинофильма (1963 год, режиссёр Стэнли Донен, США). Композитор Генри Манчини (Henry Mancini). Поэт Джонни Мерсер (Johnny Mercer). Исполняет хор и оркестр Генри Манчини. Запись 1963 года.
Упоминаемые персоны: Стэнли Донен (Stanley Donen, 1924 г.р., американский кинорежиссёр, продюсер и хореограф, получивший на родине титул «короля голливудских мюзиклов»; среди наград кинофильма «Шарада», номинация 1964 года на премию «Оскар» за лучшую оригинальную песню); Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn, 1929-1993, британская актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель; признанная икона кино и моды, пик карьеры которой пришёлся на Золотой век Голливуда; американским институтом киноискусства Одри Хепбёрн была поставлена на третье место в списке величайших актрис американского кино; за фильм «Шарада» Одри Хепбёрн была удостоена премии Британской академии кино и телевизионных искусств).
Примечание: * Виктор Татарский читает фрагменты стихотворения Михаила Лермонтова 1838 года «Дума».
Примечание: ** певица (лирико-колоратурное сопрано) Сиркка Андреевна Рикка (1912-2002) в 1943 году стала заслуженной артисткой Карело-Финской ССР, а в 1957 году - народной артисткой РСФСР.
Примечание: *** письма радиослушателей о песне Стивена Фостера «Шёл солдат из Алабамы» («О! Сюзанна») можно услышать в 882 и 896 выпусках «Встречи с песней». А в одном из примечаний на странице 882 передачи дополнительно к прозвучавшим во «Встрече...» записям песни, опубликованы фонограммы американского исполнителя на банджо и актёра Гарри С. Брауна, немецкого певца-антифашиста, актёра театра и кино Эрнста Буша и русскоязычный вариант песни, написанный и исполненный Евгением Аграновичем.
Примечание: **** песню, о которой вспоминает Татьяна Синельникова, Юрий Никулин исполнил в 1996 году, но не на юбилейном вечере в Московском цирке на Цветном бульваре, а в телевизионной юмористической передаче «Клуб “Белый попугай”», посвящённой 75-летию артиста:
Примечание: ***** в записи романса «Оглянись» Аркадию Погодину аккомпанирует трио гитаристов: Валериан Егорович Поляков (1907-1967), Иван Иванович Ром-Лебедев (1903-1991) и Ромуальд Феликсович Мелешко (1911-1979).
Выпуск 942 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире
Выпуск 940 | Выпуск 949 |
Создание открытого общедоступного веб-архива самой уникальной в истории мирового радиовещания передачи «Встреча с песней» начато в 2019 году с одобрения народного артиста России Виктора Витальевича Татарского. Основу контента составляют личная фонотека автора и ведущего передачи, аудиозаписи и текстовые материалы из коллекций филофонистов и радиослушателей, фондов библиотек и архивов России и Беларуси.
Для дальнейшего пополнения веб-архива передачи будем признательны всем неравнодушным людям, в коллекциях которых есть любые материалы, имеющие непосредственное отношение ко «Встрече с песней» и персоне Виктора Татарского: магнитофонные бобины и компакт-кассеты с записями «Встречи...» (или их оцифровки), текстовые заметки о содержании выпусков, газетные и журнальные публикации с интервью Виктора Татарского, воспоминаниями и откликами о «Встрече с песней», биографическими материалами об авторах писем - участниках передачи и кто может поделиться ими с веб-архивом, пишите по адресу или через формоотправитель.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте © RETROPORTAL.ru 2002 – гг.