Навигация по архиву:
Поиск по архиву:
Выпуски передачи:
Сообщество «ВКонтакте»:
«Встреча с песней»
Веб-архив радиопередачи
Александр Шаганов о Викторе Татарском

Александр Алексеевич Шаганов - поэт, песни на стихи которого поют группы «Чёрный кофе», «Любэ», «Иванушки International», «Тяжёлый день», «На-На», «Рондо», «Фабрика», «Мельница», «Гуляй Поле», известные и популярные артисты, в числе которых Алла Пугачёва, София Ротару, Людмила Зыкина, Филипп Киркоров, Александр Барыкин, Дмитрий Маликов, Андрей Державин, Татьяна Овсиенко, Дима Билан, Алсу, Александр Маршал, Алексей Глызин, Катя Лель, Анита Цой, Наталья Ветлицкая, Вячеслав Малежик, Вадим Казаченко, Влад Сташевский, Александр Кальянов, Женя Белоусов, Сергей Чумаков, Владимир Асимов, Евгений Куликов, Александр Лукьянов, Алексей Гоман, Сергей Челобанов, Вадим Байков... Александр Алексеевич известен также и как вокалист, исполнитель песен на свои стихи.

Песни Александра Шаганова звучат и в передаче Виктора Татарского «Встреча с песней», а сам Виктор Витальевич, бывало, называл Александра Алексеевича в эфире «своим дружком» и советовался с ним по поводу поэтического творчества слушателей «Встречи...».
Александр Шаганов и Виктор Татарский общались и дружили более трёх десятилетий. «Самое удивительное, что у Виктора Татарского дома не было магнитофона в конце 80-х. Только радиотранзистор. Я купил в подарок. Отнекивался, но было видно, что приятно тронут», - рассказывает поэт. - «Несмотря на разницу в возрасте, мы общались по-свойски, запросто. Всегда поддержит советом, участием. Человечен, философичен. Кладезь историй, иронии. Он очень хорошо относился к моим песням, было видно, что ему интересно. В песнях он понимал многое. Был энциклопедист. Как он был увлечён «Встречей с песней»! Всё продумано и всё сердцем прожито. И надо сказать - концептуально это очень круто. Сделать работу впрок. До него я таких примеров не знаю».
В 1990-е годы вместе работали на общероссийской радиостанции «Радио 1» (бывшее Всесоюзное радио). У Александра Шаганова была авторская программа «Воскресный чай» («Татарский частенько по-приятельски слушал наши выпуски и неравнодушно критиковал», - воспоминает Александр Шаганов), а Виктор Татарский продолжал трудиться над «Встречей с песней» и «Музыкальным глобусом», занимался литературными передачами, вёл прямые эфиры. 5 марта 1997 года в одном из выпусков цикла «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым» участвовал и Александр Шаганов, которого ведущие передачи в тот день поздравляли с 32-летием. Послушайте запись эфира с 19-й минуты. Сохранил и оцифровал эту, по мнению Александра Шаганова, «бесценную запись» радиослушатель из Нижнего Тагила, участник «Встречи с песней» Сергей Борисович Рововых.

О том, как складывалось общение с Виктором Витальевичем Татарским вне эфира - в обыденной жизни, Александр Алексеевич Шаганов поведал
«Послушаем ваш незабвенный голос и вдохновимся...»

Виктор Витальевич разбирался в литературе покруче многих искусствоведов, приятельствовал с Евтушенко и не только. Вместе они давали поэтические концерты в 60-х. И иногда даже мэтр оставлял за Татарским второе отделение. Настолько проникновенно он читал его строки.
Витя всегда поздравлял меня с днём рождения первым — в 00:01 4 марта по телефону. А в уходящем году - нет. Он умер 27 февраля.
— Следуя нашим традициям, поэт. Меня никто, надеюсь, не опередил?
А его забывал. Постоянно путался в ноябрьских датах. Он немного обижался, но всегда снисходительно.
— Поехал в отпуск в Плёс, и в первую ночь — невозможно — соседи по санаторию, твои сверстники, бражничают и бесконечно на громкости гоняют «Батяню-комбата». Я вначале думал разогнать их шалман. А потом решил — песню придумал мой товарищ Шаганов, в песне упоминается Арбат, где я живу. Потерплю, решил, послушаю тоже.

Однажды пригласил меня на свой вечер в Центральный дом журналистов.
— Приходи, тебе будет небезынтересно. Всё-таки зал, где прощались с Есениным.
А выступал Татарский в редком жанре: читал со сцены наизусть прозу Булгакова, Трифонова, Гоголя. Сейчас такого и не встретишь.
— Зайду, — говорю, — постараюсь.
Но само собой другие дела затянули. С сестрой ехал на вечеринку и покупал подарок, аккурат напротив ЦДЖ.
— Надо бы, зайти, Лариса, но не успеваем. Здесь сейчас Витя лекции свои читает.
Татарский позвонил на следующий день. Меня не было дома.
— Ой, Виктор Витальевич, — говорит сестра, — мы вчера не смогли зайти на вашу лекцию.
Витя достучался до меня спустя час/другой.
— Александр Лексеич, я прерываю с вами всяческие отношения, — голос звучал по актёрски безупречно, — что это такое? Быть в двух шагах и не зайти к народному артисту? И второе: что это я ещё за лекции читаю? Это Гоголь!
Я сделал упрёк сестре.
— Ну, ты же мне сам сказал — лекции... — опешила Лёля.
Но долго сердиться, естественно, Татарский не мог.
Ребёнком был вывезен из блокадного Ленинграда, чудом выжил.
Учился с Сергеем Никоненко в одном школьном театральном кружке. Я видел, как они вспоминали, оба уже в возрасте и регалиях. Мальчишки, прям.

Кроме мощнейших радиопрограмм «Встреча с песней» и «Запишите на ваши магнитофоны» Татарский сделал цикл программ на ТВ из «Сокровищ Третьяковки», из Русского музея.
Эх, сейчас бы мне его расспросить об этом!
— Знаешь, Саша, скажу: вот по ночам запись и иногда один-одинёшенек в зале рядом, к примеру, с Левитаном — чувство необычайное соприкосновения...
Виктор Витальевич, светлая вам память.
Послушаем ваш незабвенный голос и вдохновимся.
Александр Шаганов, 12 декабря 2022 года
Журналист и радиоведущий Дмитрий Кувшинчиков прислал веб-архиву «Встречи с песней» фотографии бумажной салфетки, на которой поэт Александр Шаганов, будучи в гостях у Виктора Татарского, записал стихотворные строки, сочинённые здесь же, которые вскоре стали песней «Лента дней моих бездонных».


Александр Шаганов: «Вот песня на эти стихи, что сочинились на салфетке... Увы, песня не стала чемпионом, но она мне дорога, как память тех лет. Автор музыки Игорь Пьянков. Исполняет Вика Ласка».
Листьями усыпанное диво.
Этот кинофильм давно не в моде.
Этот кинофильм давно не в моде,
Но мне не в облом, мне не противно.
Лестница, ведомая на волю,
Тени по скрипучему паркету.
Я сама с собой давно не спорю.
Я сама с собой давно не спорю,
Я смотрю, как все, чудную ленту.
Лента дней моих бездонных,
Лента разными цветами.
Я почти не помню дома,
Я останусь вместе с вами.
Комната с припущенною люстрой.
Поступь одиночества за стенкой.
Город почему-то очень грустный.
Город почему-то очень грустный,
Вечер, так похожий на измену.
Я сама с собой уже не спорю.
Я люблю, когда приходит утро.
Лестница, ведомая на волю.
Лестница, ведомая на волю,
Кадры, в нежном цвете перламутра.
Лента дней моих бездонных,
Лента разными цветами.
Я почти не помню дома,
Я останусь вместе с вами.
Намерение создать архив легендарной передачи Виктора Витальевича Татарского «Встреча с песней» неоднократно обсуждалось в интернет-сообществах. Эта идея высказывалась и в письмах, звучащих на радио. Ведь «Встреча с песней» - не только старейшая музыкальная передача страны, известная, без преувеличения, миллионам слушателей, это не только новый формат, придуманный на советском радио, но и уникальное явление в масштабах мирового радиовещания, аналогов которому просто нет. Авторская передача Виктора Татарского идёт в эфире с января 1967 года в неизменной концепции, суть которой наиболее ёмко определяет фраза: «песня в судьбе человека».
В бытность широкого распространения проводного и эфирного радиовещания, в период, когда передача звучала на волнах Первой программы Всесоюзного радио, то есть, транслировалась на территорию, превышающую географически СССР, «Встреча с песней» получала до 3 тысяч писем в месяц - рекордное количество корреспонденции среди всех передач советского радио! Она сумела пробудить у радиослушателей желание делиться с миром своими личными историями, связанными с любимой песней или памятной мелодией. И, конечно, «Встречу...» ждали, отмечая в календаре даты эфиров, чтобы в привычный вечер включить радиоприёмник и услышать... голос ведущего, который не спутать ни с каким другим. Голос, непохожий на голоса дикторов советского радио ни тембром, ни подачей. Во времена тотального официоза и шаблонных фраз, звучащих в эфире, потребность в спокойной, доверительной беседе, в искренности интонаций восполняла именно «Встреча с песней»... Именно поэтому в ней в равной степени уникальны: и манера работы у микрофона Виктора Татарского, и музыкальные записи (порой раритетные), и, конечно, содержательные письма (письма-воспоминания, письма-исповеди), звучащие в передаче, без которых «Встреча с песней» просто немыслима!
Во «Встрече...» впервые зазвучали записи, которые раньше были в закрытом фонде или вообще запрещены. Нередко с большим трудом Виктору Татарскому и редакторам передачи Терезе Рымшевич и Татьяне Зубовой приходилось преодолевать цензурные запреты как в отношении тем, затрагиваемых слушателями в письмах, так и по поводу записей. Ведь, действительно, редкие фонограммы звучат во «Встрече...» и чаще всего лишь один раз за все годы существования передачи, а если и имеются повторы, то редко - раз в пять лет. Именно во «Встрече с песней» впервые в эфире отечественного радио прозвучали песни Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Аллы Баяновой, Александра Галича, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Александра Башлачёва...
Всесоюзное радио архивировало выпуски «Встречи с песней». Многие из этих магнитофонных лент сегодня хранит Гостелерадиофонд России... Передачи периода 2000-х годов публиковал официальный сайт «Радио России». Но этот архив был безвозвратно утерян. А в настоящее время новые выпуски «Встречи с песней» доступны на сайте радиостанции, увы, лишь в течение приблизительно года...
Отдельные выпуски (или их фрагменты) по мере оцифровки давних студийных лент и магнитозаписей из частных аудиоархивов время от времени публикуются на различных сайтах. Так на сайте «Старое радио» появилась коллекция «Встречи с песней» преимущественно середины - второй половины 1980-х годов. Участникам музыкальной соцсети «На завалинке» также удалось собрать часть архивных выпусков радиопередачи. Некоторое время назад сайт «MOSKVA.FM» архивировал записи «Встречи...» и, более того, предлагал текстовые расшифровки выпусков. Однако и этот архив был убран из общественного доступа... Сегодня пользователи социальной сети «ВКонтакте» могут общаться в сообществе «Встреча с песней. Автор и ведущий Виктор Татарский», созданном давней слушательницей радиопередачи Людмилой Калининой. А также слушать опубликованные самими радиослушателями аудиозаписи выпусков передачи «Встреча с песней» разных лет в сообществе «Архив радиопередачи “Встреча с песней”», созданном Сергеем Владимировым. Благодаря слушательнице Елене Маршак веб-архив пополнился целым блоком архивных аудио- и текстовых записей (с расшифровками, а также с указанием, что очень ценно, дат эфиров) многих выпусков передачи. Большую помощь в наполнении веб-архива «Встречи...» оказала член Союза журналистов РФ Надежда Ивановна Юдина из города Дятьково, любезно предоставившая бесценные тетради своей старшей подруги, слушательницы «Встречи с песней» с 1968 года, Азы Степановны Никишиной, которая многие годы методично вела записи выпусков любимой передачи. Также как это делала с 3 января 1968 года Людмила Сысуева из Свердловской области. Она передала веб-архиву свои записи о многих выпусках передачи. Филофонист Борис Щеглов поделился с веб-архивом редкими записями передачи «Встреча с песней», выходившими в эфир с 1983 по 1993 годы, а также помог уточнить значительный объём данных по выпускам разных лет. Вместе с единомышленниками - «поисковой группой из Подмосковья» (так называет их Виктор Татарский), он систематизировал из множества источников информацию о передачах «Встреча с песней», «Запишите на ваши магнитофоны» и «На всех широтах». За что ему и всем его коллегам из «поисковой группы» большое спасибо.
К середине 2019 года киноведом и редактором Еленой Бельской была завершена систематизация информации о «Встрече с песней», взятая из многих источников. Скрупулёзно, в течение нескольких лет Елене Бельской удалось собрать сведения о музыкальных произведениях, звучавших в большинстве выпусков радиопередачи, начиная с 1968 года! Этот список и стал основой веб-архива, предлагаемого вашему вниманию сайтом «Retroportal.ru». Если в информации о выпуске «Встречи с песней» указывались имя исполнителя и аккомпаниатора, то есть, представлялось возможным идентифицировать музыкальные записи и разыскать их (при отсутствии аудиозаписи самого выпуска передачи), то они становились дополнениями к тексту, переданному Еленой Бельской. Таким образом, сегодня пользователи веб-архива имеют возможность не только узнать о музыкальных произведениях, звучавших в том или ином выпуске, но и послушать архивные фонограммы...
На радийном сленге, утвердившемся ещё с советских времён, сюжеты (репортажи, интервью, комментарии), звучащие как в информационных выпусках новостей, так и в программах различной тематики, называются «кадрами». Автор и ведущий Виктор Витальевич Татарский именует «кадром» связку «письмо-песня»: завязка сюжета в содержании письма (иногда это фрагмент книги, статьи), а развязка в песне или мелодии, звучащей следом. В целях максимально подробного раскрытия информации аудиозаписи каждого выпуска «Встречи с песней», найденные на просторах глобальной сети, точно также разделены на «кадры», фрагменты. Они представлены в той же последовательности, что и в выпуске, прозвучавшем в эфире. Именно так, даже в таком виде, сохраняется (что очень важно!) драматургия выпуска, строго подчинённая авторскому замыслу.
Следует обратить внимание на то, что текстовые описания выпусков передачи могут отличаться от их звукового оригинала. В веб-архиве передачи информация по мере возможности подаётся в уточнённом и дополненном виде. Ведь поиски новых данных о названиях, об исполнителях, об авторстве тех или иных музыкальных произведений, о годах их записи никогда не прекращаются. К тому же год от года, благодаря широкому развитию сети Интернет, становится ещё больше известно о каких-то ранее неведомых моментах в биографиях творческих или политических деятелей, упоминаемых в передаче персон. В том числе в открытом доступе находится информация и об участниках «Встречи...». Как выясняется, авторы писем порой это известные в своих кругах личности, с неординарной судьбой, достойные быть героями отдельных интереснейших биографических книг!
Архив в веб-формате на страницах данного сайта представлен в виде: списка выпусков в хронологическом порядке, именного указателя, содержащего информацию о вокалистах, композиторах, поэтах, музыкантах, исполнительских коллективах, списка имён авторов писем во «Встречу с песней» и интерактивной карты писем, алфавитного перечня музыкальных произведений (другие сайты, также предлагающие к прослушиванию записи «Встречи с песней», столь развёрнутого описания содержания выпусков не имеют). Помимо этого, пользователи веб-архива могут узнать интересные факты о радиопередаче «Встреча с песней» и её создателях, прочитать интервью Виктора Татарского, статьи о передаче, опубликованные в печатных и электронных СМИ в разные годы, цитаты из книг, где она упоминается, а также познакомиться с авторами писем, помощниками и другими участниками любимой «Встречи...» - со всеми теми преданными радиослушателями, о которых сам Виктор Витальевич в одном из выпусков ёмко сказал: «...по секрету хочу сказать вам, что всех тех, кто пишет во “Встречу...” или просто слушает её, считаю лучшей частью человечества».
Для удобства навигации по веб-архиву под каждым «кадром» (фрагментом) выпуска со знаком «#» (решётка) прописаны ключевые слова (хештеги), при переходе по которым, можно сформировать подборку выпусков на определённую тему, затронутую в письмах радиослушателей и озвученную автором передачи. Кроме того, для удобства поиска по веб-архиву через поисковые системы по мере необходимости под «кадром» (фрагментом) публикуется краткая информация о персонах, как известных, так и о персонах из частной жизни авторов писем, упомянутых в этом фрагменте выпуска.
Большая благодарность всем, кто записывал на магнитофоны «Встречу с песней», сберёг эти записи, а с приходом эры цифрового звука смог оцифровать магнитофонные ленты и продолжает архивировать выпуски передачи. Если у вас имеются старые магнитофонные ленты с записями выпусков радиопередачи, личные списки песен и композиций, которые в разные годы звучали в передаче и которые отсутствуют в опубликованных выпусках на сайте архива, отклики по следам услышанной передачи, а также если вы заметили неточности в описании выпусков, располагаете иной дополнительной информацией, пишите по адресу или через формоотправитель.
Создание веб-архива «Встречи с песней» на сайте «Retroportal.ru» было начато в 2019 году с разрешения автора и ведущего радиопередачи, народного артиста России Виктора Витальевича Татарского.
При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Карта сайта Подробно о сайте