RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.



Навигация по архиву:

Поиск по архиву:

Выпуски передачи:

Сообщество «ВКонтакте»:

«Встреча с песней»

Веб-архив радиопередачи

Александр Шаганов о Викторе Татарском



Александр Алексеевич Шаганов

Александр Алексеевич Шаганов - поэт, песни на стихи которого поют группы «Чёрный кофе», «Любэ», «Иванушки International», «Тяжёлый день», «На-На», «Рондо», «Фабрика», «Мельница», «Гуляй Поле», известные и популярные артисты, в числе которых Алла Пугачёва, София Ротару, Людмила Зыкина, Филипп Киркоров, Александр Барыкин, Дмитрий Маликов, Андрей Державин, Татьяна Овсиенко, Дима Билан, Алсу, Александр Маршал, Алексей Глызин, Катя Лель, Анита Цой, Наталья Ветлицкая, Вячеслав Малежик, Вадим Казаченко, Влад Сташевский, Александр Кальянов, Женя Белоусов, Сергей Чумаков, Владимир Асимов, Евгений Куликов, Александр Лукьянов, Алексей Гоман, Сергей Челобанов, Вадим Байков... Александр Алексеевич известен также и как вокалист, исполнитель песен на свои стихи.

Книга Александра Шаганова «Я Шаганов по Москве». Издательство «Центрполиграф», 2007 год

Песни Александра Шаганова звучат и в передаче Виктора Татарского «Встреча с песней», а сам Виктор Витальевич, бывало, называл Александра Алексеевича в эфире «своим дружком» и советовался с ним по поводу поэтического творчества слушателей «Встречи...».

Александр Шаганов и Виктор Татарский общались и дружили более трёх десятилетий. «Самое удивительное, что у Виктора Татарского дома не было магнитофона в конце 80-х. Только радиотранзистор. Я купил в подарок. Отнекивался, но было видно, что приятно тронут», - рассказывает поэт. - «Несмотря на разницу в возрасте, мы общались по-свойски, запросто. Всегда поддержит советом, участием. Человечен, философичен. Кладезь историй, иронии. Он очень хорошо относился к моим песням, было видно, что ему интересно. В песнях он понимал многое. Был энциклопедист. Как он был увлечён «Встречей с песней»! Всё продумано и всё сердцем прожито. И надо сказать - концептуально это очень круто. Сделать работу впрок. До него я таких примеров не знаю».

В 1990-е годы вместе работали на общероссийской радиостанции «Радио 1» (бывшее Всесоюзное радио). У Александра Шаганова была авторская программа «Воскресный чай» («Татарский частенько по-приятельски слушал наши выпуски и неравнодушно критиковал», - воспоминает Александр Шаганов), а Виктор Татарский продолжал трудиться над «Встречей с песней» и «Музыкальным глобусом», занимался литературными передачами, вёл прямые эфиры. 5 марта 1997 года в одном из выпусков цикла «Вечер с Виктором Татарским и Дмитрием Кувшинчиковым» участвовал и Александр Шаганов, которого ведущие передачи в тот день поздравляли с 32-летием. Послушайте запись эфира с 19-й минуты. Сохранил и оцифровал эту, по мнению Александра Шаганова, «бесценную запись» радиослушатель из Нижнего Тагила, участник «Встречи с песней» Сергей Борисович Рововых.

Виктор Татарский, Игорь Матвиенко, Наталья Расторгуева, Николай Расторгуев в гостях у Александра Шаганова, 4 марта 1997 года

О том, как складывалось общение с Виктором Витальевичем Татарским вне эфира - в обыденной жизни, Александр Алексеевич Шаганов поведал на своей странице соцсети «ВКонтакте», открыв публикацией рубрику «Читает Виктор Татарский», представив в ней одну из литературных работ Виктора Витальевича - новеллу Сергея Довлатова «Компромисс 5»: «С невероятным треволнением предлагаю новую рубрику. Мы дружили, эту запись он сам передал мне... Радиотеатр самой высокой пробы». С разрешения Александра Шаганова веб-архив «Встречи с песней» также предлагает вашему вниманию эту публикацию.

«Послушаем ваш незабвенный голос и вдохновимся...»


Виктор Татарский в передаче «Линия жизни». Телеканал «Культура», 2016 год

Виктор Витальевич разбирался в литературе покруче многих искусствоведов, приятельствовал с Евтушенко и не только. Вместе они давали поэтические концерты в 60-х. И иногда даже мэтр оставлял за Татарским второе отделение. Настолько проникновенно он читал его строки.

Витя всегда поздравлял меня с днём рождения первым — в 00:01 4 марта по телефону. А в уходящем году - нет. Он умер 27 февраля.

— Следуя нашим традициям, поэт. Меня никто, надеюсь, не опередил?

А его забывал. Постоянно путался в ноябрьских датах. Он немного обижался, но всегда снисходительно.

— Поехал в отпуск в Плёс, и в первую ночь — невозможно — соседи по санаторию, твои сверстники, бражничают и бесконечно на громкости гоняют «Батяню-комбата». Я вначале думал разогнать их шалман. А потом решил — песню придумал мой товарищ Шаганов, в песне упоминается Арбат, где я живу. Потерплю, решил, послушаю тоже.

Поэт-песенник Александр Алексеевич Шаганов, 1989 год

Однажды пригласил меня на свой вечер в Центральный дом журналистов.

— Приходи, тебе будет небезынтересно. Всё-таки зал, где прощались с Есениным.

А выступал Татарский в редком жанре: читал со сцены наизусть прозу Булгакова, Трифонова, Гоголя. Сейчас такого и не встретишь.

— Зайду, — говорю, — постараюсь.

Но само собой другие дела затянули. С сестрой ехал на вечеринку и покупал подарок, аккурат напротив ЦДЖ.

— Надо бы, зайти, Лариса, но не успеваем. Здесь сейчас Витя лекции свои читает.

Татарский позвонил на следующий день. Меня не было дома.

— Ой, Виктор Витальевич, — говорит сестра, — мы вчера не смогли зайти на вашу лекцию.

Витя достучался до меня спустя час/другой.

— Александр Лексеич, я прерываю с вами всяческие отношения, — голос звучал по актёрски безупречно, — что это такое? Быть в двух шагах и не зайти к народному артисту? И второе: что это я ещё за лекции читаю? Это Гоголь!

Я сделал упрёк сестре.

— Ну, ты же мне сам сказал — лекции... — опешила Лёля.

Но долго сердиться, естественно, Татарский не мог.

Ребёнком был вывезен из блокадного Ленинграда, чудом выжил.

Учился с Сергеем Никоненко в одном школьном театральном кружке. Я видел, как они вспоминали, оба уже в возрасте и регалиях. Мальчишки, прям.

Александр Шаганов - ведущий передачи «Воскресный чай» вместе с композитором Александром Морозовым и редактором Анной Сальниковой. Радиостанция «Радио 1», 1990-е годы

Кроме мощнейших радиопрограмм «Встреча с песней» и «Запишите на ваши магнитофоны» Татарский сделал цикл программ на ТВ из «Сокровищ Третьяковки», из Русского музея.

Эх, сейчас бы мне его расспросить об этом!

— Знаешь, Саша, скажу: вот по ночам запись и иногда один-одинёшенек в зале рядом, к примеру, с Левитаном — чувство необычайное соприкосновения...

Виктор Витальевич, светлая вам память.

Послушаем ваш незабвенный голос и вдохновимся.

Александр Шаганов, 12 декабря 2022 года

Журналист и радиоведущий Дмитрий Кувшинчиков прислал веб-архиву «Встречи с песней» фотографии бумажной салфетки, на которой поэт Александр Шаганов, будучи в гостях у Виктора Татарского, записал стихотворные строки, сочинённые здесь же, которые вскоре стали песней «Лента дней моих бездонных».

Стихи Александра Шаганова, написанные на салфетке дома у Виктора Татарского


Стихи Александра Шаганова, ставшие песней «Лента дней моих бездонных»

Александр Шаганов: «Вот песня на эти стихи, что сочинились на салфетке... Увы, песня не стала чемпионом, но она мне дорога, как память тех лет. Автор музыки Игорь Пьянков. Исполняет Вика Ласка».



Лента дней моих бездонных
Звёздочки на мокром небосводе.
Листьями усыпанное диво.
Этот кинофильм давно не в моде.
Этот кинофильм давно не в моде,
Но мне не в облом, мне не противно.

Лестница, ведомая на волю,
Тени по скрипучему паркету.
Я сама с собой давно не спорю.
Я сама с собой давно не спорю,
Я смотрю, как все, чудную ленту.

Лента дней моих бездонных,
Лента разными цветами.
Я почти не помню дома,
Я останусь вместе с вами.

Комната с припущенною люстрой.
Поступь одиночества за стенкой.
Город почему-то очень грустный.
Город почему-то очень грустный,
Вечер, так похожий на измену.

Я сама с собой уже не спорю.
Я люблю, когда приходит утро.
Лестница, ведомая на волю.
Лестница, ведомая на волю,
Кадры, в нежном цвете перламутра.

Лента дней моих бездонных,
Лента разными цветами.
Я почти не помню дома,
Я останусь вместе с вами.


Хронология выпусков передачи «Встреча с песней»

Все новости в Telegram:
@RETROportalRU
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.