Автор передачи «Встреча с песней», первый выпуск которой вышел в эфир более пятидесяти лет назад, Виктор Татарский был признан лучшим голосом радио России и занесён в книгу рекордов Гиннесса.
Давно лелеяла мысль написать об этом удивительном человеке и его уникальной передаче, но всё откладывала на потом. На потом откладывала и все свои даже самые неотложные дела, когда в эфире начинала звучать знакомая мелодия «Одинокой гармони» – позывные передачи, которую я впервые услышала, когда была ещё школьницей.
Опередил меня автор нашей газеты Юрий Миронович Файнзильберг. Вот что он написал:
«Уже несколько месяцев прошло, как не стало поэта Андрея Дементьева, ведущего моей любимой передачи «Виражи времени». Как-то решил узнать, спросить у молодых и не очень молодых людей, знакомо ли им творчество Андрея Дементьева. Ответы ошеломили – оказывается, многие даже не слышали его имени и не знают его стихов. И только когда я напомнил, что поэт написал слова к песне «Лебединая верность», некоторые мои собеседники опустили головы от смущения. И никто из спрошенных не слушал его передач на радио России, а многие вообще перестали слушать радио. Словом, иные времена, иные нравы.
Вот поэтому я решил поторопиться и написать об авторе и ведущем другой передачи, которая многие годы идёт на радио России – Викторе Татарском и его «Встрече с песней». Этого человека можно без сомнения поставить в один ряд с Андреем Дементьевым, он заслуживает самых искренних слов благодарности и за свой несомненный художественный талант, и за чуткое человеческое внимание к письмам радиослушателей. Пишут ему чаще всего люди старшего поколения, многое пережившие, – фронтовики, отстоявшие страну от врага, труженики тыла, дети военного времени, поднимавшие страну в послевоенные годы из руин, поколения пятидесятых и шестидесятых годов, строившие заводы и фабрики, запускавшие первые космические спутники и корабли.
Виктор Татарский не просто устраивает человеку встречу с любимой песней, но и трогательно, душевно рассказывает о его судьбе. В передаче звучат голоса Вадима Козина, Петра Лещенко, Нины Дорды, Гелены Великановой, Георгия Виноградова и многих других когда-то очень известных, а ныне почти забытых певцов.
Передача «Встреча с песней» ещё и познавательная – ведущий рассказывает слушателям об исторических событиях в стране, напоминает о юбилейных и памятных датах. Было интересно узнать, что недавно исполнилось 80 лет событиям на озере Хасан, когда японские милитаристы попытались узнать, крепки ли наши дальневосточные рубежи.
А в одной из передач ведущий сообщил, что «Встреча с песней» выходит уже пятьдесят лет и за это время, если не ошибаюсь, вышло около полутора тысяч её выпусков. А уж сколько людей за это время прослушали передачу, не сосчитать.
Удивляет меня одно – почему за столь длительный творческий труд, получивший признание многих и многих радиослушателей, Виктор Татарский не получил официального признания. Я не помню, чтобы он был чем-то награждён, да и на самом радио он, на мой взгляд, не в формате. Очень надеюсь, что «Встреча с песней» будет жить и здравствовать, и ещё долго будет звучать по радио неповторимый голос её автора и ведущего Виктора Татарского.
Кстати, после ухода Андрея Дементьева передача продолжает жить благодаря супруге поэта, которая взяла на себя роль ведущей. Она звучит в 21 час по субботам – не пропустите.
С уважением, Юрий Файнзильберг, г.Биробиджан».
Спасибо Вам, Юрий Миронович, за это письмо. Наверняка многие люди старшего поколения присоединятся к Вашим словам, которые Вы написали о Викторе Татарском. Присоединяюсь к ним и я. Впервые моя встреча с любимой передачей произошла, когда я училась в школе, кажется, в восьмом классе. Как сейчас помню: мама только что натопила печку-голландку, я лежу в постели с температурой и заложенным горлом. Потом мама приносит мне кружку горячего молока с пенкой, которую я обожала, и, уходя, включает радио, чтобы я не скучала. И вот зазвучала мелодия «Одинокой гармони», заговорил своим бархатным голосом ведущий. Мне казалось, что говорил он именно со мной, настолько сумел он расположить к себе пятнадцатилетнюю девчонку. Я буквально влюбилась в этот голос, эту передачу и ждала субботу, как праздника, чтобы пережить счастливый час общения с Виктором Татарским и услышать любимые мелодии.
Мама моя была певуньей – что бы ни делала по хозяйству, постоянно что-то напевала. А уж когда приезжала её сестра тетя Таня и они начинали петь дуэтом, это надо было слышать. Даже соседи сбегались на их импровизированный концерт. Однажды я услышала от них старинную песню «Ехали казаки», и так она запала в душу, что я решила написать об этой песне Виктору Татарскому, чтобы сделать маме музыкальный подарок ко дню рождения. Но, видимо, слишком велика была почта передачи, потому что моё письмо осталось без ответа. Потом, через много лет, прочитала интервью Виктора Татарского, где он рассказывал, что многие письма ждали своей очереди год и больше, настолько их было много.
В конце шестидесятых, когда я училась в Курске, Виктор Татарский приехал в город как актёр и чтец. Мне посчастливилось достать билет на его концерт – поощрили за хорошую учёбу и общественные дела. Ждала услышать знакомый до боли голос со сцены, но была разочарована – по радио Татарский говорил совсем по-другому, с доверительной интонацией, а тут выступал громко, пафосно, особенно когда читал стихи советских поэтов.
Его радийная неторопливая манера говорить, особый тембр голоса бархатного звучания настолько проникает в подсознание, что другого Татарского душа отказывается принимать.
Уже многие годы он остаётся человеком-загадкой, избегает публичности, не любит говорить о личном. Из биографии известно, что родился Виктор Татарский в ноябре 1939 года в Ленинграде, в семье учёных. Когда город оказался в блокаде и он остался вдвоём с матерью, та решила отдать сына в детский дом, надеясь, что там он не умрёт от истощения. Мальчик выжил, а после войны воссоединившаяся семья перебралась в Москву. Через несколько лет родители развелись, а вскоре отчимом Виктора стал театральный режиссёр, соратник Всеволода Мейерхольда Валерий Михайлович Бебутов. Именно он заметил в мальчике незаурядные актёрские способности и помог развить их. Виктор поступил в школу-студию Малого театра, его учителями были знаменитые актёры Игорь Ильинский и Михаил Царёв.
Первые свои не учебные спектакли он сыграл на сценах периферийных театров Астрахани и Мурманска. В Мурманске впервые попробовал себя в роли ведущего на областном телевидении. Увлекся так, что дневал и ночевал в студии. И учился – получил ещё две профессии – режиссёра и журналиста.
Ведущим «Встречи с песней» на Всесоюзном радио стал, когда ему было всего 27 лет.
Потом в активе авторских передач Виктора Татарского были «Музыкальный глобус», «История одного шедевра», он вёл «Звёздный час» на фестивалях «Славянский базар», но всё это – в прошедшем времени, а в настоящем остаётся «Встреча с песней». Именно за эту передачу он получил звание народного артиста России, стал лауреатом премии «Золотой микрофон» в номинации «Легенда».
В одном из интервью Виктор Татарский поделился секретами своего голоса.
– Записывать передачу я начинаю в одиннадцать часов, когда голос давно проснулся, но ещё не успел устать. До записи не ем, пью только чай. Считаю, что нет ничего пошлее сытого художника у микрофона. Стараюсь вести себя как кувшин, чтобы ничего не расплескать, поэтому не растрачиваюсь на лишние разговоры, люблю работать в одиночестве. И это моё одиночество очень продуктивное. Ведь когда у меня в руках письма, я уже не одинок.
Свой взгляд он выразил и на письма:
– Сидя у микрофона, я держу в руках и само письмо, и конверт к нему. Я должен обязательно видеть почерк человека в момент общения с ним. Если бы письма были перепечатаны, я бы потерял ощущение человека. Я многое вижу по почерку, поэтому не люблю электронных писем.
Было время, когда письма на передачу присылали именитые поэты, писатели, актёры – Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Михаил Ульянов, Новелла Матвеева, Александр Сокуров... Они тоже просили исполнить их любимые песни, романсы и мелодии.
Заметила, что «Встречу с песней» надо слушать в одиночестве – интонации голоса ведущего обращаются к конкретному человеку, а не к толпе. Передача эта камерная, а не для массового слушателя. И если кто-то захочет её услышать, включайте радио России во вторую, четвёртую и пятую субботы месяца после семи часов вечера. Она вам даст ощущение тёплого дома, родных стен, подарит сорок минут отдохновения от суетности жизни. И пусть эта встреча ещё долго будет без разлуки.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно последнего года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.