RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

«И дольше жизни длится Встреча»


Литературно-музыкальная гостиная

Для читателей старшего поколения проведена литературно-музыкальная гостиная «И дольше жизни длится Встреча», посвящённая радиопередаче «Встреча с песней» и её единственному ведущему – Виктору Татарскому. Вечер прошёл в читальном зале Центральной библиотеки города Балашов Саратовской области.

Участницы литературно-музыкальной гостиной «И дольше жизни длится Встреча» в Центральной городской библиотеке Балашова (фотография с сайта balbibl.ru)

На идею провести ретро-вечер в стиле 1970-х организаторов мероприятия подтолкнула статья Дмитрия Шеварова в ноябрьском выпуске «Российской газеты», которая называлась «И дольше жизни длится Встреча. В. Татарский». Музыкальной заставкой программы стала песня Б.А. Мокроусова на стихи М.В. Исаковского «Одинокая гармонь» в исполнении Сергея Лемешева. Благодаря позывным передачи – «Одинокая гармонь», песня стала любимой для многих советских людей. С этой заставки и начался вечер.

Эта авторская программа побила все мировые рекорды звучания в эфире. В январе прошлого года передаче исполнилось 55 лет. Она в своё время была представлена на занесение в «Книгу рекордов Гиннесса», т. к. является долгожительницей. Среди постоянных слушателей Виктора Татарского были: Михаил Исаковский, Леонид Утёсов, Изабелла Юрьева, Николай Рубцов, Новелла Матвеева, Василий Белов, Лев Шилов, Александр Сокуров, Валентин Курбатов... Единственным ведущим программы был Виктор Татарский. Очень грамотный русский язык. Профессионал. Мастер. Сердце и душа того, ещё советского, радио. Из всех программ Виктора Татарского именно «Встрече с песней» выпала совершенно особая судьба. В выпусках передачи звучали запрещённые ранее песни Вертинского, Козина, Утёсова, Руслановой. Впервые дал в эфир Высоцкого, у которого не разрешали транслировать даже песню «Братские могилы». Старые шлягеры и малоизвестные песни обретали в передаче Татарского новую жизнь. Отправители писем делились с Виктором Витальевичем эпизодами биографий, присылали ведущему фото, подтверждающие правдивость рассказанных историй.

Литературно-музыкальная гостиная в Центральной городской библиотеке города Балашова (фотография с сайта balbibl.ru)

Среди других проектов Татарского - озвучивание картин Федерико Феллини и Боба Фосса, чтение закадрового текста в советских и российских документальных фильмах, сольные чтецкие программы. На рубеже второго и третьего тысячелетий выпускник Щепкинского училища был голосом телепрограммы «История одного шедевра», знакомившей россиян с картинами русских художников. Заслуги В. Татарского перед литературой не меньше, чем у любого писателя или поэта. Благодаря Виктору Татарскому, ещё в начале 1970-х годов роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» впервые зазвучал со сцены. Название, которое дал тогда актёр своему моноспектаклю, и звучит по-прежнему вызывающе остро: «Нечистая сила в Москве». Виктор Татарский читал Булгакова в городах Сибири и Урала, в школах и институтах, в Минске и Ереване, Кёльне и Париже... Журналист, теле- и радиоведущий Виктор Витальевич Татарский умер 27 февраля 2022 года, а голос его звучит до сих пор и «Встреча...» все эти месяцы неотлучно с нами – каждую субботу, вечером. Подготовленных Виктором Витальевичем выпусков хватит до лета будущего года.

Вечер в библиотеке. Слушатели литературно-музыкальной гостиной «И дольше жизни длится Встреча» (фотография с сайта balbibl.ru)

Вместе с организатором вечера зрители вспоминали интересные моменты из передачи юности, с удовольствием слушали рассказ о жизни и творчестве В.В. Татарского, смотрели и слушали фрагменты из разных выпусков передачи, подпевали песням, звучавшим в ходе мероприятия. Для гостиной была подготовлена яркая презентация «Одинокая гармонь».

«И дольше жизни длится Встреча». Рассказ о Викторе Татарском и его передаче «Встреча с песней» (фотография с сайта balbibl.ru)

Тамара Панько, заведующая сектором внестационарного обслуживания Центральной городской библиотеки Балашова, 12 января 2023 года

Оригинал статьи опубликован на сайте библиотеки, на странице социальной сети «ВКонтакте» и на странице социальной сети «Одноклассники».



Другие публикации о «Встрече с песней» и Викторе Татарском
Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.