RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Песни и кумиры минувших лет    © RETROPORTAL.ru   2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Выпуск 977
(14 января 2006 года)



    Виктор Татарский: «Здравствуйте, в этом году мы встречаемся впервые, а потому – с Новым годом! А вернее, уже со старым Новым годом – он как раз сегодня. 977-я “Встреча с песней”».

  1. Виктор Татарский: «Из писем в связи с печальной датой...» Автор письма: Юрий Евгеньевич Крутень, город Железнодорожный, Московская область, «...год назад, в начале января, из Петербурга пришла скорбная весть об уходе из жизни прекрасного оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова. Мне посчастливилось слушать его в Мариинском оперном театре и дважды в его сольных концертах. По-моему, он был воплощением лучших традиций русской вокальной школы. Многие произведения Борис Штоколов пел неподражаемо. Проникновенное исполнение русских песен и романсов вызывало восторг и слёзы слушателей. Но при этом меня всегда преследовала мысль о незаслуженной недооценке голоса и мастерства певца. К сожалению, приходится постоянно убеждаться в том, что мы, русские, и не умеем, и не желаем ценить своих гениев при их жизни. А такой народ вряд ли достоин называться великим». Автор письма: Римма Петровна Бобылёва, город Ногинск, Московская область, «...с Борисом Тимофеевичем Штоколовым я была знакома в юности. Он учился в Уральской консерватории, а я – в Уральском политехническом институте. Иногда у нас проходили совместные вечера. На одном из них я сидела в первом ряду, а он пел со сцены. Конечно, никакого микрофона не требовалось – голос был мощный, Борис нисколько не сдерживал его. У меня буквально трещали барабанные перепонки, и я закрыла уши ладонями. Он тут же увидел это и запел ещё громче, при этом смеялся, почти хохотал – он вообще был весёлым, улыбчивым человеком, по крайней мере, тогда. После окончания консерватории, а вернее, ещё будучи студентом, Штоколов пел в Свердловском оперном театре, я не пропускала ни одного спектакля с его участием. Какой это был Гремин! Непонятно было, почему Татьяна не любит такого красавца мужа. А Демон! А Мефистофель!.. И вот его нет. А ведь он собирался в Москву с концертом... не успел. Для меня это горе. Прошу, включите во “Встречу...” что-нибудь в исполнении Бориса Тимофеевича, по своему усмотрению». Романс «Слушайте, если хотите». Композитор Николай Шишкин. Поэт Алексей Денисьев*. Исполняет Борис Штоколов. 6 января 2005 года ушёл из жизни оперный певец (бас), с 1959 по 1990 год – солист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени Глинки Борис Тимофеевич Штоколов. К годовщине кончины артиста (1930-2005).

  2. Виктор Татарский: «13 января исполнилось 110 лет со дня рождения ведущего солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова с 1924 по 1941 годы Николая Константиновича Печковского». Автор письма: Варвара Борисовна Тареева, Санкт-Петербург, «...лучшим драматическим тенором в Ленинграде довоенного времени был Николай Печковский. В театре он пел партии Ленского, Вертера, Германа. Почему-то в свой юбилей пел не Германа, а Отелло, это было весной 1941 года, а там и война. Николай Константинович был на даче в Карташевской под Питером. Говорили, что мать не отпустила его от себя, оказался у немцев. А потом лишение всех наград, орденов, звания народного артиста и ссылка в Воркуту. В конце 1950-х годов ему вернули и звания, и награды, и разрешили петь в Малом зале питерской филармонии. Концерт у меня в памяти, будто это было вчера: переполненный зал, стоят у стен, в проходах. Пел он теперь не оперные арии, а романсы, песни. Тяжело было на него смотреть. Что сделали с человеком, с артистом... Я, конечно, расплакалась. Посмотрев вокруг, увидела, что плакали не только женщины, даже мужчины вынимали из карманов платки. Такое забыть нельзя...» Песня «Прощание с Неаполем», в основе которой мелодия неаполитанской песни «Не светится оконце» (Fenesta ca lucive). Композитор Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini). Автор русского поэтического текста Николай Печковский. Исполняет Николай Печковский. Партия фортепиано Софья Давыдова. Грампластинка 1939 года. 1 (13) января 1896 года родился оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист РСФСР Николай Константинович Печковский. К 110-летию со дня рождения Николая Печковского (1896-1966).

  3. Автор письма: Андрей Юрьевич Глазунов, Москва, «...мой близкий друг Георгий Сергеевич Поляков скоропостижно оставил этот мир четыре года назад, 14 января 2002 года. Он был замечательный человек: культурный, доброжелательный, необычайно тактичный. Про таких людей говорят, что они и мухи не обидят. Постоянно подкармливал кошек, собак, птиц. Это Юра рассказал мне о вашей передаче, и каждый раз после неё мы с ним обменивались мнениями о звучавших в ней произведениях. В основном это относилось к тому, на чём мы были воспитаны: к песням и музыке 1930-х, 1940-х, 1950-х годов. Пожалуйста, передайте одну из наших любимых с Юрой песен о Москве – о той Москве, какой она была в нашей молодости. Помню из неё такую строку:
    “Но лучше всех Москва на белом свете,
    На белом свете, на белом свете...”

    Лет 30 назад в одной из радиопередач её замечательно пел красивый, бодрый, чёткий женский голос. А ведь любая талантливо написанная композитором мелодия песни может быть (и, к сожалению, часто бывает) испорчена безвкусным исполнением её певцом и неорганичной оркестровкой. Может быть, Георгий Сергеевич услышит эту земную песню в своей неземной жизни...»
    Песня «Столица счастья». Композитор Исаак Дунаевский. Поэт Виктор Винников. Исполняет Кира Шеляховская. Эстрадный оркестр Всесоюзного радио под управлением Виктора Кнушевицкого. Запись 1947 года.

  4. Автор письма: Орест Фёдорович Шлёнский, Москва, «...если не ошибаюсь, после войны по радио часто звучала песня, в которой были такие слова:
    “Говорят, соседу Феде
    Нарубили дров соседи,
    А я сам, а я сам
    С топором, да по лесам”
    .
    Песня задорная, весёлая, запоминающаяся. Нельзя ли услышать её в вашей передаче? Я сам работаю в Современной гуманитарной академии, а также – в Менделеевском университете, о чём свидетельствует обратный адрес на конверте»
    . Виктор Татарский: «Всё это прекрасно, Орест Фёдорович, но “Встречу...” интересуют не только и не столько места вашей работы, а, главное, то, чем памятна вам песня, а этого как раз в вашем письме нет. Но песня эта ещё у нас ни разу не звучала и я включил её в программу. Вы пишете о чешской песенке “А я сам”»
    . Чешская народная песня «А я сам» («Взял пилу на полу»). Авторы русского текста Татьяна Сикорская и Самуил Болотин. Исполняет Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски СССР имени Александра Александрова под управлением Бориса Александрова. Солист Георгий Бабаев. Запись 1948 года.

  5. Виктор Татарский: «3 января исполнилось 70 лет со дня рождения русского поэта Николая Михайловича Рубцова, который, как мне стало известно совсем недавно, слушал нашу “Встречу с песней” и познакомил с ней ещё в 1960 годах своего друга, писателя Василия Ивановича Белова. Об этом я узнал из письма Василия Ивановича Белова, которое будет у нас во “Встрече...” 25 февраля. А сейчас Алексей Альбертович Третьяков, Москва...» Автор письма: Алексей Альбертович Третьяков, Москва, «...хочу напомнить, что 3 января было 70-летие со дня рождения и 19 января 35-я годовщина со дня ухода Николая Михайловича Рубцова. “Последний русский поэт”, как он сам о себе говорил, удивительным образом предвидел свою судьбу: “Я умру в крещенские морозы”... Мои родители были с ним знакомы. Мама после окончания в 1965 году факультета журналистики МГУ была распределена в Вологду и 6 лет работала корреспондентом газеты “Вологодский комсомолец”. Некоторое время жила в одном общежитии с Рубцовым. До сих пор мама хранит как реликвию маленькую книгу стихов с дарственной надписью автора. Отец в то время тоже работал в “Вологодском комсомольце” и был близко знаком с Николаем Рубцовым, в последний вечер его жизни был вместе с ним. Судьба поэта была достаточно трагичной, что весьма характерно для русских творческих людей. Его мало кто понимал, власти его не любили, книги печатали с большими проволочками, долгое время ему негде было жить, тяготило безденежье... Теперь поэт стоит каменный на высоком берегу реки и рядом с домиком Петра I в Вологде, с каким-то нелепым портфелем в руке. Рубцову было предназначено прожить всего 35, такова беспощадная, непонятная российская традиция: лучшие должны уходить первыми. Почему это так? Русь, отчего ты такая жестокая? Пушкин, Веневитинов, Лермонтов, Кольцов, Есенин, Рубцов, Вампилов, надо ли продолжать? Прошу вас, в память поэта передать песню на его стихотворение:
    “В жарком тумане дня
    Сонный встряхнём фиорд...”

    Это, по-моему, очень рубцовское стихотворение...»
    Песня «В жарком тумане дня» («Плыть, плыть...»). Композитор Борис Емельянов. Поэт Николай Рубцов. Исполняет Борис Емельянов. Запись 1990-х годов. 3 января 1936 года родился русский советский поэт Николай Михайлович Рубцов, один из ярких представителей «тихой лирики», о котором композитор Георгий Свиридов скажет: «Николай Рубцов – тихий голос великого народа потаённый, глубокий, скрытый». К 70-летию со дня рождения и к 35-й годовщине трагического ухода Николая Рубцова (1936-1971).

    Упоминаемые персоны: Василий Иванович Белов (1932 г.р., русский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы»; член Союза писателей СССР, многолетний слушатель «Встречи с песней»); Пётр I Алексеевич (Пётр Великий, 1672-1725, царь всея Руси с 1682 года, первый император Всероссийский с 1721 года); Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837, русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века; Александр Пушкин трагически погиб в 37 лет); Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827, русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик, философ; Дмитрий Веневитинов скоропостижно скончался в неполные 22 года); Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841, русский поэт, прозаик, драматург, художник; Михаил Лермонтов трагически погиб на 27 году жизни); Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842, русский поэт-самородок из представителей купеческого сословия, собиратель фольклора, впервые в русской поэзии воспевший простых крестьян, их труд и их жизнь; Михаил Салтыков-Щедрин назвал главной особенностью стихов Алексея Кольцова «жгучее чувство личности»; поэт скончался от чахотки на 33 году жизни); Сергей Александрович Есенин (1895-1925, русский и советский поэт, писатель; одна из крупнейших личностей Серебряного века, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма; по официальной версии Сергей Есенин покончил с собой (по другим версиям был убит) в возрасте 30 лет); Александр Валентинович Вампилов (1937-1972, русский прозаик и драматург; за два дня до 35-летия Александр Вампилов утонул в озере Байкал).

  6. Автор письма: Олег Яхненко, 22 года, город Николаев, Украина, «...меня до глубины души встревожило во “Встрече...” письмо 77-летней старушки, которой её родственники предлагали перейти в дом для престарелых. Откуда берутся такие бессердечные люди? После письма несчастной старушки прозвучала песня “Забытая память”. Я слушал эту песню, и перед моими глазами всплывало моё недавнее босоногое сиротливое детство, детский дом в городе Первомайске Николаевской области. Я до сих пор благодарен людям, которые отдавали нам всё своё тепло и заботу, стараюсь приезжать туда по мере возможности. Уже многих нет из тех, кто работал тогда, но остались и до сих пор работают Евгения Григорьевна и Тамара Дмитриевна. В тот вечер работала Евгения Григорьевна, и вот с ней мы услышали песню “Забытая память”. Я сидел ни жив ни мёртв, улавливая слова песни, а Евгения Григорьевна плакала. Подошла Елена Игнатьевна, техничка, я её тоже помню хорошо, и тихо сказала: “Не надо убивать себя попусту, нас ждёт та же неминуемая участь”. А я после этой песни вдруг вспомнил другую:
    “Постарели мои старики,
    Незаметно, как это бывает...”

    Эта песня – как призыв к верности и любви к своим родителям. Она как вызов песне “Забытая память”, как противопоставление мира безразличия, бездушия и мира милосердия»
    . Фрагмент песни «Дом престарелых» («Тихая пристань», «Забытая память», «Тихий уголок»). Композитор Игорь Лученок. Поэт Юрий Рыбчинский. Исполняет Ярослав Евдокимов. Запись 1988 года. Фрагмент песни «Дорогие мои старики». Композитор Игорь Саруханов. Поэт Симон Осиашвили. Исполняет Игорь Саруханов. Запись 1988 года.

  7. Автор письма: Александр Анненков, 18 лет, село Любимовка, Курская область, «...кланяюсь вам до земли за тот одинокий корабль старой доброй красивой музыки, который, несмотря на море безголосья и попсы, заполонившее нашу и без того нелёгкую жизнь, храбро держится и продвигается к новому замечательному времени на нашей эстраде, если мы сможем только его увидеть и услышать». - «Да, Саша, боюсь, что “жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе” **», - В.Т., «Подумать только, как перевернулось сознание людей! Как они буквально за 10 лет были ввергнуты в тот ужас, царящий сейчас на нашей эстраде, которая получила чуждое русскому человеку название “шоу-бизнес”. Стыдно и неприятно слушать, как безудержно искажаются давние добрые песни современными исполнителями. Например, один из них с удовольствием глумится над позывными вашей передачи – песней “Одинокая гармонь”. Непонятно, как этот ужас пропускается в эфир. Неужели всё теперь делается за деньги, и у людей не осталось ничего святого в душе? Мне 18 лет, два года назад меня посетило чувство первой святой любви. Тогда я учился в 10-м классе, а в 9-м училась Аня. Больше всего меня в ней поражали глаза, настолько они были прекрасны своей пронзительной голубизной. Я же, наделённый робостью и нерешительностью, не смел к ней подойти и заговорить. Стал сочинять стихи и, наконец, решил признаться. Наша встреча произошла в зимнем, усыпанном серебряным снегом парке. Она заулыбалась, услышав меня, но, словно гром среди ясного неба, Аня изрекла своё “нет”. Я был сам не свой, хотел только одиночества, хотел бежать куда-нибудь, только бы забыть это страшное “нет”... Прошло с тех пор два года. Любовь моя не стала меньше. В часы одиночества и грусти я слушаю оживляющие душу и сердце песни Хулио Иглесиаса... Так вот, Виктор Витальевич, в честь несбывшейся, но живущей в моём сердце любви, а самое главное, для моей любимой Ани, прошу передать песню Хулио Иглесиаса о любви, но только на французском языке, так как это язык любви, романтики». Попурри «Дань уважения французской песне» (Hommage à la chanson française, «Посвящение французской песне»): «Не покидай меня» («Ne me quitte pas») (автор музыки и стихов Жак Брель (Jacques Brel), «Как грустна Венеция» (Que c'est triste Venise) (композитор Шарль Азнавур (Charles Aznavour), поэт Франсуаза Дорин (Françoise Dorin)), «И теперь» (Et maintenant) (композитор Жильбер Беко (Gilbert Bécaud), поэт Пьер Деланоэ (Pierre Delanoë), «Жизнь в розовом цвете» (La Vie En Rose) (композитор Луи Гульельми (Louis Guglielmi, Луиджи, Louiguy), поэт Эдит Пиаф (Édith Piaf). Исполняет Хулио Иглесиас (Julio Iglesias). Запись 2001 года.

Виктор Татарский: «Закончился 977-й выпуск нашей “Встречи...” <...> Координатор передачи Анастасия Кузнецова, режиссёр Дмитрий Трухан, беседовал с вами Виктор Татарский. 31 января 1967 года, 39 лет назад, в эфир вышел первый выпуск “Встречи с песней”. Через две недели, в субботу, 28 января, 978-я “Встреча...”. До свиданья, будьте здоровы, благодарю вас».

Примечание: * в большинстве изданий романса «Слушайте, если хотите» – в песенниках, нотах и в грамзаписи – автором музыки и стихов указывается цыганский гитарист, аранжировщик, композитор, дирижёр и певец Николай Иванович Шишкин. Его имя, как композитора и поэта, отмечено и в реестре Российского авторского общества (РАО). На грампластинках Бориса Тимофеевича Штоколова 1980 года «Старинные русские романсы и народные песни» (С20-15445-6) и 1983 года «Русские песни и романсы» (С20 20011 005, С20 20013 004) с записями романса «Слушайте, если хотите», также указан Николай Шишкин. Однако со второй половины XX столетия в отдельных изданиях автором стихов «Слушайте, если хотите» значится Алексей Павлович Денисьев (настоящая фамилия – Малышев), сочинявший романсы и песни на рубеже XIX — XX веков. Об Алексее Денисьеве известно, что в период с 1881 по 1905 годы он опубликовал в Санкт-Петербурге более 60 нотных изданий своих произведений и лишь три из них выпустил под своей настоящей фамилией Малышев. В фонде Российской государственной библиотеки (РГБ) хранятся ноты, выпущенные в 1889 году в Санкт-Петербурге купцом 2-й гильдии, владельцем музыкального магазина и нотного издательства Николаем Христиановичем Давингофом «Цыганский романс для голоса с фортепиано “Слушайте, если хотите”» с указанием: «слова и аранжировка А.П. Денисьева».

Примечание: ** автор передачи цитирует строки стихотворения Николая Некрасова 1864 года «Железная дорога»:
«Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся — ни мне, ни тебе»
.

Веб-архив благодарит радиослушательницу из Москвы Наталию Васильченко, участницу Сообщества «Встреча с песней» социальной сети «ВКонтакте», за расшифровку 977-го выпуска передачи.

Выпуск 977 передачи Виктора Татарского «Встреча с песней» прозвучал в эфире «Радио России» 14 января 2006 года.



Выпуск 976Выпуск 978
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Песни и кумиры минувших лет
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru    2002 – гг.